正法时期戒律成就,像法时期禅定成就,末法时期净土成就,这是真实教诲

个人日记

净空法师开示:
       早年章嘉大师告诉我,佛法知难行易,行是放下,知是看破,看破难,太难了!真看破了,马上就放下。所以妄想分别执着一念之间可以顿舍,放下,凡夫就变成佛了,究竟圆满的佛。迷得太深、迷得太久,放不下。所以放不下障碍你看破,看不破又障碍你放下,这是我们的病根。治疗这个病根,佛教导我们的,长时熏修,他老人家在世说法四十九年,这是告诉我们「长时熏修,一门深入」。佛说一切经不是对我一个人说的,这个事情经典上有比喻,从这个比喻你就要能够觉悟。比喻是把释迦牟尼佛比喻个大夫,佛是大医王,众生呢?众生是病号。众生找到佛,请佛开示,佛给你说个法门,给你说一部经,你拿到这个药方之后依教奉行,你就能修行证果。过去四十九年说的那么多经,都是对每个每个病人开的药方、处方。我没有见到释迦牟尼佛,方子不是对我开的。我们现在是用释迦牟尼佛给那个时候那些病人开的方子,你就晓得,我们在这么多方子里面,只能找一种对我这个症的就管用。实在找不到,你没有智慧、没有能力去找,这么多处方到底哪个适合你,实在找不到,佛在《大集经》里面说出来了,可以提供我们做参考。他说正法时期戒律成就,像法时期禅定成就,末法时期净土成就,这是真实教诲。那我们自己想想,我生在什么时候?生在末法时期,佛说了,末法时期净土成就,我就老老实实修净土,你就成功。这个时期你要想学参禅,去学禅,到最后不成功,你问释迦牟尼佛,释迦牟尼佛说怪你自己,我已经提供参考数据给你了。你生在像法,可以去参禅,你生在末法不行,禅不能成就,你得自己负责任。佛提供了参考给我们,我们老老实实的依照佛的吩咐老实去做,就会有成就。


文章评论

甜甜公主(拒聊)

[em]e176[/em] ,理论结合实际,方是学佛。妄想分别执着无处不在,时时观照内心,面对薄凉尘世,淡之……定之……安之……

净荷

理论结合实际[em]e179[/em] 《中庸》云:“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”没有最后的“笃行之”前面的一切都是空谈。 千里之行始于足下,提醒自己时时走在践行佛陀教诲的觉悟之路上。感恩~阿弥陀佛~[em]e4005[/em][em]e163[/em]

甜甜公主(拒聊)

[em]e176[/em][em]e176[/em][em]e7068[/em],阿弥陀佛!赞叹!有了新提升![em]e179[/em][em]e179[/em]

净荷

感恩的[em]e166[/em],感谢有你~ 呵呵~[em]e4013[/em]