依教奉行《无量寿》,随意所愿皆可度——净空法师

个人日记

 图片

 图片

 

图片 
依教奉行《无量寿》,随意所愿皆可度

         第十六位「解脱」菩萨,「表灭除结缚」。结缚是烦恼的代名词,结缚让一个人不自在、不自由。说解脱,把烦恼解除了,烦恼解除;脱是脱离苦海,脱离生死、脱离轮回,有这个意思,所以叫做解脱。「如经云:身独度脱,获其福德」,身心自在。

戒律着重在身,身不犯戒,不杀生、不偷盗、不邪行;口也在身上,所以说身,口也包括,不妄语、不两舌、不恶口、不绮语。就是身三口四,一句佛号统统把它摄受,心里头只有佛号,贪瞋痴也没有了。由此可知,这一句佛号把十善业全包了,五戒也全包了,五戒十善就一句佛号统统都摄受在其中,这个人就是有福、有德。

「可得长寿泥洹之道」,长寿泥洹之道是往生西方极乐世界,生到极乐世界你都得到了。「又值斯经者,随意所愿,皆可得度」,值是遇到,斯经就是这本经。你要是能够遇到这本经,认真去学习它,你一生随意所愿;这句话就是说,事事如意,有求必应。

无论什么人,只要遇到,依照这个方法修行,没有一个不得度的。这个度是指的六道轮回,你有能力超越六道轮回、有能力超越生死。往生到极乐世界,你就证得长寿泥洹之道,这是阿弥陀佛对一切众生无比殊胜的功德利益。

所以这部经不能不学,这部经不能不讲,学了之后希望大家常常为别人宣讲。第一遍我们讲完了,一千二百个小时现在做成了光盘,经本跟光盘都有,可以好好去听。现在我们讲第二遍,预定一年讲一遍,还能住世几年就讲几遍。

其它的都不讲了,就讲这部经,就念这一句阿弥陀佛。阿弥陀佛我们现在认识他,这是无量无边殊胜功德,念别的都不如念他,念他全得到了;念别的是一部分、一部分,不是圆满的。我们把这种机缘抓住,遇到非常不容易。

文摘恭录—净土大经科注(第六十四集)2011/11/29 檔名:02-037-0064 
图片
  对待小动物真诚恭敬,菩提心就发起来了

        第七是「无下劣心。念佛之人,常行平等之心,于诸众生,尊重恭敬,不生轻慢,是名无下劣心」。这一条也非常重要,这是养成什么?普贤十愿的第一愿「礼敬诸佛」。用平等心看一切众生,一切众生皆是菩萨,一切众生皆是佛,一切众生皆是未来佛。在佛经上常常这样教导我们,我们没有把它落实,我们看到小动物还是轻视牠,牠是畜生,牠愚痴,这就是傲慢。

如何能看到这些小动物生怜悯心、生慈悲心、生恭敬心、生尊重心,我们对牠尊重恭敬,我们称牠为菩萨。我们起心动念牠知道,所以跟这些小动物可以感应道交,真做它就真有效,牠就真有感应。初学的时候比较困难一点,你把那个难关克服过去,正常了。没法子克服过去是什么?是自己不肯布施。

蚊子来咬我,我现在不杀牠了,把牠赶走,不肯施与,我们对牠的心还是有轻慢。真的尊重、恭敬牠了解,牠也会尊重你、也会恭敬你,可以和睦相处,互不干扰。我们要下定决心,要真干,要真正做。

无下劣心就在这些小动物身上,落实在这个地方,真诚心、恭敬心,我们常讲真诚、清净、平等、正觉、慈悲,对待这些小动物。能以真心待小动物,对人、对事当然就一片真实,这个人菩提心发起来了。净宗修学的条件你就具足了,「发菩提心,一向专念」,你就成就了。

印光大师在《文钞》里头记录,他都常常写到、提到,他房间里面有跳蚤、有蚊虫、有蚂蚁,他的侍者要把牠清除出去,他禁止:让牠们在此地,给我警惕,我的德行还不够,还没有真正能感动牠们。过了几年之后,老和尚七十岁以后,他是八十岁圆寂的,七十岁以后他房间里这个东西都没有了,你去找,找不到。

偶尔到外面,只要他住的房间,这些蚊虫蚂蚁都不会去。这说明老和尚七十岁之后,感动这些动物了。他是演给我们做榜样,这是我们应当要学习的,用平等心处事待人接物。

文摘恭录—净土大经科注(第六十一集)2011/11/25 檔名:02-037-0061
 图片
 初学念佛的方便法

          印光大师告诉我们,念佛不必计数,计数怎么?分心,心不清净。他自己念佛为什么要计这个十声数?十声数这不是计数,这是一种对治的方法,让杂念不能进来。就是用什么方法能达到不夹杂,这个方法可以达到不夹杂,真正到不夹杂的时候就不需要了。可是印老他念成习惯了,到老年他念佛还是这个老方法。他就是三个清楚,念得清楚、听得清楚,这一声佛号是第几声,心里头记得清楚。

胡小林居士给我打个电话,他做了四个月的实验,很有效果,告诉我,但是常常忘掉。念的时候,念个五、六声之后就不晓得这第几声了。所以他教人用这种方法,阿弥陀佛一、阿弥陀佛二,这是什么?这就是计数,阿弥陀佛里头夹杂着一到十。但是也有个好处,只夹杂这个,不夹杂别的杂念。这个一到十也容易丢掉。

所以我就告诉他,我说对初学来讲,行,但是要告诉他,不是永远的,这是一个阶段,阶段性的。你用一个月,一个月能舍你就把它舍掉,不能舍再用一个月。用它做初学的一种方法可以,不能常常依赖它,因为佛号里头毕竟还杂着有妄念在里头。佛号不许夹杂妄念,这才能跟阿弥陀佛相应。佛法没有定法可说,要应各种不同的根性,应机施教,念佛人的功夫也要常常提升。
文摘恭录—净土大经科注(第六十一集)2011/11/25 檔名:02-037-0061
图片 
 『懈倦』突破之后功夫就提升了一层

 发布:心源 [全部文章 空间 留言]   日期:2013-7-13 8:56:00   收藏

  初学的同修,『懈倦』一定有,从哪来的?无始劫来的业障。这个问题怎么解决?一定要把它突破,突破之后功夫就提升了一层。你像我们一般念二十四小时的佛,就会念得精疲力倦,再念下去身体就支持不下去了。这个时候一定要振作起来,要克服障碍,克服困难;你真正克服了,你念起来就轻松愉快。这个要真干,不要怕,这个关口要突破。

  我们在台北有一位许秋雄居士,开计程车,他差不多一个月都会念两次佛,半个月念一次,他是念两天两夜,他愈念精神愈好,他这个关突破了,愈念精神愈好。两天两夜念完了,他说只要休息两个小时,他就工作去了,精神饱满,这叫功夫得力。我们念一两个钟点,身体就不行了,这是业障现前,一定要把它熬过去,咬紧牙根熬过去,不可以倒下来,这一关才能突破。
无量寿经  (第三十九集)  1992/6  美国圣荷西迪安那大学  档名:02-012-0039

 图片
图片  
 
佛歌——乘愿力把家回     

  

图片 
图片  

图片

 图片
 

图片

 图片


图片 
图片 


 

文章评论