十天九夜——记格聂徒步转山的日子(一)

个人日记

 
每次徒步回来,精神总要恍惚一段时间,工作和生活都无法进入状态,这好像已经形成了规律,身体虽然回归,却把魂儿丢在了路上,又好似吃了一顿饕餮大餐,来不及消化,要不断的反刍回味才行,我将此归结为旅行后遗症

时间过的飞快,眼看着2014也要掀过去,工作和生活都步入正常的轨道,内心已渐渐趋于平静,脑海中对格聂的记忆似乎有些渐行渐远了。 我知道,再难忘的经历随着时间的推移,都只会成为记忆的片段,不想这么快就把这些记忆中的美好抛在脑后,只希望它来的更慢,更慢一些。。。 


 第一次听说格聂神山,是11年从好友雷神那儿得知的,他只短程徒步去过冷谷寺,对那里的风景赞不绝口,极力向我推荐深度游走。去年初,8264户外大神守静笃的格聂游记出炉,又给这条线狠狠的烧了一把火,于是在去年鲁朗徒步结束后,队友们商定今年就走格聂了。
 
 格聂神山主峰海拔6224米,是四川第三高峰,康南第一高峰,位于四川理塘县热柯乡,它的藏语名为呷玛日巴,是我国藏传佛教24座神山中的第13座女神,也是胜乐金刚的八大金刚妙语圣地之一。格聂神山周围群峰簇拥,5000米以上高峰达到数十座,峰顶终年积雪,山脊呈刃状,坡壁地形复杂,裸岩峥嵘,多悬崖峭壁,攀登难度不小,曾有日本喜玛拉雅协会登山队、韩国、英国、瑞士、美国等地的登山者前来攀登,但均未成功,迄今为止格聂仍然是处女峰,这也为神山平添一分圣洁与神秘。

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格聂峰从谷歌地图上看,尤如一朵盛开的莲花,我们只围着它走了一个大的“C”字,在第十天,一路向北切318国道出山。之所以没有选择转完整的一个圈,主要考虑到假期的关系,因为转一整圈需要大概十五天时间,而且后半程路迹不明显,行走非常有难度,权衡利害关系后,选择走了五分之三线路。 上图顺时针走的红线就是此次行走的实际路迹。
 
这次队伍一共有七人,五男两女,其中火焰、飞马、水是冰的泪、墨颜和我是去年走鲁朗的队员,新加入的是青豆和窗边的小豆。

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火焰来自天津,是我们的队长,有多次徒步带队经验,此次徒步的轨迹、行程装备攻略,全由他一人制定完成,在实际徒步的过程中,他就是我们导航仪,对我们这次顺利完成穿越起到了决定性的作用。队伍是纯AA制的,火焰其实也是一名队员,只是肩负起了队长的责任,让他承担了更多的压力。 

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飞马来自秦皇岛,是我们的大哥,做事比较沉稳,风趣幽默,个人能力很强,这次因为有青豆的加入,承担了照顾新人的担子,在完全没有自己徒步节奏的情况下,陪同青豆一起完成徒步穿越,个人做出了很大的牺牲。

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水是冰的泪,也来自秦皇岛,性格直爽,是个运动达人,对体能训练有超乎寻常的狂热,游泳、跑步、跳绳、骑车都是他的最爱,参加过几次马拉松和铁人三项比赛,体能超强。 这次由于走天泉线时伤了左胳膊,虽然使用的是单杖,但行走速度和爬山能力没有受到太大影响,处处都让我们处于追赶的角色。

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墨颜来自成都,是个身材娇小,说话轻柔的美女。行走户外多年,行事干练、洒脱,这次先登顶6000+的雀儿山,接着再重装徒步格聂,女汉子面目暴露无疑。 最值得称道的还是她的厨艺,徒步期间就地取材,变着花样为大家弄了许多唾涎欲滴的美味,改善大伙儿伙食居功至伟。

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青豆,来自四川渠县,典型的四川美女,平时矜持含蓄,喝酒豪爽大方,踏入户外圈不到半年,就已完成贡嘎徒步、登顶两座6000+的玉珠峰和雀儿山,势头非常迅猛,不服输,能吃苦,有韧劲儿,发展潜力巨大。 

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窗边的小豆,来自江西赣州,有多次带队经验,是个能背能走不能吃的神人,对户外有自己的认识和体会, 半路上“弃暗投明”,投奔到我们队伍,后半程大伙儿都快弹尽粮绝时,他却粮草充盈,帮助大家渡过了难关。 

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本人,行者无疆A,也来自成都,虽然这几年保持着一年一个长线的节奏,但跟身旁这些牛人比起来,还是稍显逊色,全程基本就是打酱油的角色,跟随大伙儿在路上拍点照片、视频,露营时放点音乐,就是我的主要工作,这次顺利走完全程,对自己的表现还算满意。 

 计划行程时间:10月7号成都出发,8号理塘集合,9号进山。老马和小水在走格聂之前,要先参加中国龙组织的天泉线徒步, 他俩9月19号就从秦皇岛出发先行进藏了。而墨颜和青豆9月23日也从成都出发,先去攀了雀儿山,登顶下撤后,于10月5日从甘孜直奔理塘与老马他们汇合,所以从成都出发时就只有我和火焰两人。去年一起行走的队员乔原本也要参加这次格聂徒步的,但在出发前几天肾结石发作,不得不挥泪退出,大家都感到非常遗憾!我和火焰不想让他们四人在理塘等太久,决定提前一天从成都出发。

 
国庆期间,去往理塘方向的票比较紧张,我和火焰只买到了去康定的票,中途在康定住了一晚,第二天从康定拼车去理塘。沿途看见许多骑车进藏的驴友,在弯延曲折的山路上努力骑行着,大多二十来岁年纪,有男有女,正处于青春蹦发的年代,羡慕他们的激情和勇气,每每经过时总要伸出姆指以示鼓励。不管别人怎么看,对于每一个敢于实践梦想的人,都值得拥有掌声。


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康定是甘孜州州府,每到夜晚降临,广场上就会放起欢快的乐曲,藏人们就会欢乐地跳起锅庄。


10月7日中午2点,经过一天半的车程,6人终于在理塘汇合。吃过中饭,联系好明天进山的车辆后,看时间尚早,我提议去长青春科尔寺转转。
 
长青春科尔寺,
于1580年由第三世达赖喇嘛索南嘉措创建,是康区历史最悠久,规模最大的藏传佛教黄教寺庙。长青春科尔为藏语译音,“长青”意为弥勒佛(即未来佛)“春科尔”意为法轮,“长青春科尔”意为弥勒佛法轮。因为去年底的一场大火,科尔寺的大殿被烧个精光,所幸的是没有人员伤亡,殿内的珍贵文物都及时得到转移,没有造成太大的损失,现在寺庙在重新修建,对游客开放,不收门票,只是到处堆满的石头和木材,显的有些杂乱,多少有些影响游览的兴趣。不过除了大殿周围,山顶的庙堂还比较正常,日常的一些辩经活动都在正常开展,喇嘛们普遍比较友善,我们有幸得以入殿拍照参观。

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主殿正在修建中,要明年才能完工,院内随处堆放着木材和石料,显的有些零乱。

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山顶庙堂里,喇嘛们正在辩经,我们是外行,只能看看热闹。

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下课后碰到的两个小喇嘛,童心未泯,除去服饰,跟平民小儿无异。

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两个永远长不大的大小孩。


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每次照相美女都会成为当仁不让的主角

图片 一群不太年青,怀惴梦想,期待远方的年青人

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看日落晚霞,享受难得的悠闲时光。



一直溜哒到太阳下山,正准备回旅店时,碰到了一位上了年纪的喇嘛,他主动邀请我们进内殿阁楼参观。喇嘛名叫
桑珠,不清楚他在这寺庙里是什么级别,带领我们先从内堂的侧面上楼,阁楼共有三层,供奉有形态各异的佛像和前几世达赖的画像。此时已经黄昏,从窗户透进的光线变的有些微弱,室内的白炽灯也亮了起来,昏黄的灯光让供奉的佛像显得更为庄严神秘。桑珠法师引领我们挨个房间的转,介绍着相应的佛相名称,只是他的藏式普通话实在听着费劲,大伙儿估计都听得不甚明白,只能用点头和嘴里的“哦”来表示赞许。大家心存敬畏,小心翼翼地踩着木板,不敢高声喧哗,担心无心的举动会冒犯神灵。在得知我们要去徒步转格聂神山后,桑珠法师又给我们每人手腕上系了一条彩绳,以佑平安,这个小小的善意举动,让大家心里感到非常温暖。说实话,在当时邀请我们进殿时,我是有些警惕的,因为内地的寺庙,忽悠游客烧高香捐功德钱的现象已经很普遍,似乎进了庙子,没有钱是行不通的。可事实证明我有些想多了,别人不但没叫捐钱,还主动的为我们祈福,想想真是惭愧! 
 

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与桑珠法师合影时,摆弄新机子不得要领,合影错过了时机。


晚饭后大家集体整理背包,清理装备。为了这次出行,我个人新增了一些装备,光用电设备就带了单反相机(电池四块)、卡片相机(电池两块)、运动户外摄相机(电池两块)、户外MINI小音箱、太阳能充电板、充电宝和手机,摄影器材还有八爪鱼角架和云台,所以背包重量噌噌往上长,成都出发时已经达到24KG,背着这个重量徒步将是很辛苦的一件事,必须要减负才行,可是能清理的东西有限,这样不能丢,那样不能省,不断的做加减法,最后只清理出来两三斤的食物、衣物和零散物品。没办法,鱼和熊掌往往不能兼得,要想收获的多,那么付出的也要更多才行!




8日早上7点半,面包车载着我们六人开始向山里进发,由于车小人多包大,后备箱放不下,不得已在车顶上捆了几个。进山的路凹凸崎岖,巅簸剧烈,行驶途中,我们不时的回头观望,确定车顶的包是否掉落。随着海拔的攀升,山里起了一些雾气。面包车师父昨晚没睡好,开车犯困,中途突然问我们谁会开车,他想休息,大家面面相觑,没人应承。其实开车基本都会,但是这一会儿急弯,一会儿又悬崖的路况,让大家不敢轻意接手,只能不断的提醒师傅开慢点儿,实在不行,就停下休息。

在车里晃荡了差不多三个小时,终于到达徒步的起点喇嘛垭。结完车款,背包上肩,十天的自虐之旅和自由之旅正式起步。说自虐,因十天重装要在海拔4500米左右,徒步150公里,翻越四座5000米级垭口,辛苦是不言而喻的。说自由,因进山后就将与外界失去联系,没有任何事情可以打扰,每天只需想吃什么,路有多远,在哪儿住,有没有漂亮的风景,如此而已,身体是自由的,心也是自由的。

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第一天徒步路迹

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在喇嘛垭的合影,这里也是我们徒步的起点。

从喇嘛垭出发,先翻上一个小坡,往西南方向一路向下,经过下则通村、莫亚拉卡垭口、乃千多村,沿着一条河谷上行,就能到达预定营地。
今天是徒步的第一天,强度并不大,除了我和火焰,其余几人都在这高原呆了半个月以上,早已不存在高反的问题,所以总体的行进速度比较快。 
 

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一出发就开始掉队,一路都在拍队友们的背影。

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格聂神山第一次出现在眼前,虽然还有些羞涩,但同样让我小小的激动了一下。

 
冷谷寺、虎皮坝一带是被开发的景区,现在正在修建通往新冷谷寺的公路,估计到明年就会有旅游大巴开进山。开发旅游资源原本没什么错,只是我们往往只注重发展,不重视维护,人为造成对生态环境的破坏,这在国内也是屡见不鲜,想到今后这里也将不再是一遍净土,心中难免惋惜,希望这些担心是多余。

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莫亚拉卡垭口,海拔并不高,走起来有点小累。

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回望来时路,经过的下则通村。

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正在修建的进山公路


 为了这次出行,升级了单反相机,摄相机也是新买的,由于摸的不熟,拍摄时总要耽误点儿时间,所以一直处于追赶状态。走了差不多半程,人有些疲乏,感觉背包变沉,肩、胯被勒的生疼,徒步鞋有点磨脚,小脚指头打起了两个泡儿,走起来有些步履蹒跚,慢慢开始掉队了。经过乃千多村,沿着河谷的土公路上行,河谷秋色很美,对岸的树林也有多半被染成金黄色,在阳光的直射下变得格外耀眼,溪流缓缓的流尚着,一如既往的清澈。土公路沿着河谷修建,高高低低,弯弯曲曲,一转弯就会见不着人影,虽然不会迷路,但只要距离拉的远了,大家就会停下来等我跟上,让我有些不好意思。

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喀麦隆神山,一下就让我记住它的名字是因为喀麦隆这支非洲雄狮。

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距离格聂神山越来越近

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喀麦隆神山

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格聂与喀麦隆神山,草甸上不光有荒草,还有星星点点的野花点缀。


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从乃千多村村旁经过

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沿着河谷逆流而上,两岸秋色很美。


终于在太阳下山前到达扎营的地点,营地是一块平整的草坪,处于峡谷地带,左边是溪流,右边一条大路通往冷谷寺,格聂神山在正前方,峰顶被云层笼罩着。

全天海拔先下降300,上升150,再下150,再上100,大部分时间是沿着土公路行走,徒步14KM,大约七个小时。 

刚到营地,放下背包,正坐在地上喘息,睛暖的艳阳天忽然黑云密布,狂风大作,霎时间大阵冰雹从天而降,噼里啪啦发出巨大的声响,大家都被突如其来的冰雹打了个措手不及,平坦的河谷周围没有地方躲蔽,只好手忙脚乱的支起帐篷钻进去,暗自庆幸要不是及时赶到营地可就要遭秧了。在高原徒步也有多次,其实对这种天气的变化是不觉为奇的,奇怪的只是刚进山,格聂神山就以这种方式接见我们,是给我们一个下马威吗?去年的鲁朗徒步就是因为天气不好,错过了许多美景,希望这次不要重蹈覆辙的好。 

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墨颜为大家烙的红糖锅魁,比饭店弄的好吃百倍。


晚上睡觉,小水说他的左胳膊疼,撩起他的袖子察看,在左手肘关节靠上臂处有些红肿。这是他前些日子徒步天泉线期间不慎摔伤的,在理塘休整时本想拍个片子,但由于理塘县城医疗水平有限,没有拍片设备,所以只是找医生开了些药。这几天胳膊疼痛已经得到缓解,以为没什么事儿了,可没想到进山的第一天,又开始发作。问起原因,他说今天徒步时,使用了双杖,在左胳膊没有恢复的情况下,估计扯动了伤处,徒步的过程中没感觉到疼,躺下后才发现不对劲儿。见他疼的不行,只好给他喷云南白药,吃止痛片止痛, 片刻后,疼痛得到缓解,终于可以安稳睡觉。  
 
入夜,四周沉寂下来,只有涓涓溪水流淌,天空繁星闪烁,月光如水般倾泄,温柔地包裹着帐篷,晃如白昼。昨天还在车水马龙的城市,现在却又身处空旷的山谷,枕在神山脚下,这感觉就像梦境一般不太真实,接下来的几天我们又将要经历些什么? 在些许期待中沉沉入睡。









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放毒的家伙[em]e128[/em]