我们在此相遇(二)
词语破碎处
我们在此相遇(二)
——八月甘南之行
好久好久以前的薄暮中
当月亮悬在山丘上的时候
以及一个夏天夜晚的轻声耳语
打搅了夜里出没的怪鸱鸟
你从暗影中呼唤我
到我们特别的见面地点
算是纪念我在那里见到你
脸上沐浴着月光
——露丝.怀特
到荒野去,这是一生心之所在。
风把我的帽子留在了雪山之上
在我继续讲述我的八月甘南之行之前,我要先回忆一下我的达古冰川之旅。这段冰川上的旅程在我心里已经珍藏两年有余了,如果我再不讲述,我害怕终有一日它们会飘散于时光的黑洞中。
不记得我是在哪里看到了达古冰川这个名字(我说过我很容易受到一些奇异地名的蛊惑),这个古老的具有神秘色彩的名字让我想起侏罗纪、三叠纪、白垩纪、翼龙、鱼龙等恐龙时代的一些远古的事物。那时我正初学摄影,买了一台佳能600D的简陋相机和一个18-85的广角镜,就跃跃欲试想尝试一下用手动挡拍摄出来的风景如何奇妙。于是,我选择了去达古冰川开始我最初的摄影梦想!
奇怪的是现在当我回想起去达古冰川的那段旅途之时,沿途的风景都变得模糊不清。细想起来,原来是那段旅途一直都在隧道之中穿行的缘故。但在这一片模糊中,一个叫做色尔古的藏寨穿过记忆的烟尘清晰地矗立在我眼前。
色尔古是藏语,意思是盛产黄金的地方。色尔古藏寨是一个典型的藏羌民族文化交融相汇的地方,它依山势,傍猛河而建,是一座原始古朴而又神秘的藏寨村落,有人称之为“东方的古堡”,还有人说它是“川西北的小布达拉宫”。有人曾用音乐的形式诗意的描述过这群山坡上的石碉群——“色尔古藏寨是一座建在山谷两岸斜坡上的村落,地势的差距使得房屋彼此错落,丰富了建筑的空间语言,像一首悠悠扬扬的多声部民歌。”由于急着赶路,我没有停留下来探访色尔古藏寨,没有近距离聆听飘扬在山谷上的多声部牧歌。只是隔着远远的距离凝视了一会在傍晚的炊烟中那座飘飘渺渺的古堡。
到达黑水县城的时候已是黄昏时分了。当我不由自主把“黄昏时分”这个表明时间性的句子写下来之后,我才惊觉“黄昏时分”在我的游记中没有任何预谋,却无意识的重复出现。事实上,几乎我每到达一个比较远的地方的时间都是黄昏时分。而且在我的人生之中很多严重的时刻都发生在黄昏时分。假设我忽然想写一篇小说了,那么也许我会情不自禁的把那个即将开始的故事或场景置放在黄昏时分。
可能是因为过年的缘故,黑水县寥落得像座空城。但我一向是喜欢冷清空旷一些的地方,因此行走在黑水窄窄的街道上的时候没有任何的不适。只是吃饭和住宿的地方都难找。后来还是幸运的找到了县委的酒店,因为罕有客人居住,比较豪华的房间才收了200元。
安顿好一切之后,我就习惯性的观察天色了。我透过酒店的玻璃窗看远处的山峦,要么光秃秃的,要么覆盖着一些枯草,没有一点蓬勃的生命迹象,也没有我期待中的皑皑白雪。我不禁在心中疑惑:明天会下雪吗,会有我期待中的晶莹剔透的冰川吗?噢,上帝保佑,千万不要像多年前去看世界上海拔最低的“海螺沟冰川”那样失望到无言。
第二天早早就醒来,在醒来的那一刻急忙冲到窗前,哗的一声拉开厚重的窗帘,那阳光就像一匹金色的小兽扑到了我身上。我还来不及感受阳光的温煦,就把眼睛投向远处的山峦——啊!白皑皑的一片,白皑皑的一片!我的心中发出欢悦的叹息!呵,在我沉湎于睡梦中的静夜里,雪无声的来到了这个世界,给予了我一个纯白的充满希望的清晨。
此刻当我站在窗前,凝视远处白皑皑的山峦之时,心中只有一个意念,到冰川上去!到冰川上去!我收拾好简单的行李,几乎是以奔跑的速度来到了街上,潦草的吃过早餐之后就出发去想念了整整一个冬天的达古冰川。
写到此处的时候,我却停顿了下来。我不知道以怎样的笔触,怎样的语调,怎样的句子来描述去往冰川的那个早晨!我只记得当我来到街道上,透过城墙上的枝桠看到东边的山峦上那轮喷薄而出的红日时,我的心中忽的升腾起一团火焰,那团火焰一直灼烧着我,好似要将山巅上的冰雪与我一同融化。
我将车窗玻璃完全的打开,雪后初霁,一路上触目可见都是白茫茫的一片。远处的雪峰在阳光照耀下熠熠生辉(好像除了用熠熠生辉、晶莹剔透这样的词语之外,我再也找不到更合适的词语来描述阳光照耀在雪山之巅的感觉)。我一生都热爱清冷的事物,月光、冰雪和湖水就是我心中清冷事物中的极致之物。我无与伦比的向往着那些冷冽的纯洁之物,比如这个去往冰川的早晨。我恍恍惚惚的行进在去往冰川的路途之中,我的内心交织着颤栗的冷意和炽热的火焰,我感觉自己既像去往天国,又像去往幽冥之地。其实此刻我在回忆里所写下来的文字,都不足以真实的再现去往冰川的那个早晨,我内心的那种近乎宗教信仰似的热血沸腾。
当我还未从那些燃烧的幻念之中清醒过来之时,我已经置身于一个冰雪覆盖的湖泊旁。我不知道这个冰川上的湖泊叫什么名字,我就叫它冰湖吧。冰湖旁边有一座木桥,已被厚厚的积雪覆盖。冰湖的对岸有一棵大树,茂密的枝桠把阴影投射在湖面上,使得湖面有种幽暗迷幻的感觉。清晨淡淡的阳光映照在结了薄冰的湖面上,周围是雪茫茫的群山,天空湖水一样的有着蔚蓝色的深邃,在那纯粹的蔚蓝里,放牧着羊群一般洁白的云朵。我静静地伫立在湖水边,凝视着一半洁白圣洁,一半神秘幽蓝的湖水,好似进入幻境般听到了女巫迷幻的吟唱······后来,当我的脑海中浮现出那个迷蒙的早晨所看到的那个氤氲的冰湖之时,我莫名的想起了伯格曼对塔科夫斯基电影的一句评语——“捕捉生命一如倒影,一如梦境。”
我在湖边静静的伫立了一阵,然后绕到湖的另外一边。湖畔的雪地上有一头黑色的牦牛正低着头在雪地上寻觅,也许它想起春天时那些嫩绿的草芽!它投射在雪地右侧的影子,细瘦的完全不像出自它的身体。在它前面不远处有一个小小的湖泊只露出了半弯冰冷的湖水。在湖水的周围因为雪的缘故形成了“雾凇”一样的景致。再远处的半山上是一片处在阴影中的被薄雪覆盖的树林。
我再继续描述冰湖的景象吧。湖中间有一棵没有树叶,只剩下密集的光秃秃的枝条的小树。落雪覆盖在上面,好似打了霜一样,有着清寒的诗意。在它后面的湖边的山坡上是层层叠叠的灌木丛,散发出梦幻的幽蓝之光。在冰湖的另外一个角落,还有三丛被薄雪覆盖的野草,它们像开着水中的一簇簇冷冽的雪绒花。湖水的颜色在此刻也被周围树丛的倒影渲染得扑朔迷离。
离开了冰湖我继续往前走。远远地我就看见有一片宽阔平整的雪地。这令我想起童年时下雪的早晨,我从被窝里睁开眼睛,看到窗户上刺眼的雪光。我激动的衣服也没穿好,就趴在雾蒙蒙的玻璃窗上看向窗外那块被厚厚的积雪覆盖的球场坝。那个宽阔的球场坝好像一夜之间被一块巨大的白布覆盖得纤尘不染。我希望这空旷又纯净的景象能够在我的眼前多停留一会。但很快就有三三两两的孩子穿着厚厚的衣服像布娃娃一样出现在球场坝中,有时身后还跟着一只小猫或小狗。球场坝的雪地上顿时传来了孩子们奔跑打闹的声音。这样的声音无疑对童年的我来说像是一种激动人心的号角,把我从温暖的屋子里召唤到那个雪的世界中去。
等我走进那片宽阔的雪地,我才看到有铁的护栏,原来里边是一个被冰雪覆盖得完全看不出痕迹的湖泊。要不是在那片雪地的右边有一条凝结成冰的瀑布,我真的没有想到这是一个湖泊。我不敢想象若是没有那道护栏,没有看见那个冰瀑,我会不会像冲进童年的那个球场坝那样冲到那个湖泊中去!
雪湖边缘有一片茂密的树林,阳光透过疏疏的枝桠把阳光照在雪湖上,雪湖上闪烁着蓝色的幽光。我惊喜的看见雪湖对面的山坡上有一座古老的寨子。在这样一个清冷孤绝的地方骤然看到一座充满人世暖意,炊烟袅袅的寨子,不能不令人感到无限的欣慰!
终于要去雪山之巅了!强烈的期盼使我像一个近乡情怯的人一样惴惴不安。我坐在透明的童话般的玻璃房子里慢慢往上升。我感觉坐在玻璃房子中的我像一朵云一样飘着,好像有那种称为灵魂的东西正脱离我的身体往上飘。正午炽热的阳光从雪山顶上折射到玻璃房子上形成了无数使人眼花缭乱的光晕。我想起一个朋友曾描述过那种感觉:“摄入心魂的光线。”是的,当我在玻璃房子里仰望雪山之巅的太阳时就是那种摄人心魂的感觉。
当我从玻璃房子里跨出来,脚踩在雪山之巅厚而绵密的积雪之中时,我有一种强烈的眩晕和飘浮感,仿佛我是一个纸做的人一般随时会从雪山顶上飘落下去。等我平定了情绪,站稳之后,看到周围密集的白皑皑的雪山,我在心中叹息了一声,呵!我终于来到了雪国,哦!不,是雪山之颠!我想如果我有翅膀,我一定要绕着这白这茫茫的雪山飞上几圈。
我站在雪山之上,没有去细数周围到底有多少座雪山,我只感到被雪山包围了!我觉得自己是这雪山顶上的一个雪人,同周围的无数座雪峰融合自己一起。我从来没有如此接近过雪山,以往都是远远地眺望。我再次迷失在雪山之中,恍若自己是一只雪鸟。我看到雪在正午的阳光下燃烧,仿佛正冒着清冷的火焰······
忽然,我看到雪地上投射出一片阴影,像一只巨鸟的翅膀落在了雪地上。我顺着那翅膀似的阴影往上看,我看到了什么呢······请原谅我在此停住,留下一点美的悬念
我尽可能从不同的方位打量雪山,以便更加深刻的把这雪山之巅的景象,深深地烙在记忆中永不磨灭。远处有些积雪不太厚的雪山裸露出古老沧桑的褐色岩层,有的在两座雪山之间形成一个巨大的漩涡一样的东西。更多的时候我只是举目四望,我想把雪山的每一座山峰,每一个轮廓,每一种姿态都保留下来。
有时我看到某种激动人心的事物或场景,却无法用贴切的语言来描述它投射在我心中的感觉,我甚至无法忠实地描摹我见到它时的那种本然的样子。但我知道我对雪,尤其是对雪山的热爱与向往,像一颗种子,像一种与生俱来的癖好,自童年时就深埋于心。如果你没有在童年时见过一场大雪,那么你对冰雪的热爱就不会有如此深切的切肤之感!
我举起相机不停地拍摄,把心中对雪山的这份难以言喻的情怀化为快门的咔嚓声。
忽然一阵猛烈的风吹来,我头上的红帽子像一片树叶一样飘向身后的雪山。后来每每想到那阵忽如其来的风,想到我那顶红帽子飘落向雪山的样子,我就感觉自己似乎就是那顶帽子,被风带向了山谷。回来大约半年之后,我想起我那顶留在雪山上的帽子,就写了一首《风把我的帽子留在了雪山上》。算是对雪山的一种怀念——
梦里我来过这雪山之上
风把我的身体刮得越来越薄
像雪片簌簌落下
我的头发好似雪山唯一的黑
还有一只我未曾看见的雪鸟
对着雪山转动过它忧伤的黑眼珠
我在等待一只狐狸的到来
像等待生命中最绝望的时辰
或者等待一场想象的雪崩将我掩埋
野兽把它的脚印
雪鸟把它的影子
风把我的帽子留在了雪山之上
令我没有想到的是今年春天再次去达古冰川的时候,我居然又把一顶白色的帽子遗忘在那雪山之巅。
正午刚过去没多久,大约三四点钟的时候景区管理人员就催促我下山,说缆车四点以后就关闭了。无论我多么留恋难舍,我知道终是有告别之时。下山的时候,我坐在玻璃房子里一直频频回望雪山。
不知道从什么时候起,我的人生变得很慌乱,哪怕是在绝世的风景面前,我也只是匆匆一瞥,或者短暂的停留。想起童年或少年时,我会找一个无人的山坡,从下午坐到黄昏,遥望远处苍茫的山峰。我会在一片小树林里撘一个自制的吊床躺在里面看书,风吹动树叶发出哗哗的响声,多像远方我没有看见过的大海的潮声。很多个一灯如豆的夜晚,少年的我在阁楼上写回信,那个人清秀的面影在钢笔划动的纸页上若隐若现地浮动。
我多么希望留在那雪山之巅,度过一个黄昏和一个夜晚。我想起曾经对一个朋友描述过我渴望在稻城的雪山下的牛奶池旁边搭帐篷住一个晚上的愿望。那个朋友说“单是听你讲述,我仿佛也身临其境,我无法想象如果在雪山上度过一个夜晚,那对我的人生会有什么改变。”如果此刻我留下来,留在这雪山之上,我会看到金黄的落日倾洒在雪山上。我会想起博尔赫斯的那首《老虎的金黄》,落日时分我会把雪山当作一只金黄的老虎,披着闪亮的金色皮毛。“除了那耀眼的金黄\ 我不知道世上还有别的黄色/ 哦,这可爱的金黄/ 是光线/ /是毛发/ 我梦想用渴望的手将它抚摩。”到了夜晚,月亮映照在雪山之巅。我感觉即使醒着也像是在做梦。我一会想象那是弯新月,神秘清幽的挂在雪山之巅,一会又想象那是一轮满月,把雪山映照得闪烁着银质的光芒。我会舍不得睡去,也许我会在雪山之巅的夜晚,忽悲忽喜的回想我半生的前尘往事。
下山以后,时间还早。有个藏族的女人告诉我在黑水县城附近有一个湖泊,我就顺着她说的一条无人的山路一直往里边走,不知不觉间就走到了湖泊附近。我隔着湖边的交错的杂草和树枝看到一弯幽静的湖泊,湖泊边还有一个神秘的村庄。我感觉这个水边的村庄像传说中的灵异之地。可能是快接近黄昏,人在那样的时刻容易产生幻觉。也可能是我心中的村庄应该是炊烟袅袅,鸡犬相闻,充满了田园牧歌似的梦幻与诗意。这个水边上的村庄却令我感到某种隔世的哀愁与清冷。
黄昏时分我在县城附近的那些乡村公路上游荡。看到毛茸茸的月亮早早的悬挂在山峰上,后来又挂上了树梢。看到一些农舍、树木、山峰倒影在水中,乡村里一切的事物在黄昏的微光里充满了魔幻的美感。
远远地我看到山顶上有一座像马蜂窝一样细小的房屋,房屋旁边还有一棵光秃秃的小树。那座暮色中的山顶上的孤独的房屋,使我想起了画家怀斯的那些充满了永恒的乡愁和静穆的孤独的画作。怀斯说:“当你感觉风景的骨干结构时,你得到一种孤独———一种死亡的感觉。”后来,我怀着哀歌般的情怀写了一首《山顶上的男孩》——
在梦中种了一棵树
种在山顶上的屋门前
他是住在山顶上的男孩
像鸟巢孤单的挂在树梢
路过的陌生人仰头看到
山顶上的房子长出了大片的沉默
给男孩带来一些风马牛不相及的事情
男孩在屋门前种下的树
像一匹无法逃逸的马
他折叠了无数的纸鸟却无法让风带往地面
梦里他长出洁白的翅膀
像冰雪覆盖在河面
正好赶上了落日时分
叙述完了达古冰川之旅我就接着叙述我的八月甘南之行了。本来此次的行程中有拉扑楞寺,但由于时间紧凑的缘故,我们放弃了拉朴楞寺。于是决定顺路再次去位于诺尔盖草原的黄河九曲。我不由回想起前年的秋天我和鸿雁去诺尔盖草原的那段经历。在未出发之前就听闻黄河九曲落日时分美得像一场幻梦。
那次我们走的是朋友推荐的一条布满了泥泞和坑洼的唐克老路,理由是这条唐克老路的风景更绮丽,还有这是一条通往黄河九曲的捷径。到了黄河九曲已是暮色时分(这句话我在游记里不知道重复多少次了),天空中下着霏霏细雨,黄河九曲以及寺庙都隐藏在细雨和暮霭中。失望自是不必多提了,我感觉那个夜晚特别的漆黑和寒冷,我们在冷风冷雨中寻找了许久,才找到位于黄河九曲附近的一家客栈,那晚我们住的是一顶简陋的大帐篷,好在帐篷还是能够遮风挡雨。我们又期待着明天早晨能够看到日出时黄河九曲波光潋滟的景象。
第二天一走出帐篷,冷雨就扑面而来,浇灭了我们最后一丝希望。我们还是去了位于黄河九曲左侧的一个山包上,观赏了了雨雾中平淡无奇的黄河九曲的景色。之后还去了黄河九曲正对面的山峦上,迎着潇潇风雨再次观赏了黄河九曲平淡无奇的风景。那个早晨我们带着遗憾离开黄河九曲的时候,我完全没有想过两年后我们会再次来到这个地方。
那次在诺尔盖草原漫游之时天空一直灰蒙蒙的,所以完全没有体会到诺尔盖草原风光的辽阔与壮丽。这次总算遇见了一个晴好的天气,我们得以欣赏沿途美轮美奂的草原风光。天空中不时掠过苍鹰的影子,在我们还没来得及拿起相机准备拍摄的时候,它们已经展翅飞翔到更高远的天空中。奇怪的是在草原上,我几乎没有看到过成群结队的鹰在草原上空飞翔,我见到的基本都是一只孤单飞翔着的苍鹰。也许鹰天性孤独桀骜,喜欢独来独往吧。草原上我所见到的不单是孤独的苍鹰,还有乌鸦也很少成群结队的在一起,我见到的那些歇息在枯枝上的乌鸦也几乎都是孤零零的一只。也许草原太过辽阔,连乌鸦这种喜欢群居的鸟类都过着孤单而自由的生活。还有我所看到的苍鹰都是在天空中飞翔,几乎没有看到过它们在哪块石头或者哪棵树上停歇。草原上的土拨鼠们倒是喜欢群居的动物。如果你在一块石头或者草丛中上看到一只土拨鼠,那么在这只土拨鼠的周围一定还有另外的一只或几只。我感觉那些土拨鼠们是一群相亲相爱生活在一起的小动物。据说土拨鼠对草原的危害很大,有人专门研究出怎样灭绝土拨鼠的方法。可是当我在草原上看到那些肥硕、机敏又胆怯的小动物们时我的心中不由升起怜爱之情,我害怕有一天我们在草原上再也见不到这种可爱的小生灵。
草原上随处可见挂着白色经幡的红色寺庙。正是那些庙宇和经幡使得草原以及整个藏族地区充满了虔诚而又圣洁的神性。遍地白花花或者黑漆漆的一片牛羊,骑在马上扬起鞭子,发出悠长吆喝声的牧羊人,还有那些开得汪洋肆意的各种野花,像沙漠一样温柔起伏的草原丘陵,更别说草原深处那一座座圣洁耀眼的雪峰·······这些充满了田园牧歌风情的景象使得草原风光具有永恒的魅力。在这些使人目不暇接的美景之中,使我的目光一再为之凝聚的是草原山丘上那些像风车一样的小塔,在黄昏的光晕中形成神秘的剪影。山丘上散落的那些精致的红色小塔,从很远的地方看去就像童话中的小木屋,也像一个个精致小巧的模型城堡。
大约中午时分我们来到了黄河九曲。我们再次来到曾经在那个雾蒙蒙的早晨观赏过黄河九曲的山丘上。此时正午的阳光洒在山丘上,那一簇簇紫色的野花,还有那些碧绿的野草在阳光下显得特别的鲜亮迷人。在这样的背景之中一群红衣僧人正穿过平缓的草坡向黄河九曲的方向走去。他们身上的红色僧衣在阳光下呈现出刺眼的血红色。他们在一处坡地上坐下来静静的欣赏黄河九曲的风景。
黄河九曲在阳光下像几块不规则的淡蓝色的玻璃。远处有一片开得炽热的小黄花,近处有一片碧绿的小树林。那几个红衣僧人在坡地上坐了大约半个小时之后,就往回走了。他们走到一处平缓的地方,停留下来举目远眺,我随着他们的视线看到山脚下有一座白墙红顶的寺庙。据说这座寺庙曾经被大火烧过,后来僧人们又重新在旧址上建立了这恢宏的寺庙群。
远处黛绿的草原山丘,山脚下是恢宏的红色寺庙和一些雅致的藏族民居,几个红衣僧人在山包上眺望他们的寺庙。摄影是瞬间的艺术,我急忙按下了手中的快门。我们在山丘上大约呆了一个小时,正要走下山坡的时候我看一个小女孩拿着一瓶汽水往草坡下跑去。小女孩走在荒草中的背影让我想起了怀斯的一副哀伤的画作——《山坡上奔跑的男孩》。我对着那个安静清秀的背影偷偷按下了快门。回来后在电脑上看照片的时候,我久久地盯着那张小女孩的背影的照片看,我看着看着,就觉得小女孩与她周围的青草奇妙的融合在一起了。
我们打算到黄河九曲前面的草原上去拍照,等到黄昏的时候才来看黄河九曲惊艳的那一刻。我们穿过黄河九曲边缘的那条乡村公路,往诺尔盖草原的另外一个方向走去。我看到两个红衣喇嘛站在尘土飞扬的公路边上,在他们的身后是一段残垣断壁的围墙,围墙上荒草遍生。这种景象让我产生一种似曾相似的感觉!我的脑子里立即闪现出向峰去拍摄的一张令我感动的照片。我记得他说那张照片是在唐克乡拍摄的,而唐克乡就在黄河九曲附近。我还曾用那张照片写过一首《在荒野中老去的房屋》的诗歌。这种念头在我心中一闪现,我就急不可待的用目光迅速搜寻了一下周围的景象。很快我就惊喜的发现在僧人站着的围墙后面的山坡上,正是被我用诗歌描述过,向峰去拍摄过的那座荒野中的老房屋。
事实上一进入诺尔盖草原,接近唐克乡的时候我就在下意识地寻找那座荒野中的老房屋。此刻这座令我感动的房屋就真实地矗立在我的视线中,我只要穿过乡村公路,再往山坡上移动一点就到了那座房屋面前。依旧是破败的围墙中间有一扇紧闭的朱红色大门,围墙上长满了荒草,围墙里边有一座已经快坍塌的木屋。房屋中间有两扇颜色像蓝色的大海一样的玻璃窗户。在房屋背后的山顶上依旧是一座白墙红顶的塔,有一个妇人正匍匐在地,还有一个拿着转经筒围绕着塔转圈朝拜。这一切似乎都和向峰去摄影中的那张图片一样吻合。可是当我真实的站在那栋房屋面前的时候,为何没有面对那张摄影照片时的那种深切的感动呢?为何在我举起相机按动快门的瞬间没有我期待中的那种激动呢?
我在写到这座荒野中破旧的房屋时,我又重新在空间里找到那张照片。我再次久久地凝视着那张被我用诗歌描述过的照片。那座荒野中破败的房屋沐浴在秋日的余晖中,既有一种贫困中的悲怆与神性,又有一种回光返照似的静穆和哀伤。屋顶上升起的袅袅炊烟给予人温暖祥和的感觉,尤其是山坡上的那座白墙红顶的塔更具有抚慰人心的力量。门前枯黄的荒草告诉我这是一个秋天的黄昏。那扇关闭着的朱红色的大门显示出一种安详与静谧。还有镶嵌在房屋中间的两扇蓝色的玻璃窗,就像一对熠熠生辉的眼睛注视着苍茫的大地。描述完那张照片之后,请原谅我因惭愧,没有勇气放自己拍摄的那张荒野中的老屋照片。只得在此处再次引用我写的诗歌《在荒野中老去的房屋》以此纪念我再次遇见了这座荒野中的老房屋。
这一天他走了很远的路
在秋风中遇见了一所房子
傍晚的暮光照亮了它
蓝色的窗户更蓝 红色的院门更红
斑驳的院墙像古老的歌谣
房子后面有座小小的寺庙
这是清贫生活里圣洁的仰望
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文章评论
蝶【清尘子】
元宵节快乐[em]e176[/em]
俯瞰河流
黑小伙一提醒,好像被一个美好的梦吓醒了,脚下绊了一块石头一样,你们看到星星没,帽子也丢了俩个,风好大呀
美茜
回去再用电脑看一遍。我印象最深深刻的是谈到你唱歌的事,有一点我们是相同的——内心胆怯。 其实我读这么长的文字,是正在加班呢,一边工作一遍看读,内心对雪山充满一种神秘感,也很是羡慕这样的旅行。 单文字而言,这旅行笔记比余秋雨写的好,于倾向于历史,你倾向于内心。 唉!好到让我嫉妒了!苏苏,我何时才能抵达雪山之上啊。
青崖放鹿人
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青崖放鹿人
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青崖放鹿人
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荒西
看了达古冰川之行,那种自然而又刻心的描写,虽自言无法用语言表述,但读者的心已悬了再悬、“此处无声胜有声。“仅你所捕捉到的感受到的、用细腻的笔触一碰,已使读者感受至深!分时读甘南之行。。。
青崖放鹿人
视觉大餐,回味无穷!
青崖放鹿人
拍月亮最常用的是调到点测光模式,将定焦点锁在月亮的边缘后再构图拍照
二首长
大美[em]e179[/em]
若雪如风
和苏笛一样,喜欢凄美带有清冷气质的东西,你去的每一个地方都很美,让人神往。所以你拍的照片,写的游记,甚是喜欢。
军之旅
我只有默默祝福!!!!
Evanescence
好文字
左池
昨天夜里用手机看空间 当时看到你文中的第一张图片时就尤其喜欢 在我自己面对镜头里的电线时 觉得是件脑人的事儿 但我发现你的这张照片里的“线”丝丝柔柔 与背后的山 承载着一种参差的矛盾的对比之美 这种感觉又似乎让人在“线上”轻轻的拨动着它的低微之美 之后的那几张照片 ”湖中的枯草“与”雪山“有清绝之美
言说的寺
拜读了,图文并茂。心中不由充满了向往……