白云山野生动物园

个人日记

小明是一个佛法的初学者,经常听朋友说白云山野生动物园住着一位得道高僧。小明心中生起无限的敬仰。一天,终于去白云山野生动物园找妙吉祥大师。东找西找,找了七天都找不到大师。不巧,又迷路了,背包被树上顽皮的猴子抢走了。一下,没水喝,没得吃。想说:“难道我就这样升天了吗?”在脑子即将不清的时候,心中默念起:“南无大智妙吉祥菩萨”。念着,念着,就这样昏了过去。醒来的时候,隐隐约约,看到大师正在一旁泡着冻顶乌龙茶。小明看到传说中的妙吉祥大师,觉得很不可思议,心中激动不已,随即,又昏了过去。一个时辰后,又醒了过来。看到大师还是在一旁泡着冻顶乌龙茶。清新淡雅的阵阵茶香,真是让人醒神醒脑啊!听说妙吉祥大师被齐天大仙子关在白云山野生动物园也有一段日子了,平时很少和人来往。动物园管理单位按照仙子的指示给大师一台最新的IPHONE 6手机,方便大师平时可以上网在群里为大家开示佛法。正所谓:“山中无岁月,寒尽不知年。”大师,在白云山野生动物园,也不知道过了多少个年头。小明清醒了之后,大师便相邀小明一起饮茶。小明诚惶诚恐,先顶礼大师,行五体投地礼。之后,便和大师一起喝茶闲聊了起来。

妙吉祥大师喝了一口茶之后,精神气爽的唱起了《了了歌》:“

净空好,净空妙。吵得鸡飞又狗跳,宗调会里闹哄哄,说起净空我懊恼。
弟子规,我不要。假的当做真的了,分明此法不究竟,粉满天下埋真宝。
几盏茶,闲暇泡。三五好友随便聊,意见不和常有事,何必愤恨气难消。

清净心,哪里找?人人都想变土豪,拼死拼活尽搞钱,百岁到头没得搞。
看江山,几多娇。无数英雄竟折腰,奈何死后啥都去,奈何桥上奈何了。
色字上,一把刀。最是美女忘不了,自古好汉身子弱,不堪精竭人亡了。

眼一闭,目空了。谁还斤斤穷计较?风水十年轮着转,得瑟一时又转了。
聪明误,糊涂好。看看傻子整天笑,人算不如天算计,才高八斗玩完了。
梦才醒,鸡啼叫。窗外处处闻啼鸟,天籁重重多美好,嘿嘿又入梦乡了。

谁爱了,谁恨了。管它人鬼情未了,痴情一场终是梦,最怕就是孽缘了。
夜深了,人静了。月儿弯弯挂树梢,浓茶喝多难入睡,打发时间念佛了。
念佛好,念佛妙,念佛念的呱呱叫,念佛是谁谁是我,是谁念佛我明了。

学佛好,莫嫌早。命是一天一天少,才看落日下西山,日出东方天又晓。
佛学是,个个高。这说一套那一套,小草各含一点露,法雨均沾没大小。
妙吉祥,吉祥妙。如来家业肩上挑,但愿众生皆成佛,地狱不空愿不了。

小明听到妙吉祥大师唱出这么伟大的道歌,顿时,热泪盈眶。当场就拜妙吉祥大师做师父。发心要受在家居士的三皈五戒。什么是三皈五戒呢?那就是:

三皈:

1、皈依佛。
2、归依法。
3、皈依僧。

五戒:

1、不杀生。
2、不偷盗。
3、不邪淫。
4、不妄语。
5、不饮酒。

三个月后,小明又来白云山找妙吉祥大师。小明持戒严谨,说不犯戒就不犯戒。大师,觉得孺子可教也。于是,打算再为小明传受八关斋戒(简称八戒)。在此之前,大师和小明说了一个故事《大力毒龙持戒升天记》:

久远劫前,有一只大力毒龙,它拥有无与伦比的强大威力,虽然能在指掌间毁灭一切,但它却不随便伤害生灵。特别的是,它对寂静的修行生活十分向往,也想要寻求解脱之道。

有一天,毒龙前往道场求受一日一夜的八关斋戒,它以虔诚敬慎的心受完戒后,身心感到无比清凉,来到一处宁静的树林里思惟法义。经过一段时间的用功后,毒龙感到有些疲倦,不知不觉地在大树下睡着了。睡眠时的毒龙身体盘曲,变得像蛇一般,而且表皮鳞片的花纹更显得光彩斑斓。正当此时,有个猎人经过,他看到熟睡中的大力毒龙,惊讶不已:“想不到这世界上竟然有花纹这么漂亮的大蛇,实在是稀有难得啊!”转念一想:“这大蛇的皮如此罕见,倘若献给国王做成衣饰,说不定还可以获得一番奖赏呢!”猎人越想越高兴,他一步步地接近毒龙,小心翼翼地拿着木杖,靠近毒龙身边,深深吸了一口气后,举起木杖大力一挥,朝毒龙的头部重重敲下并压着不放,另一手则拿出他平日打猎用的刀子,迅速地向毒龙身体划了下去。

一阵锥心刺骨的疼痛从皮肤透至心髓,皮与肉撕裂的痛楚让大力毒龙难以忍受,瞋怒之火油然生起:“到底是谁这么大胆,竟然敢动我,以我的神力,要消灭整个国家可说是易如反掌,难道他不想活了吗!”忿怒的毒龙正想反击时,突然起了觉念:“我现在正受持一日一夜的八关斋戒,应当承佛恩嘱护守净戒,纵使再痛也要忍下来,绝不可因此而破戒、伤生害命。”毒龙护戒的心意坚决,它忍痛让猎人活生生地把皮给剥下来,一点也不后悔,甚至,又怕猎人因靠近它而中毒,不但不敢睁开眼睛,也闭着气不呼吸,深怕毒气伤害了他。毒龙失去了皮肤的保护,身体血肉直接碰触在粗糙的地面上,刺痛不堪。

艳阳高照下,天气燠热难耐,毒龙原本想到大河里舒缓一下身体,可是,正要起身的时候,却看见许多小虫在自己身上爬动,它心想:“到河里泡水,虽然可使痛苦稍微减轻,但这些小虫必定会因此而淹死,那岂不又犯了杀生戒吗?”于是,它决定留在原地不动,任凭小虫啃噬。种种的煎熬,并未使毒龙生起一丝悔意,反而激发起它那深藏内心的悲愿:“为了成就道业,我宁可布施身体给小虫们;将来,若我成就佛道,更要以正法布施给这些众生!”发了这个誓愿后,大力毒龙便往生了,由于持戒的殊胜功德,它投生至忉利天上。

大力毒龙,为释迦牟尼佛的过去生,猎人则是提婆达多,而那些小虫就是释迦牟尼佛成道时最初度化的八万天人。”

说完故事后,大师送小明一本书,书名是《决生净土八关斋戒》,作者是戴德。大师说:“书中有详细介绍什么是八关斋戒?以及,受持八关斋戒的殊胜功德。回去后好好看看。”小明来不及翻阅此书,便急着问大师说:“大师!请问八戒具体是哪八戒?”

大师笑笑回答:“不急!先喝茶。”一共喝了十二盏茶之后,看看天色也不早了,大师这才引用《法苑珠林卷106》来说什么是八关斋戒:

1、无杀意,慈念众生,不得残害蠕动之类。
2、无贪意,思念布施,却悭贪意。
3、无淫意,不念房事,修治梵行,不为邪欲。
4、无妄语,思念至诚,言不为诈,心口相应。
5、不饮酒,不醉迷,去入逸意。
6、无求安,不着华(花)香,不傅脂粉,不为歌舞倡乐。
7、无求安,不卧好床,卑床草席,捐除睡卧,思念经道。
8、奉法,时过中不食。

大师最后说:“八关斋戒,能在六斋日受持更好。如《四天王经》中载:“诸天斋日,伺人善恶。须弥山上即第二忉利天,天帝名因。福德巍巍,典主四天,四天神王即因四镇王也,各理一方。常以月八日,遣使者下案行天下。伺察帝王、臣民、龙、鬼、蜎、蜚、蚑行、蠕动之类,心念口言,身行善恶。十四日遣太子下,十五日四天王自下,二十三日使者复下,二十九日太子复下,三十日四王复自下。四王下者,日月五星二十八宿,其中诸天佥然俱下。四王命曰,勤伺众生,施行吉凶。若于斯日,归佛归法,归比丘僧。清心守斋,布施贫乏。持戒忍辱,精进禅定。玩经散说,开化盲冥。孝顺二亲,奉事三尊。稽首受法,行四等心。慈育众生者。具分别之,以启帝释。若多修德,精进不怠。释及辅臣,三十三人,佥然俱喜。””

小明听了之后,想要再多问些。这才刚要开口,立马就被大师打断话。大师板起脸喝斥说:“停!停!停!自己查google去。”刹那间,如同,佛陀拈花,迦叶微笑。小明这下明白了,原来很多问题,自己能找到答案,不需要什么都问大师的。大师点点头的说:“嗯嗯!你终于明白了,现在人人手上都有一台手机,查什么都方便的很啊!”

又过了三个月,小明又来白云山探望妙吉祥大师。这次顺便带了几串香蕉来供养大师。大师手上捧着香蕉笑笑说:“你真把我当成是山上的猴子啦?”

接着,开始泡起茶,闲聊了起来。小明突然说:“大师!如果想升天,这需要受持什么戒啊?”大师笑笑说:“这简单,一般的“十善戒”就行了。””小明这时又问什么是十善戒?大师回答:“查google去!”,小明用手机查询的结果如下:

1、不杀生。
2、不偷盗。
3、不邪淫。
4、不妄语。
5、不两舌。
6、不恶口。
7、不绮语。
8、不贪欲。
9、不嗔恚。
10、不邪见。

于是,为了“升天”,小明又在妙吉祥大师那边受持了十善戒。

又过了三个月,小明的妻子突然和另一个男人情投意合,一声不响的跟这个男人跑了。但小明自从受三皈、五戒、八戒、十戒之后。遇到这样大的事情,他只是觉得缘份尽了,也没有再为这事一直懊恼,心中生起很大的出离心。一时,心中空荡荡的,仿佛,灭除了一切心想。一个人,一担装,不知不觉来到妙吉祥大师的白云山。此时,妙吉祥大师拿着菜刀正在切菜,准备做晚饭。小明在一旁静静的看着,没有吭声。只听到妙吉祥大师一边切菜,一边唱起了道歌:

相聚欢喜别离伤,生老病死又一场。
明明都是迷梦中,幻有幻灭又何妨?
梦作梦受几贪执?心净心染又怎样?
虚空本来能容纳,真实名相成妄想。
佛之一字不欲见,觉悟地狱亦天堂。
闻思辨解释子种,观空是色云雾漭。
精心包裹名庄严,层层剥落见真章。
世法索取出世舍,人道欢喜佛道伤。
有情假合四大有,无情还自五蕴散。
随顺众生缘安止,追寻物欲复图贪。
圆满前行续佛命,纷争乱起正法扬。
发心扛起如来业,不辍劳苦一身担。
心有不安谁能止?世间唯我妙吉祥。

听到如此殊胜的道歌,小明立马趴在地上向妙吉祥大师行五体投地礼。一边行礼,一边求大师收他为徒。大师慈悲,看到小明这么虔诚,于是,就拿起菜刀把小明剃度了,并赐法号——妙明。

妙吉祥大师为妙明法师受比丘的二百五十条戒律。接着,开始为妙明法师讲什么是比丘律仪戒。

妙吉祥大师说:“佛教的戒律是配合佛陀的教法而实践于日常生活中的具体规范。因此,在律典中对于戒律的称谓叫做“正法律”,即是为了实践佛陀宣示的正法而设定的规律。”再来,大师讲的比丘二百五十条戒律,在家人不宜看,在此就不公开了。

妙吉祥大师接着说:“由于,时代的递延,环境的变迁。二千五百数十年前,佛陀为了适用于当时的印度社会而制定的戒律,未必能够适应于无尽的空间及无穷的时间。故在佛陀将入灭时,在《长阿含经》的《游行经》中,告知阿难:“自今日始,听诸比丘,舍小小戒。”《毗尼母经》卷二称此为“微细戒”。因此,戒律是不能死守的,都要看实际情况来活用,不然就容易犯“戒禁取见”这种邪见的过误。不过,说到比丘的“四根本戒”,这是一定要死守的,一定要死守知道吗?末法时代,倘若,比丘不死守四根本戒,佛法就容易出乱子了。什么是比丘的四根本戒?那就是“不杀,不盗,不淫,不妄”。和在家居士不同的是,在家居士是“不邪淫”(除了结婚的另一半之外,不可以有不正常的男女关系),而出家人则是“不淫”(完全不能有淫欲)。过去在印度《梵网菩萨戒经》共有一一二卷六十一品,但被译成汉文的仅有《心地品》一品上下两卷,是由姚秦时代的鸠摩罗什所翻译过来的。在《梵网菩萨戒经》中载:“若佛子自淫、教人淫、乃至一切女人,不得故淫;淫因、淫缘、淫法、淫业、乃至畜生女、诸天鬼神及非道行淫……是菩萨波罗夷罪。”波罗夷罪是什么意思?汉译就是戒律中的极重罪。又如,在《璎珞经》中载:“从今身至佛身,尽未来际,于其中间,不得故淫,若有犯,非菩萨行,失四十二贤圣法。””(注:这种菩萨戒,要求从今身至佛身不得故淫,比较《梵网经菩萨戒经》的不得故淫还要难持,应是离欲的圣位菩萨才能做得到)。

妙吉祥大师和妙明法师说:“我七天后要调单位,不在白云山野生动物园了。”

妙明法师惊讶的问道:“大师要去哪里啊?”

妙吉祥大师回答:“上面要调我去南非克鲁格国家公园。那里是佛法的边地(没有佛法的地方),那边的众生业障很重啊!非洲的众生连什么是佛法都还不知道呢!所以,去非洲是为了“法传非洲,续佛慧命”。我不在白云山的这段时间,你可以去对面的黑云山找妙知大师学习佛法。通过妙知大师的考试之后,你就能成为一个合格的法师。” 

妙吉祥大师和妙明法师长谈了七天七夜的佛法,临走前,妙吉祥大师再三交代:“一定要死守比丘的四根本戒啊!”又说:“已经是末法时期了。”后说:“一定要以戒为师啊!”

妙吉祥大师最后开示说:“记得1990年时,有一位西藏大喇嘛的继承人,因同性恋而死于艾滋病,使得该一曾在美国拥有一百数十个中心的团体,土崩瓦解。这就是不重视根本戒律的后果啊!不可不慎啊!如果,这位大喇嘛能遵守比丘的四根本戒,又怎么会得艾滋病呢!”妙吉祥大师临走前写了一封推荐信,要妙明法师拿着这封信去找妙知大师,顺便送妙明法师一张去黑云山的路观图。

妙吉祥大师被“空军一号(Air Force One,编号:28000)”接去非洲后,妙明法师根据大师的嘱咐,按照路观图的指示,一路前往黑云山找妙知大师。到了黑云山,这妙明法师一看说:“咦!这妙知大师不像是出家人啊!好像是一位在家居士。长得非常的殊胜庄严,用世俗的话来说,简直是帅呆了”空中传来阵阵悦耳的歌声,妙知大师正拿着麦克风在唱着卡拉OK呢!大师唱的是《中国好歌曲》第一期节目选手霍尊的原创歌曲,啊!原来是中国韵味十足的《卷珠帘》:

镌刻好 每道眉间心上
画间透过思量
沾染了 墨色淌
千家文 都泛黄
夜静谧 窗纱微微亮
拂袖起舞于梦中徘徊
相思蔓上心扉
她眷恋 梨花泪
静画红妆等谁归
空留伊人徐徐憔悴
啊 胭脂香味
卷珠帘 是为谁
啊 不见高轩
夜月明 此时难为情
细雨落入初春的清晨
悄悄唤醒枝芽
听微风 耳畔响
叹流水兮落花伤
谁在烟云处琴声长

妙明法师心想:“妙吉祥大师会不会是搞错了?我是来和妙知大师学习唱歌,还是来学习佛法的呢?何况,这唱的好像不是道歌,而是情歌啊!”

妙知大师看到有稀客来说:“你谁啊!来黑云山做什么?”

妙明法师递了妙吉祥大师的推荐信之后说:“是妙吉祥大师让我过来的。”

妙知大师接过信看了之后说:“原来是来参加考试的,先不急,我们黑云山有部《大藏经》你先去阅藏七天,七天后准备考试,通过考试后,你就可以成为合格的法师,会颁发给你合格证书。”

七天后,妙明法师进了考场,准备参加考试。

妙知大师这时说:“今天,我们不考《大藏经》,考的是《脑筋急转弯》。”

妙明法师惊讶的说:“什么!大师!我读了七天七夜的《大藏经》那是在干什么啊!”

妙知大师回答:“谁知道你在干什么啊!我只说让你读《大藏经》,没说要考《大藏经》,也没说不考《大藏经》啊!”

妙明法师一阵头晕心想:“呜呜!这是什么逻辑啊!难道是《金刚经》所说的“什么者,非什么,名什么”的逻辑吗?”

打开《脑筋急转弯》试卷一看,总共只有四道考题,作答时间30分钟。

考题一(25分):

一天,恐怖份子研发出一种可以毁灭全世界的核子武器,他们占领了白云山,并扬言要在白云山上使用这种核子武器炸掉全世界。这时,妙吉祥大师为了拯救天下苍生,该不该使用“如来神掌”中最厉害的一招“万佛朝宗”来制止这次的恐怖攻击,为此次攻击事件而大开杀戒呢?另外,有人说:“杀生为护生,斩业不斩人”你觉得这句话对吗? 

答卷一:

妙吉祥大师去非洲前,一直交代我不可以破比丘的四根本戒,杀戒是波罗夷罪第一,我想妙吉祥大师应该是不会犯的。所以,即使,是人类的世界末日,全人类都死光光,大师也不会开杀戒的。因此,后面,那句话无有是处。分明是不对的,根本就是狡辩。

考题二(25分):

一天,妙吉祥大师来到一个国家,大师看到这个国家的国王,不以仁德治国,整天搜刮民膏民脂,还强抢民女。妙吉祥大师有神足通,可以随意往来各个地方没有障碍,就像动画片“哆啦A梦”里的道具“任意门”一样,有了它,去那儿都可以。妙吉祥大师,每天都利用神足通,到国王的国库,盗取金银财宝救济贫穷百姓,并偷偷把关在监狱的民女全部释放出来。请问妙吉祥大师这样做是否犯了偷盗罪?

图片

答卷二:

大师确实是犯了偷盗罪,偷盗是波罗夷罪第二,呜呜!这是会下地狱的啊!

考题三(25分):

很多人批评喇嘛教的双运法,甚至,有些喇嘛借由双运法拐骗少女来行淫欲之实。请问喇嘛也是比丘,比丘修此法是否犯了淫戒?此外,众所皆知,《楞严经》是一部“戒淫”的佛经,然而,已经证得“首楞严三昧”的魔界行不污菩萨,却反其道而行之。在《首楞严三昧经》中载:“时魔众中二百天女深着淫欲。见此菩萨身色端正起染爱心。各作是言。是人若能与我从事。我等皆当随顺其教。时此菩萨知诸天女宿缘应度实时化作二百天子。色貌端严如身无异。又作二百宝交露台胜魔宫观。是诸天女皆自见身在此宝台。各各自谓。与此菩萨共相娱乐。所愿得满淫欲意息。皆生深心爱敬菩萨。菩萨实时随其所应而为说法。皆发阿耨多罗三藐三菩提心。”请问,魔界行不污菩萨和二百天女一起睡(行淫)是否犯了淫戒?

答卷三:

记得,妙吉祥大师举了美国一个西藏大喇嘛得艾滋病的例子,非常明显他就是犯了淫戒。分明就是搞什么双运法给运出艾滋病来的,大喇嘛得艾滋病说明是犯了淫戒,波罗夷罪第三,这是要下地狱的。而在《梵网菩萨戒经》也明白的指示,从今身至佛身不得故淫,即使是菩萨也不能犯下淫戒,因此,魔界行不污菩萨有罪,一次还睡二百个天女,真是罪该万死啊!

考题四(25分):

妙吉祥大师在白云山上,看到猎人正在追赶一只怀孕的母鹿,母鹿被箭射伤了,匆匆忙忙的躲进大师的厨房。猎人看到大师,便说:“阿弥陀佛!大师你好!出家人不打妄语,请问你有看到我的猎物往哪里跑去了吗?”大师笑笑回答:“阿弥陀佛!我看到它刚刚往黑云山那头跑去了。”妙吉祥大师的手指便指向黑云山。猎人一声道谢后,赶紧往黑云山继续追逐他的猎物。请问,身为一个出家人,妙吉祥大师这样打妄语,是否犯了妄语戒?

答卷四:

妙吉祥大师让我无论如何都不能破戒。尤其是比丘的四根本戒,杀、盗、淫、妄。打妄语是犯了波罗夷罪第四,大师会为了救一只母鹿而破戒吗?这样大师会下地狱的,这让大师如何升天啊!持戒的目的不就是为了升天吗?所以,我觉得这个题目有问题。大师,是不会说谎的,更不会为了一只母鹿而犯下妄语戒,最后,让自己不能升天。

好!考试时间到,交卷。

妙明法师交卷后。心中一直是乐着的,喝着下午茶,就等着,明天准备要领取法师合格证书了。

妙知大师说:“不用急,明天会公布考试的分数,全部都答对“100分”,就会颁发法师合格证书。”

妙明法师今晚很早就睡了,他十分有把握明天一定可以拿到证书。

早上,妙知把考卷发还给他,结果,分数是“0”分。

妙明法师大惑不解,着急的问妙知大师说:“这是究竟是怎么回事?我应该没有回答错误啊!”

妙知大师回答:“你是大错特错啊!脑筋完全是不会转弯啊!”

妙知大师接着说:“学佛的目的,不单单只在于求升天。而是,为度一切众生而求成佛啊!你这样死守戒律,很容易犯“戒禁取见”的邪见,无法建立正确的佛知见啊!想要成佛,除了遵守比丘的律仪戒之外(声闻律),还要遵守菩萨戒,乃至,要遵守佛戒(三昧耶戒)。在《清净毗尼方广经》中载:“毗尼毗尼者,调伏烦恼,为知烦恼,故名毗尼。”又说:“烦恼不起,是毕竟毗尼。”毗尼的汉译是律,律的作用是知烦恼,伏烦恼,若能直下不起烦恼,当然是最好的律了。但若将声闻律与菩萨律相比,则菩萨毗尼有如大海,所有毗尼无不纳受。也就是说不仅能伏烦恼,亦能发阿耨多罗三藐三菩提心,发愿为度尽一切众生而摄尽一切毗尼之最上毗尼。然而,佛戒更是一切最上毗尼中的无上不可思议毗尼。(无上就是到顶峰了,上面就没有了的意思)””

妙明法师问曰:“什么是菩萨毗尼?”

妙知大师笑笑回答:“一般我们以“三聚净戒”作为菩萨毗尼(戒)的总则:

1、律仪戒。
2、摄善法戒。
3、饶益有情戒。

在此三大总则下,遵守的条文,可多可少。此外,菩萨戒中,又有四重禁戒:

1、自赞毁他。
2、悭财法不施。
3、忿恨不舍怨结。
4、谤菩萨藏。

这是菩萨的四重禁戒。其重要性类似比丘的四根本戒(杀、盗、淫、妄)。其中,谤菩萨藏是所有世间恶法中的最重罪,因为菩萨藏的所有法义,可以令众生出离三界生死苦,也可以令众生成就究竟佛道;而菩萨藏的法义,正是专讲阿赖耶识心体所显真如法性的法义,也是专讲阿赖耶识心体所含藏的一切种子的法义。所以,齐天大仙子常说不要去毁谤任何一个法门。因为,你毁谤的这个法门,在你没有足够的慧根观照之前,它可能就是菩萨藏。你去毁谤就犯了菩萨戒中的四重禁戒。”

妙明法师慢慢有点懂了,之后说:“可见,于这菩萨四重禁戒中随犯其一,便不堪于现法中增长摄受菩萨的广大资粮。从此四重禁戒中,的确可以看出菩萨戒的宗旨永远是在以“利他”为先。”

妙知大师回答说:“是的!正如《佛子行》中说:“诸苦源于贪己乐,诸佛生于利他心。故于自乐与他苦,如实修换佛子行。”即使是比丘四根本戒,在菩萨戒三大总则面前,比如,饶益有情戒,在特殊因缘下,还是可以被开许的。又如,先前在群里李佩辰师兄在《大圆满前行广释第七十课》中说到的那些公案一样。再者,如不饮酒这条戒律。在《未曾有因缘经》卷下,记载了一桩趣事:“祈陀太子先受五戒,后闻十善,便向佛陀要求,准许他舍去先受的五戒,改受十善。原因是五戒中的饮酒戒难持,他有许多豪客,常常带着酒食,与他共相娱乐,不过他未因饮酒造恶,相反的“得酒念戒”,所以虽有欢乐而未放逸。佛陀听了,不仅未予呵责,反而称道:“善哉善哉,祈陀!汝今已得智慧方便,若世间人,能汝者,终身饮酒,有何恶哉!如是行者,乃应生福,无有罪也……若人饮酒,不起恶业,欢喜心故,不起烦恼;善心因缘,受善果报。汝持五戒,有何失乎。””

妙明法师点点头,终于明白了的说:“我现在知道为什么考0分了。现在也终于知道在“饶益有情戒”的大原则下,脑筋有时候也是需要急转弯的。””

妙知大师笑笑说:“呵呵!是的!好比,以十善戒来说。菩萨也必须遵守十善戒,但菩萨的十善戒是非常积极的。不仅止于不做十种恶业道,而且,还必须遵守以慈悲悯哀之心来利益广大的众生。诸如:

1、不杀生。不仅不杀人,也不杀一切微细动物。不仅不杀动物,而且,要随其水中陆上,及时救生、放生、护生。
2、不偷盗。不仅不偷盗,当行救济贫乏,惠众穷困。
3、不邪淫。不仅不邪淫,而且要对自家妻室之外的一切女性,视如母亲、如姐妹、如女儿那般地悯哀保护;如淫烦恼起,则正好可以不净观的修行法来藉境修观。
4、不妄语。不仅不妄语,而且,要常说佛法佛经,常行法布施。
5、不两舌。不仅不两舌,更要为他人和解诤讼,调解纠纷。
6、不恶口。不仅不恶口,粗语伤人。还当以柔软慈和的佛法,安慰他人。
7、不绮语。不仅不可花言巧语,杂言秽语。也不可说些轻浮无礼不正经的话语。言行必须相符,不能违背道德伦理以及佛陀的教育。
8、离贪欲。不仅离贪欲,还要明白五取蕴苦谛的根源,皆是从一个贪字开始。十二因缘的旋涡,经常旋得你晕头转向,在六道轮回中找不到佛法。要积极听觉行法师开示,除了自己能找到苦的根源,还要帮助他人也能找到苦的根源,没事就多多拉人到原始佛教群。
9、离嗔嫉。不仅离嗔恨,和嫉妒。还当劝人,亦复如是,远离嗔嫉。
10、离邪见,不仅离邪见,还要心习智慧,思维生死,深入菩提道品,思索苦集灭道。常怀慈悯之心,常念欲济一切众生。见善则劝,善成则随喜。闻思渐长,广闻而增慧。恒以正见,信奉佛法僧三宝,皆欲度脱三界众生。

转一般的十善法为菩萨的十善法戒,这就已经不是素朴的十善法了,而是菩萨行的菩萨戒了。把十善法做为菩萨戒,皆可适应在家众和出家众。””

妙知大师最后说:“菩萨的三聚净戒,四重禁戒,十善法戒。为的是:止一切恶,修一切善,利益一切众生。以清净平等无染的智慧,消融贪嗔痴三毒之烦恼。以清净戒行,导正社会风气,以平等和慈悲,接纳一切众生。在众生群中成就菩提心,也助众生发起菩提心。因此,菩萨戒律对佛法的化世,绝对是有必要的。何况,佛陀也有明训,唯有“严净毗尼”才能让“正法住世”。也就是说末法时代,大众皆当“以戒为师”。

妙明法师听完妙知大师这么伟大的开示,眼中流淌着泪水,感动的再也说不出话,只是一直对大师行五体投地大礼。

经过妙知大师的伟大开示之后,妙明终于考试合格了,成为一个合格的法师。但是妙明心中始终有个困惑,临走前问妙知大师说:“请问大师,什么是三昧耶戒(佛戒,无上戒)呢?”

妙知大师回答说:“这个我也不知道,听说只有齐天大仙子知道,不过她住在葬雪山,人间并没有路可以前往,葬雪山也从没有人去过。据说,只有有缘人才能在梦中遇到她。”

妙知大师接着说:“我所知道的三昧耶戒是已经到不可思议的境界,并非是佛学词典中记载的,或是网络上能查到的那些内容。好比,首楞严三昧便是这样的一个境界。若人证得首楞严三昧,入是三昧能入一切诸三昧中,并以不可思议百千万亿三昧而度化不可思议百千万亿之众生。我曾经听齐天大仙子说过:“三昧耶戒的最高境界便是“一切法皆是佛性的力用。”我们讲的一切法,乃至,所证得的一切三昧之境界。这些是用来做什么的呢?就是用来度化众生啊!后来,我发现,魔界行不污菩萨度化二百天女的法门,便是传说中的染爱法门,这也唯有证得首楞严三昧的菩萨能做到。如在《宗镜录》中载:“染爱法门。诸如,和须蜜多女,人见人女,天见天女,见者得见诸佛三昧。执手者得到佛剎三昧,歍者极爱三昧,抱者冥如三昧,各各皆得法门。亦如魔界行不污戒菩萨,变为无量身,共无量天女从事,皆令发菩提心。又如,维摩诘居士,若入后宫,后宫中尊化正宫女。先以欲钩牵,后令入佛道。斯乃非欲之欲,以欲止欲。”证得首楞严三昧的菩萨,他们受持的便是三昧耶戒。在诸多不可思议的三昧境界中,很多事都不是我们肉眼凡胎想象的那样。如果,把一只鸽子杀了,吃进肚子里。随即吐出来,再让鸽子复活。呵呵!你说这时还有所谓的破戒和不破戒吗?””

妙知大师笑笑说:“我实在是不知道三昧耶戒的真实情况如何?我只能根据《大藏经》里面的答案略说一二,所谓的三昧耶戒,它应该是建立在“平等”、“本誓”、“除障”、“警觉”四种意义上而制定的佛戒。

言“平等”义者。谓如来现证此三昧时,一切众生种种身语意,皆悉与如来等。禅定智慧与实相身,亦毕竟等。初发心时与地波罗密满时,亦毕竟等。是故出诚谛言以告众生,若我所言必定不虚者,亦令一切众生,发此忱谛之言时,亦蒙三密加持,无尽庄严与如来等。以是因缘故能作金刚事业,故名三昧耶也。

言“本誓”义者。如来现证此三昧时,见一切众生悉有成佛义故,即将立大誓愿。我今要从普门以无量方便,令一切众生皆至无上菩提。济众生界未尽已来.我之事业终不休息。若有众生随我本誓,发此忱实言时。亦令彼所为事业,皆悉成金刚性,故名三昧耶也。

言“除障”义者。如来见一切众生悉有如来法界,但由一念无明故,常在其前而不觉知。是故发诚实言,我今要当设种种方便,普为一切众生决除眼膜。若我誓愿必当成就者,令诸众生随我方便。说此忱实言时,乃至于一众生获无垢眼障盖都尽,故名三昧耶也。

言“警觉”义者。如来以一切众生皆在无明睡故,于如是功德不自觉知。故以诚言感动令得醒悟,亦以此警觉。诸菩萨等今发起禅定窟(各种甚深禅定),学狮子嚬呻三昧(这说的是狮子奋迅嚬呻三昧,奋迅意思是要像狮子动作那么快(形容精进修行),嚬呻意思是要像狮子的声音一样响彻云霄。山中狮子一吼,百兽不敢出声(形容弘扬正法者必须要有像狮子这样的金刚声音才行,一开口,妖魔鬼怪就吓得自动闭上嘴巴了)。若直言行人说此三昧耶者。我等诸佛,亦当忆持本誓不得违越。犹如国王自制法已,遂自敬顺行之,故名三昧耶也。具如是等广大甚深微妙义,故名三昧耶也。””

妙知大师最后说:“若是大器,堪受宝戒三昧耶也。”

于是,妙知大师便传授妙明法师《三昧耶戒真言》:

唵三昧耶萨怛梵

妙明法师再次顶礼妙知大师,泪水盈眶,五体投地。暂时,哪里都不想去了,难得遇到妙知大师,这样一个大善知识。于是,就在黑云山乌鸡洞闭关专心诵持《三昧耶戒真言》。

文章评论