爱上一种味道

个人日记

        我每次到市内去,隆重的中饭大半是浆面条或糊涂面。这两年奔走的多些,吃这两样饭食觉的特别更舒服,因而次数更多了。几乎是还没到中饭时分,眼前就清晰地浮现出糊涂面的质朴可爱模样,鼻子里旋即嗅到油泼蒜粒小葱的香——还好我面色庄雅未改。

    一碗稠乎乎热腾腾的面条,秋冬季节吃起来最好。可我是夏天也如此。选了靠近空调的位置,一面吃一面感觉汗珠子大颗大颗成线成串从薄纱连衣裙的背上从秀发边缘滑落,要用雪白的纸巾不时斯文擦拭。实在不行,干脆停下可劲吹会冷气,然后继续津津有味的吃。吃饱的感觉不仅仅是肚腹的满足,更是精神的舒泰——多么美好的感觉!回家后把湿漉漉的衣裙连同自己一起淘洗干净,天天如此,也不觉得麻烦。

    浆面条容待以后再说吧,近来我是迷上糊涂面了。吃了那么多碗,今天砸吧着嘴回味一番,倒也斯人有乐。

    要说糊涂面,就以我吃过的很有限的三五家面馆来说,还是老洛阳的最地道最亲切。

    糊涂面,自然不是白水煮贝壳洒花椒叮叮当当,要有粘稠感,筷子搅动的时候能感觉到恰到好处的阻力。糊涂面的汤汁呈淡黄色,不是油脂的漂浮也不是酱油的浸染,而是玉米面久煮后的自然颜色,柔和,细润。讲究的会把玉米面炒熟了再搁锅里煮,玉米面自身甜香加上翻炒后的焦香,煞是迷人。糊涂面的配料很多,有红萝卜青菜豆腐,有黄花菜粉条腐竹,黄豆是必不可少,是已经煮熟拌好的。端上来的时候面里裹着油煎蒜瓣面尖上撒着油炸花生碎,外加小小一碟炒青椒。而且这些配料是随着季节改变的,能给人以常吃常新的感觉。

    再说面。好吃的糊涂面应该是手工擀的。不能太薄,薄了在黏汤里不经煮,要略厚要筋道,这样,吃到最后面还能保留弹韧的口感。

    糊涂面色泽偏于素淡,那口香醇味自然是高汤的功劳了!白粥无味下微盐,面条好吃需高汤,这绝对是真理!

    想吃糊涂面不能急。要临时细细的做起来,是要有些功夫的。于是我常先绕去买本《读者》之类的杂志,再进老洛阳饭店报号。一面坐下来,欣赏顶上悬挂的八角宫灯,感受古色古香的氛围,一面把杂志拿出随意的翻览。看上三五篇,面端来了。大碗,外色赤黑,里色朱红,怀旧淳厚,把碗里一份热香衬托的格外鲜艳醒目!

    先不吃,拿起筷子慢慢搅动,让花生碎均匀散布,同时贪婪的深吸一口油煎蒜瓣的饱满浓香。然后,各种辅料逐一翻转展现在眼前:青菜叶子清秀翠绿,红萝卜丝纤细娇艳,豆腐条润白细嫩,黄豆玲珑圆俏,粉条晶莹爽滑,黄花菜绵长含蓄。。。。。这些辅料是贵宾,是渲染是陪衬,美的有节制美的恰到好处,绝不凭借数量夺了主人的气势。整碗面依旧素淡淳朴厚道自然,这时候再欣赏再品鉴就没有耐性了,低头,开吃!

    面香,菜香,比绿豆更小的花生粒尚未被彻底浸软,嚼起来依旧是脆香,炒辣子是犀利刺激的香,每咽七八口面才敢拜访一块,油煎蒜瓣也捉到一枚在唇舌间了,老天,浓郁惊艳,还是旧时的味道!面吃完了,粘稠的淡黄的汤汁也香,那香仿佛悬浮在每一粒看不清的面粉的微粒间,叫人舍不得漏掉哪一粒!

    终于吃完了,拿纸巾擦嘴,恋恋不舍的望着碗底残留的一根红萝卜丝,我不好意思再把碗盖在脸上去吮吸了,淑女风度差不多也该回来了。何况,我都吃得打嗝了!

    老洛阳面馆的面实惠,饭量不算太大的女孩两人一碗就可吃饱 。可我每次都是硬生生吞下,然后慢吞吞踱出去,逛街两三个小时后方才回转。有时也担心这般吃法恐有后患,但只要面端到我面前,就前尘尽忘。

    到老洛阳面馆吃过糊涂面的人不知道有多少,喜欢的也极多,也许你会觉得我这种赞法未免有点过。因为那面好吃是好吃,却也不过是普通农家风味,面香菜香豆香,也都是
淡淡的本色的,透着泥土的素朴。七块钱一碗,没多大利润可图,有名气的酒楼饭庄都懒得做。可我就是恋着这种味道,很执意的。

    俗话说一方水土养一方人,不是没有道理。我们接受一种饮食习惯如同接受一种习俗观念,这是时间千百年沉淀的功劳 ,很难改变。吃海鱼的嘲笑河鱼刺多,吃米饭的嘲笑羊肉腥膻,这都没必要,人人眼里的美味都不尽相同。尽你嘲笑去,人家照样在自己的味道里吃的满头油汗不亦乐乎,吃的体格健壮头脑发达,多没意思!

    而我恋着的这种面的味道,追溯回忆,更多是母亲的味道,家的味道。

    我自小胃不太好,油腥荤腻的吃多了便闹事故,而这种家家常作的普通饭菜倒合适我,吃过了玩一阵,什么事情也没有。尤其是在寒冷的冬天里雪铺冰盖,鲜菜时蔬不多,拿白萝卜红萝卜半棵大葱一把豆子,配上些秋天就采摘来晒干的红薯叶子,一瓢面擀出来,调和调和就是一锅腾腾腾的饭,大人小孩吃了背上冒汗心里暖,知足的很。我至今还记得妈妈做糊涂面的最后一道工序:面条煮好了,用炒菜的铁勺子盛上半勺油搁在炉火上热好,然后把切碎的蒜粒倒进去炸一下,看着颜色转金黄了连勺子带油焖进面里,迅速盖上锅盖焐一小会,耳听得传出
滋啦一下响,那是油和汤汁美妙融合的热情碰撞。然后,香味出来了,整个厨房整个院子都是,甚至我放学时未进家门就闻到了,肚子越发咕噜咕噜响的厉害!
 

     那时我并未意识到那是一种幸福,因为那样的情形天天都有。

    后来流行机器轧面条,我惊奇于面条可以那样匀细清爽,而妈妈擀的常是沾着那么多面粉;后来常到餐馆吃饺子,我好奇于饺子可以有那么多种馅料,而妈妈总喜欢用白萝卜 ;后来常慕名与同事们结伴到酒楼订餐,一时沉醉于麻辣劲爆的口感,而妈妈烧的菜用的不过是葱姜蒜花椒茴香面酱
......

    岁月沉淀下来,风云流散半失, 街道上大大小小行行色色的菜肴饭食能让我兴致勃勃的不太多了,面条冷淡,饺子平庸,所谓大菜,留下更多的是喉干舌疼......浅尝而已,不足品鉴。终于安静下来,开始懂得恬淡中的韵味。
人在他乡,我也不再是那个终日厮缠与母亲膝下的小女孩,有时母女谈话对饮,亲密从容,抛却时光,倒与朋友相似。

    而乡愁与依恋,却在这样的情形之下层层滋长起来了。
 
    多次在奔波里了无食欲,多次被胃肠闹的不适,又多次被母亲调养恢复之后,我终于明白,我的身体早已固执的接收和记住了母亲教授递传给我的生活密码,我适合那些素朴的味道。母亲做的手擀面有原始的麦粒的鲜甜,母亲包的萝卜大肉饺子不用任何秘方也鲜美的让牙齿打颤,妈妈腌的酸白菜烧的土豆丝能让好胃口持续不断......那是母亲独一无二的温馨守护。不管转过多少山山水水,我还是循着那种味道回来了,并且安于接收。

    于是,我也学着母亲的样子去煮面煮粥,一旦体验到那种似曾相识的味道,我便觉得幸福来的无与伦比。 

    我想,当我在老洛阳面馆闻到第一缕糊涂面的油煎蒜瓣香,吃到第一口纯正的手擀面的滋味,我便被记忆的惊喜炸裂震撼了,这就是我要的味道!尽管这味道比起母亲当年做的面奢侈浓郁了些 ,但骨子里的气息不变!

    于是,一次一次一碗一碗的吃下去,肠胃舒服,回味悠长。

    一碗糊涂面,安静的吃下去,数数那些糊涂了又明白了的年华岁月,仿佛觉得不太聪慧不太周密不太尖锐不太耀眼都不能算是人生的什么大遗憾大缺失,有挚爱可牵挂眷恋,便觉得这世上依然有暖,荡漾萦绕......

    下次外出,我估计还会吃糊涂面去,你要不要跟来?或者,我们在各自喜爱的味道里,不厌其烦的品下去?充溢与生活里的味道太多了,分辨寻觅出属于自己的如此可贵,总有些人是这个世界的痴儿。




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