净空法师:十岁女孩念佛三年,预知时至,她往生了

个人日记

  
图片
 
 

    来源:净土释疑网

    恭录自《2012净土大经科注》第536集 
    2013年12月13日

    整个宇宙,这种“相似相续”就是这经上讲的八个“自然”,“自然中自然相”。可是,“自然”里头有“根本”。“根本”是法性,能现的法性。现象是法性所现的现象。现象千变万化,自然的,没有理由。

    底下形容的“自然光色参会回,转变最胜”,把整个宇宙,你看看三千年前释迦牟尼佛讲得这么清楚,这就是今天科学研究的东西。科学全部把他搞清楚了,他就承认佛经是了不起的高等科学、圆满的科学。科学不能解决的、科学不知道的,佛经上全有,不能不学!不学,不能断疑。疑不断,不能完全相信。不能完全相信,你没完全放下。

  我前天看到一份资料:十岁女孩念佛三年,预知时至,她往生了念佛,爸爸教的。她小,六、七岁的小朋友,爸爸给她讲西方极乐世界阿弥陀佛,越说她越听越欢喜,这么好的地方,她也念佛。当然,爸爸喜欢。十岁,预知时至。这一天,女儿突然给爸爸说:爸爸,我要回家了。时间讲得很清楚,是哪一天的上午十点钟,具体的时间我记不起来了。他还要求爸爸,邀请一些亲朋好友来送她,给大家作证,到时候真的往生了。告诉大家阿弥陀佛来接引她了,她坐上莲花了,走了。就一个理由:极乐世界这么好,我为什么不去?!来给我们做“作证转”,跟我们做证明,证明这个事情是真的不是假的。而且大家都看到了,小女孩站在莲花上,立刻女转男相,现金色身,向西方去了。来送她的人大家都看到了
 

真信、真愿得到两效果:一是身心健康,二是预知时至

  我们学佛学了这么多年,夏莲老的会集本、黄念祖老居士的集注,把极乐世界的依正庄严详细做出了报告,我们看到了没有不生欢喜心的,想不想去?早一点去,不要拖,要把这个世间统统放下,不值得留恋,走的时候干干净净欢欢喜喜。什么叫干干净净?走的时候一切冤亲一笔勾消,看一切众生都是诸佛如来;都是法身菩萨。对我有恩的,感恩她;对我有怨恨的,不再放在心上,心地清净善良。知道毁谤我的人、侮辱我的人、障碍我的人、陷害我的人,将来也要到西方极乐世界,我先去,他们往生的时候我跟弥陀一起来欢迎他,为什么?凡夫造作种种恶业,是妄心,不是真心。真心纯净纯善,没有丝毫恶意、没有恶念;善、恶念都没有,不起心、不动念了,是真心。全是阿赖耶、全是迷惑颠倒,妄心所生的。妄心是虚妄的,他执着,那就有果报,那就是六道三途。总有一天他会觉悟,这一天也许是明天,也许就是明年,也许就是无量劫之后,各人因缘不一样。我们今天明白了、看清楚了,统统放下,一尘不染,用真诚一向专念阿弥陀佛。这个小女孩十岁往生,这是示现的最近的例子,我们要向她学习,六、七岁就知道念佛,十岁往生,人间、天上没有丝毫贪恋。

  我们果然发心,真诚相信、一丝毫怀疑都没有,大乘经上世尊常说“境随心转”我们肯定得到这个效果。这效果,第一个,身心健康。念头转了,整个身体细胞统统转了。第二个效果,就是预知时至。这两种效果不能产生,我们心里头有疑虑。这种效果的产生,连美国修·蓝博士都知道;现在量子力学家知道的人很多,所以提出来“以心控物”,以我们的念头来控制物质现象,控制我们身体的物质现象;控制我们生活环境里头的物质现象,在念头!这是最新的科学。

  ……


佛能度你实际上是你自己度自己,因为你起真心

  莹珂法师想到地狱苦,真害怕了,真忏悔、真求往生。他求的是现在就去,要离开世间,为什么?他没有能力抗拒世间的诱惑,多活一天,多造一天罪业。这个道理他想通了,我离开,我就不造罪业了。这是智慧、这是福报!他怎么会有这种想法?所以一心想阿弥陀佛带他去。阿弥陀佛很慈悲,让他表法给大家看,要不当然可以带他走,“三天,三天之后我来带你去”。这三天就是让他表法,让他把他的事情向大众宣告。大家都晓得这是破戒比丘,不守清规、无恶不作的,三天之后佛来接引他往生,大家都呆了。好在三天很近,看看你是真的、是假的。到第三天果然往生了。他的名字写在《往生传》上,一点都不假。

  那么他做了大功德。大功德就是这个表演,现身说法告诉大家,造作极重的罪业、地狱罪业,往生都有指望、都有希望也证明了善导大师所说的话是真的、不是假的。

  善导大师说什么话?对四十八愿第十八愿的解释。十八愿佛说“临终的时候十念必生”,那临终“十念”。下头一句“唯除五逆、十恶、毁谤佛法”,这一段文,古德有争议有人认为这是真的,五逆、十恶、毁谤佛法的人不能往生。有人说:如果他们不能往生,忏悔不能往生,那阿弥陀佛的慈悲不圆满,认为临终真正忏悔,佛一定也接他往生。这争论大概也争了很长,几百年的时间。唐朝善导大师,我们净宗第二代的祖师,他老人家解释得非常好。他说:佛为什么说这句话?世间最严重的恶业就是五逆、十恶、毁谤佛法,这堕无间地狱。不希望众生造这样重的业,所以才这么说法,不是真的不能往生。那么既然造了,怎么办?造了,认错、忏悔、后不再造,临终十念,佛还是来接引他。这才真正体验到阿弥陀佛圆满的慈悲、圆满的愿力,是这个意思。莹珂法师证明了,证明善导大师这个解释是真的、不是假的。

  历史上也有传说善导是阿弥陀佛再来的。阿弥陀佛再来,那善导的话等于阿弥陀佛亲口告诉我们,我们应当要相信。无论造作恶业是有意、是无意,还是既往、还是现前,只要你能够改过、你能回头,没有一个不得救,要相信佛大慈大悲。何况佛说得非常好!为什么佛能度你?实际上是你自己度自己。你所造的罪业全是妄心,你今天一念归真、真正忏悔,这是真心,这就是谚语所说的“邪不胜正”。邪心造一万桩错事,真心造一桩善事,就能把那一万桩的罪业消掉,真心可贵!

  我们在日常生活当中要学用真心,不要用妄心。真心怕吃亏,有什么亏可吃的?!我要到极乐世界去了。不怕吃亏、不怕上当、不怕人毁谤我、不怕人障碍我、也不怕人陷害我,我一心一意就求生净土,除此一念别无二念,好!用真心的人可以成佛;用妄心的人继续搞六道轮回。一定要看清楚、要看明白,不要被六道依正欺骗了。
 

从早到晚念念都是落在妄心上,这是最高的警觉

  这下面我们都念过的,这《宗镜录》里头说的:

  “若不起妄心,则能顺觉。所以云无心是道。”

  在我们的经题上,“清净、平等‘觉”就是“道”。“清净、平等、觉”里头没有妄心、没有起心动念、没有分别执着;起心动念、分别执着,要知道是六道轮回。这个地方“无心是道”是成佛之道,跟六道之道不一样,都是“道”,道路不相同、方向不一样、目的地不一样。

    “金刚经曰:‘过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。’”

  这“三心”都是妄心,妄心不可得!所以阿弥陀佛来度你。妄心要是真的,佛就度不了你了;妄心是假的。你生生世世,这一辈子也不例外,全是妄心做主、妄心造业。这一回头,用真心,不用妄心。譬如说,看到某人干坏事,你起念:你看这个人又干坏事了。你造业没有?造了!造什么业?造恶业!什么恶业?你为什么又起心动念、又有分别执着了?你看得清清楚楚、明明白白,智慧!心里头没动,没有起心动念、没有分别执着,那是什么?那是“正定”。你看“定慧等学”,清楚是“慧”;不动是“定”,这个“不动”就是不起心、不动念,自性本定,用真心,不是用妄心。从早到晚,念念都是落在妄心上,这是我们现前要最重、最高的警觉性来看待不能再干这个事情,要收心!把妄心收回来,把真心展现出去。真心是清净心、平等心、觉而不迷。

  “传心法要下曰:‘如今但学无心,顿息诸缘。莫生妄想分別。”

  这几句话重要!我们念佛人要是学会了,往生是上上品往生,功德无量无边,不可思议!

  真正学到了,是个什么样子?他说:

  “无人无我。”

  什么叫“无人、无我”?在“人、我”之间没有分别了。怎么没有分别?“人、我”是怎么回事情?真相是什么?能大师说的“何期自性,能生万法”,“人、我”是“自然中自然相”,平等一如。

  “无贪嗔。”

  人遇到顺境,起贪念;遇到逆境,生嗔恚。没有嗔恚、没有贪嗔,顺、逆也是“自然中自然相”,回归自然、回归本性。

  “无憎爱,无胜负。”

  “憎、爱”等于零,都不是真的,清净、平等心里头没有胜负。

  “但除却如许多种妄想。”

  妄想太多了,从早到晚,只要把这个东西放下,

  “性自本来清净。”

  惠能大师第一句话说“何期自性,本自清净”。清净心是真心,平等心是真心。

图片 

 

文章评论