喇嘛仁波切教言(三)---顶礼的分类

个人日记


2、顶礼的分类 

顶礼总分为三种顶礼,外相顶礼、内相顶礼和密相顶礼。

(1)外相顶礼

    外相顶礼为五体投地之敬行。比如见到一位导师,我们以小头或者大头的方式顶礼,称之为外相顶礼。再比如,我们以前以身之姿势而逐步调伏自己的烦恼,也称之为外相顶礼。这种调伏方法称之为支分调整根本。好比我们从这个地方回家,从直路走可能更近一些,需要五分钟的时间,绕着走可能需要五十分钟或者五个小时的时间,虽然最终都会达到目的地,但时间可能会长一些。一切万法的根源是自己的内心,从内心上下功夫,意义更广大。因此,我们平常修上师瑜伽的时候,也没有离开过顶礼,而且这样的顶礼比往昔的外相顶礼更高于一层。但这不意味着如是修学就不需要外相顶礼。平常如有时间的话,可以多做一些外相顶礼,也是成办解脱的一种辅助。

(2)内相顶礼

   华智仁波切云:“心善身语善,心恶身语恶,心乃诸法源,调心佛善说。”平常我们判断善恶之标准以发心为主,若心中所想为贪嗔痴,即便表面所做是一种善行,也称之为恶;内心若为出离心、菩提心和信心所摄,当时表面做出来的即便是一种恶行,也称之为善。善恶的区分在于内心,因此直接调伏自己的内心,安住在境心分不开的状态之上称之为内相顶礼。这种顶礼不在于外表的姿态之上,但已经远远超越五体投地之外相顶礼。

    不管修学什么样的法,都是为了调伏自己的内心而成办解脱。解脱并不在遥远的地方,而在于内心之中。当被贪嗔痴烦恼束缚的时候,称之为心不清净,当下所呈现的一切之相即为六道轮回的不清净之相。

    清净刹土并不在某个据点或者某个地方,而在于清净心之中。清净心如同蓝色的天空般,即使阴天的时候,蓝色的天空只是被乌云遮止,暂时看不见而已。我们现前被贪嗔痴烦恼遮止本来面目,所以呈现的不是光明。如今修行的目的就是为了消除如乌云般的贪嗔痴烦恼而呈现如蓝色天空般的清净心。能不能成办解脱不需要到何处去询问,反观自己的内心,贪嗔痴烦恼减少了多少就知道。

    从初次进入佛门乃至今天,我们成办了诸多善法,如身做礼拜,口诵经文和咒语等。这些善法是否具有功德,不需要询问他人,问问自己的内心就知道。你的烦恼有多么减少,信心、慈悲心和出离心等一系列功德有多么增上,以他作为衡量标准。若这方面没有改变,仅仅说我这一段时间做了不少的善事或者感觉不错,但感觉并不代表出世间的功德。

    我们修行的目的是为了成办解脱,而不是寻找一种感觉。若仅仅为了寻找一种感觉恐怕不需要寻找佛教。我们平常从事世间的事业以及顺着贪嗔痴烦恼行走的时候,也会出现不同的感觉,但这种感觉不代表解脱。

    我们可以欺骗所有的人,但永远欺骗不了自己的内心。释迦牟尼佛告诫我们:自己是自己最好的老师,自己可以判断自己的见解达到何处,不需要谁来印证。时时观待自己的内心,这一点非常非常重要。

    比如有些人家里发生一些不如意的事情,会祈请法师、堪布或者活佛打卦。要是他是一位与佛法相关的导师,那他会把打卦和佛法结合在一起。这样的导师与外面街道摆摊的算命先生是完全不同的。因为算命先生的背景不是佛教,他是依靠民间传统乃至自创的打卦方式来打卦的,消灾方式也是他自创的。因为完全不懂相关内容的人可能认为这些都是可信的。

    但以佛法作为修行背景的导师为你打卦的时候,他是把佛法和打卦两者结合在一起的,因此打卦期间做任何事情都和佛教有关。他不会像赌博一般,不会让你从事赌博般的追求,原因在于满足是圆满财富的根源。

    若没有一点点满足的话,即便得到多少世间的财富,永远没有圆满的时候。我们所谓的家庭和事业,不是自己才开始创造的,而是祖祖辈辈为我们留下来的。我们的祖辈父辈一生之中都在成办我们这个家庭,不管当时多么兴盛或者糟糕,但最终没有圆满这个事业和家庭。现前轮到我们自己,不管付出多大的代价,想圆满这个家庭和事业是不可能的。因为自己贪心没有消除之前,永远没有满足的时候。

    当自己家庭或者事业中有一些不如意的事情,我们祈请上师打卦念经。有些人思想当中会有一些不圆满的理解。我要是给诸佛菩萨多烧香拜佛,他会多保佑我。要是少做一点,他就不保佑我。这些都是不了解佛法的缘故。

    诸佛菩萨对待众生如同儿女看待父母般,没有高低之分,一切都是平等的。诸佛菩萨在度化众生期间也是以平等方式来度化众生。但为什么有些人会得到多一点的加持,有些会得到少一点的加持呢?这完全取决于个人的业力。

    诸佛菩萨没有偏袒之心,都是以平等之心来加持众生,我们能得到多少加持全凭自己的福报和业力。当业力消尽的时候,时时都能得到诸佛菩萨的加持,一切在于自己。所以修行佛法成办解脱不要往外寻找而要向内求,如颂云:“教法内具莫外求”。

    不管世间人还是出世间人,寻求快乐是每一个人所追求的目标。出世间人认识到不快乐的最大障碍来源于自己的内心,享受快乐的根本也在于自己的内心。外缘能起到快乐的一个缘的作用,但仅仅是一个缘而不是根本。时时要铭记心中,调伏自己的内心才是快乐之本。

(3)密相顶礼

    密相顶礼是圆满实证心的自性即圆满证悟解脱之时。宣讲外相顶礼、内相顶礼和密相顶礼这三个过程,目的在于让我们所做的顶礼要逐渐趋向于更高层次见解的顶礼。先从外相顶礼开始入手,像刚开始入门的信众,依靠这种支分方式来调伏自己的内心。当内心烦恼越来越消尽,对法的理解越来越通达的时候,我们就逐步调伏自己的内心进入内相顶礼。这些过程都要通达,否则,我们在修行过程中,总会有修了这个法会漏掉另一个法的矛盾。座上的时候,以内相顶礼来成办更高的境界,逐渐趋向于密相顶礼。座下的时候,很难做得到如同座上般,此时以外相顶礼为主。

文章评论