今日问题:什么是全职事奉?什么是带职事奉?

个人日记

刘传章牧师解答:


今天在基督徒的圈子里,有许多词句令人混淆不清。诸如,信徒、门徒、圣徒、使徒,到底他们是什么意思?本文不是解释这几个词句,故暂不作答。同样的像本题所问的,全职事奉,带职事奉,还有双职事奉,半职事奉。这些事奉的行式在今天的教会都存在。在此作一个具体的解释,再评估一下各职的由来与其圣经的根由。

什么是全职事奉?

有人说,基督徒都是全职事奉的,因为我们的生命都是属神的,这是对的看法,但是这看法比较笼统,不错,每个基督徒都是全职,也就是全时间的基督徒,我们是天天、时时、刻刻作基督徒,而不是礼拜天才是基督徒。从这一个角度来说,我们都是全职的,全时间的基督徒。再加上生活就是事奉的话,那么我们每个基督徒就都是全职事奉了。不过这是广义的说法。

从狭义的说法来看,上帝的确有呼召一些人出来专职事奉。像保罗说:“耶稣基督的仆人保罗,奉召为使徒,特派传神的福音。”(罗1:1)这里说到“奉召为使徒”,奉召是有召命的人,使徒是耶稣基督的代表,奉召作什么?特派传神的福音,这个特别的职责就是传福音。这就是“全职事奉”的意思。他专门的职业就是传福音或说传道。就像当年主呼召门徒来跟从祂作得人的渔夫,“他们就立刻舍了网,跟从了祂。”(太4:20)

有人看到“职业”两个字,就会马上反驳说:“传道不是职业”。这句话也对,也不对。你说的对,因为传道不是为混口饭吃,传道是有饭吃没饭吃都会传道,那才是真传道。一般来说,职业与工资分不开,绝少部分、甚至没有人朝九晚五,一周五天,一周四十小时的上班而不拿工资的。职业就有工资。传道不是为工资,所以,传道不是职业。

但从另一个角度,说传道不是职业也不对。因为传道应是一份专门的差事,就像作工程师一样,专职传道的人要朝九晚五,不只四十小时,还要超过四十小时,甚至不以时间计算。另一方面,传道要受专业训练,就像工程师、医师要受专业训练一样。如果医生不能单凭热心来作医生,工程师不能单凭爱心来作工程师,我们也不能单凭热心或爱心来作传道。今天教会的问题就是出在凭热心或爱心来事奉,而不是因蒙召而传道,就是放下挣钱的职务,来靠福音养生。这就是全职传道,全职事奉。

这样的说法,马上就会引起剧烈的反应,因为在中国家庭教会来说,这几乎是不可能的。是的,这是我们大家都了解的。但是,不能因为客观的环境不许可就把基本的定义给改了。有人会问圣经的“全职”根据是什么?圣经没有用“全职”两个字,圣经也没有用“手机”这两个字,可我们大家都在用。圣经没有全职两个字,但是旧约的祭司是专职的,使徒是特派传福音的。徒6:4,彼得说:“但我们要专心以祈祷传道为事。”可见传道人是全职或专职的,不是什么人都可以做传道人,要蒙召才能作传道人。传道不一定是传道人(人人都可传道),传道人一定要传道(务要传道)。

什么是带职事奉?

所以,在家庭教会客观条件不许可的状况下,许多人就带职事奉。什么叫带职事奉?简单来说,就是带着职业事奉。换句话说,你事奉的时间就是周末或晚上,如果你是朝九晚五的上班族。如果你的教友早上十点有紧急问题发生,你就没办法立刻帮到他/她。如果你是农夫,农忙的时候,你的时间就会受很大的限制。这只是从时间的角度来说。

从心态上来说,全职与带职的人又不一样。全职的人的心态是全心在做一样事,就是教会的事;带职的人则是又顾教会的事,又顾个人的职业。当两者的时间有冲突时,就要放下一方面,我不敢说你一定会放下教会的事,但事实上你的公司,你的老板不会让你常常请假去做教会的工作。这就是简单的分别。

有人会说,保罗是带职事奉。保罗是奉召作使徒,他不是带职,虽然他有制帐篷的手艺(关于这一点,请参《我信圣而公之教会》一文)。其实,带职事奉不是一种特别的事奉职位,而是所有的信徒都是带职事奉。今天的大陆家庭教会有一定的难处,而产生许多带职的传道人。这些传道人是分心的。举例来说,有一年我去中国一家庭教会培训,这地区的带职传道人多是做生意的。在上课期间,学生的手机不停的响,非常影响讲课及学生听课。为什么不能关机呢?因为有生意要接。后来我向主办单位提出关机,他们决定把手机设定为震动。可是手机一震动,他们又讲电话,一样影响上课。最后决定关机,课堂才得平安。

倘若可行,传道人不要带职,带职就不要做传道人。如果传道对你来说是那么神圣、那么重要,你舍不得放下,那你何不放下你的职业、专职传道?靠福音养生的,到目前为止,还尚未听说有饿死的。上帝会向你负责,若你肯信靠祂。

说到信徒都是带职事奉,那么:教会中的长老、执事、或同工,他们有自己的工作,再参与教会的事奉,比如讲道,教主日学等,是否需要付钱给他们?

付钱的基本原因是因为若不付钱给他,他就没饭吃。如果教会中的长老、执事、或同工,他们有自己的工作,表示他们有工资,有的人工资可能还很高。自己能吃饱就别再拿教会的钱。这是我说的,圣经没有这句话,但这句话很合乎圣经。要亲手作工,吃自己的饭(参帖后三10)。那些奉召专职事奉没有赚工资的全职传道人,教会有责任供应他们养生的需要。

这就涉及到下一个问题:

教会应该如何对待全职事奉的传道人?例如:工资,医疗,子女教育等方面,应该如何妥善安排?应该根据什么原则来定出一个标准?

这确实是今天国内家庭教会该好好思考的问题,可是教会若没有健全的组织架构,只讲如何对待传道人,是比较困难的课题。如果信徒不明白奉献的意义,也不奉献,教会没有钱,怎能谈传道人的工资(我比较喜欢用“生活所需”)?在国内有些地方的信徒认为传道人拿工资(教会的钱)就是贪财,所以也有些人说,我情愿自己去挣钱自己养活自己,也不要拿教会的钱。

这两种心态都不正确。圣经中关于全职事奉的人,他们生活资源的来路有清楚的教导。首先,利未支派被上帝分别出来专心作圣殿的工作,他们没有分到地,他们无产无业,他们怎么生活?他们吃什么?上帝吩咐其他十一个支派的人供给他们的生活需要。以此类推,今天的传道人,没有个人收入,教会就当提供他们生活的需用。保罗在提前5:17-18说得很清楚:

那善于管理教会的长老,当以为配受加倍的敬奉;那劳苦传道教导人的,更当如此。因为经上说:“牛在场上踹谷的时候,不可笼住他的嘴”;又说:“工人得工价是应当的。”

有些人对此经文有不同的看法;他们认为这不是讲论牧师受薪的问题。但从上下文及这两节经文的内容看,就很难说它有另外的意义。上文说到七种寡妇,那无依无靠的,教会要负责她们的需要。接着就说到长老,保罗也引经据典地劝勉教会要善待传道、管理的长老。这里的长老,若保罗说要给加倍的敬奉,肯定是需要教会的供应,那就是全职的传道(这与现在许多教会的长老是不一样的,关于这一点,是另外一个议题)。这意思是教会有责任提供牧者的生活所需。

至于教会有没有能力,那是另一个问题,原则上,靠福音养生的牧人,他们是仰望上帝,只是上帝尚未从天上丢钞票下来,所以信徒要奉献给上帝,使上帝的家有粮,牧人也可以有饭吃。至于给多少,包含些什么?这要看每一间教会的实际状况。定工资的标准没有绝对的,有的教会是以教友收入的平均数字来定,有的按教会的经济能力,有的则去调查教会所在地的其他教会的牧师薪津作参考。

教会一般要提供牧者的生活所需,应有医疗保险,有能力的教会可提供退休金,有一定的假日。至于子女教育费,我个人主张包在薪津里,因为有的同工在同一教会服事,但没有学龄儿女,可他用在教会的时间与有小孩的人一样,待遇却因有孩子与无孩子而有异。这些条例在国外的教会是很普遍的实行,在国内的家庭教会可能还有相当多要切磋的余地。

刘传章 资深牧师,先后在韩国、台湾及美国事奉主40余年,曾任马利兰中华圣经教会主任牧师。着有《宝架清影》、《教牧书信》等书,“中国福音大会”讲员、“传道人培训”讲员,生命季刊微信牧师团顾问牧师。

文章评论