“你也不是好人!”【小和尚·禅故事系列22】.

手机日志


图片

 
本文作者:光明觉照网小编:弘宇
摄  影:
t 小牛 | tanxiaoniu.com

小和尚来到师父跟前已经快二年了,学会读很多经,学会打坐持咒,连放生仪轨也做得有模有样,师兄们都交口表扬他精进呢!小和尚心里美滋滋的,不由得有点异想天开:我大概就是师父所说的那种上乘根器之人吧!

可是师父却总是不动声色,也很少对他表示赞赏。小和尚心里直打鼓:难道是哪里还做得不合老和尚的心意吗?

最近寺里组织了一次佛七,来了很多居士。小和尚帮着师兄们一起做接待和后勤的事务,忙得不亦乐乎。有一个年轻居士叫阿文,人长得圆圆胖胖的,在寺院里行走时喜欢顺手就丢垃圾。小和尚就跟在屁股后捡了两回,到第三次就有点气鼓鼓的:这人怎么这样邋遢!个人的基本卫生习惯都没做好,还学什么佛?!

还有两位居士结伴拿着手机到大殿去擅自拍照,违反寺庙清规,小和尚好言规劝了两遍,但他们还是偷偷照,到后来小和尚说话就有点不客气,弄得居士们脸上一阵红一阵白。

还有一位年老的居士对住宿的床位不满意,说不通风,小和尚就帮着调到南北通透的房间,那个老居士却又说旁边的人呼噜声太响,吵得他睡不着觉,小和尚没办法只好和大师兄禀告帮他申请了单独的一间寮房。谁知第二天他又来说一个人太清净了也睡不着,要搬回第一次的房间去。小和尚一时说不出话来,只好对着天翻白眼,心里却说:“您也真够能折腾的。”

小和尚和大师兄们忙着接待了几天,眼看着这次的佛事也快圆满结束了,小和尚心里终于松快下来,晚上躺在床上才觉得浑身酸痛,心想:咋回事,难道我生病了?

但看看大师兄们一个个还是稳稳地,待人接物淡定从容,不形于色,就和平时没啥两样,小和尚有点郁闷:难道是我哪里做得不对了吗?

同一寮房的妙空大师兄仿佛看穿了小和尚的心事,不紧不慢扔过来一句:“又瞎操心了吧!?”

小和尚不好意思地吐吐舌头,赶紧收回思绪,蒙头就睡。

第二天是佛七活动的最后一天,佛事结束后,很多居士都围绕到老和尚的身边来提问或请求开示。老和尚用很慈悲的眼神扫过大家,缓缓地为大家讲解佛法,开示世间的无常,告诫大家要谨记佛陀的教言,持五戒十善,好好行持精进莫退初心,三界火宅一刻不得安宁,当早日出离才好。

小和尚和众位师兄以及众位居士听了无不频频点头,小和尚还暗暗下决心:一定要紧跟师父,精进不懈修学佛法,早日脱离轮回苦海!

这时,有一位居士走上前作揖,请求师父开示解答他心里的一个困扰。小和尚定睛一看是那个让他前几日觉得“邋遢”的阿文居士,他说这次来参加佛事活动,是提前把这期间的工作相应做好了安排,才向单位领导请假的,但临行前却没得到领导的同意,自己又觉得的确是很期待这次的佛事,就还是听从内心的选择就来了。的确不负所望,收获满满,阿文不后悔这次的成行,但是对于回去如何面对领导的询问,内心却有些许的不安。

老和尚安慰他不要过于担心,船到桥头自然直。说着,老和尚的表情变得有些凝重起来,老和尚抬头用充满深意的目光缓缓掠过每一张脸庞,又继续给阿文开示到:“你生病了,去治病疗养了,人生病了总归要给假看医生的吧?”

阿文和众人一时都面面相觑,有点摸不清老和尚的话是什么意思,小和尚心里也很惊讶:阿文身体好好的,分明没病哇!难道师父要教阿文说——假话吗?!

老和尚对大家的疑惑了然于胸,顿了顿,略显沉重地说:“生的什么病?无明病!还不轻哩!”

大伙一时纷纷点头:是啊,娑婆世界除了倒驾慈航的佛菩萨,谁不是因为无明执着才在轮回里跌宕起伏的?学佛法不就是为了破无明吗?!

这时,老和尚扫视一圈众人,大声说道:“人人都是无明病!又有哪个人敢说自己是好人的?!”

小和尚听得大气也不敢出,他怎么觉得师父这句话就是在点他呢?一时头也不敢抬起来看老和尚,脸上羞愧得一阵红一阵白,背上一时汗都出来了。但,他却觉得这阵汗出得真爽快!耶!终于悟到自己的症结所在了!

而旁边的每个人对老和尚的一番开示也都是心开意解,无比感恩,欢喜受用,纷纷感叹不已,这次佛事也到此圆满结束。

真是:

莫说人前是非多,但看自家心为何;

揭开锅盖见什么?馒头好坏皆面做。



本作品之图文均为光明觉照网原创,版权所属,转载请注明原作者及出处信息,详见【转载申明】:

图片
 


光明觉照网【佛光初照】关联阅读:

光明觉照网.各栏目精选:
 

文章评论