【6月拉萨回忆路9】-目标拉萨

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去西藏,有个地方是必去的,拉萨,
去拉萨,有个地方是必去的,布达拉,宫!
我们到拉萨了,318国道,终于告一段落,
必去的,必须去!

如果真要记住点什么,那就蓝天,云彩,太阳,还有不断邂逅的陌生旅友。
如非要给这段记忆加上一个期限,我希望是赶紧的。

过林芝快到拉萨时,骑行的驴友们,背影都看着很开心,骑了那么久,裤裆都长茧子了,目标终于触手可及,那种愉悦感,不长茧子的人,是不会懂的。

我们虽然是自驾,但窝在一个铁笼里,一路颠颠儿的晃,那味道也不咋滴,所以我们也很开心。
进拉萨市区时,我们长期积压的情绪瞬间释放,感觉象到家了一般。

妖怪是渔夫引见的,去年渔夫自驾拉萨时,捡了一个背包客,叫小马,小马在拉萨跟妖怪合伙开了一个客栈,今年我们再来拉萨时,自然住到小马这里,也就认识了妖怪。

妖怪南方人,瘦高挑,文艺青年一个,这货为了享受西藏的人文和精神的自由纯净,放弃了很多物质上的东西,苦逼的呆在了拉萨。
想要的生活,妖怪得到了,物质与精神,在拉萨得到平衡。

人们热衷于远足,无非是临时平衡下物质和精神的平衡,每个人心里都埋着文艺青年的种子,物质越丰饶,发芽越快。
能不能开花结果,并不重要,重要的是钻出土壤,晒晒阳光。
而拉萨的佛教氛围,纯净,安宁,慢节奏,是发芽的不二选择。

我们在妖怪的客栈里安顿好后,他带我们去朋友家的餐厅吃饭,地道的藏式餐厅,大家一身的风尘在这里洗净,酥油茶,青稞酒,拉萨啤,羊排牦牛肉。
我们到西藏了,到拉萨了,到圣地了,到了魂牵梦绕的藏族风情里了,发芽了终于。

一早,在地陪美女的带领下,我们去了大昭寺,下午,我们又去了布达拉宫,西藏博物馆,从风景到历史,从人文到风俗,转的脚起泡,晒得嘴起皮。
我们突然更像一群游客了,这让我倍感失落。

相对于川藏318国道到西藏,青藏线一马平川,高速公路直接到拉萨,从理性上说,选择川藏公路更安全,更便捷。
但自驾的、骑行的甚至徒步的,都更倾心于318,为啥?我觉得,是因为这条路更艰险,318的艰险,早就臭名昭著。

去圣地,就应该虐着,去朝圣,就应该饱受艰辛和挑战。
从现实角度说,西藏最美的景色,都在318上,从精神层面来说,这样能感受更多,能体会更多。
这是318的魅力之处。
令无数人心之向往,奉若经典的,竟然是一条没法再烂的烂路。

我们队友里不乏土豪,完全没必要选择走318,
我们可以飞机去飞机回,景点之间豪华大巴接送,人还没到五星级就安排好了,餐餐笙歌,夜夜迷醉。

每个人都很清楚,这趟是苦旅来的,无论身份地位,谁都不可能在318上享上什么福,很公平。
物质的丰足,已经让大家对日子麻木了,我们的小芽该出来照照阳光了。
所以,找一条够虐的路,旅一趟朝圣的行,意义非凡。

媳妇只知道我自驾去西藏,并不懂318是啥意思,后来我都到成都了,她给我又发短信又打电话:听人说318太危险了,你们为什么选择走这路呢!
着急了,着急也晚了,我已经在路上了。
必去的地方,必须去。
想过没有,你去过拉萨很多次,但没走过318,会不会有点遗憾?
可当我们克服一路的疲惫和艰难,开车到了拉萨,我反而莫名奇妙的感到遗憾。

说这些,可能让信徒恼火,本着不说瞎话的宗旨,我真觉得拉萨言过其实。
布达拉宫比想象的小多了,珍宝是不少,但那到处都是掠夺,杀害得来的,沾着多少农奴的鲜血和杀戮?
不让带水,不让抽烟,不让拍照,连帽子和墨镜也得摘掉,指指都是大不敬,
霸权和统治的极端,在这石头房子里冰冷刺骨。

大昭寺比布达拉宫感觉温暖,信徒们都拿着酥油,见灯就添,虔诚的信仰,让我肃然起敬。
人生就是一场禅修,所以,无论我们信不信佛,对于精神世界的不断修正,与信徒是一样虔诚的。

我起敬于信徒的虔诚,而不是一尊尊佛像威严的面容,所以,无论大小神佛,我一盖不拜,不供养,也不求加持。
因为我根本不知道他们是谁,我为什么要虚伪的表现崇拜?
我们都没见过,我凭啥拿俩钱,貌似敬仰的去求福佑?
信仰不该是这样吧?

我是这样的人,一旦找到心中的神,我会甘愿献出我的全部身家,包括生命。
磕着大头去探寻,对我都谈不上艰难,那叫,快乐。
所以,我不对任何事物抱有希望,我也不对任何事物感到失望,只有什么让我怦然心动时,我的信仰就来了。

我的信仰就是家,越远离,这感觉就越强烈,离得越近越没感觉。
所以,远离信仰,恰恰是我寻找信仰的路。
所以,我远足西藏。
所以,我在西藏感到遗憾,因为家人没在身边。
听着跟高调似的虚,说着跟唱歌似的眩,心里跟麻花似的拧。

想家了,想老婆孩子热炕头,想二十亩地和那头小牛了。
我就是个农民,不是低头看见地,就是抬头看见天,唯心的唯物者,虔诚的探求着什么,却又竭力的远离着什么,信仰分裂,难以超脱。

藏族人死后,有几种特别的葬法:水葬,树葬,火葬,土葬,天葬。
水葬,是把死亡者切碎,扔进河里,葬礼简单,多是老人,或地位低下的人,用这种低廉的方式获得超度。
树葬,是在大树树干挖洞,将亡者置于洞中,待树洞自己弥合,与树共生,多是夭折的婴儿,家人将哀思寄托生机中。
火葬是地位较高的人,火烧成灰,抛洒江河,或将骨灰制成佛像,在寺院中接受供奉。
天葬大家最熟悉,是将死者切碎,秃鹫食之,飞翔天空,也将亡者灵魂带入天堂。
土葬则是疾病、大恶之人,埋于地下,寓意断子绝孙,跟内地的入土为安正好相反。

无论哪种宗源的佛教文化,对死亡都带着至高的尊敬,构成佛教信仰的根基,
作为一个普通人,我只感受到无常,却参不透生死,因为我在信仰的探寻中迷失。
拧着劲儿,一直在路上找,一旦停下就浮躁,如无根萍。

在拉萨呆了两天,我觉得自己像个游客过客,而不是虔诚的禅修,
风景很好,我已无心领略,我想赶紧的,再次上路,一刻都别停留。

肯定有一天,我要离开这个世界,离开的时候,我不想留下遗憾,比如没有善待家人朋友,比如有些热爱的没实现。
如果我也有灵魂,我愿在神明近前,咏诵经文,为我爱的人们祈福。
如果我没有灵魂,我愿用此生活着的时候,为我爱的人承受苦难,尽己所能。

大家在拉萨购买了很多纪念品,这个带给那个,那个带给那个,寄托了满满的深情和关怀,
可我啥都不想买,我连随身带来的东西,都不想再带回去。
可大部分时间我还是发呆,呆了一路,到拉萨才醒。

我在大昭寺门口对自己说,
我就我自己,
这么来的,
那么去!

我是二七阿郎,这是我第九篇藏地记录,如果你觉得有价值,请别忘了阅后分享。
二七阿郎QQ/微信号:80582491

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