喇嘛仁波切教言(五)---祈请加持

个人日记


(二)祈请加持 

梵顶莲花座垫上,法身无量光如来, 
诸佛大悲观世音,大势至尊及眷属,三门信奉作祈请。

1、普遍信心乃圆满加持之基础

当我们把阿弥陀佛、观世音菩萨或者大恩根本上师观想在头顶时,都要铭记这位尊者乃十方三世一切诸佛菩萨的总集,要具备这样的普遍之信心。若不具备普遍之信心,得到的加持是不圆满的,有限制的。比如,两个人同时祈祷阿弥陀佛。一个人理解这些道理,知道阿弥陀佛是十方三世一切诸佛菩萨的总集,祈祷阿弥陀佛就是在祈祷十方三世一切诸佛菩萨;另一个人分别念很沉重,阿弥陀佛只是阿弥陀佛,和其他的佛无关,带着这样的心态去祈祷阿弥陀佛。这两者得到的加持完全不同。前者由于把阿弥陀佛观想成十方三世一切诸佛菩萨之总集,得到的加持是圆满的;后者虽然对阿弥陀佛有信心,但得到的加持却是不圆满的。

普遍之信心非常重要。能不能得到十方三世一切诸佛菩萨的加持,完全取决于你对法的理解以及祈祷期间你的信心是否普遍和圆满之上。这一点非常非常重要。尤其很多居士还有很多漏洞,是站在偏袒的立场上去祈祷,这样得不到十方三世一切诸佛菩萨的加持。

佛呈现不同的形象不是由于佛有什么不同,而是为顺应根机不同、意乐不同的众生而呈现不同的形象。佛与佛之间没有丝毫之差别,犹如天空中只有一个月亮,但因大地上水的颜色不同而呈现不同的月亮形象。

显宗和密宗在调顺烦恼的方便之上存在不同,但本尊没有任何差别。方便不同的原因不是由于法的原因,而是由于众生的缘故。我等导师释迦牟尼佛只传讲了一个法门,但因众生根机不同而树立了八万四千个法门。这就充分告诫我们,显宗和密宗方便的不同取决于个人的根机,但总体上都是成办解脱的一系列过程。

对导师也同样一个道理。我等导师释迦牟尼佛在示现涅槃之时,为阿难及一切信众授记:“末法时代,我呈现不同善知识之相来度化你等众生。”无论导师呈现怎样的形象、性格及事业,都是释迦牟尼佛的化现,是在以不同的方式度化不同的众生。我们在祈祷期间,应以平等心祈祷一切,而不是用分别心来观待一切。这一点要铭记心中。

我们如今信仰佛教,不是他人逼迫,也不是为了凑个热闹走个过程,而是为了成办自他利益获得解脱。为了成办这个伟大的事业,一定要符合历代传承祖师的教言。修的过程中,尽量往这方面发展。

所有的导师都是佛菩萨的化现,本具有的功德是一致的;但依止什么样的导师根据个人的缘分来定夺,要选择容易生起信心的导师。但在祈祷过程中,要以平等心去对待。当我们消尽烦恼之时,一切都是清净之相,永远是西方极乐世界。当内心不清净的时候,即便身处多么圆满的地处,仍旧不满足。西方极乐世界的菩萨也是在心态之上,而不是表面形象之上。仅仅分别的话,永远不会有净土。在释迦牟尼佛时代,提婆达多和善星比丘对释迦牟尼佛生不起信心,对佛陀有邪见最终堕入恶趣。所以时时要观待自己的内心。

2、行住坐卧不离祈祷上师

修法需要实实在在一些。佛法的目的是令我们远离贪嗔痴烦恼,所以无论法有多么殊胜,只要我们内心被贪嗔痴烦恼所束缚,永远不是正法,是逆缘而不是顺缘。因此以后修法一定要铭记这一点,尤其是多阅读一下上师的教言。很多不如法的思想行为,应该以什么样的方式去远离,这些都得懂一些,并且符合历代传承祖师的教言,脚踏实地去修法。

比如说,平常在祈祷的时候,把本尊(上师)观想在头顶之上做祈祷;在行走的时候若能提起正念,就把本尊(上师)观想在右肩之上,无论怎么行走,都是在右绕着上师;吃饭的时候,就把本尊(上师)观想在喉间,不管吃什么喝什么都在供养上师;晚上睡觉的时候,把本尊(上师)观想在心间,对晚上进入梦光明之境界起到决定性的作用。

所以不管在什么时候,行住坐卧都要不离上师做祈祷。

文章评论