祷告的意思、内容、形式与注意事项(附范文)

撷芳心灵鸡汤

祷告的意思、内容、形式:
 
       祷告是人和神说话,与神交通,向神求告。(祷告是为了更认识 神,就像儿子同父母说话一样,父母总是希望和儿女们多交流。) 

  祷告的内容主要包括向神感恩(参诗95:2;腓4:6),求神赦罪(参诗51:1-3,19:12-13),为人代求(参提前2:1)等。 

  祷告没有一定的形式,可以出声祷告,也可以在心里默祷;可以使用一定的祷文,也可以不用固定的祷文;可以跪着祷告,也可以站着或坐着祷告;可以在清晨或晚上定时祷告;也可以随时随地不住地祷告(参帖前5:17-18)。 

  祷告结束时说:“奉主的名”,这是主耶稣自己的吩咐和应许(参约14:13-14)。最后说“阿们”,意思是“实实在在”、“诚心所愿”。 


祷告的时候应当注意的:
(1)要按着神的意思求,让神的意思成就在我们身上,不可按自己的私意妄求(参太26:39-42,20:20-23); 

  (2)要真心诚意祷告暗中的父,不可假冒为善,故意叫人看见 (参太6:5-6); 

  (3)要存心谦卑,不可自以为义(参路18:9-14); 

  (4)要凭着信心求,不疑惑(参太21:22;来11:6;雅1:6); 

  (5)在为病人祷告时,不可禁止他们就医用药(参提前5:23;路5:31;西4:14)。 
{主祷文} 

  我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们。 

(参太6:9—13;路11:2-4)
[为教会祈求——献堂祷文] 

慈爱的天父: 

  今天我们聚集在这里举行献堂礼拜,我们心中充满了欢喜快乐。因为这堂是在你的恩惠、眷顾、带领之下建成的,有许多见证如云彩环绕我们。现在我们将这堂恭敬地奉献给你,求你悦纳,求你使用,求你将这堂分别为圣,使它成为你临格的圣殿,成为祷告的殿,成为传扬救恩、宣讲真道的圣殿。愿它成为我们属灵的家,在此敬拜你、荣耀你,在此拯救灵魂、牧养群羊,服务社会。愿失丧的人到此地得到拯救,悲伤的人到此地得到安慰,饥渴的人到此地得到饱足,病痛的人在此地得到医治。愿此教会建立在主耶稣的根基上,同心合意,彼此相助,充满主的荣光。奉主名祈祷。阿们!
[认罪篇——向神悔罪] 

创造宇宙、审判万人的主: 

  我放纵自己的私欲,违犯了天父的旨意,所想的、所说的,所做的,都有罪过。我得罪了慈爱的神,干犯了神的盛怒。求圣灵光照我,感动我,使我为罪、为义、为审判,自己责备自己。求主治死我的旧人,把老我的邪情私欲、自私自利、骄傲自满、自以为义、自高自大,钉死在十字架上,与主同死、同埋葬、同复活,使罪身灭绝,不再作罪的奴仆,让主的生命在我心里永远作主作王。求主大能的手,帮助我胜过钱色的诱惑、今生的忧虑、世俗的缠绕和一切肉体的恶行,完全顺服圣灵的引导,每日的行为都与蒙召的恩相称,过得胜圣洁的生活,做一个言行一致、表里一致的基督徒。奉耶稣基督的名悔罪。阿们。
[感恩篇——为神的拯救而感恩] 

全知、全能、全在、全善的神: 

  我从心里感谢你。你按自己的美意创造万有,又用自己的命令托住万有。你所创造的人虽然背逆了你,陷落在罪恶之中。但你用你的大爱和大能:把我们从罪恶中救出来,使我们回到神儿女的地位,生活在你慈爱和公义的怀抱里。我们只有向你感恩,向你敬拜。每当我站在你面前的时候,深感自己有太多的亏欠,软弱和败坏。求你怜悯我们、饶恕我们,拯救我们。求圣灵帮助我,使我有力量拒绝诱惑,战胜试探,遵行你的道,荣耀你的名。奉主名感恩祈祷,阿们。
 
为婴儿祈求 

慈悲的天父: 

  蒙你的赐恩,这家生了一个婴儿,现在向你献上感谢赞美。 

  求主赐给婴孩健康和聪明智慧,使他渐渐长大,天真活泼,令人喜欢。 

  求主使婴孩的父母信道热心,爱主更深,用主的道养育婴孩,使他从小建立信仰主的基础。 

  今天求主祝福婴孩平安快乐,长大成人,为主所用,一生跟从主,作个真诚的基督徒。 

  奉耶稣基督的名祈祷,阿们。
 
婚礼祷告 

仁慈恩惠的上帝: 


  主起初造人的时候,就是造一男一女, 

  求主施恩于今天到主面前祈求赐福的这二人, 

  叫他们成婚以后, 

  互相尊敬,互相帮助,彼此相爱, 

  和睦同居,恩爱长久,白头偕老。 

  求主保佑他们,使他们平安健康,生活幸福, 

  今世照着主的旨意度日,来世得享永生。 

  这都是靠着主耶稣基督的名祈求。阿们。
 
祝寿祈祷 

宇宙万物的主啊: 

  感谢你的恩典和眷顾,使他平安健康,快乐地度日。求你使他趁着今日,儆醒祷告,热心爱你,用心听道,灵性长进,忠心事奉你。求主使他有能力,有恩赐,常被圣灵充满,多结属灵果子,得着你所预备的奖赏。求主除去他一切疾病痛苦,脱离一切试探和凶恶,保守他圣洁,平安,健康长寿,预备等候耶稣再来。求主的国降临的时候纪念他,使他被提有份,在空中与主相遇。奉主圣名祈祷,阿们。
 
为离别的信徒祷告 

仁爱的主: 
  你向来不远离你每个儿女。现在求你关心眷顾与我们远离的人。求你在他们的路上,与他们同在,做他们的保护,使他们对你的信靠,始终不变。求你赐给他们聪明智慧,有抵挡试探的能力,做好你叫他们做的一切事工;使他们以遵行你的旨意为乐,不叫相隔的距离影响我们的团契;使我们能彼此守望,忠信到底,尽到各自应尽责任和本份,共同荣耀天上的父。奉耶稣的名祷告,阿们。
 
为困苦患难的祈祷 

满有恩典怜悯的天父: 
  现在我们为那些遭遇困难灾难的人祷告。世上每一个人都是你所关心的、纪念的。求主赐下信心和勇气给遭受各种灾难的人,赐下爱心和刚强给力量软弱的人,赐平安和喜乐给恐惧悲伤的人。求主赐给我们更大的信心和更多的爱心,在试炼灾难中,经得起考验,经得起风打、雨淋、水冲、站立得稳,向着十字架的标竿直跑,为主打得胜的仗。奉主圣名祈祷,阿们。
 
为家庭祈祷 

亲爱的天父啊: 

  求你帮助我们,高举你为家庭之首。 

  愿你美好的旨意成全在每个家庭和每个人的生命中,无论面对什么样环境,都让我们常常述说你的恩典和话语。 

  求你帮助我们在家庭中建立更友爱、更稳固的关系,使父母关爱子女,子女孝顺父母;使丈夫体贴妻子、妻子顺服丈夫;使婆媳之间、祖孙之间和所有亲属之间都能相顾相爱、和睦相处…… 

  愿你的仁爱、和睦、平安充满每一个家庭,使每一个家庭成员在主的爱里不断地长大成熟,更加彼此相爱,更加同心合意地事奉耶和华。 
   
  奉主耶稣基督的名祈祷,阿们!
 
为灾难祈求神 

掌管宇宙的主宰: 

  最近一个时期在国外国内都经历了天灾人祸、地震、饥荒、战争、爆炸、袭击等许多灾难和苦难。求主擦去所有罹难者家属的眼泪,善后事宜能尽快地得到妥善处理;求主怜悯每一位受伤者,带他们走出死荫的幽谷,脱离一切患难;求主帮助这些国家的领袖能有智慧,理性地领导国家,坚强挺立,走出风暴;求主亲自安慰受难的人民,化悲痛为力量,尽快恢复正常秩序,回转归向神。求主帮助我们洞察“主的日子近了”,使我们作好预备,儆醒祈祷,迎接你再来。奉主耶稣的名祈祷。阿们!
 
为灵性软弱的祈祷 

大有能力的主: 

  感谢赞美你,因为你是鉴察人心的主,知道我们灵性和身体的一切需要。求你怜悯我们,往往有时候,我们心灵固然愿意,肉体却软弱了,灵性上退步了。求主的灵感动我们,使我们热心爱主,儆醒祷告,多读圣经,常常参加聚会,多与弟兄姊妹们交通,靠主得胜一切,使我们从你那里得着能力,疲乏的重新得力,软弱的变为刚强。我们的罪过,求主遮盖;我们的疾病,求主医治;我们的难处,求主挪开,使我们的身、心、灵都健壮有力,作盐作光,荣神益人。奉主圣名祈祷,阿们。
 
无所不能无所不在的主:
你是万有的主,你是全能的主,是你的恩慈缔造了世界,我们的一切你都了解,我们的身心都属于你,你总愿意为迷途羔羊指引回家的路。如今的我陷入困境,身心俱疲,看不到未来的方向,缺乏你灵性的光照,我就如同沙滩上的鱼,正在一天一天死去。我祈求你,以你的大能救助我,赐给我勇气与希望,带我走过这片无尽的黑暗。我永远赞美你。
阿门!
 
亲爱的天父, 我承认自己是个罪人, 任意地随从属世的私欲生活, 我感到很羞愧, 求你赦免我.主耶稣啊, 你是我灵魂的救主.求用你十字架上所流的宝血洗净我的罪, 我愿意打开心门, 求你进入我的心, 作我的主.我现在要抛弃一切只为自己, 只靠自己的生活, 按着你的旨意去生活., 求圣灵带领和保守我, 使我过一个圣洁的基督徒生活.祷告是奉耶稣的名, 阿门!
 
奉主基督有大能感谢你赞美你,求你怜悯我软弱的身体用你的大能将我软弱的身体变为刚强重新得到力量。求主医治我的坐骨神经痛,颈椎痛,腿痛免我罪责,保我平安请赐福我。阿门。
 
初信徒决志祷告示范文1: 
 主耶稣我感谢赞美你!我是一个罪人,但你却愿意为了我这个罪人而献上你自己的生命,甘愿被钉死在十字架上。感谢你在众人之中拣选了我,使我脱离了律法的咒诅。主啊!求你用你十字架上的宝血来完全的洁净我,洗净我一切的罪,一切的不义。求你将我的名字记在你天上的生命册上。求主引领我以后的路,求主的话语天天照亮我,激励我;求主改变我,更新我,让我成为世上的盐,世上的光,使我每一天荣耀你,每一天活出新的生命。奉主耶稣基督得胜的圣名祷告,阿门! 



初信徒决志祷告示范文2: 
 亲爱的天父,我承认自己是个罪人,任意地随从属世的私欲生活,我感到很羞愧,求你赦免我。主耶稣啊!你是我灵魂的救主,求用你十字架上所流的宝血洗净我的罪,我愿意打开心门,求你进入我的心,作我的主。我现在要抛弃一切只为自己,只靠自己的生活,按着你的旨意去生活,求圣灵带领和保守我,使我过一个圣洁的基督徒生活。祷告是奉耶稣的名,阿门! 
 



基督徒认罪祷告示范文:(如果有这些罪即认,并捆绑。如:论断、批评、嫉妒、自私,或者顺从圣灵的带领) 
 主耶稣啊!我感谢赞美你!主啊,这段时间我亏欠了你,犯了很多罪,说了很多不该说的话。求主赦免我论断的罪,批评的罪,嫉妒的罪,自私的罪;也包括那些隐而未现的罪,包括我口里所犯的罪,思想上所犯的罪;求主耶稣用你十字架上所流的宝血洁净我一切的罪,也求主使我远离这些罪,奉主耶稣基督得胜的圣名捆绑你这使我论断的灵,批评的灵,嫉妒的灵,自私的灵,命令你从我的身体里,思想里,灵魂里滚出去。求主派天使来帮助我,加添我的力量,使我能够靠着主的爱胜过撒旦,胜过一切的搅扰。求主每一天带领我,带我进入永恒的真理,使我单单仰望你,顺服你。奉主耶稣基督得胜的圣名我宣告我的罪已经被主耶稣的宝血洁净了,因此魔鬼你离开我去吧。奉主耶稣基督得胜的圣名宣告神每天带领我进入永恒的真理,我单单仰望神,顺服圣灵的引导。主啊,也求你用你爱我的爱来感动我使我每一天更爱你,也爱我周围的人。感谢赞美主,一切的荣耀、颂赞都是归与你的,奉主耶稣的名祷告,阿门! 



若是疾病的话就说:主啊,你是全能的医治者,并且我也相信因你所受的鞭伤使我们得了医治。奉主耶稣基督的名捆绑那个使你感到不舒服的污鬼,命令它从你的身体里滚出去,并且奉主的名宣告你已被医治,被释放,你的那个使你感到不舒服的地方已经被主全然的医治了。 



耶稣是为我们的罪死的,因为只有这样才可以使我们脱离律法的咒诅。凡信靠他的人就因信称义。他为我们死了,死后三天又复活过来,使我们可以永远不死;(死后灵魂得安息,等着复活的那一天被提到空中与主团聚,也有一些基督徒不会尝死味,活到主再来的日子)他所受的刑罚使我们得平安;他所受的鞭伤使我们得医治;他为我们成了贫穷,使我们可以因着他的贫穷而成为富足;所以说他在十字架上的死是为了成就上帝伟大的救恩。基督徒应当首先爱神,其次爱人如己,因为不靠着神什么也做不到,也不能坚持。信耶稣不是单纯的宗教信仰,要相信神迹,也就是凡我们祷告祈求的,只要信是得着的就必得着。要把自己祷告的结果宣告出来。
 
 
(一)亲爱的天父,我感谢你让我看到我姊妹的难处更让我有这样爱她的心。

主啊,她此刻的愁苦她的问题困难,我不清楚但是你全都了解。求你担当她的痛苦,为她开一条道路。我相信你是无所不能的主,因为你应许说凡劳苦担重担的人可以到你这里来,你必使她得享安息。

天父啊,人的尽头就是神的开端。更求你借着那些发生在我朋友身上的事,带领她多多地来到你的面前向你祈求祷告。让她因此真正的得福。

感谢主,如此简短不配的祷告是奉我主耶稣基督得胜名所求。

阿门。
 
(二)亲爱的天父,慈爱的主,每个人都是你按照你的形象造的,你是慈爱怜悯的神,也是赐人生命的主,你有医治的大能,为着这位朋友的奶奶祷告,她重病在床,求你的恩典此时临到她,求你介入她的疾病,求你医治她。更求你能够用你的方式拣选她信靠你,归向你,成为你的儿女,因为你爱世间的每个人,你愿万人得救,不原一人沉沦,你不仅在乎人肉身的生命,更在乎人的灵魂,求你恩待她,奉耶稣的名祷告,阿门。
(爱的雕琢、最美的花)
怎样祷告?

可以每天早晚各祷告1次,祷告词用主祷文就可以了。【主祷文在马太福音第6章】
说:“我们在天上的父. 愿人都尊你的名为圣. 愿你的国降临. 愿你的旨意行在地上, 如同行在天上。
我们日用的饮食,今日赐给我们.免我们的债,如同我们免了人的债.不叫我们陷入试探,救我们脱离凶恶. ”

主祷文解释开,意义很大:

“愿人都尊你的名为圣. 愿你的国降临”,说明神愿每个人都都能信而悔改,得到救恩。

“愿你的旨意行在地上. 如同行在天上。”
很少人能直接听到圣灵的声音,神常暗中藉着环境默示他的旨意,因此信徒必须反复思考每天的每一个环境究竟隐藏着神的什么旨意。比如:当我们做事的方向错误时,神就用各种环境拦阻我们; 当我们无知迷糊时,神就借各种环境让我们明白他的心意; 当我们犯罪悖逆时,神就用我们所不愿意的环境来管教惩罚我们; 当我们忧伤灰心时,神就用环境来安慰鼓励我们~~~~
如果对这些视而不见,从不思索,或顽梗悖逆,就是自取灭亡。

“日用的饮食”并非指表面的饭,而是指属灵的饮食,是神每天对你的带领指示,是神借圣经或他人或环境提示你的话语,或者直接感动你内心的话语。

“免我们的债, 如同我们免了人的债”,说明信徒必须要饶恕仇敌。

“不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶.”试探是魔鬼藉着人或者环境让人犯罪违背神,或直接辖制人的思维,使人走向灭亡。 其实这样祷告并不能保证使人不遇见试探,天主教圣经以及新译本圣经等版本将“遇见”翻译为“陷入”,或许更加符合原文圣经。

祷告时应选择什么地方?祷告的姿势是什么?
一般祷告应在安静的屋中,关上门。在户外祷告时不要面朝人。祷告时应存敬畏的心,面向墙壁跪下,双膝下可放一块垫子,闭上眼睛,扣上双手,低头祷告与神沟通。 有时也可以片时祷告,比如在大街上,或正骑车时 ,心中出了什么恶念,就可以默默求神洁净我心,除去心中的恶。
可以躺在床上祷告吗? ---- 正常的人不要这样,病重不能起的可以.
上洗手间[厕所]突然想祷告可以吗 ? ---- 出来再祷告.

夜里警醒祷告时,不能在被窝里或床上,而应当和白天一样,规规矩矩地穿好衣服,跪下祷告。
 http://tieba.baidu.com/f?kz=826120770(怎样做【决志祷告)
http://tieba.baidu.com/f?kz=806411925(一则有关【主祷文】的故事)
主耶稣啊我需要你,你为我们死在了十字架上,我打开我的生命之门,迎接你做我的救主和生命之主,请驾驭我的生命成为你所喜悦的人。阿门!
求主耶稣给我智慧、信心和力量,让我能够每天坚持正确地练好郭林气功,吸入大量氧气,彻底去除我的病灶。我如此祷告交托,奉主耶稣的名所求。阿门!
 
爱我的阿爸父啊,每日要向你祷告总不知道说些什么,但我知道你并不需要我要用到多么美丽的词藻,但我还是向你祷告时,想找个和你倾述的词汇都觉得很难。而和朋友切可以夸夸其谈,我是如些的不配的啊。我知道用来认识你的时间还太少,用在世俗的时间太多太多。
主啊,求你给我预备更多的时间来认识你的真理,捆绑我追逐世俗的心。带领我每个脚步,回转向你。活出你的样式。求神引导我所走的路。神我感谢赞美你,把一切荣耀颂赞都归给你,祷告奉我主耶稣的名求。阿门
 
父啊,我是何等不配,我常常犯罪以致得罪你,我的罪也常在我的面前,我这败坏的生命,实在不配向你祷告。­

    然而,父啊,我要来到你面前,我不能逃避,我一生犯这么多罪,怎能逃过你公义的审判呢,­父啊,我从上到下没有一处是洁净的,我所做的最好的事情也如同污垢的衣服,求你赦免我­,开恩可怜我这个罪人。­

    天父我要感谢你,因为您并没有厌弃我,虽然我如此败坏,你依然安慰我,因主耶稣基督在十架上的救赎,让我得了生命,你是如此的恩待我。­

    求你真理的圣灵,在我心中帮助我,让我常常察醒自己的罪,求你让我服在你的大能下,深信你的独生子耶稣基督,在十架上成全了这救恩,我愿一生一世跟随基督的脚步。

    不再是我,父啊,求你帮助我,我愿舍了自己,背起十字架,让基督在我里面活,如今我活着,是因基督是你的儿子而活。­

    父啊,如今我在这个世界上,然而我不属这个世界,你把我分别为圣,让我在基督里,我岂能不发光!

    我要转离罪恶,遵从你的命令,保守我的心常在你的爱里,单单荣耀你的名,求你带领我如此行。­

    奉耶稣基督得胜的名,阿们!
 
慈爱的天父:

     今天我们为X X X弟兄(姊妹)献上祷告,他已经走完了世上的路程,被主接去。

     我们深信,由于主耶稣基督救赎的大爱,一切信主悔改,照主真道而行的人,

     他的灵魂必蒙拯救,在天家得享安息。

     凡在主里面而死的人有福了,他们息了自己的劳苦,

     作工的果效也随着他们。

     恳求安慰人心的主,安慰我们,更安慰他的家属,  

     使他们在哀恸之中得蒙上帝的慈爱眷顾,

     能顺变节哀,更能从悲伤中明白主的旨意,

     使他们内心的力量坚强起来,

     更好的奔那前面的路程。

     奉主耶稣的圣名祈求,求主垂听,阿们。
爱我的主耶稣基督感谢和赞美您 :
因您是我生命中的救主,您的宝血洗净我赦免我的罪。主啊求您的大能帮助我的女儿,让她从低迷的状态中解脱出来,找到原来的自我和聪明,在高考中超水平发挥,考出理想的成绩,步入理想的大学,彰显出你的荣耀。神爱,神赐,我信,我得。哈利路亚,以马内利。祷告奉耶稣基督得胜的名求。阿门!
 
全能的救主耶稣基督感谢和赞美您;用您的宝血洗净我们的罪,求大有能力的救主保守和卷顾我的母亲从脑溢血病患中得医治,早日康复。您的大爱永住我们中间,哈利路亚,以马内利。祷吿奉耶稣基督得圣名求。阿门!
http://tieba.baidu.com/p/492870949?pn=2(祷告的意思、内容、形式与注意事项(附范文)
http://www.douban.com/group/topic/20249196/(《NAMASTE生命喜悦的祈祷》 )
http://www.tudou.com/playlist/id/14909732《NAMASTE生命喜悦的祈祷》有声书)
 
 

文章评论