跟 着 赫 本 游 罗 马

个人日记

   —— 欧洲纪行之五 
 
前言:乙未年正月初八,已是节后正式上班的第二天了,夫人仍去泰山处尽孝,我原本该带孙女牵牵度过,临时她爸爸把她带走,闲暇的午后,打开电视,一部经典老片映入眼帘:那熟悉的街景让我怦然心动,急忙寻出移动硬盘,找到被遗忘的照片,思绪飞向二十个月前的异国他乡……
 

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    一部好莱坞经典的大片,风流倜傥的英俊小生格里高利 
克,清纯俊俏美若天仙的奥黛丽 . 赫本,一段公主与平民的动人故事曾让我年轻的心怦然而动。如果说文学艺术的形象思维尚可演绎一段神话,让不可逾越壕沟两端的闪过瞬间的火花,令人在不可信中经历了一次刻骨铭心的旅途,而罗马的遥远和神秘,是我等连做梦也不曾幻想过的亲近。然而时代的进步却惊人的神速,世界变得那么小,那么近。当我走进罗马的街头,沿着时光的隧道,仿佛回到六十年前那黑白的世界。

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罗马的街巷多建于上世纪初
 
    可以想知,当年奥黛丽 . 赫本的脚步是由编剧、导演的精心安排,取决于剧情的发展需要和编导的审美情趣,而我们的剧情更由不得自己——全由导游按照旅行社从多年的经济适用出发,悉心安排的线路。来不得半点偏差。罢了,还是循规蹈矩的随着团队的脚步,放飞自我内心的感受罢了。

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和玩偶的长鼻子合影
 
     午后暖暖的阳光避开百年古宅的遮蔽慵懒的抚摸着路旁休息的人群,一人一书一椅,一杯香气四溢的咖啡,一杯清澈甘甜的果汁,或倚或靠,自成为一道亮丽的风景线,他们默默的沉浸在自己内心的静谧中,全然不见身边掠过无数游客匆匆的身影。置身其中不难理解,他们脚下的石块在这里悄然躺了一个世纪,任它人踏马踢,车辗轮压,头顶的太阳依旧那么温暖,身边的空气依旧还是那么清新,没有汽笛长鸣,不闻发动机喧闹,除了过客变幻的面孔,其他仿佛还凝固在旧日的时光里,那午后啜饮的风景线何不沉醉、凝思依旧?无怪乎第一次造访罗马的安妮公主要求派克请她在路边喝上一杯咖啡。
 
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没记住这纪念碑的名称

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沿着纪念碑前行200米左右就是著名的西班牙广场(137级的西班牙石阶)

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广场的空阔处,上世纪的马车在等着圆你旧日之梦

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正对西班牙台阶的是破船喷泉

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 再向前几步就是安妮公主光顾的理发店了
 
    沿着街陌小巷,穿过人流,驻足在著名的西班牙广场,这个早在十六世纪因西班牙总督府建于此地而得名的所谓广场竟令人吃惊的小,尤其是像我们这些经历过百万红卫兵朝拜“心中最红最红的红太阳”大场面的人来说,这里不过是天安门广场上一个小小的犄角旮旯。不高的山丘上巍然矗立着建于十五世纪的圣三一教堂,虽然137级石阶比起中山陵的392级台阶少得多得多,可是蔚为壮观的是,拾级而上的石阶上密密麻麻的坐满了金发碧眼的欧洲人,拥挤的人群中无法幻象出坐在石阶一隅,舔吃冰激凌的安妮公主天真烂漫,熙熙攘攘的坐客尽情的沐浴着金色的暖阳,不知是期待着赫本与派克在石阶上人为的“偶遇”,还是在凭吊济慈、雪莱、拜伦——哦吟他们传诵至今的诗句、品尝醇香的英式咖啡?广场开阔处,几辆老式马车等待着把游客带向遥远的过去。
 
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海 神 凯 旋

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罗马最大、
最著名的特莱维喷泉又名许愿池
 
    我们没有光顾西班牙广场附近那些闻名遐迩的购物小店,而是左转走向安妮公主理发的小街,记得从理发店可以看到罗马最大、最著名的
特莱维喷泉,相传是当年少女Trivia为缺水的罗马士兵找到纯净的泉水,该喷泉即来自这一水系,因此特莱维喷泉又名少女泉。可惜人太多,我没看到这位少女的浮雕,倒是驾着马车的海神那强健的肌肉,栩栩如生的形象给我留下深刻的印象。特莱维的本意是三岔口,也就是三条道路的交叉处,三条放射型的道路汇集在喷泉处,南来北往的游客拥挤在喷泉前,按照当地的说法,特莱维喷泉又名许愿池,只要背对喷泉,从肩头上部把硬币扔入池中就可重返罗马,倒不是舍不得一枚硬币,实在自知这辈子能到此一游已是梦想成真,绝不可能旧地重游,何苦明知不可为而为之?用许愿的钱买了一筒冰激凌品尝,即便没有台阶可坐,也学得公主当年之皮毛。 香甜美味的冰激凌在口里化开,享受之余仔细搜寻,发现当年的理发店已改作购物店铺,未曾步入,导游召唤,匆匆间穿街越巷回到大巴,去追寻赫本足迹所到之处。
  
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米开朗基罗赞叹为天使的设计”的万神殿

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脚穿凉鞋的古代角斗士

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招 徕 顾 客

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推销手中的面具

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巍峨的穹顶

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    万神殿外那十六根保留着古希腊风格的科林斯廊柱外,曾是派克请赫本喝咖啡的街道,我们无暇寻找可有咖啡摊的存在,倒是不时有身着古罗马武士服装的人在寻找合影的游客。万神殿也是古罗马建筑的艺术奇迹,基础、墙壁都是用火山灰的混凝土建造,虽曾遭火灾,经修复后仍是那么雄伟高大。高度和底部直径均为43.4米的圆柱形大殿中央不见一根立柱,高大而开阔,拱形的穹顶,光洁的大理石地面,七座壁龛,分别供奉战神和朱利奥·凯撒神明和英雄,除壁龛外,殿内还有很多神明和英雄的雕像。万神殿内侧面的小堂,是著名画家拉斐尔、意大利国王和他的妻子玛尔盖丽妲王后等重要人物的长眠之地。


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罗马最大的威尼斯广场

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维克多.埃马努埃莱二世(骑铜马者)纪念堂

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威尼斯宫的风头不再

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走上去就是无名战士墓,可惜没时间拜谒。

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从这里走进去就能找到“真理之口”的河神像,可惜我们失之交臂

   威尼斯广场是赫本乘坐派克的摩托避开警察的地方,导游带我们徒步经过这罗马最大广场,和大多数罗马广场的风格迥异,这个广场的正面是用白色大理石建造的新古典主义建筑:维克多·埃曼纽尔二世纪念堂。时间不允许我们走近,只能远远眺望中央骑马者人物塑像。塑像的下方是无名战士墓,无论日晒雨淋,总有两名士兵纹丝不动地在这里守护着。我们感慨到,天安门广场的人民英雄纪念碑虽然高大,相对而言显得孤单,正如我们的塑像多为平面、写意——可以神似;而欧洲大多是栩栩如生的立体雕塑,严格按照解剖学来构架人体,显得更加生动严谨。据说纪念堂不远处可通往科斯美汀圣母教堂,那里有名扬世界的“真理之口”——安妮公主把手伸进河神嘴里的地方,可惜我们只能心向往之,步履匆匆的向罗马斗兽场奔去。

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一千七百年前的君士坦丁凯旋门,是保存最好的一座,更是巴黎凯旋门的母本。

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     站在君士坦丁凯旋门前,遥想当年君士坦丁大帝的风光早已不再。古罗马斗兽场的围墙横亘在眼前,把我和斯巴达克的英武阻隔。虽不能像安妮公主那样亲临场内,这种阻断未必不是好事,围墙的上空奇异的祥云高悬在碧空,仿佛替我在俯瞰场内那殊死的搏杀,看台上的达官贵族,美妇艳女,面向场内的战败者,把大拇指倒竖向下,一个鲜活的生命即死在战胜者的刀剑之下,而胜利者又将面向新的角斗士,或者是饿虎,雄狮……曾几何时,起义的奴隶斯巴达克率十万大军横扫古罗马疆场,震撼了元老院统治者的根基。古城罗马承载过多少昔日的辉煌?车窗外几处当年的废墟保留在当代城市的建筑中,公元前的凯撒广场只看到三根直立的石柱,看着几处颓垣残壁的怀旧竟派生出“离离原上草,一岁一枯荣,野火烧不尽,春风吹又生。”的感慨,不是吗?坚硬的岩石已被风吹雨打而销蚀,柔弱的小草,树木却顽强的钻出石缝郁郁葱葱的活着,繁衍着。不禁想到二战期间墨索里尼也曾把威尼斯广场旁的威尼斯大厦作为官邸,多少次在正午阳台上做过煽动性的演说,曾经的辉煌却于被推上绞刑架而告终,“尔曹身与名俱灭,不废江河万古流。”古今中外情同此理。

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当年的元老院仅剩三根柱子依旧

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    曾经的罗马广场,历经2000多年的风吹雨打,仍被保留至今

图片 以上三张皆从疾驶的车窗拍去
 
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补写于2015年3月2日 
 
 







文章评论

夜凉如水

跟着居士的美图美文游罗马[em]e160[/em] [em]e183[/em]

若在远行

他们现实中几十年的交情也因一枚蝴蝶胸针不知风靡了网络文章多少回!说完这些,等晚点再来读

天鹛

远行坐沙发,我做板凳。

落在指尖

走过路过仿佛是梦中的情景或许只是那一瞬间因为有我而成为别人的风景。

漂流の贝塔

看您的文笔,我觉得我可以不用去罗马了,因为我已经在你的字里行间中去过一次了。很喜欢您写的这类文章,等我儿长大一些,我一定把您的文章读给他听!棒!

梦回盘锦

一进来就让我想起,格里高利 . 派克---曾是我幼年时心中的白马王子。吹着口哨,耍着文明棍--那是他演的一部电影{百万英镑}的镜头。刻在了我的心里!还有美丽绝伦的赫本,我看了就心动!我来迟了,不罗嗦了。听着蝴蝶夫人,仔仔细细欣赏片片喽!感谢居士老师!(表情点不出来)偷笑

梦回盘锦

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雨中缘

我还是走起欣赏,等我回来再仔细拜读学习。[em]e179[/em][em]e160[/em][em]e163[/em]

望湖股侠

不知不觉快一年了。看到老师的精美的图片和文字,倍感亲切![em]e182[/em]

秋蹊过客

拜读欣赏![em]e183[/em]给居士兄拜个晚年、预祝元宵节快乐!

临风

[em]e100[/em]艺术精品!刚才又读了一遍,文采极好,图也很美。好空间!