关于养花的种植技巧问题

花艺花木养护

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对于非常喜爱花草而不太会养护的朋友,下面的资料不失为好东东。转载自网络,感谢原作者!


关于养花的种植技巧问题之一

:很多朋友都喜欢花草,翠绿的枝叶、婆娑的形态、灿烂的花朵都吸引着我们。但是却又有很多朋友并不喜欢养花草,这里固然有一个兴趣的问题,但是更有一个重要的原因----种不好。因为种不好,老是要死,没信心了,所以就算了。经常可以听到周围的朋友说,连仙人球也要被我养死,所以我实在不能养花。 
  
的确,各行各业都有一个技术的问题,养花当然需要技巧。但是养花的技巧也并非高深莫测,不可把握。事实上,植物的生命力是相当顽强的,比如说仙人掌类植物(我举这个例子,一是我喜欢这类植物,在今后的介绍中,我会有所偏重;二是仙人掌类植物往往被用来作为是否能养花的起步标准,呵呵),要知道他们可是生长在极其恶劣的环境中:气候干燥,土壤贫瘠。这样的环境很多生物都无法生存,但是这些植物却生存下来了,可见其生命力之强大。 
  所以并非植物娇气不好养,而是我们没有真正去了解它们,掌握它们的习性。这个道理说起来其实也挺简单,我们每个人都会有切身体会。比如说我是南方人,我到北京后,会出现皮肤拖落的现象,因为气候太干了,但是过半个月也就适应了,等在北京住了两个月后回到南方,我的皮肤又出毛病了。还有,有的朋友去舟山(都是海鲜),吃什么拉什么,吃药都不管用,一回家,不治而愈。当然,这与人的个体也有差异,有的适应能力更强一些。而且这种水土不服是很难克服的,即使你很注意,也会有很强烈的生理反应。为什么,因为你的生理结构适应原来的环境,换了环境,就会出一些问题。 
  因此,我们只要将心比心的去对待这些花花草草,你会发现,它们其实并不娇气 :) 
  那么接下来,我们就从养花最基本的浇水说起,包括施肥、光照等手段,还有对待养花的心态。态度决定一切,呵呵,改变的态度就会改变方法,养花技巧就信手而得了。图片

 

     关于养花的种植技巧问题之二--浇水(上)

 

在说浇水之前先说几句题外话。从家庭养花的角度看,我觉得植物健康成长的环境,不外是这样六个方面:水份、温度、光照、空气、土壤、养料。这其中,我把水份、温度归类为决定植物生死的要素,通俗的说,就是养活;而阳光、空气、土壤、养料归类为养好的要素。当然这样的分法是相对而言的,比如说养料,没有养料,植物肯定长不好,抗性下降,最终还是要死的。之所以这么分,也无非从家庭养花中,对上述六要素的控制难度而言的(当然,这里也含有我自己的个人判断,或许我觉得难的方面,别的朋友却很容易解决)。其实随着家庭生活条件的不断改善,温度也将成为相对容易控制的要素了。今后我将从这六个方面陆续和大家探讨如何养好花卉 :) 
  言归正传,今天先来说说浇水的问题。 
  我自己觉得,家庭要养好花,浇水是最为关键的。水是生命之源,虽然光照、土壤、施肥等都不可缺少,但是常规种养,还是水份最重要,事实上,水培的出现,也证明了水份的重要性。对多数植物来说(除了水生植物外),浇水是很让人头痛的事,从心理上分析,多数爱花者都有希望自己喜爱的宝贝快快长的美好愿望,而浇水就成为实现这一美好愿望“最好方法”,然而这个“最好方法”却让大家尝尽了“伤离别”的痛苦。可以说,养花的问题,十之八九都和浇水不当有关,甚至可以说,养花死亡的原因中,主要就是浇水不当造成的,而且基本都是浇水过多引起。所以才有养花“浇水要有三年功”之说。 
  那么究竟该怎么浇水,什么时候浇水,浇多少水算是比较合适的呢?既然浇水这么复杂,那么有没有“傻瓜”浇水法呢? 
  在回答这些问题之前,我们必须对所养植物的习性要有所了解。比如说仙人掌类植物(我又开始举耐旱植物的例子了,呵呵),既然大自然的进化,让它们适应了干旱的气候条件,那么它们在这方面必然有过人之处。可以想象一下,在干燥的沙漠地带,年降水量能有多少?空气湿度能有多少?而来到了我们中国,就以我所在的江南地区为例,仅仅是空气湿度而言,对这些仙人掌植物来说,已经是一种莫大的享受了,即使是干燥的北方,相对于沙漠而言,空气湿度也要高的多。事实上像这些植物,在温度适合的季节里,你掰下一个枝叉,不用插入土里,扔在盆面上就能生根。记得我有一次去逛花市,遇到一位爱好者来买铁树。铁树也是耐旱高手,经销商一般从福建大量运来,都是直接放在架子上,也不上盆,平时就这么喷点水,照样很滋润,还发出了新根。这为爱好者看到这个情况是感慨万千,自己种在盆里居然不如经销商仍在空气里种的好。 
  举了这个例子,就是说不同的植物需要多少水份,都是不一样的,和它们对环境的适应能力有很大关系。用同一种方法养所有的植物,是注定要失败的。这就像我们常说的那样,我们各有所长,只有给予合适的环境,才能做到人尽其才,才尽其用。植物也是一样,水稻对水的适应能力,就完全和仙人掌植物是完全不同的,同样对干旱的适应能力也是正好相反。 
  所以当我们对植物的习性有所了解了,那么我们就是可以说,已经掌握了百分之五十的浇水的技巧了 :)

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     关于养花的种植技巧问题之三--浇水(下)

 

前面是从花卉的生长特点来分析如何掌握浇水的分寸,这是掌握浇水的根本,接下来聊聊具体的浇水的技巧了 :) 
  其实说到技巧,也就是日常大家在养花过程中总结的经验。这种经验可是要一分为二的去看待,否则弄不好就成了教条主义者,对养好花一点好处都没有。并且会对浇水产生一种紧张感,而往往是越紧张越浇不好水。以前我养花也是这样,刚开始的时候,要为要不要浇水经过强烈的思想斗争。 
  所以很多经验只是一种方法,具体的运用还是要结合自己实际情况。特别是一些常见的养花的书,上面的介绍往往是模糊不清的(不过也要谅解作者的难处,确实在浇水这件事上,很难有定量分析,因为要考虑的因素有很多),很多的描述,不外乎“要严格控制浇水”、“可以多浇水”、“保持干燥”、“宜干不宜湿”等等,对这样的描述,每个人的理解都肯定不一样,这个朋友理解的“干”和另一位朋友理解的不一样,所以一个浇水了,一个没有浇水,于是结果自然就不一样了。 
  那么浇水要考虑的因素有哪些呢?除了上次所讲到的花卉的习性外,其他还需要考虑环境因素,包括温度、光照、通风、盆的结构、土的结构等等,有的因素在今后还要具体聊,这里就简单的针对与浇水有关的说两句:比如说合适的温度使植物处于最佳生长期的需水量肯定要比休眠状态要大,这和我们人一样,夏天要多喝水,冬天喝的就少了;通风好的环境水也散发的快,浇水频率也会比通风条件不好的情况下要高,同时通风条件不好的情况下,如果湿度高的话容易滋生细菌,更要少浇水了;塑料盆的透气性肯定比泥盆差,所以要少浇水;疏松的土壤结构当然可以多浇水了。 
  最后针对对水份比较敏感的植物,如仙人掌类植物、兰花等介绍一些判断是否要浇水的小经验,对于一些水生植物如荷花、润生植物如茉莉,已及绝大多数一、二年生草本等水浇多了问题不大的品种,也没有必要参考这些经验,有的也用不上,如荷花。 
  一、竹签判断法:即将竹签(或牙签)插入盆土三分之二的深度,要浇水的时候,拔出竹签,看看土壤部分的干湿度情况。这种方法对休眠和半休眠或者要进入休眠和半休眠期的植物浇水,很有帮助; 
  二、表层土干湿判断法:一般地说,表层土发白,就可以浇水了,这就是“不干不浇、干透浇透”的原则。所谓的干透,就是指表层土发白,但是拨开表层土,依然可以看见湿气。对于处于生长期的耐旱植物等,这样的判断方法就可以了。习性强健的,可以马上浇水,对相对怕水的,等两天再浇水。 
  其他的还有端盆法,即手感好的朋友,可以端一下盆,觉得盆轻了,就可以浇水,用塑料盆种的仙肉,用土也以泥碳等轻质材料为主的,浇水后和干燥的份量还是比较明显的。敲盆法,即用手指轻敲盆壁,发出空心的声音,就说明土干了。 
  判断了土壤的湿度,就要浇水了。在条件允许的情况下,用坐盆法是最好的。一般情况下,盆浸入水中二分之一的深度,只要15秒钟就够了,千万不要看到表层土出现湿气再拿出来。越是疏松透气的土,时间可以越少,因为虹吸作用强。这种浇水方法的好处在于,可以保证土壤的上部比下部相对干,不容易烂根。因为植物的根尖分为根冠区、生长区、生长区和根毛区,只有根毛是吸收水份的主要部位,抗湿能力最强,而根毛区之上的老根已经失去吸水的功能,主要起传输水份养料和固定的作用,抗湿能力差,烂根往往都是从这里开始的。 
  浇水这件事,一下子要说透是很难的,最终还是要在实践中去摸索! :)

 

 

关于养花的种植技巧问题之四--光照

 

 在养花的诸多要素中,要养好花,首推光照。常言道“万物生长靠太阳”,充分的光照,可以使植株长得矮壮结实,增加抗性,开花繁茂,玲珑可爱。当然,不同的植物对光照要求不同,过分的光照,也会让植株灼伤,使表面出现难看的黄斑,影响观赏价值,甚至死亡。 
  那么怎么样的光照才是合理的呢?这一直是困惑我的问题。可以说到现在,我对一些概念还很模糊。关键是对光照强度的判断上,没有一个很好的标准。这方面有点和浇水的干湿判断类似(当然现在已经有一些直观使用简单的判断方法),每个人的判断标准都不一样。因为一般我们得到的知识都来源于花卉书籍,几个模棱两可的用词,让我们无从下手。如果有类似判断干湿的使用方法,如竹签法、端盆法等等,使大家有章可循,那该多好啊! 
  先说一些书本上的现成知识。光照有长度和强度之分,长度是指一天24小时内日光照射的长短,强度是指阳关射到地面的强弱。根据花卉喜光的长短(主要从花芽的分化需要的光照时间划分),可以分长日照花卉、中日照花卉和短日照花卉;根据花卉喜光的强度,又可分为阳性花卉、中性花卉和阴性花卉。这两者的分类目的是不同的,但是对同一种花来说,是有一定的重复的。也就是说,长日照花卉一般多为阳性花卉,如茉莉、石榴、荷花等等,短日照花卉多为阴性花卉,如大多数的观叶植物。但是也不绝对,有的花卉喜欢长日照,这样才有利于花芽的分化,但是又怕强烈的日光,这一点,许多仙人掌及多浆植物都体现出了这一点,如我们常见的观音莲等。再比如说我们常见的菊花,是典型的阳性花卉,但是却又是短日照花卉,所以只有到秋天日照变短才开花。从这里,我们也可以从一些常识性经验中来简单的判断,如夏天开花的,肯定是长日照花卉,而且多数又是阳性花卉等等。 
  现在让人搞不明白的是对光照的一些概念。比如说,强光、暴晒、直射光、散射光、充足的光照、半荫等等,最让人头痛的是,有的书上说,某某植物,喜欢强光,又怕暴晒,我实在理解不了了。如何来正确区别这些概念,这对我们是否能养出健康的花卉,是很重要的。当然,我们还是有办法借助测光仪来判断,只是过于专业,一般养花爱好者,哪里能做到有这么好的装备啊! 
  下面就以我喜欢的仙人掌类植物对光照的需要为例,来试图解释一下植物对光照需要的判断,希望对大家能有帮助。 
  首先我们可以确定这类植物总体是喜欢阳光的,这是一个大前提,所以我们在买植物的时候,一定要了解这种植物的基本习性,这一点非常重要,这在前面几篇里已经提到过。按对喜欢光的强度来划分,对仙肉植物而言,我认为基本上都是中性花卉以上的。因为对仙肉植物而言,它们的体型进化成这个样子,目的就是为了抗旱,而干旱地区,多半应该是光照比较强烈的(我当然没有考查过这些植物的原产地,这是自己的推测),不然的话,也很难形成沙漠性的气候。所以除了产于热带雨林等附生类的仙人掌植物,其他的都应该是喜欢充足的阳光的,即使是一般我们都认为喜欢半荫的软叶系百合科瓦苇属植物。 
  在了解基本前提后,我们就像浇水一样,从最不容易出问题的角度入手。就像浇水“宁干勿湿”一样,我觉得光线“宁强勿弱”。当然,不可否认不同的品种的仙肉植物,承受太阳光的能力肯定有差异。比如说我们常见的蟹爪兰,虽然属于仙人掌类植物,但是是典型的短日照花卉,也就是说只有光照时间小于每天5小时,才能形成花蕾,所以蟹爪兰都是在冬春季节开花(现在一些市场上经常可以在国庆节有卖开花的蟹爪兰,可千万不要以为是新品种,仅仅是经过了遮光和低温处理,让植物提前形成花蕾,在国庆节开放。事实上,只要种植的法,到12月份又会再次开花)。不过我觉得除去夏季正午的阳光(12点—15点)应该适当的遮荫外,其余时间都可以充分享受阳光的,这从我养的令箭荷花(这还算是附生品种)就可以说明这一点。 
  至于在不同的光照强度下,产生不同的种植效果,从而满足不同人们的审美需要,这只是个人爱好问题了。如一些仙肉植物在散射光的环境下(我的理解是晴天树荫下的光照强度),会显得更翠绿可人。 
  要说明的是,以上所讨论的是针对成年植株的正常护养期而言的,对幼苗、或刚换盆的、或刚扦插的、或刚出房的植株来说,肯定要有一段时间的适应过程的。

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关于养花的种植技巧问题之五--施肥(上)

 

我们都很优待自己,特别讲究饮食营养,把自己养的肥肥的,嘿嘿,所以植物也一样需要。养份对植物的健康生长也同样很重要,道理很简单,没有营养的摄入,怎么能健康成长呢?我们养花有如何给植物增加营养呢?这就是施肥了。 
  老套路,先整理一些传统施肥的资料,然后再说说自己种植仙肉植物施肥的心得。 
  施肥,首先要懂得肥料得种类及其功用。花卉的基本养分,是氮、磷、钾三要素: 
  1、氮肥:能促使枝叶繁茂,提高着花率。常见的氮肥有人粪尿、硫酸铵等。 
  2、磷肥:能使花色鲜艳,结实饱满。常见的磷肥有米糠、鱼鳞、骨粉、鸡粪、过磷酸钙等。 
  3、钾肥:能使根系长得健壮,增强花卉对病虫害和寒、热的抵抗力,还能增加花卉的香味。常见的钾肥有稻草灰、草木灰、硫酸钾等。 
  施肥最基本的原则是“薄肥勤施”,就是我们平时说的“少吃多餐”。花苗生长期最好10天左右施用一次稀薄肥水,傍晚施肥效果最佳。那么怎么样算薄肥呢?我认为如果是买现成的无机肥,那么按照说明书上的浓度再减一半,就是多加一倍的水,这样绝对是安全的,甚至可以结合浇水,每次都施一点。如果是自己沤制的有机液肥(我估计现在也没有人去这么做了,家里多占个地方,还脏兮兮的),兑清液,按照1:10的比例加清水,使完全安全的。 
  其次要掌握不同花卉对肥料的需求。不同品种的花卉对肥料的需求是完全不同的,比如说有的喜肥,如茉莉,非常吃肥,肥施少了,花就开的少,也不香。再比如说豆科植物,它们又一个特点是根部有根瘤,可以固定空气中的氮气,转化为氮肥,所以就不用施氮肥了,否则就光长叶,不开花了。 
  再次是要掌握植物在不同生长期对肥料的不同需求。这就像小孩子,长身体的时候要多补充磷和钙。植物也这样,开花季节要多施磷肥,秋天多施钾肥等等。 
  最后是转摘得花卉施肥要诀,供大家学习: 
  花卉施肥要坚持“四多、四少、四不、四忌”。 
  四多:即黄瘦多施,发芽前多施,孕蕾多施,花后多施。 
  四少:即茁壮少施,发芽少施,开花少施,雨季少施。 
  四不:徒长不施,新栽不施,盛暑不施,休眠不施。 
  四忌:一忌浓施,二忌热肥(夏季中午土温高,施肥易伤根),三忌坐肥,即栽花时盆底施基肥,不可将根直接放在肥上,而要在肥上加一层土(俗称“脚泥”),然后再将花栽入盆中,四忌生肥,若是施用有机肥料,定要经过充分腐熟,不可直接用生肥,否则新植时易感染病菌。


 

于养花的种植技巧问题之六--施肥(下)

 

表面上看,因为仙肉类植物多半生活在沙漠荒野之地,土壤贫瘠,似乎对养分的需求很小。事实上也是如此,这样的地带有机质少,肯定不如热带雨林来的肥沃。自然,在这样的环境中进化出来的植物,生长速度必然缓慢,这也是适者生存的需要。所以对于家庭养仙肉,如果不能提供适当的养分,在一定程度上促进它们生长,那么回导致很多朋友对它们失去耐心,最终导致失去热心。平心而论,这玩意儿长的真的是忒慢了! :)
  由于在荒郊野地的仙肉类植物,谁也不会去关心它们长得快慢,在家庭就不一样,谁不希望自己的宝贝一天一个样呀。就像我们自己建温室,人为创造高温差、高空气湿度来促进其生长,同时也可以长的更漂亮,而不像野生的仙肉植物这样沧桑。 
  为了让仙肉长得更漂亮,也相对快一些(这样会很有成就感),施肥就是很重要的一环,在能养活仙肉的基础上,就要向养好发展。不过我自己觉得,从保守的原则出发,一般初养仙肉,还是不施肥为好。因为仙肉植物算不是很吃肥的一类,一般土壤中的微量元素也足能对付。而施肥往往以液态肥为主,这样容出现和浇水不当一样的副作用。主要原因就在于养仙肉最容易出现拔苗助长、急于求成的心态。毕竟仙肉植物有其特有的生理特点,我们虽然可以在一定程度通过改变局部环境,提高他们的生长速度,但是不能从根本上改变他们,否则必然会失败。 
  所以对仙肉植物的施肥问题,我觉得可以分两步来: 
  一是上盆时配好培养土。这样最大的优点在于今后不用为怎么施肥考虑。因为仙肉植物事实上对养分的需求相对要小,而不像茉莉等植物嗜肥,每年上盆不但到施足底肥,还要经常施追肥。一般来说,可以直接在盆低埋入一些缓效花费,这样干净简单,效果也不错,对女孩子特别适用。如果不怕脏,可以放入有机底肥,如果家里养鸟,正好一举两得。也可以买现成的骨粉。据一些仙肉高手说,效果很好,特别是仙人掌类的,只要在土中拌入适量骨粉,当年就不用考虑再施肥了。 
  二是适时施追肥。这里的情况相对复杂些,因为说说都是仙人掌类植物,其实不同的品种之间,由于品种本生的特点不一样,差别是比较大的,更何况多肉植物分属不同的科属,虽然都有耐旱的特点,但其中的差异还是很大,更要区别对待,谨慎施肥。从我自己的经验来看(水平有限,还需要不断总结),对一些生长强健的品种,如仙人掌属、仙人球属、乳突球属、强刺属等等,在生长季节里,只要按照“薄肥勤施”的原则,没有任何问题的。过去我家养的白檀、令箭荷花、金琥、虎刺梅、芦荟、条纹十二卷等大路品种,都是直接用淘米水浇的,包括嫁接的球也一样。而且我听别人说起让普通仙人掌和仙人球开花的秘诀,就是每年施两、三次鱼腥水就够了,据说养多年不开花的仙人球会猛开,大家有兴趣可以试试。 
  对于一些如岩牡丹属、帝冠、花笼等生长极为缓慢的品种,以及生石花属的多肉植物,还是少浇或不浇为好。这就是说,施肥和浇水一样,要和这些品种本身的生长速度相适应。越是需要少浇水的品种,也就可以少施肥。不过一些仙肉在养的过程中,加大温差,促进生长,也经常施一些速效肥,效果显著。所以施肥一定要根据仙肉生长情况来调整,这样可以起到良性循环的作用。 
  最后就是施什么肥了。当然氮、磷、钾三大元素是不可缺少的。不过不同的植物对这三种元素还是有侧重点的。比如说豆科植物的根部有根瘤菌,可以固定空气中的氮,这样就可以不施氮肥了。同样,对仙人掌类植物来说,因为叶子都退化了,氮肥的需求量自然减少,如果施多了,反而球体容易徒长,因此应该多施磷、钾肥;多肉植物也一样,多施氮肥会破坏紧凑的株型,降低观赏价值。另外仙人掌类植物喜欢钙,要注意补充。 
  相信只要去实践,大家都能养出漂亮的花来 :)

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关于养花的种植技巧问题之七--植料(上)

 

一联系到养花,少不了要和泥土打交道,从小就灌输了这样的印象:土壤是种子生根发芽的温床。虽然现在有无土栽培的技术,但是从综合角度来看,用土栽培肯定还是首选。但是现在对养花用土的理解已经很广泛,远远超出过去土壤的范畴,一些非土壤物资开始大量运用到养花技术上,所以园艺上就用植料或介质来代替土壤的概念。
   在我看来,植料的最大作用是对养花起到事半功倍的作用。因为创造适合花草生长的环境,是养好植物的关键所在,说的不好听一点,只要满足植物生长的环境要求,傻子都能养出漂亮的花来。由于养花的各个因素之间是相互作用的,也就是说,只要调整其中的几个因素,同样可以养好花卉。但是我们习惯于以不变应万变,由于在养花的众要素中,只有浇水是完全掌控在自己手上。所以当我们面对形形色色习性不一的花卉时,在同样的环境去种植,主要通过浇水一个途径去控制,其难度可想而知,这恐怕也是“养花浇水要有三年功”的原因之一吧。所以通过改变植料的配方,降低管理难度,提高养花的成功率,至少能实现轻松养活花草,也算是给自己一点鼓励吧,呵呵。
   那么为什么植料的好坏会如此影响到植物的生长呢?理由其实很简单,就两个字----根本。根的好坏,是植物成长好坏之本,甚至可以说,养花就是养根,根健康,植物就不会差到哪里去。所以创造一个适合根生长的环境至关重要,而要实现这一目标最简单的方法是寻找合适的植料配方(千万不要被“配方”两个字吓怕哦,以为有多少神秘),这样就可以降低必须通过浇水或其他途径来创造适合根生长发育的环境的难度,达到事半功倍的效果,实现简单养花,轻松赏花。
   说到这里,恐怕朋友们会认为养花最重要的是植料的配方了。其实不然,植料的合适程度主要是降低其他方面的管理难度,如用盆、通风、光照等等,特别是浇水,绝对不能指望一个好的植料配方可以代替其他管理,要真正养好花,还是不能放弃其他方面的管理。
   啰嗦了这么多,到底植料配方能起多少作用呢?怎样的配方适合植物生长呢?还是老话一句,结合我种植仙人掌植物来说明。

  

关于养花的种植技巧问题之八--植料(中)

 

植料的作用是给根部创造一个合适的生长环境,只是由于土里面的环境大家看不见,所以也很少去关心过。这其实也很正常,符合人之常情,因为绝大多数时候,大家最关心的是表面现象。就像看到一幢漂亮的建筑,大家都会或感叹其华丽,或感叹其雄伟,但是谁又会去关注地基呢?但是没有坚实的地基,再美妙的建筑也仅仅是昙花一现。
   说到这里,我不得不再啰嗦几句植物根的特性。根究竟喜欢怎么样的环境呢?
   原则上,根喜欢湿润(便于物质交换)又通气(便于呼吸)的环境。当然不同品种植物的根的习性是不一样,比如说水生植物,长期生长在水里,湿润是没话说了,但是肯定不通气,于是进化出一些特殊的结构。大家可以看莲藕有很多孔,这就输送空气用的组织(藕是地下茎,相当于树干,谁看见树干有这么多空的?)。所以,对于一般植物而言,由于没有这样的结构,那么根就受不了长期浸水,这就是根的耐涝性。而另一方面,根的主要吸收部位根毛喜欢生长在湿润的环境中,否则很容易干枯死亡。呵呵,好像根挺难伺候的,干又干不得,太湿又不行。
   当然,任何事情都在于一个度,仙人球再是怕水湿,总也能支持个几天,水稻再喜欢水,也不会一干就死,所以这就需要我们控制好植料的保水性和通气性的关系。如果我们总是用一样的土壤,那么对不同的植物只能通过浇水等其他途径来控制。但是众所周知,浇水的度是最难把握的,这就会导致,同样的植物,有的人每天浇水,长的很好,有的人三天浇一次,还烂根。
   但是如果通过调整植料的组成,那么很多事情会变的简单起来。传统经验上有“干兰湿菊”之说,也就是说养兰要保持七分干,三分湿,养菊正好相反。但这个前提是我们使用传统壤土,虽然兰花土营养好,PH值合适,但是时间一长容易结板,不通气,也就是说土壤的保湿能力太强,这样就要严格控制浇水。现在市场上专门有养兰的颗粒植料卖,完全的颗粒结构,缝隙较大,水一浇就漏光,根本不会积水,通气好。而这些颗粒本身具有很好的保湿性,充分吸饱水后,可以慢慢释放水分,这样就给根形成一个良好的局部环境。这样的植料养兰花,在生长期,通风良好的环境里,天天浇水都没关系,兰花可以长得很水灵。

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关于养花的种植技巧问题之九--植料(下)

 

啰嗦了老半天,最后怎么也要回到主题----植料上,到底又哪些植料适合种植?又如何配比呢?接下来我就结合自己种植仙人球的体会,说一些不成熟的看法。
   之所以说不成熟,是因为并没有实践过各种植料配方对比种植,所以免不了以偏概全。
   很显然,仙人球是最怕水湿的植物之一,如果真的遇到超级懒汉也就算了,估计每个月能想到给球球浇一次水就算很不错了,所以一般土壤加一些粗沙一拌就可以了。但是问题往往在于我们很多时候手脚会闲不住,到不是说勤快,而是心血来潮、或者急功近利等心态在作怪,恨不得自己种的植物明天就能开花结果,所以频繁浇水成为必然的选择。既然这样,我们就必须选择透气的材料来种植仙人球,颗粒状材料成为我们首选。这些材料有:
   1、兰石:也叫浮石、轻石,灰白色,天然火山矿物,质轻、多孔、耐压,为良好的土壤结构调整材料,排水、蓄水性能优异。
   2、蛭石:一种层状结构的含镁的水铝硅酸盐次生变质矿物,原矿外似云母,通常由黑(金)云母经热液蚀变作用或风化而成,因其受热失水膨胀时呈挠曲状,形态酷似水蛭,故称蛭石。膨胀蛭石广泛用于建筑、冶金、化工、轻工、机械、电力、石油、环保及交通运输等部门,国外主要用在建筑、绝缘、填料和农业、园艺等方面。特点是保湿透气,但是只能使用一年,一年后会变成粉末状,不适合使用。
   3、珍珠岩:火山岩在1200℃下燃烧膨胀而成。应用于园艺种植中,其吸水保水能力强,能有效改造土壤,调节土壤板结,防止农作物倒伏,控制肥效和肥度,以及作为杀虫剂和除草剂的稀释剂和载体。
   4、仙土:主要用于种植兰花,一般卖兰花的点都会有卖,养分含量全,排水良好,无污染,无杂草种子,盆栽一年后其团粒结构还是很好。注意使用前要先用水浸泡过,使其吸足水分。
   5、塘基石:也是高温处理过的介质,孔隙比兰石更多,排水性更佳,也是不错用的介质,唯表面粗糙容易伤到植株,而且易碎。
   6、粗沙:这个就不用解释了,呵呵,但是要注意,这里突出是粗沙,而不是细沙,现在城市里不太好搞,可以直接去花鸟市场水族馆去买,他们是用来铺鱼缸的。特点是透气。
   7、炉渣:南方城市不太好找,可以用烧过的煤饼代替,非常经济实用,保湿透气,唯一缺点是太脏了,嘿嘿,而且去问别人要煤饼,恐怕还有一个面子问题。
   8、陶粒:以粘土为原料烧结而成,外观为球形颗粒、粒度均匀、外观红褐色,表面多微孔,内部网纵横交错,具有很强的吸附作用。
   9、石灰石:可不是生石灰哦,是碳酸钙,这个城市里不常见,一般种花也不用这个,但是用在种仙人球上很有用,可以改善土壤酸碱度。一般我们可用建筑工地上的小青石代替,就是俗称瓜子片那种。特点也是透气。
   10、泥炭:埋藏在地下上千年的湖沼植物,优质的泥炭色褐,有机质含量高,纤维度好,质地疏松,手感不粘,吸附力强且ph值呈微酸性。注意:这个品种不是颗粒状植料,具有极好的保湿能力,如果种仙人球,一般不单独使用,主要用于和其他植料配比使用,提高保湿能力。
   其他还有萨摩土、植金石、黑象土等等,不再一一罗列,只需在网上搜索一下就可以了。
   以上植料一般都能在花卉市场中专业卖材料的摊位买到,其中仙土、塘基石、兰石相对较贵,其他都很便宜。其实我们一般种植,根本用不了这么多植料,一般只要选择其中的三、四种足矣。比如我喜欢用塘基石、小青石,外加一些草木灰,比例上可以随意。
   选择植料只要按照“因地制宜、经济实用”为原则,配方只要按照“保湿透气、酸碱适度”为原则。所以配方并不神秘,主要还是根据植物特点,并结合自己习惯来调配,如果植物喜欢干躁,而自己又喜欢浇水,那么就多加透气性强的植料,反之就多加保湿性好的植料。这样你就可以轻松种植植物了,来试试吧。

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关于养花的种植技巧问题之十----闷养

 

这里所说的闷养是一种通俗叫法,实质就是制造温室效应。相对于过去所讨论的土壤、浇水、阳光等而言,闷养带有一定的综合性,当然也有其独特性,主要就是体现在制造一个类似温室的小环境。

为什么要闷养?只要大家去大棚参观一下就知道了,大棚里出来的植物就是这么水灵,有什么秘诀?其实说白了就是闷出来的。闷养之所以可以让植物长的水灵、饱满,其原理很简单,就是制造大温差。

可能有的朋友,特别是养花新手,不太明白温差对植物生长的重要性,但是我只要举个例子就会明白。我们都知道新疆的哈密瓜、葡萄、番茄等作物特别有名,因为特别甜,这就是温差带来的效果,只是新疆的大温差是大自然赋予的,对于我们江南一带,家庭种植就没有这个好运气了。但是大家也可以发现,为什么春天和秋天植物生长都会较快,特别是春天,其实温差在这中间起到了关键作用,由于温度和温差的加大,植物生长迅速。

那么为什么大温差会促进植物生长?其实道理说出来并不复杂。生命发展靠的就是新陈代谢,新陈代谢体现两个方面,同化作用和异化作用,两者相互联系又相互制约。当同化作用大于异化作用的时候,生命体就表现出旺盛的生长迹象,反之则表明生命体生长放缓,直至死亡。就植物而言,表现为光合作用和呼吸作用两个方面,光合作用就是同化作用,呼吸作用就是异化作用。白天,阳光明媚,绿色植物尽情地进行着光和作用,制造养分,虽然这个时候呼吸作用依然存在,但是消耗远远比不上光和作用的积累,到了晚上,光合作用停止,而呼吸作用继续保持,但是由于温度下降,呼吸作用并非保持高度运行,总体上的消耗,应该低于白天光和作用的积累。

说到这里,我想大家已经明白为什么大温差有利于植物生长了,就是增加光和作用的积累,降低呼吸作用的消耗,这也是新疆哈密瓜特别甜的原因,由于晚上温度大幅度降低,是白天光和作用的积累都大量保持下来了。

当然,温室的作用远不止这些,只是大温差是最重要的一面。因此家庭种植花卉,有条件的可以考虑建设小型温室,没有条件的,可以制造简易“大棚”,在花架上用塑料薄膜围一个空间,或者就用阳关板也可以。再没有条件的,对于仙人球一类的小型花卉,可以加罩一个可乐罐。但是要注意的是,温室空间越小,局部温度会上升的太高而闷坏植物,相当于蒸熟了,解决的办法是保留通风孔,还有就是要给植物一个锻炼的机会,循序渐进。

有了这些设施,种植花卉可以事半功倍,早上盖上薄膜提高温度,晚上打开降低温度,保持20度以上的温差,植物会长的很欢。当然,任何事物都有利有弊,温室的花卉由于生长迅速,组织结构往往不够结实,容易受病虫害侵扰,这一点就不如自然种植法种出来的植物了。

最后,有一点要提醒大家,就是种植本地花卉以及原本生长就比较迅速的花卉,就不一定要使用闷养的方法,毕竟现有的环境他们已经很喜欢了,没有必要画蛇添足。

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