要时刻念着冤亲债主, 把功德回向给他们,障碍才能减少 +不知道回头,那麻烦可大了

个人日记



    图片     
图片       
 
 要时刻念着冤亲债主,
把功德回向给他们,障碍才能减少


    我们现在在学习过程当中,深深能够体悟到,破我执难,但是我们如果能够把对立这个概念放下,比破我执容易。所以先学,我自己的学法是如此,首先学不跟任何人对立,别人跟我对立,我不跟他对立,这个很自在、很快乐。对人、对事、对一切万物不对立,平等心慢慢就现前,对一切人平等,不要去分别,不要去执著。

首先下手处,怨亲平等,最重要的,我们学佛的同学常讲冤亲债主。你在日常生活当中,这不是这一生,过去生生世世你跟这些众生结怨,这是真有不是假的。冤冤相报麻烦可大了,这是学佛最大的障碍,杀生你欠人家命债,借债你得要还钱,冤冤相报没完没了,这个事是大麻烦事。所以学佛我们要想在这一生成就,时时刻刻要念著无量劫来的冤亲债主,我们把自己所修学的功德要回向给他们,希望怨结能化解,我们一同修行,一同往生净土同成佛道,念念不忘,菩提道上才能够一帆风顺,障碍才能够减少。

障碍要完全能够化解,那是分别执著真的放下。只要一切不分别、不执著,冤亲债主就能化解,你才真正能得到诸佛如来威神的加持;如果你分别执著还有那么一点点,你的冤亲债主都还跟在你后面,所以这是相当不容易的一桩事情。但是我们要有信心,那就是说我们的自性是如来,所以佛称赞我们是佛,佛说的话是真话,不是假话。我们每个人真正都是佛,只是现在是迷惑颠倒的佛,现在还在造作罪业的佛,没有清醒过来的佛,这是佛说话的本意。我们明白,怎样把妄想分别执著放下就对了。

——修华严奥旨妄尽还源观  (第十集)  2009/2/10  台湾华藏电视台  档名:12-047-0010


 
图片
 如何将恶缘转成善

       恶缘人哪里来?为什么跟人家结恶缘,你要明了,然后把这个结解开了,恶缘就没有了。所以转恶缘为善缘,最重要的是理智、忍让、布施。          

你有智慧,你知道恶缘不是好东西,而且恶缘要是这样结下去,不能化解掉,生生世世彼此报复,没完没了,冤冤相报,这种报复必定是一次比一次残酷。诸位去看看《文昌帝君阴骘文》,文昌帝君在没学佛之前,报复心很强烈,造作了业很重很重,堕在恶道里受苦,以后闻到佛法,他忏悔,才知道错了。

有智慧就能明了通达因缘果报的事实真相,不再造恶业了。人家纵然是陷害我,一定是我过去跟他有冤仇,今天报在我这里,我也一笔勾销,不再计较。不但我没有报复他的行为,连报复他和念头都没有;反过来,我要对他赞叹,欢喜,恭敬和供养。为什么呢?他对我的报复,不但帐结掉了,而且把我的灾消掉了。你能这们一回头,他对我不但没有坏处,而且把我灾消掉了。你能这样一回头,他对我不但没有坏处,而且有好处,这样才能转恶缘为善缘,这是菩萨行,是真正觉悟人所做的。


 

图片

 
人与人之间关系的四种因缘

人在世间,爱欲之中,独生独死,独去独来。
当行至趣,苦乐之地,身自当之,无有代者

教语开导信之者少,是以生死流转无有休止。

——佛说无量寿经


人与人之间关系的四种因缘:缘起则聚,缘尽则散。

净空法师

第一种是报恩的。

过去生中你们彼此互相有恩惠,他这一次又看到你了,到你家来投胎。这个就是我们中国人讲的孝子贤孙,他是来报恩的,怎么都学不坏,所谓的好儿女、孝顺儿女,这是过去修的善因。
第二种是报怨的。

过去世你跟他有仇恨,这一世遇到,来做你儿女,将来长大了,做败家子,搅得你家破人亡,他是来报复的。所以与人不能结冤仇,外面的冤仇可以预防,他投胎投到你家里怎么办?你怎么防法?你把那个人害死了,好了,他的神识到你家来做你的子孙,做你一家人时,你怎么办?所以决定不能存害人之心!这就是所谓忤逆的儿孙,搅得家破人亡。 
第三类是讨债的,讨债鬼。

是父母过去欠他的,他来讨债。如果欠得少,养个两、三年他死了,你为他花了不少钱,还清了,他也走了。如果欠得多,大概供到大学毕业,快要可以做事情,他走了,这就是讨债鬼,债务讨清,没事了,就走了。 
第四种是还债的。

是他欠父母,他这一生遇到了要还债,他要努力工作供养父母。那也要看你们之间债务欠的多少?如果他欠父母很多,他对父母物质供养很厚,如果欠的债务很少,他对父母的生活供给很刻薄,反正让你饿不死就好了。为甚么?还债的!这一类人对于父母虽然能供养,没有恭敬心,没有孝顺心。报恩的有孝顺心,还债的没有孝顺心,甚至于眼里还嫌弃父母,讨厌父母,但是他生活费用会给你,至于多少?那要看他从前欠你多少。

佛告诉我们事实真相,一家人就是这个关系集合。家庭如此,一族人也是如此,凡是你所认识的亲戚朋友都是如此,只是恩怨债务更少一点。恩怨债务多的时候,就变成一家父子兄弟,远一点就成为亲戚朋友。所以人与人之间都有缘份。你走到马路上,一个陌生的人对你点头笑一笑,也是从前的缘份。看到陌生人素不相识,一看到就不顺眼,也是过去的缘份。所以把这个事实真相搞清楚,我们真是起心动念不能不谨慎,千万不要跟一切众生结冤仇,不要跟一切众生有债务的关系,欠债的要还得清清楚楚,免得来生再还,这事情很麻烦。所以儒、佛的圣贤教训,都是劝我们把这些恩怨化解,这是最善、最圆满的方法。


  

图片

不知道回头,那麻烦可大了 

    今天这个世间人,不认识道德,不认识圣贤的教诲,迷惑在烦恼习气之中,胡作妄为,危害社会,破坏地球。这个不得了,它所造成的祸害无有穷尽,非常可怕。

现在这个世界,天灾人祸比从前多、意外死亡的人比从前多,为什么?居住在地球上的人抛弃善业,不再学善,不知道修福,不知道修德。

这个社会上的状况,是治世还是乱世,都是现前居民心行业感的反应,不是别的。明白这个道理,了解这个事实,看到这许多不祥的征兆,我们立刻就觉悟到,立刻回头,回头是岸,这个灾难慢慢就化解。

如果自己不承认自己的过失,不知道忏悔、不知道回头,还随顺自己的烦恼习气,背弃因果,胡作妄为,破坏自然生态,破坏我们的生活环境,那麻烦可大了——违逆天地,天神、鬼神都不欢喜,这个人间自然有大灾难要来了。

   

 

图片

如何修持功德和福德

问:云何修持功德和福德?

净空法师答:这个可以说说。功德要从心地上下功夫,从心地里面断恶修善,要肯定人性本善,你看《三字经》上讲,“人之初,性本善”。我们每个人心地都是纯净纯善,都是佛,佛在《华严》、《圆觉》上说“一切众生本来成佛”,为什么现在会变成这个样子?你的本性、本善怎么会变了质?这个转变与外人没有关系,关系都在自己,你迷失了自性。六根接触外面境界,见色闻声你被外面环境迷了,你在环境里面打妄想,起分别、起执着,就变成不善。这样子长久以来愈迷愈深,你没有办法自拔,你本来在一真法界,堕落到十法界里头。十法界,我们今天堕落在人道,人道再往下去就是地狱道、饿鬼道、畜生道。如果我们的心行不善,决定往下堕落,心行能够转变,你就往上超升。

所以我们常常劝勉同学,你的眼光要远、要大,不要看这一生,这一生的时间太短暂。常常为来生着想,来生里面第一殊胜的是极乐世界,因为你到极乐世界肯定作佛,到其他世界多半都是人天两道;不过人天两道比娑婆世界都殊胜,福报大、寿命长,这肯定的。你们刚才问到寿命,从前我的老师告诉我,依照中国医学的理论,《黄帝内经.灵枢经》里面所说的,人的寿命应该要活两百岁。为什么你活不到两百岁?是你自己把自己身体糟蹋掉了,你不会保养。身体像一个机器,你要懂得它的性能,你要好好的保养,它会用很久。像我们现在用机器一样,我们这个道场机器很多,你要不会使用,按钮按错了,不知道保养,它的寿命就减短,就这个道理。

怎样保养?养心要静,养身要动。身体要运动,所以活动,活就要动,不动就不活了,活不了,要活动,这些名词术语都很有道理。心,你看看《金刚经》上讲的三心不可得,《楞严经》七处徵心,心在哪里?心找不到,心真有,但是它不是在一个地方。所以心要空,心要虚,心要静,心里不能有东西,天天打妄想,伤心!伤心底下两个字就是害命,害自己不是害别人,你为什么活不了两百岁?你天天干这个伤心害命,你的寿命怎么会正常?心里不能有东西,身体要运动,佛门对于养身之道那是做绝了。你看佛家教给我们拜佛,拜佛是运动。拜佛的时候,像我们凡夫不能没有念头,没有念头就成功了,念头断不掉,断不掉怎么办?一念,心里只念阿弥陀佛,把所有一切妄念归成一念。哪天这一念也没有了,你就成功了,你就功德圆满。所以,念佛是用这个方法,把你所有一切妄念止住,以一念治一切妄念,是这个道理。
    
那我们用别的方法?你看参禅用数息,用这个也可以,但是不如念佛好。念佛有阿弥陀佛威神加持,经上讲的,他曾经发了愿,所以我们念他的时候,有佛力加持。你念一二三四五六七,得不到加持,是有效果,没有加持力量,你要懂这个道理。懂这个道理才晓得,你对念佛才有信心,你才会欢喜念它。所以心要静,身要动,这是修持的方法。修功德这完全相应,修福德也相应,修福德里面就是有心,你还有妄想、分别、执着修布施。修财布施得财富,修法布施得聪明智慧,修无畏布施得健康长寿,你只认真去修这三种布施,你就得这三种果报,这三种果报是福德。 

 

图片

把心止在阿弥陀佛,得两重利益


《心经》里面告诉我们,「观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空」。那个深般若波罗蜜多是什么?就是止,也就是世尊在经典里面常常讲的,我们要常常温习这一句话,别忘记了,「制心一处」,就是止。它起作用就是观,那个观是什么?「无事不办」。我们深深体会到世尊这一句话的重要性,我们怎么落实?我们把心止在阿弥陀佛上,这个可了不起。为什么?止在阿弥陀佛上,不但我们自性会用得正,还得阿弥陀佛本愿威神加持,两重利益。止在别的地方是一重利益,止在阿弥陀佛上,得阿弥陀佛的加持,把阿弥陀佛无量的功德转变成自己的功德。这前面已经详细报告过。止於阿弥陀佛的功德不可思议,没到西方极乐世界就得受用。

世间人,心为什么那么乱?他也制心一处,他制心在哪一处?名利,名利是两处。名里头又有好多处,利里头又有好多处,所以他的心是散乱的,他不是真正的一处。绝大多数的人,在现在这个时代,都把心放在赚钱上,赚钱的方法很多,他都去想,心就散乱了。

钱能不能赚到?那是他的命,他的福报。命里有,决定能赚到;命里没有,想再多方法都赚不到,你说冤不冤枉?命里有,何必去想它?到时候不就自己来了!这是真的不是假的。命里没有的,想尽方法都赚不到。这个道理不能不懂。

你拥有再多的财富,再高的地位,只能满足你现前的这一生,你想你能享受多少年?命终之后,一样都带不去,全是假的。

把心放在阿弥陀佛上,那是真的,你将来到极乐世界,这个经里头所讲的都是介绍西方极乐世界,你看那里多殊胜,那多圆满,你什么都得到了。你能想像的全得到,你想不到的还多,到那里你才明白,没到那里你不知道,佛也不说,说了你不懂。

所以往生到极乐世界就得大圆满,得大自在。 

 

图片
 问:姑且不论有钱
 念佛和没有信佛念佛的人有什么差异与没有信佛念佛的

 
问:姑且不论有钱没钱、健康或生病,一个念佛的人与没有信佛念佛的人,他们的人生会有什么差异? 

空法师答:差异很大,最大的差异就是念佛的人他一生有一个方向、有一个目标,他知道将来到哪里去;那个不学佛的人就没有这个,他人生没有方向、没有目标,生不知道从哪里来,死不晓得往哪里去,这的确很糟糕,实在你愈想愈恐怖。在佛法里讲,他决定还是随着业力所转,依旧搞六道轮回,将来来生到哪一道去,那就看你的业力。如果你善业力量强,你会在三善道;恶业力量强,那你肯定就到三恶道。三恶道去很容易,出来很困难,这是一定要知道,为什么?所谓是愈迷愈深。

佛菩萨、古大德都说,六道里头,人道是比较容易觉悟,原因是什么?苦多乐少,容易觉悟。所以佛法里头常讲“富贵学道难”,富贵人家享福,他没有遇到什么苦难,不知道什么叫苦,那你叫他来学佛,他觉得学佛很苦。“贫穷学道难”,他三餐饭都吃不上,你叫他来念佛,他怎么能来?人道就好像是小康之家,他不太富贵,但是他也不是很贫穷,这样修行比较容易。所以六道里头,人道是最容易接触到佛法,而且修行成功的很多。这就是学佛跟不学佛有很大差别。实际上功夫如果是得力,差别就更大,学佛的人心清净、妄念少,所谓是“烦恼轻,智慧长”。这不学佛的人那肯定是妄想杂念多,没有智慧。

 

 图片
图片 


图片 

《净土大经科注》

同步更新圆满视频 请点击如下图

图片 
图片  


 


 

图片

 

 

图片
 

 图片

图片

图片

图片

 
图片

图片
图片

图片

图片

文章评论