关于净土宗修&lt&lt无量寿经&gt&gt与修&lt&lt阿弥陀经&gt&gt的问题

个人日记

                                     阿弥陀佛     众位同修      众位莲友    大家好

现在修净土宗的人是大智慧的人是大福报的人,因为我们听佛的话。因为佛在大集经中云:
**末法众生根基钝 福报浅 业障深.....
**正法时期戒律成就  像法时期禅定成就  末法时期净土成就.....
大家要按照佛说的选择法门,那就是认同佛所说:~~我们是末法时期众生~~我们福报浅~~我们业障深~~。首先要肯定承认并认定我们是末法时期的凡夫俗子,根基钝 福报浅 业障深。那就要毫无疑义要修净土法门。之所以末法大力弘扬净土法门 ,就因为净土法即为究竟圆满具足的解脱生死的人间佛教法门,就因为净土法门是三根普被利钝全收而是易行快捷的法门,也是因净土法门是年纪不分性别不分穷富极贵贱不分的无二法门,易懂易学易成快速平等成佛的法门,又因为净土法门是永不退转的法门,没有男女`相貌丑俊的法门,净土宗是横超三界的法门.净土法门是可以带业往生的法门,...。
大家对于净土法门应该有一个根本认识,  净土法门直畅如来出世度生之本怀。现在一切人无不可行,现世安稳利乐,未来永出轮回。以决定往生的坚固信心,在人间行菩萨道,自利益他,自度度他,自救救他,无论是行.走.坐.卧.能念,半倚.半靠.躺立能念,上班.下班.干着活儿.能念,有病.吃饭.能念,大声.小声.默念.都能念。所以会修行的人选择此法门,当生准确无误能够成就的法门。我们今世得生人道一定要牢牢把握此时机缘,今生能闻到此法门是多生多劫修来的福慧和积累的福报,因而是大智慧的人。我们都要珍惜现在成就今生。
       现在正逢末法时期,选择修行净土法门,今生未来时无不证得,净土法门是法本平等众生平等成佛法门,因此今世人间所必需的.娑婆人间皆可实行.大有利人间的佛教法门。可见这个法门在娑婆世界人间即为人间佛教之根本之实。我们把净土法门比作:{荫热恼世间以清凉慈云,雨饥渴众生以不死甘露} 。是遵照佛陀的慈悲教诲:末法时期净土成就    即是末法众生成佛之甚微妙法门。
       净土法门是念佛法门,更是人间佛教之根本落实处。只要众生坚信有极世界有阿弥陀佛,念佛发愿求生西方极乐世界,真心诚意一心称念《阿弥陀佛》四字洪名,以此功德就能得生西方极乐净土。此法门最适合末法中修行者,佛陀慈悲众生哀怜众生调化众生摄受众生的一个殊胜法门。而且这是个简单易行捷径成全佛道的特殊法门。所以会修行的人一定对于净土法门坚定不移的服从依止。所以因为这个法门就是这样的简易方便快速而被误解是难信之法而遭到排斥。希望大家坚信不疑要服从佛陀的教导,不要狐疑不决,不要夹杂,信受接受并修行净土法门坚持不懈努力得生净土  ,马上觉醒速速归回极乐老家见阿弥陀佛大慈父----我们的佛爸爸。
      净土法门被接受后要怎么去修行呢?  首先要知道净土法门应该依修的经典,依那部经典作为主课起修?这是应该要重视净土法门的五经一论起修,依修的净土经典是五经—论,什么是五经?何为一论?应该首先搞清楚,分明白易晓得。下面介绍净土三经《原三经后加2部经》:
      (1)佛说大乘无量寿经   (2)佛说阿弥陀经   (3)佛说观无量寿佛经   (4)大势至菩萨圆通章(5)普贤菩萨行愿品           ((一论是:往生论))
这五部经典中只能其中选定一部经典为主修课,不要都念,或今天诵这部明天诵那部,其他几部经可以看看学学,当作参考辅助修学,同时也要专一修依一部经典而修,也不能夹杂。所谓主课与负课和辅助要分开分清楚。我们大家要根据自己的根基`.因缘`福报、选择自己主课修行。也就是说选择经典要;《通俗、易懂、易解、而能够明了的经典来起修,千万不要盲操瞎练,更不能依照自己的想法做法和自己的业力与自己的意志去随便去选择经典。也不能盗听途说,或者攀缘心跟他人攀比、任意听他人摆布。我们需要懂得一个道理<<常常向别人学但不能向别人比〉〉。无论做何事情,起心动念言语造作,任何时间,任何地点,万事万物,何时何处,都要按照佛陀教导《依法不依人》。心灵感应道交,要直指西归!我们每个人的:善根不能比`福报不能比`因缘不能比`智慧不能比`修行功夫不能比、德性不能比`等等一切随缘的都不能相比的。反而一切都是与生俱来的,前世修来的带来的,今生今世专心致志学来的。由于现在的人为什么修行功夫不得力,就是没有智慧没有定力,攀缘心重,依赖性太强,外缘心复杂。比如:大家都要上班打工干活养家糊口,挣钱养老人养育孩子,为了爱情为了事业为了学业,为了家庭生活很累、很苦.烦心的事很多太繁杂而力不从心。又想上班又想修行所以做功课诵经就选择了[弥陀经]做为主题课,因为此部经字少文短省事省时间。这是应付佛也应付自己。读诵数年《弥陀经》甚至于都会背诵了,但是他不知道这部经典的真相真实再现,更不懂这部弥陀经内涵深刻而内在所在了。有人说就听,是看到别人或是听别人告诉的就茫然不解其意的去作,自己最重的过失的口业,听风便是雨。自己平时不烧香,急来抱佛脚。求个人所得利益,求发财求长寿求当官求健康求学业求婚姻等。自己
还搞不懂还装纯粹通达,盲目劝说介绍号召来学习修行利根利智人所修行的经典。狂妄自大自以为是。总是图虚名利养,认为自己的根基好,是末法时期的利根利智之人,更是比别人强。就是忘记了《佛说末法众生根基钝,福报浅,业障深。我们也是生存在末法时期同样也是因果因缘也是一样,佛曰:《无业不来娑婆,无爱不来娑婆》。我们需要知道并了解其原理,更深的了解承认自己是生在末法,肯定是钝根而且自己也是业深慧浅福轻之众生,才能再遇到佛法的末法时期佛陀的谆嘱。
       如此主修这部经典的人。没有认识认定承认自己是钝根之人。大部分人都不读诵《无量寿经》,为什么呢?主要原因是嫌经文长,认为用的时间太长而言就放弃这部经典。大部分修行者只因时间短选择《弥陀经》,那知道这部经是利根利智的人修行的。难道说修行功夫和往生西方极乐世界按照经典长短而定位的吗?是否把自己估计的太高了呢?我们一定要《依法不依人》的选修才对。
       净空法师讲解无量寿中曾多次重申这个问题,老法师说:《严格的来说要求修(弥陀经)的与修(无量寿经)的都不能在一起共修,不能在一个道场修行》,这是为什么呢?
                                          我们应该明白——利根利智的人选修主课[[弥陀经]]。 
《弥陀经》虽说短但深度不是一般人能理解的,更何况能够随文入观呢?七宝池八功德水不知道什么意思 ,七宝妙树不知道什么意思,七重宝网什么意思也不知道,七重栏循也不知道什么意思''''太多太多等等统统都不知道,虽然念诵《阿弥陀经》很多年,什么什么意思都不知道更不懂,只知道糊糊涂涂去念不知其理不解其理。又有什么益处呢?净空法师开示:**初诵经不熟悉只管去念不要理解其中的意思,只管念下去,熟悉后要求解意,解经典的意理,必须要背诵背熟,一定要知道佛陀讲这部的教导中的义理,才能随文入观(随着念经能够契入境界)。才能真正得到利益。我觉得只有这样做,才不枉费佛陀讲经四十九年的辛苦可以真的解开真实意。我们都一样的感恩戴德心依靠智慧而不能依靠自己的认识选修经典,从中真正的得到戒定慧三学。
                                                  武则天的几句偈被用到每部经典的开始:

                      [无上甚深微妙法    百千万劫难遭遇     我今见闻得受持      愿解如来真实义]
 
         如果只想文字少而省时间来修行,遇到什么事物言语都毫无原则的理解,读了多年经典也无知丝毫道理的话,你读经又有什么意义吗?岂不知浪费时间?浪费时间概念不明耽误自己误导他人也是犯罪!只不过是读读比不读强而已。读书要明确教意要明智要明理,才会达到很高境地。才是成功因素。只顾时间短文字少,可是起不到什么作用。大家都知道,要求诵经的主要目标是完成戒定慧三学,不求解怎么会得到呢?再说你诵经时许许多多的众生们也与你一起修行,一起闻经听法。如果你自己什么意思都不知道,什么也不懂,糊糊涂涂,迷惑不解,不但自己得不到真正的利益,又怎么能够回向他们?这里指的是(所有众生)呢?又怎么样能使这些众生得到超生呢?又怎么会带上他们往生极乐世界呢?
这些相应的道理彻底明白清楚,一切都是为了众生平等得救而不是为了自己。
要明白:咱们吃饭为了谁?穿衣为了谁?活着为了谁?修行为了谁?成就道行又为了谁?
         净空法师开示:(读诵经典一定要做到随文入观 ) 。读经典的目的就是能理解如来真实意。 
所以读了数年经典如果什么意思都不知道,那么证明你自己不是利根利智的人,而是缺少发现自己原来也是钝根之人,我们都一样的是要有恭敬之心,体现在要首先认清自己,认清自己这也是(悟)。
        《无量寿经》是阿弥陀佛亲口宣扬的一部经典,经中介绍了西方极乐世界的无比庄严,《阿弥陀佛》积累了无量的功德,历经无限期的累积无量的福德,为了众生培植无量无边福报供往生净土者享用。阿弥陀佛的大慈大悲,主要是体现阿弥陀佛为救度末法众生和一切众生平等成佛的一部经典。此经中阿弥陀佛所发的{{四十八大愿}}的慈悲愿力来摄受接引众生,无量寿经中介绍了往生的条件和三辈九品带业往生净土的正因证果的真实写照,讲述坚信不疑者专一念经与成佛作祖之因,清清楚楚简单通俗通常易懂,对于末法时期的我们出轮回了生死的根本大法。
        净空法师传承的是无量寿经,净空法师深知大家由于上班时间紧,慈悲亲自按排《净土宗早晚课》,早课是[发大誓愿第六品]来感恩阿弥陀佛的救度之恩德,而且向所有的一切无形众生介绍四十八大愿,同时我们娑婆众生需要必须依四十八大愿,求生西方极乐世界,永远解脱六道轮回之苦。大家一定要知道一个了脱生死的真实佛理:    何况[我们往生西方净土都要依止《阿弥陀佛》四十八愿得生净土],这就是修行这部《无量寿经》最终目的地和根本法则与真理。这点必需千万要清楚明白,记住这个事实真相,大家天天读《无量寿经》,阿弥陀佛就一定来加持大家。大家天天读《无量寿经》来发四十八大愿修行《阿弥陀佛》就来灌顶加持,天天读此经典,就能够得到《阿弥陀佛》真正加持力,才会从中获得无量寿,获得无量光。成就大愿往生净土,必定肯定的结论-----往生有份成佛作祖。
       晚课是三十二品--三十七品,是讲娑婆世界当中五恶五烧五痛,忏悔宿世现在的罪业,又教导我们今后如何改过自新,怎样去做。所以净空法师老人家的智慧很高,为了方便大家成全大家成就大家制定的早课,也就是说深知大家根基业障福报不够,更何况众生们的辛苦烦恼,我们诵第六品仅仅几分钟的时间,晚课十几分钟的时间,我们一定要感恩上净下空老法师,为我们末法众生的慈悲为怀的心。
      《 阿弥陀佛》只因发了这四十八愿接引一切众生的大愿,而且得到十方诸佛的证实和赞扬。此(四十八大愿)中所发:男转女身,男女老少,无有丑俊,贫穷富贵,无论是善人恶人,有情无情之分,皆住不退转,皆悉成为阿惟越致菩萨,皆能带业往生极乐净土。,无论贫穷富贵,无论男女老少,无论六道众生皆悉是阿弥陀佛救度的对象,一切众生平等得到成佛....等等殊胜佛法及法乐。
        可是其他佛国就没有象《阿弥陀佛》从因地所发的(四十八大愿)。所以十方诸佛皆齐声赞叹《阿弥陀佛》,齐声称赞《阿弥陀佛》的无量功德。对于《阿弥陀佛》的伟大的(四十八愿)赞美无比。称赞净土法门,称赞《阿弥陀佛》。《阿弥陀佛》之称为佛中之王,也就是因为四十八大愿的殊胜无比而伟大,因为从法藏比丘为了度众生经历了千兆永载(无始无终不可计算的时间),经历久远期无漫长的岁月,为了救度我们众生积累了无量无边的福德,为了众生受尽辛苦,流汗流尽心血才成就的佛,《阿弥陀佛》因为具足究竟圆满的(四十八愿)而得到十方诸佛的认可和赞扬。所以十方诸佛都在称念伟大的《阿弥陀佛》,释迦牟尼佛也是念《阿弥陀佛》成佛的。同时我们应该更深入的知道,阿弥陀佛也向一切众生交了一份了脱生死直至涅槃的究竟圆满的答卷!可是我们又交给《阿弥陀佛》什么了?我们又是怎样的行为行动来回报《阿弥陀佛》?我们都是怎样的业障?我们都是怎样的修行?我们都是怎样的心态?我们都是怎样的表现?我们都是怎样的感恩的心?我们都是怎样的报答?我们都是怎样的答卷交给《阿弥陀佛》了呢?我们     自己如何想的?自己如何说的?如何做的?如何修的?如何改的?我们听《阿弥陀佛》的话了吗?依教奉行了吗?我们对不起《阿弥陀佛》,更不能报恩于
《阿弥陀佛》。 只是因为我们都一样的分别执着,狂妄自大,根深蒂固的业力深重的牵引,业障总是现前,为了自己的与生具来的恶习性而忽略轻视抛弃了这部当生成就的经典,真是为之可惜。这部《无量寿经》是因为弥陀如来亲口扬,是对末法时期众生得到救度而发的(四十八愿),正因为愿力深广而称为:*光中极尊*佛中之王*,经中之经*咒中之咒*佛中之王*。因此以后当法全部灭尽时,阿弥陀佛怜悯众生只留这部《无量寿经》住世一百年。为什么只有这部经延续住世—百年呢?很显然这部经典的重要性,根本性。千万不要辜负阿弥陀佛的大慈大悲救世主的心。
      总而言之:读《诵无量寿经》或者是诵《阿弥陀经》都可以都如法,只不过量根性取向。
      要确认清楚自已的根基是利根利智?还是根基愚钝?《依法不依人》如理如法为前提而来思考位,千万要量力而行之而择之而修之。
     你如果认为 ---   你是生在末法    是利根利智之人,  你就以阿弥陀经为主修课。
     你如果认为 ---    你是生在末法    是钝根愚笨之人,  你就以无量寿经为主修课。
本师父我本人惭愧生在末法,   承认我个人的根基是钝根,福报浅,   业障深   选择净土法门,有缘选择《无量寿经》,尊重服从佛陀的教诲,追踪净空法师的脚步,   随同净空法师传承《无量寿经》,依靠阿弥陀佛四十八大愿早日来接引我早日快速去西方极乐世界,成就大愿,彻底得到解脱。
       如果我们大家贪图省时间而应负自己,对付自己,是千错万错,耽误自己的前途无量的罪过。再加之诵经其意不明,其理不懂,那就应该认清并承认自己是钝根钝智而不是利根利智。修行为了经典短而行之是修相、是偷懒、是应付、是假修,是不会得到任何利益并更成就不了佛道,最主要的是出发点就是偷懒,是自私,是高傲骄慢,是自以为是。所以这些人的根基太愚钝,因此就没有智慧没有定力,搞的是自欺欺人,对负应付自己方法。即耽误了自己也坑害了别人,误导了众生,过失罪恶深重。
       还有一部分人认为自己根基很钝要卑躬屈膝,听从服从佛教导,时时刻刻把自己看的低调一些,重视善知识的助缘,往生就可以有把握了。李炳南老师传承净空法师无《量寿寿经》,同时淨空法师在大经科注选择讲的是6OO集的《无量寿经》而不是《阿弥陀经》,而且将来佛法灭尽,只有阿弥陀佛亲口宣扬的《无量寿经》留住娑婆世界一百年,由此可知《无量寿经》的极其关键性重要性。必须知道我们的生死无常,我们需要的是速度来成就自己的远离尘埃。彻底达到不生不死究竟涅槃大愿心。再者:因为所有一切万法归宗于信佛念佛,念阿弥陀佛成就佛位得到证果。三藏十二部的总纲领就是念阿弥陀佛往生净土,成就历劫未能实现的{了脱生死永离六道轮回   往生净土的大愿}。
        大家都要明白:正是因为((无量寿经))是阿弥陀佛亲口宣言,无量寿经是对一切众生平等成佛的许诺,而且发了四十八愿救度一切苦难深重的众生成佛的一部经,更要深知感恩阿弥陀佛对希望我们往生极乐世界成佛做祖的盼望和期望。所以会修行的人选择《无量寿经》,是大智慧大福报之人。更主要的是要搞清楚我们是生在末法众生,    我们所有一切众生都要   依照阿弥陀佛的四十八愿往生净土。所以我们一定要念诵《无量寿经》,因为此经中有(四十八愿)接引我们往生西方极乐净土。如果四十八愿不信不读不学不懂又不能听从佛的教诲,那么请问如何往生极乐?
如何见阿弥陀佛了脱生死大难呢?
                                                       感恩阿弥陀佛我们就要听话:

                                                       报恩阿弥陀佛我们就要成就:

     只有我们谦虚谨慎,不骄不傲,有一颗-----人人都是佛菩萨唯我一人是凡夫的谦恭心,对于佛教导坚信不疑,相信有西方极乐世界,坚信不疑的相信有阿弥陀佛和阿弥陀佛的慈悲救度,始终如一的用自己虔诚的心和心口如一的修行,依靠一部《无量寿经》,一句阿弥陀佛圣号,不夹杂不间断,一心专一称念阿弥陀佛,心心回向,当生今世准成就自己的大愿。我们必须要更加努力才行,不要懒惰,修心不修相,不要自以为是,不要高傲轻慢,准确无误成就自己的大愿!必须修行第一题目就是----恭敬三宝,尊师重道,依教奉行!     
   俗话说得好:   量体裁衣,因地制宜,因人而异,量根施道,量力而行,冷暖自知,认清自己,忏悔业障,听佛教导,孝忠于佛,感佛恩浩荡,成就自己,就是成就众生。

有道是:               自己吃饭自己饱        自己业障自己了
                                               万般带不去        只有业随身
我们一定要深信因果,    勇猛精进      持之以恒     敦伦尽分     往生净土
 
佛曰:你们要依循我的教诲,你们不要彼此争辩,不要糟蹋时间,在那些怠慢的生活和无益的争论中,一切我的教诲都是由我亲证而来,你们要  好好的随顺它,在任何情况下,都要依循它的精神而行,如果你们疏忽了它,即使你站在我身旁,并没有见到我,若果你能依循我的教诲,即使你远离我,但你实际在我身旁。
       佛在《无量寿经》中云:     吾今为诸众生说此经法,令见无量寿佛,及其国土一切所有,所当为者,皆可求之,无得以我灭度之后,复生疑惑,当来之世经道灭尽,我以慈悲哀悯,特留此经止住百岁,值斯经者,随意所愿,皆可得度,如来兴世,难值难见,诸佛经道,难得难闻,遇善知识,闻法能行,此亦为难,若闻斯经,信乐受持,难中之难,无过此难。
       佛陀在《无量寿经》中开示以上的教诲,充分体现这部《无量寿经》的根源重要性,我们成就佛道一定要依教奉行。依教奉行是成功一切的宗旨,依教奉行才真正的是佛弟子,我们大家一定要懂得,我们大家各位同修各位莲友一定要明白。
                                               诸恶莫作众善奉行,自净其意是诸佛教。

                                           愿以此功德庄严佛净土  
                                           上报四重恩下济三途苦   
                                           若有见闻者悉发菩提心  
                                           尽此一报身同生极乐国 

           愿生西方净土中   九品莲花为父母    花开见佛悟无生     不退菩萨为伴侣


                     阿弥陀佛                   阿弥陀佛             阿弥陀佛   

(因为第一次没有预览核对此日志曾经发表一次,但是发现有许多毛病错字,这次经过审阅加以更正,又重新发表,在此特别声明        向佛忏悔       向大家忏悔          请求大家原谅

前日所发表同一标题的日志己被删除,在此(重新发表的日志为准)           更改 发表日期2013年3月2l日晚23:4O分
 
在这里向佛求忏悔         向大家求忏悔         请大家慈悲理解原谅包容!   

                                 阿弥陀佛                      阿弥陀佛                        阿弥陀佛                         
    

文章评论