福德根源:千部论主之深入龙宫的龙树菩萨介绍!(转载)

个人日记


农历七月二十四为龙树菩萨圣诞。龙树(Nagariuna)是大乘的祖师,是释迦佛在诸多大乘经典中亲自授记的登地菩萨。传说其父姓"龙",母生他于树下,故名"龙树",寿二百余岁。 龙树菩萨之父正苦于膝下无子。一天,他在梦中得到授记:如果向一百位婆罗门作法宴斋食,就会得到一个儿子,龙树这样而生。
    在印度,他被喻为“二圣六庄严”之一;在藏地,众所周知他开创了两大车轨中的甚深见派;在汉地,他被禅宗、净土宗、天台宗、华严宗、密宗等八大宗派奉为开山始祖。善知识功德里面有一个叫‘见闻忆念得益我今礼’,就是说一个真正的大德善知识,不管是看到他,还是听到他的声音,还是想到他,任何一点你都能得到利益!  
   另龙树自毗罗处得付法藏心传,是为付法藏第十四祖。而龙树菩萨,为使一切众生得正法益,在以前马鸣菩萨广弘大乘的基础上,将大乘秘密法义整理成完整系统的大乘修法体系,从而使无量众生皆得闻思修行大乘妙法,而入如来正果。
   龙树菩萨参拜南天竺铁塔时,曾以七粒白芥子打开铁塔,进入塔中。在塔中,龙树菩萨有幸见到金刚萨埵显净相,自金刚萨埵处得《金刚顶经》等秘密教授。以后,龙树菩萨勤修密法,即生而成正果。 
    汉地有句话说----“ 认识《华严经》,方知己是佛法富贵人”。在浩瀚的经典之中,《华严经》被称为经中之王,佛陀在七个地方,有九次的聚会,才把《华严经》讲完。据说佛陀宣讲《华严》时,没有人能够了解其中的奥义,后来这部经传说被藏在龙宫里,搁置了六百年之后,才被龙树菩萨发现。龙树取经的经过是这样的:
    青少年时,龙树菩萨和他的三个好友一起修学隐身术,常夜入王宫,侵凌宫女。后来,事情败露了。龙树的三个好友都被国王所斩。龙树侥幸逃脱。通过这一劫,龙树深深感悟到“欲为苦本”的道理,于是发心出家修行。龙树菩萨在那烂陀寺出家,修学五明,结果通达一切,成为印度当时声望最高的一位大学者。放弃了这里的生活,到别的地方,过着托钵乞食的云游生活。
   龙树菩萨自认为这样仍未能完成对众生的利益。为了要完成对众生利益的功德,龙树菩萨就来到了京城。龙树菩萨作了魔王的十二魔女的抓压念诵修持,第一天地大震动,第二天起大水,第三天出现大火,第四天刮起大风,第五天天降兵器,第六天天降石雨,第七天众魔女出现了都来障挠阻碍龙树菩萨,但是龙树菩萨的心毫无变异动摇,丝毫不受影响。众魔女被龙树菩萨降伏了。众魔女们齐来询问龙树菩萨需要什么,我们愿意听您的命令。龙树菩萨回答:“我别的什么都不需要,只要供养我的生活所需。”所以魔女们就每日供龙树菩萨四碗饭、五盘蔬菜。龙树菩萨接受了她们的供养,在十二年中专注的来禅修。
   龙树菩萨聚集了一佰零八位女魔的力量,来到了卡达希拉山,他想把整座山变成黄金来利益众生。他先将整座山变成了铁,再将铁变成了铜,这时文殊菩萨现身告诉龙树菩萨:“这样会引起人民的广大争斗,会造下大恶业。”龙树菩萨就停止了这项决定。现在印度卡达希这个地方仍有紫色的铜山。
龙树菩萨为了救济贫苦的民众,特别修藏巴拉(财神)法,来求财宝,普利众生。又修咕噜咕力法,钩召德义迦龙王及其眷属以为护助。当时有二位龙女,以弥漫胜土檀香涂身,现作少女的形相,来到龙树菩萨的面前,所经之处,香气不绝。龙女禀白龙树菩萨说:“我们是德义迦龙王女。今奉父王之命,特地来迎请上师前往我龙宫宣说正法,以利益龙国大众。”这时,正好龙树菩萨想到龙宫迎请大乘法宝,因此,立即允许龙王的礼请,亲往龙宫说法。
    拿嘎按那龙树菩萨在龙宫说法的时候,遇见很多释迦世尊教法中的阿罗汉,在龙宫中受到各种供养。这些阿罗汉一见到龙树菩萨,便问道:“我们都是了脱生死的阿罗汉,而你却是三毒(贪、瞋、痴)具足凡夫。为什么你能够到这里来弘扬佛法?为什么又能不被龙毒所伤呢?”龙树菩萨回答说:“我是修学大乘密法而得到成就的,为了求法宝,特地来龙宫迎请大乘经典。”
   有一天,龙树菩萨接受了龙王的礼请,去参观龙宫的宝库,才发现释迦世尊所说的三藏法,都很完整地珍藏在龙宫里。龙树菩萨为了遍阅佛陀所说的法宝,因此,在龙宫住了很久,结果连经典的目录,也看不完。这时,龙树菩萨才知道人间所存的三藏经典,只不过是一部份而已!不及龙宫珍藏的百分之一。因此,龙树菩萨就向龙王请求,由龙宫请出《大方广佛华严经》八十卷,和《般若十万颂》、陀罗尼(密宗法本)等多种经典。这些都是人间所没有的法宝,也是佛教中最主要的大乘经典。
   龙树菩萨以他的聪明把下卷背诵下来.龙树从龙宫取出的《华严经》一共有十万“偈"中国佛经中,由梵文翻译出来的三种《华严经》,最完备的一部,也只有80卷。龙树也仅只取出原经的万分之一而已。
   《大唐西域记》中说,当时龙猛菩萨令佛法越来越兴盛,魔王波旬极度不安,投生为乐行王的儿子——具力太子,为了获得王位,跟母亲商量要害死龙猛菩萨。他来到菩萨前面,说自己不幸得了一种病,非人脑不能医治,求菩萨布施自己的头颅。龙猛菩萨心想:“往昔佛陀无数次布施自己的身体,如今我遇到这样的对境,也应当满足他的心愿。”于是随手取一根吉祥草,吹口气化作利剑,把头割了下来,以此而示现圆寂。
  《前行》里面也说,乐行王子向龙猛菩萨索要头颅,菩萨爽快地答应了。太子奋力挥起宝剑,可好像斩虚空一样,根本无法伤害菩萨。菩萨告诉他:“我五百世前就彻底清净了兵器砍割的异熟果报,所以用兵器无法砍断我的头。但我曾经割吉祥草时杀害小虫的宿业没有偿还,你用吉祥草可以割断我的头。”太子依言照办,头颅当下落地,菩萨趋入寂灭,往生极乐世界。
   王子担心头颅会重新复原,便将其扔到了一由旬以外的地方。由于菩萨对地水火风已获自在,所以身体与头部变成两座大山(现还在印度南方)。不过更奇妙的是,随着岁月的递增,二者之间的距离一步步缩短,等到将来两山接触之时,龙猛菩萨将重入此身体,再次弘扬大乘般若法门。 
   龙树菩萨还为感召而至的瞻部洲大多数希求趋入佛法,并寻求法义者广赐深妙法义,特别是佛陀亲口所宣的那段教言:“深寂离戏光明无为法,犹如甘露法性吾已得,为谁宣说亦不可证悟,故当无言安住寂林中。” 
   龙树菩萨在六百年中,忠心耿耿地护持正法。据说,一旦将来其法身与头颅重新拼合以后,尊者还将为瞻部洲众生的利益进一步作出贡献。最终于极净光世界圆证佛果,号智源光如来。 
  因此,希求修持菩提道次第的诸众,应当至诚祈祷圣者龙树菩萨,严格奉守尊者的教诲:从依止具相善知识,直至获得双运佛果之间,为获取于显密圆满道之定解,以教证理证,而以巨大之精进勇猛不断地修持!
   自此,大乘体系正式确立了。 龙树菩萨在世弘法时,广造《中论》、《大智度论》、《十二门论》、《回诤论》、《七十空性论》、《十住毗婆沙论》、《菩提资粮论》等诸大论著,有“千部论主”之称。龙树菩萨所著显宗最甚深的窍诀,其实莫过于《亲友书》。尤其适合在家居士学习。佛教最基本的坚信因果、诚信三宝以及为人处世等诸多窍诀,都包括在这120多颂当中了。
   让我们感恩并记住这位佛法的伟大传播者---龙树菩萨!愿一切众生听闻菩萨事迹而解脱!

文章评论