本我与自我、佛与人

无生之智

————滴水入海

 

 

        本我指本性,本性自清净。本性就是本来面目,清净就是无染无杂。人的本来面目,是元真赋予的大道本性,是清净无我的灵能灵觉。它没有质、空、时的后天分别,没有物、情、生的人为杂染,有如原丝未经染色,也如原木未被斧斫。它素朴合道,浑沌天然,不生不灭,亘古亘今。它就是○,就是道,就是真如,就是无分别智。

       只因人类先祖,生出物我念相,有了贪欲分别,使得灵明灵觉的本性隐没不见,就像本来光明的太阳被乌云遮掩了。从此,人类的“自我”取代了本性,并以基因的方式传递给下代。一切都从“自我”出发,代代著迷于物欲,争斗不已;一切都以“自我”为中心,世世沉沦于苦海,生死不息。细胞变异,所以肉体长出癌块;世间不宁,因为众生贪欲分别。

       古来彻觉者如佛祖释迦、道祖老子等,都别具法眼,以大智慧识透这个众生无明沉沦之因——“我执”,并开出一个特效方“无我法”。如本老师谨遵观音老师传示,创造性运作释祖开出的“无我法”不二法门妙方,以“世——出——世”埋除私我普济众生归本返源,一改众生“○→我→我”无限沉沦之路,而升华为“○→我→○”复性永生之道。这里把无我复性者称为佛,从中可以清晰看出:人是犯了分别错误的佛,佛是觉悟无我入○的人!正如禅宗六祖惠能老师所说:迷时佛即众生,悟时众生即佛。故佛与众生,共本源同本性,本来面目一个样。若心生分别,即有染著,即是乌云,名叫众生;心无分别,即归清净,即是光明,名叫为佛。而分别与无分别,就像手心与手背;反掌之间,佛与众生颠倒。是佛还是众生,就看您如何处置自己这个心了。

佛陀把执著分别称此岸,把无分别智大道称彼岸。所谓度众,是指帮助有了分别执著而脱离大道的众生,重新归于无分别无执著的大道,就像坐船过河,从烦恼沉沦的此岸过渡到不生不灭的彼岸。我们不妨想想,在地球上,是谁在分别执著、颠倒妄想呢?是我们人类自己,还是其它生物呢?修道需要理性智慧,不要想当然和盲目相从。否则,又怎能说是大智慧到彼岸呢?很多民间风俗及其做法,为了吸引不明就里的众生,不是附会于佛法,就是附会于道法,其实只是“佛”、“道”两字形式上的包装,并非真正的佛陀、老庄大智慧。这等做法,无不先以帮助众生成就“功德”为幌子,吊起大家的胃口,开出让人充满幻想但往往无法兑现的“空头支票”,最终绕来绕去却是在瞄准大家的腰包。想从众生处得到种种实惠的人,内心无不充满了贪瞋痴欲。善良的人们哪,岂能把自己的未来幸福——归本返源,寄托在这等“油子”提倡的方法上?历史上修炼无分别智大道的先哲、智者,有谁是这么做的呢?有谁不是彻底放下自我、一心一意为大众服务而归本返源的呢?敬请深思!

 

佛,大彻大悟的人。是在生活的浪花中,彻底无私无我而觉悟清净本性的人。

佛,觉行圆满的人。是在觉识了本性后,引导他人彻底觉悟而知行合一的人。

 

当下无我,狂心顿歇;若能如是,菩提现前。现即现了,不住不著;了了无无,非去来今。

先哲、先师慈悲度众的恩情,从重处讲,重比生命;从亲处讲,亲胜血缘;从爱处讲,爱似大海。埋我度众,非为我非为众,一切只为感悟元真。元真至真啊,无上的本源。一切皆源于此,一切皆归于此。先哲们慈悲大爱、埋我度众使命感的确立,也都缘于此,并乐此不疲!

生活中,常常能见到一些人,心可以“定”在忙中,却无法“定”在闲中;心可以“定”在动中,却无法“定”在静中。这样的“定”,当然不是忘我无我后的真定,而是心散乱的象征。心被物牵,不由自主,所以忙乱;心随事迁,无有定时,所以躁动。这是人入世之后,心生分别而以六官识物,错误地认为物我实有所致。其实,物质只是光波变现、场能聚释,而无固定态势;自我只是分别心生、颠倒妄想,而非真有实存。早在二千五百年前,佛陀就曾以“五蕴皆空”的道理,深刻剖示世事无常、世人无我;而人类的发展历史和现实生活,以及科学宏观微观研究的前沿结果,也都证明了“物我”皆是虚无的客观事实。

 

在支撑现代科学架构、阐述物质真相的相对论、量子力论、场论等科学理论发表已有上百年历史的今天,为何人们仍然熙熙攘攘利来利往而终生不得安宁?不是别的,正是人类的“颠倒妄想”之分别心作怪。为何称颠倒妄想?万物、世情自然是无常、无我的,却执著地认为真实、有我,这就叫颠倒;以为物我真实,异想天开妄图永远占有而不得,这就叫妄想。就像醉汉,摔个眼冒金星,一边说“我没醉,我没醉”,一边到处找金星——“金子,金子呢?刚才看得分明,怎么找不着呢?”

朋友们,请扪心自问,我们自己是不是这样颠倒妄想、可怜可叹可悲可哀的“醉汉”呢?

 

 

 

 

图片

 

 

 

 

 

 

                             
       

             

     

                                   

文章评论