智炬破寒冰

个人日记

作者:妙幻

感谢恩师雪嫣仙,南无大慈大悲观世音菩萨。

我的姐姐十六岁的时候结束了自己的生命,那时候我还很小只知道家人让我寸步不离的跟着我妈,怕我妈想不开,听家人后来说,我姐姐以前经常背着我玩哄着我,她学习非常好,每次考试都是全校第一名的,当时全家都很为她高兴,教过她的老师对我们村子都记住了,后来她的头疼病越来越严重了,当时家里生活条件很艰苦,生活都勉强温饱,但就在那样的条件下,家里也会省下来点钱给她买苹果补充营养,她当时心里负担很重,怕给家人添麻烦 病情也逐渐加重,最后走上了绝路。这些事在家里都不愿再提起的,怕家人伤心难过。自从学佛后,慢慢了解,自杀罪很重的,而且要承受的痛苦是难以想象的,每次一想到这些,眼泪都在眼里转,以目前自己散乱的心念佛持咒,什么时候才能帮助姐姐她们脱离苦海呢!心里越着急,越爱胡思乱想专注力也很差。多亏遇到雪嫣老师,感恩佛菩萨,我把我的心结和雪嫣老师说了,老师慈悲的安慰我,可以尝试帮助我姐姐。老师禅定时发现,这么多年过去了我姐姐还在痛苦中没有解脱,并且姐姐在的那个世间到处是冰和北极很像是寒冰地狱,那里的冰也都是由于业力结成的,里面都是恐惧的灵魂。老师说人在死前往往就是那一念决定她往生的地方,我姐姐临死前被火车撞上的那一刹那应该是很恐惧的。雪嫣老师说过“人伤我痛,人苦我悲”不忍每一个众生受苦难,老师前往那里去念智炬如来破地狱真言,所有的冰都融化了,获救的不止是姐姐一个那里所有的苦难众生都获救了,全部的寒气都到老师身体里面了,而且右肾隐隐作痛,肾在志主恐,主寒,而且全身发冷。寒主收引,寒邪痹阻经脉,造成老师全身关节疼痛,活动不利。甚至,还出现手脚经脉挛急,难以曲伸的症状。我很担心老师的身体,希望老师能多休息保暖,老师却说:“业力形成的冰冷,不是世间的东西能够破除的,我得自己继续念佛回向才能消除。”感恩大慈大悲雪嫣老师,老师就是行菩萨道的大善知识啊!为救度众生不顾自身安危。老师也说过:“我姐姐过去世与佛有缘,过去生她还曾经做过比丘尼,还有一世做过道士。所以,这辈子会那么聪明都是前世修来的。她是学习观音法门的和观音菩萨有缘,当时她也只是想要解脱,并没有发心要救度众生,只顾着自己解脱的人,通常遇到事情只会选择逃避。正确的发心应该是:“见自己苦,发出离心,见众生苦,发大悲心。”只有扭曲小乘佛法的修习者(事实上,小乘佛法修的是“觉醒定”,“灭苦定”,正确理解小乘佛法的人是不会厌世和轻生的),才会与这个世间格格不入,因此才会有厌世,轻生的念头。有时候,见自己苦,就急着想要离开这个世间,因而产生轻生的念头。只有大乘佛法才能真正拯救众生(其实,开悟与否?只是知见而已。修行好坏,却是要看你能给众生带来多少福慧)。我相信未来际,姐姐在佛菩萨加持下一定会发无上菩提心,道业精进直至成佛,不会辜负救苦救难的佛菩萨深恩报答如母有情。感谢恩师雪嫣仙,南无大慈大悲观世音菩萨。

雪嫣老师在《南海观音》里面讲到 “久远劫前,观音菩萨并不是叫观音菩萨,而是久已成就的一尊古佛,佛号“正法明如来”。为普渡众生,倒驾慈航,又以菩萨身示现在三千大千世界,分身百千万亿,寻声救苦,救度有缘众生,广做梦中佛事,是千处祈求千处应的一生补处菩萨。过去,现在,未来十方法界中,正法明如来所教化的菩萨摩诃萨已经无量无边。菩萨悲愿无尽,无怨无悔,慈悲智慧不可思议。在无量劫后,西方极乐世界中的“阿弥陀佛”灭度时,观音菩萨就会在当日下半夜示现成佛,名号“普光功德山王如来”,运持西方极乐世界正法。” 在此《观世音菩萨发愿偈》是我非常喜欢的和大家分享,每次念着都想流泪,希望大家敬请常念恭敬南无大慈大悲观世音菩萨,感恩佛菩萨。

南无大悲观世音愿我速知一切法
南无大悲观世音愿我早得智慧眼
南无大悲观世音愿我速度一切众
南无大悲观世音愿我早得善方便
南无大悲观世音愿我速乘般若船
南无大悲观世音愿我早得越苦海
南无大悲观世音愿我速得戒定道
南无大悲观世音愿我早登涅盘山
南无大悲观世音愿我速会无为舍
南无大悲观世音愿我早同法性身

我若向刀山刀山自摧折
我若向火汤火汤自枯竭
我若向地狱地狱自消灭
我若向饿鬼饿鬼自饱满
我若向修罗恶心自调伏
我若向畜生自得大智慧

后来我才知道这种救度众生的方法就是,密法中的“自他交换法门”,在雪嫣老师的文章里面《南海观音》老师有提到过自他交换法门:

“妙玉法师她曾经有位同修,后来放弃显教修行,反而跑到西藏学习密宗。听说学习了一种特殊密法,可以自他交换。回到台湾之后,在台北的某个道场,用这种自他交换法治好了很多癌症晚期的病人。一时,名声大噪,传闻修行自他交换法可以获得大神通,不过她最后也因为负担众生的罪业太重而死于癌症(多发性骨癌)。修行这样的自他交换法,你就要有勇气替众生遭罪。比如,当有众生得重病,你敢不敢用这种特殊的密法,将他的病转移到自己身上,代替他受苦,甚至,代替他受死。你敢不敢像耶稣一样,用他的血洗净一切罪恶,用他自己的死,让成千上万的人获得永生,自他交换法便是如此。然而,传说中的负业法门……更难忍、更难成、更难过、更难行。所受的苦最多,所遭的罪最重。所成就的果位,却是最为殊胜。正如,观音菩萨久远劫来为众生所做的一切。大悲成就,无能及也。”

还有雪嫣老师文章的以下摘录:

“负业法门的源动力不就是来自这一点一滴的慈悲心吗?想要救度众生的心,迫使你修习忍辱持戒。想要救度众生的心,迫使你修习善巧方便。想要救度众生的心,迫使你修习甚深禅定。想要救度众生的心,迫使你修习无量法门。想要救度众生的心,迫使你成就三明六通……乃至于……就是这样一颗想要救度众生的菩提心,最终让你求取究竟圆满的佛果……我从小就是一个过着地狱般生活的人,什么样的侮辱、毁谤和诬陷都有。不过,这些都没关系,只要能为众生“与乐”和“拔苦”,再怎样的痛苦、委屈,我都愿意默默的承受。

如果,忍受万千的痛苦,只为了挽救众生的生命,我愿意。
如果,忍受万千的痛苦,只为了挽救众生的慧命,我愿意。

背负着万千众生的罪业而让一切众生皆成佛,这就是我所修习的“负业法门”。”

还有在老师《世间苦,谁知道?》文章里面也提到了“自他交换法门”。

……

寒冰狱,冷极寒,
业感恐惧苦无边。
见众苦,泪涟涟,
自他交换大悲愿。

寒气重,脏腑痛,
不顾自身诵真言。
冰融化,众获安,
救命之恩难报还。

感谢恩师雪嫣仙,
愿救众生离苦难,
获永安,同悲愿。

业力虽无边,
愿力更无限,
愿同乘般若船至彼岸。

……

发菩提心的重要

雪嫣老师说过:“出离心和慈悲心是不可分的。这样才是菩提心。”

以下摘自《南海观音》:

行菩萨道最重要的就是行愿,愿是你对众生所开的支票(救度众生的清净誓愿),行是你要想尽办法兑现你所开的支票(善用一切因缘来帮助众生得度)。可是,有人说,我自己都度不了,如何发愿去度化他人?是先度己还是先度人?

问曰:度人度己,二者何先? 

答曰:须知人我一体,自他两利,何有后先。度人即是度己,度己正为度人。

大乘菩萨,无我相,无人相,故只知利他。惟其只知利他,结果众生未尽,而自己先度。

小乘菩萨,着于我相人相,只知自利。惟其只知自利,故我执难破,结果不易自度。即此可知,自利不利,尚在此岸;利他无我,才是彼岸。

有关发菩提心我查找了网上的资料供大家参考:
   
华严经云:“若令众生生欢喜者,则令一切如来欢喜。何以故?诸佛如来以大悲心而为体故,因于众生而起大悲,因于大悲,生菩提心,因菩提心成等正觉。”

菩提心即是上求佛道,下度有情之心愿!即是四弘誓愿:众生无边誓愿度;烦恼无尽誓愿断;法门无量誓愿学;佛道无上誓愿成!
 
省庵大师《劝发菩提心文》说:“尝闻入道要门,发心为首;修行急务,立愿居先。愿立则众生可度,心发则佛道堪成。苟不发广大心,立坚固愿,则纵经尘劫,依然还在轮回;虽有修行,总是徒劳辛苦。故《华严经》云:“忘失菩提心,修诸善法,是名魔业。”忘失尚尔,况未发乎?故知欲学如来乘,必先具发菩萨愿,不可缓也。然心愿差别,其相乃多,若不指陈,如何趋向?今为大众,略而言之。

相有其八,所谓邪、正、真、伪、大、小、偏、圆是也。云何名为邪、正、真、伪、大、小、偏、圆耶?

世有行人,一向修行,不究自心,但知外务。或求利养,或好名闻,或贪现世欲乐,或望未来果报。如是发心,名之为“邪”。  

既不求利养名闻,又不贪欲乐果报,唯为生死,为菩提。如是发心,名之为正。念念上求佛道,心心下化众生。闻佛道长远,不生退怯。观众生难度,不生厌倦。如登万仞之山,必穷其顶。如上九层之塔,必造其颠。如是发心,名之为“真”。  

有罪不忏,有过不除,内浊外清,始勤终怠。虽有好心,多为名利之所夹杂。虽有善法,复为罪业之所染污。如是发心,名之为伪。众生界尽,我愿方尽。菩提道成,我愿方成。如是发心,名之为“大”。  

观三界如牢狱,视生死如怨家,但期自度,不欲度人。如是发心,名之为“小”。  

若于心外见有众生,及以佛道,愿度愿成。功勋不忘,知见不泯。如是发心,名之为“偏”。  

若知自性是众生,故愿度脱;自性是佛道,故愿成就。不见一法,离心别有。以虚空之心,发虚空之愿,行虚空之行,证虚空之果,亦无虚空之相可得。如是发心,名之为“圆”。  

知此八种差别,则知审察。知审察,则知去取。知去取,则可发心。  

云何审察?

谓我所发心,于此八中,为邪为正?为真为伪?为大为小?为偏为圆?  

云何去取?

所谓去邪去伪,去小去偏,取正取真,取大取圆。如此发心,方得名为真正发菩提心也。此菩提心,诸善中王。”

……

有好多热心网友支持佛乐,每首佛乐都凝聚了各位老师和各位网友的爱心,还有一些网友虽然自己生活已经很不容易了工作又很辛苦,但还能心念非洲的苦难众生想着地球那端吃不上饭,看不起病的苦难众生,真的非常感恩你们,真的希望我们大家都能发菩提心,愿为众生早日离苦得乐趣向菩提而尽力去做利益众生的事,不管遇到多大的困难,都不要退失菩提心,即使现在我们的力量微不足道也没有关系,就像雪嫣老师文章提到的,一只叫欢喜首的鹦鹉,用拍翅之水想要扑灭森林大火最终感动帝释天降雨灭火的故事,看似不可能完成的事,都要发愿尽形寿去做,今生做不完,可以发愿来世继续利益众生。 

在过去久远劫前,有一只名叫欢喜首的鹦鹉,它与许多鸟兽同住在雪山对面的大竹林中。有一天,竹林里起了大火,火苗迅速地漫延开来,竹林一下子就成了一片火海。由于火势猛烈,鸟兽们都非常害怕,惊惶恐怖地四处逃窜。

眼见这一幕,欢喜首当下生起悲悯之心,勇敢地飞向前方的一处大海去取水。尽管大海距此遥远,竹林面积广大,欢喜首仍不舍林中的鸟兽同伴们,毅然决然地往大海处飞去。欢喜首飞到了海面时,将它的翅膀沾湿,再回到竹林中,用它沾湿的翅膀朝竹林的上空振动,把翅膀上微少的水滴洒向已成火海的林中,希望熄灭这场大火。就这样,它不停地在大海与竹林间往返奔波着。

“碰!”此时忉利天宫有大震动,天主释提桓因深感惊讶:“到底是什么力量,使忉利天宫发生这么大的震动?于是用天眼观察,当释提桓因看到鹦鹉正在救火的景象时,露出诧异的神情,深受感动地想着:“这种事情,只有真正发心的菩萨才做得到啊!”

于是,释提桓因以神通力来到了欢喜首的面前,释提桓因对欢喜首说:“这片竹林,有数千万里这么广大,你用翅膀所沾到的水也不过几滴而已,要想熄灭这场大火是很困难的!”欢喜首回答:“我相信只要自己坚持这个心愿,精进努力一定可以灭掉这场大火;如果牺牲了性命而大火仍未熄灭,为了这竹林中的一切生灵,我愿意来生再继续灭火,直到大火熄灭为止!”

释提桓因被欢喜首的悲心及精进的行动力所感动,立刻用神通力降下大雨,而这场火也迅速的被熄灭了。

我曾经向雪嫣老师请教过一个关于佛缘问题:

我问:无量劫以来众生都互为亲眷,应该都是有缘人才是,可为什么无缘度化不了呢?度不尽呢?
师说:应该说是没有佛缘。我们可以和众生有善缘,孽缘,很多缘,但是只有佛缘才能度化众生。所以,佛陀说无缘众生不能度,指的是佛缘。比如,有些人的父母不信佛,但还是疼爱自己的孩子,这也是一个缘。
我问:怎么才能让众生结佛缘呢?
师说:结佛缘不容易,经常念诸佛菩萨的佛号或是咒语。这样就能在他们的八识田里种下佛的种子。佛缘就是这样来的。过去诸佛菩萨也是这样为我们种下佛缘的。那怕是一句南无佛,都是结下佛缘。这个世间还有很多人没有佛缘的,我们都发心为他们创造,当愿将来他们都能得度。
我问:佛乐也可以播种佛缘种子吧?是吧!老师? 
师说:是啊!那怕是听过佛乐中的一句,这都结下佛缘了。诸佛菩萨的愿力不可思议。《法华经》云:“若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道。”说的就是结下佛缘。比如,你今生和我结缘,来世我若成就了,还是得回来度化你,这才叫做了缘。好比,佛陀来到娑婆世界成佛也是要了他过去生和众生结下的佛缘。另外,创造众生得度的因缘,这个也很重要。如何创造?有很多方法,这便是智慧善巧方便的问题了。

人生在世不过百年,时间飞快,在遇到挫折和困难的时候千万不要有轻生的念头,不过其实在这之前我心里也常闪过轻生的念头,现在我明白了,只想自己解脱经常就会在与自我斗争中很痛苦想不开其实都是在计较自己的利益得失,若是诚心想着去救度众生帮助众生就会勇敢的去面对磨难找到有效的解决办法去解决问题。最近常常感到无常真的就在我们身边啊!真的不要等到人老了,或是缘分不在了,或是阴阳相隔了再后悔当初没有尽自己一份心力去帮助苦难众生。

生命的成长要经历挫折和磨练而这些都是考验,就像老师说过的比如当我内心有嫉妒心的时候,就会遇到嫉妒的考验,为什么呢?就像其它人心里没有嫉妒那么遇到境缘时也会以平常心去面对,而我的内心中的嫉妒与境缘相应,到我这里就是很想不开的问题进而产生各种烦恼。而这不是外境的问题,而是自己内心的问题,业相现前,要好好反省忏悔自己才行的,同样当发现别人自大傲慢的时候同时也会发现自己也有这样的习气啊,“为什么我今天看到他的习性?是我的习性在跟他相应啊”。我也慢慢发现真的是厚德才能载物啊,“不离自性,即是福田”。若没有足够的慈悲和智慧,福报也有可能被世俗名利所驱使,害己害人,成为来世继续轮回苦海的过患。若逆境现前,没有足够的智慧观照也可能会继续颠倒迷惑恶性循环下去。当我的内心只能容纳一个人,那么我只会想到一个人,将来可能只帮到一个人,为什么呢?因为我的心量还很小啊!内心容不下别人啊!若我的心量足够大,内心可以承载无量无边众生,那么将来才有可能帮助无数的众生啊!

其实我经常被自己的情绪烦恼打败的,虽然现在道理上明白,可真正遇到考验的时候还是做不到,但我不会放弃会继续努力的,老师说过,过去生有数不尽的众生都当过我们的父母,亲戚。他们都曾经对我们好过,也有恩情。只是我们被自己的业力给蒙蔽了,不知道他们过去生曾经都是我们的眷属。甚至,还把他们吃下肚子里面去。老师曾经说过,如果你能打开宿命通,你根本吃不下众生肉。因为,他们都曾是你的亲人,都曾经帮助过你,都曾经对你好过。心存感恩,惜福,惜缘,才不会错过每一个曾经帮助过你的众生。我也常想佛菩萨是那么无私的爱我们包容我们,众生欢喜,佛菩萨欢喜。我还要继续完善人格,调伏烦恼习气,希望我们大家都能时常沐浴在慈悲和喜悦大爱之中,生生世世不退转菩提心。

希望我将来也能具足慈悲和智慧学习自他交换等无量法门,不仅可以有能力帮助三善道众生得度,更能有效帮助三恶道的众生得度,三恶道的众生真是太苦了。南无大慈大悲救苦救难广大灵感白衣观世音菩萨摩诃萨。感谢恩师雪嫣仙。

今生有幸能遇到像雪嫣老师这样的大善知识老师,还有热心的同修道友已经很感恩了,我生命的每一点成长都是来自善知识老师们的教诲还有同修道友的善导,愿以此因缘回向给法界一切众生,愿令一切众生:未种善根者,得种善根;已种善根者,善根增长;善根增长者,发菩提心;已发菩提心者,于菩提心不退转;菩提心不退转者,速成佛道;成佛道者,广度一切众生无有障碍。

南无十方三世一切佛
南无十方三世一切佛
南无十方三世一切佛

文章评论