隔尘圣境“小布达拉宫”

枫丹音画


图片

            赶赴灵山,就像赶赴一场前世未了的约定,容不得犹豫,就这样匆匆地来了。是寻找曾经的旧梦吗?是邂逅一段未了的缘分吗?还是为了心中曾经熟悉的风景?时间,定格在午后,此刻,新雨刚过,阳光温和,一如我乍到的心情。车缓缓开,心欣欣然,“灵山佛文化景区”几个字突兀地撞入我的心扉,我还没来得及迎接,它就早已等候在我这里了。

图片
 
      环视,群山碧绿,层层叠叠;仰望,白云悠悠,形态各异;蓝天清澈,辽阔无边。而小布达拉宫就像睡在摇篮里的婴儿,那么安详,脸上还带着笑,甜甜的。我知道,我已经进入了灵山,这红尘中没有被污染的圣境。远处,蓝天给青山镶上了一道蓝边,而我的视野,也仿佛达到了天的尽头。在这样的佛门净地,我尽情地舒展自己的心灵,爱恨遁形,消失的无影无踪;悲喜逃逸,把我抛在了身后。远离了俗世的喧嚣,剩下的,唯有幽静的心境,独醒的禅意。
 
图片
 
           驻足在佛门之外,久久凝视。 那小布达拉宫好像一个老者,注视着芸芸众生,看尽人间的悲欢离合,爱恨情仇。尽管,它还有几分青涩,几分幼稚。远望,那振翅欲飞的殿檐俨然一位看破红尘的僧人,傲视着人间的 微尘、草芥、山川、河流......深红庄重,金黄高贵,白色纯洁,整个的建筑,就像谁家巧手的姑娘用七彩线 织就的锦缎,色彩艳丽,落在碧水青山里。心在神游,不禁自问:不知道如此宏伟的建筑,出自哪些能工巧匠,他们,要有怎样的大智慧才能创造出鬼斧神工的人间传奇?一个“小布达拉宫”让他们有了一段缘分,如我和佛的这段缘分。唯有感恩,因为相遇,因为佛缘。                           
图片

          我知道,我与佛还隔着距离。因此,在看过一处风景后,唯有前行,为的是和另一处风景相遇。正门就在眼前,右看,一条小河蜿蜒而来,水藻映着,周围的绿竹映着,整个的水成了一块绿翡翠了,镶嵌在青山的边缘。山,因了水而灵动;水,因了山而秀美。山水相依,妩媚至极,雄奇至极。

图片

          最醒目的,就是这个牌坊了。它高大巍峨,和“小布达拉宫”遥遥相对。黝黑的底色,鎏金的大字,题曰:此路直通兜陀天,唯心师佛度有情。横批:兜率圣境。茫然!除了茫然,还是茫然!旁边,一对中年夫妇正在那里卖香火,走过去,请教。“姐,兜率什么意思啊?”“就是弥勒佛住的地方!”说话间,那位大姐脸上显示出鄙夷的神色,仿佛嘲笑美国人不知道华盛顿,英国人不知道拿破仑似的。然后,她低下头继续整理自己的那些物品。“我无知吗?我问错了吗?”心里想着,感觉自己的脸绯红。唯有逃离,心的逃离!

图片
 
         沿着木制的台阶拾级而上,手抚摸着光滑的栏杆,心沐浴在佛光里。此处,不知,我和多少人的手印有过重叠,此去经年,又有多少人和我的手印有过交集?人来人往,过客匆匆,神色各异。他们,怀着各自不同的目的和心情来到这里,只为一份安稳,一份吉祥。都说,佛度有缘人,而我,不求超度,只为静心。转弯处,几个形态各异的小佛静坐在佛龛里,外形虽玲珑,但一样能看出雕刻者独具的匠心。每一个部位都精致,那微闭的眼睛,那合十的手掌,那随意的衣褶,都雕刻的惟妙惟肖 ,如出天然。
                                                                
图片
 
        佛还在远处,我得继续行走。此刻,正值午后两三点的时光,阳光倾泻在我的身上,也倾泻在佛的身上,流淌着,逶迤地流淌着,一直流淌在我的心里,让我体验着这方净土的清凉和禅意。一颗禅心,清静无尘;一束目光,满怀敬仰。这里,人流攒动,但没有纷扰,没有喧哗,他们都在静静地赏,慢慢地品。仰望,释迦牟尼的雕像矗立在眼前。他盘膝端坐在莲花台的中央,宽额丰颐,面容沉静,神态安逸,顶饰螺发,肉髻饰于螺发前部。他身着黄色的袈裟,前面,衣带微系,露出胸部,左手自然搭在左腿上,而右手轻放在右小腿处。他的身后,是庄严肃穆的金刚宝座塔,在它的衬托下,整个雕像更显得雄浑神圣。

    这里,参禅祭拜的人很多,而我,没有。我怕我的肉体凡胎领悟不了其中的奥妙,而玷污了佛的神圣,我只是在这里体会一份菩提的心境和云水禅心的意境,如此而已。 

图片
 
           前走,就是这五百罗汉的雕像了。他们以不同的姿态和表情尽现在我的眼前,让我领略到了西方极乐净土的博大精深。他们,在苍松翠柏的掩映中,在花花草草的簇拥下,栉风沐雨,用一颗佛心注视着凡尘人间。我想:不管是达官贵人,还是凡夫俗子,身处此地,都会放下名利之心,用一颗平常心看待世间的恩怨情仇,离合悲欢。佛说:“放下恩恩怨怨,是是非非,你的生活将是另一番天地。”而我,在佛光的沐浴里,已是铅华洗尽,心变得沉静。
 

图片

       登上楼阁,我的佛门境地之旅也将到了尽头,我的梦却还在继续。俯瞰,整个鹿泉城尽收眼底,那飞檐斗拱,那红墙白瓦,那葱茏绿意,还有行色匆匆的人群,都被摄入心底。一墙之隔,我在墙内,云水禅心,而墙外,是那些为生活而疾走在路上的人们。原来,凡心和佛心,竟是一米阳光的距离。光外,是三千红尘;光内,是极乐净土。

图片

    离红尘的距离只有几步之遥了。回走的路上,放生池里,游鱼在自由游弋,生长在这方宝地,它们的生活也赛似佛陀了。身在俗世,有时,真的想变成一尾鱼,逍遥在自己的世界里。忽然,想起一句话;子非鱼,安知鱼之乐?而我说,吾非鱼,亦知鱼之乐。莲叶田田,几朵莲花,睡意朦胧,它们,半睁着惺忪的双眼,怀着几分清醒,几分梦呓,似是而非地看着这个世界。而一朵喇叭花,漂浮在上面,点缀其中,让这个放生池更多了几分禅意。原来,荣枯盛衰都是自然,我们无法左右,就如,我们无法左右年轮的增多。身在红尘,用一颗禅心看世界,一切,便都有禅意。

图片
     
          佛说:每一个女子的前世都是一种花,都有专门的花神掌管。听后,不禁哑然。我,是哪一种花呢?我想:应该是一棵水仙吧,独自绽放在自己的清逸世界里,不贪图荣华富贵,惟愿两袖清风,只求精神的富足。哪里有花,哪里就有我的影子。在走出这方净土的一刻,我没有忘记,把自己钟爱的花留在空间,留在心底。

       走出佛门境地,左前方望去,金光闪闪的“财富宝塔”就在眼前,据说,这是世界上最高的财富宝塔,目前正在申请世界吉尼斯记录呢!里面,有八大财神像,只是这次,财神与我无缘,我不能一睹他们的英姿,不能说,不是一种遗憾。这宝塔,寄托着人们”风调雨顺、财富兴旺、国泰民安“的愿望,我想,这也是当地人建造它的本意吧。听当地人讲,这本是一片荒芜之地,无论种什么,都毫无收成,所以才有了开辟这方净土的初衷。而且,这灵山景区占地九亩八分,是不是也是渴望“久久平安,永发大财”?

    在这方宝地,我只是一个过客,这里,属于苍松翠柏,属于香炉神寺,属于佛陀菩萨。来也匆匆,去也匆匆。我问佛:“下次来,是否一如既往的欢迎我?”佛默默无语,依然如此的安详平静。走出来,还一颗世俗的心,携朋友上路,我还是我,一个食人间烟火的女子,过着荆钗布裙、柴米油盐的生活。


图片
 











文章评论

过客...匆匆...

佛在远方,烟火在心中。烟雨老师的文字永远那么入心,而且细腻。拜读了[em]e160[/em]

婉心扬

看着这些图片,听着这音乐,还有这些文字,禅意,自心底升起~

克己复礼

看景不如听景,这句话今天得到了充分验正。紫陌这篇灵山游记由外及里,循序渐进,一景一物娓娓道来,加之起凡脱俗心灵感受的描绘。让人感觉身临其镜,如在眼前。

寻梦昔【淡网】

因为爱,所以爱,紫陌笔端生香,寻梦驻足凝望,好一篇旅游日志,仿若我也来到它的身旁……

珍惜

随烟雨的文字逛逛“小布达拉宫”,身临其境的感觉!

学海无涯

你可以去当导游,能把死人说活了。[em]e7008[/em]

芙蓉丝花(加原创诗友))

七律/故乡夏夜/芙蓉丝花 难得悠闲故里迟,房前彳亍乐寻诗。 小塘人过蛙惊月,矮桌承杯犬卧篱。 暑气随风消旷野,温情着露润新词。 稻香飞沁农家院,月下亲朋叙旧时。 (上平四支)

红尘慕莲

图文并茂烟雨情,笔墨生香过客行。万丈红尘寻乐土,一身清净梦不停。[em]e163[/em]

淡定余生

写的太好了、烟雨的文字总能净化我有些浮躁的心、胸无点墨、就不赞美了、点赞!!![em]e163[/em][em]e163[/em][em]e163[/em]

福女

[em]e142[/em] [em]e142[/em] [em]e163[/em] [em]e163[/em]