朝圣五台山

个人日记


农历6月19日,是南海观世音成道日。这一天,各大佛教名刹都举行了规模宏大的禅宗盛会。

2015年8月3号恰是六月十九,天空朦朦下着细雨,我们一行五人驱车直奔五台山,原本想着说是个雨天,游人稀少,高速路上也的确如此,细雨中,我们飞速行驶,2个小时后,我们就到了五台山境内。

还不曾进山,远远地就看见两旁青山若黛,白云缭绕,在山腰间飘来飘去。《仙经》云:“五台山,名为紫府,常有紫气,仙人居之。”作为清凉圣地、紫府名山的五台山,异花芬馥,幽石莹洁,苍岩碧洞,瑞气萦绕,时有高人远访,神仙降临。



不由哼唱起那首熟悉的歌:山里边是不是住着神仙?

带着一颗虔诚的朝圣之心,我们买了进山的通票,一路向西北驶去。

车窗外,是鳞次栉比的旅馆和饭馆,浓厚的乡土气息,跳过微开的玻璃,向我们扑过来。雨,越下越大,清洗过的花草绿树,仿佛透出禅茶的清香,瞌上眼,深深吸一口山里的空气,我,也是醉了。

从东门入,过白头庵,左首上方就是白云寺,就像是一尊护法,守护在山口。因为香客和居士的聚集,再加上有佛学院的学子来听佛法,愈发赋予这座寺庙不一样的意义。一个佛像挨着一个佛像,宝像庄严,待等瞻仰过去,方才感到在这里,佛就是山,山就是佛,如此伟岸,又如此亲切,令人驻足,不愿离去。

过明月池,到镇海寺。雨时有时无,拾阶而上,空气湿得能拧出水来。这里多栽松树,有虬根儿盘旋而上的长寿松,更有两株携手向上的夫妻松,在雨里,那浓郁的绿色直逼你的眼,斜织的雨丝,温柔而调皮,就像是青春期的孩子,阴郁不属于他们,活泼和灵动才是赋予他们的色彩!这雨,就像轻盈的女孩儿,奔跑在山涧,跳跃在松树上,银铃般的清声脆语在山涧里回荡。山风袭来,松涛阵阵,起伏不已,白色的云雾已经轻轻越过对面的山峦,想要凝聚,可是风呢,偏偏裹夹着她们,向天边飘去......

如此美景,岂可错过?按动快门,将妹妹妹夫定格在夫妻松之间,希望他俩的爱就像这两株松树,万世长青!又把小侄女攀登石阶的身影定格,希望她用心学习,迈过一个又一个高高的石阶。
镇海寺内,烟雾弥漫,灯火通明。好多香客信众,供奉油灯,为亲人祈福,进进出出的人流,每个人都很虔诚的双手合十,口内念念有词。因为受不了烟熏雾罩,我只好逃离。

至南山寺,山路弯弯,却有野花绿草作伴,还有山杏微微吐露着成熟的芬芳。等待领取斋饭的香客,自觉排成一行。盛夏的五台山和太原市区相比,简直是冰火两重天!这里空气清新湿润,野花幽香,怪不得康熙爷和老太后每年都来这里避暑祈福呢!





万佛洞,殊像寺,普化寺,黛螺顶,罗瞰寺,广化寺,普寿寺,碧山寺,七佛寺,菩萨顶,显通寺,一个寺庙接着一个寺庙,一路下来,别说是拜,就是走马观花粗略过去,我的两只脚两只眼睛也实在看不过来,又累又渴,只好就在车里补充些干粮,再驱车向下一个地方。所谓旅游,就是匆匆,太匆匆!

好容易到万佛洞,这里也叫五爷庙。供奉的是广济龙王文殊菩萨。坐落在台怀镇,与大白塔毗邻,通往显通寺,寺庙似芎地势开阔,是大清历代皇帝朝台寝宴的行宫,俗称“皇城”。“皇城”至万佛阁之间,终年涌动的是接踵而至的羲圣观光者。这里庄严,香火旺盛。驻足这里的清朝皇帝由景及情,不禁联想到大清王朝的兴旺鼎盛,心里甚是高兴,皇家祈福的车辇带动了周边寺庙香火的鼎盛。于是,就有了顺治出家五台山的传说,更有了金庸老爷子的《鹿鼎记》。

传说五台山五爷有求必灵,只是有个规矩,就是我等俗人许愿不能超过三个愿望,但只要是与佛菩萨相应的愿望,多多益善。利益众生、弘扬佛法、普度众生的愿望就是与佛菩萨相应。比如:助建寺院、助印经书、捐赠佛像等还愿方式的功德最大。

神秘的传说中,寄托着善良,包含着人们对众生平等的向往。点燃一柱香,微闭双目,眼前幻化出的是一派无忧无虑、悠闲自在的美好境界。尽管人世间充满了争分搏斗,但生命的本源是善良的。 白塔依旧,殿宇仍在,悠然的钟声和祈祷声多少年来重复着一个深沉的调子:真、善、美。我想,这也是我们来五台山朝圣,得到的最醍醐灌顶的一个佛家禅语吧!



佛说,人生在世,没有事事圆满,总有一丝令人喟叹的遗憾在胸。

最想去听一听那清凉寺的钟声,想去寻找顺治爷失去挚爱后出家的地方,因为时间紧促,未能如愿,只能留待下次再来了。想那顺治皇帝,为了董鄂妃,“弱水三千,只取一瓢饮!”坐拥众多妃妾的皇帝,能与挚爱的女子,引经据典,讲诗论文,参禅论道,虽然董鄂妃早去,但是人世间却留下一段美丽的爱情传说,这也许就是清凉寺的魅力吧!

世间万物,唯有缺失,才会永恒!

别了,五台山!等我,清凉寺,等我再来的时候,一定去听一听清凉寺的钟声,到底有何不同?








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