业障和烦恼该如何消?(每天读一遍---我自己)

个人日记

图片
 
问:业障和烦恼到底是什么东西?该如何消除?

答:业障在于自心的执着,如果我们对相上不执着、不分别,那么,我们内心里面的业障就不存在。最大的业障是内在里面的习气。加持是一种增上缘,最重要的是根本的亲因缘,就是自性要开发出来,也就是说要内在开发出智慧,内心没有种种相的执着。相的执着分表层的还有深层的,表层的执着就是对色、声、香、味、触、法的执着;深层的执着就是内在的种子跟习气。种子跟习气是内在最大的战场,修行就是一种内在的战争,如果你容许无明的存在,那么内在里面就变成真如跟无明的一种战争,光明、平等、智慧的真如心跟你内在里面的无明烦恼在战争。所以,所谓的业障,其实是来自一颗无明的心,是你内在的那颗无明的心叫做业障。什么事情看不开就会有业障,要是什么事情都看得开,那么业障就不存在。烦恼也是一样,如梦幻泡影,不实在的东西。
 

问:为什么我们的心情总是无法平静?

答:那是因为习气胜过理性,内在里面三昧的定力不够,伏不了无量亿劫来的习气和烦恼。所以,如果理性跟智慧超越了欲望跟本能的冲动,那么就会慢慢的恢复平静。但是,如果我们的烦恼、习气跟无明超过了我们的理性跟智慧,那么我们的执着跟分别就没办法停止。所以,重点还是要下定决心把烦恼除掉。

  图片
 
若本文对您的内心有所触动,恳请随喜转发,这样可以让更多人受益,很多人会因为您而改变!
贤明法师QQ379494329 QQ3267024134 微信:xianmingfs  公众号:shi_xianming





文章评论

南无阿弥陀佛(拒闲聊)

阅读了贤明法师的这篇开示文,我初步找到了我在世间诸多的烦恼的根源——我执·、我相太重!虚荣心,爱面子,听不得人家说自己的毛病,我给别人吩咐事情,总是以命令的口气和人家说,从来没用过以商量、和蔼的口气和对方说(现在反省一下,如果别人以这样的口气和我说,我是肯定不高兴的,其实,我一生的确就是这样的)。你说我这个人坏吗?其实一点都不坏,我没有坏心眼,吃亏、吃苦的事基本上都是我,常常也能为对方着想。譬如说,大家一起吃饭,人家不爱吃的我先、专、全吃,好的留给别人吃;干活,脏的、累的我不声不响的任劳任怨;无论做什么事情,我会先为别人想好改如何去做;和我处的人也认同我是个善良的好人(人们还说我傻),可是,我没人缘。

南无阿弥陀佛(拒闲聊)

现在,照贤明法师的开示来初步的思维一下,为什么我一生出力不讨好? 1 .就是我不会处事,我常常自己认为是为了别人好,没事先把自己的想法和对方沟通,简单的把自己的想法强加于人,现在看起来这不算好心,因为好心得对方认同, 2.说话口气生硬,不柔和; 3. 还是上面说的,虚荣心太盛,佛法讲的就是 —— 着我相,我执太盛。4. 什么事情都太认真,总要分辨个谁是谁非。 佛法讲因果,我们天天生活的因果之中,哪里有谁对谁错?生活中遇到的一切皆是前世所造的因。悟到了这个法理之后,我深感心情无比的轻松愉快,以前烦恼的事现在放下了,觉得没有烦恼了,真是一通百通啊,明白了宇宙真相——一切皆由因果所构成,那就没有怨和恨,应该活在潇洒自在之中了!喜哉! 我现在只一心、轻松自在的念佛了,只盼早日回到佛爸的身边,永远脱离生死轮回,成佛果。当然,成佛后,也得像佛爸一样,倒驾慈航,救度所有的六道苦难众生啊。 感恩贤明法师[em]e196[/em]