求神拜佛能否改变命运?

手机日志


儒易禅|QQ:1353188875
如果你平时不做善事,分文不肯施舍给贫病之人,在拜神时备了丰富的祀品,去祈求生意兴隆发大财,无论你如何磕破头皮,神灵会接受你的“行贿”吗?

图片
图文/网络
 
    有不少人诚心祈求神佛庇佑——有求赐财的,有求赐福的,有求赐子女的,有求治病的,有求赐姻缘的,甚至有求延寿者的。他(她)们能否求得到?如果能求到,不就很快将命运改变过来了?要解开这个疑团,我们必须明白如下三点:

A、拜神礼佛的正信观念是什么?

    在香港,每年逢神佛宝诞或年节之期,不少寺院都人潮如海,烟香如云(如观音诞、万佛诞、吕祖诞、天后诞、车公诞等等;又如大年初一拜黄大仙、大年初三拜车公等等。)去朝拜之人川流不息,他(她)们都不外乎祈求庇佑平安赐福,或求生意兴隆(财),或求病愈求姻缘求子息,甚至求寿。一些善男信女们可能都是非常虔诚的,但是能够明白拜神礼佛的“正信”道理之人却不多。

    如果你杀人劫财,或贩卖毒品,得手之后,买了牲祭或大批生果香烛,而且虔诚万分去求神佛“保佑平安”,神灵会答应吗?

    如果你平时不做善事,分文不肯施舍给贫病之人,在拜神时备了丰富的祀品,去祈求生意兴隆发大财,无论你如何磕破头皮,神灵会接受你的“行贿”吗?

    或者你平时只做了一点点善事,但亦做了不少的恶事或过错;或平时自私自利,不为大众利益着想,不为他人急难而援手扶持;或是满脑子坏主意,专喜钻营财利,损人利己,无论你如何虔诚求神佛保佑,亦是徒然的。

    不少善男信女在神坛佛座之前,一举起香就祈求庇佑赐福,也不去反思自己平时所作所为,是否值得神佛来保佑?拜神礼佛的正信观念到底是什么?

    譬如说,你去拜观音菩萨,我们应该想到的是菩萨对众生非常慈悲,时时处处闻声救苦,普救众生。我们应该怀着“崇敬”和“感谢”的虔心去合掌顶礼;而且平时亦要学习菩萨的慈悲,以一付“菩萨”心肠,尽能力去呵护一切生命和一切贫病之人。若能长此以往,我们跟菩萨又有什么区别呢?又何忧不能改善命运呢?

    相信任何宗教亦是一样,要将所有的众生视为自己的亲人,时时满怀“崇敬”和“感谢”之情,甘愿为救众生而牺牲自我,而不因一己之私利伤害众生。

    有一次,我搭乘一部的士前往尖沙咀,一路上发觉的士司机在选行车路线、转弯、超车的时候都非常自私,对其他车辆毫不相让;更甚的是,的士司机的一对眼睛总是向行人道上的女郎身上盯瞄,口中还啧啧称“靓”。这种人自私自利,损人利己,心中还邪念深萦。而他的车头上,却悬挂着“关帝庙”的灵符。大家想想,一个内心充满邪念的人又如何能得到关圣帝的庇佑?

B、拜神佛是否等于行善积德?

    记得四年前,我为一户赵姓人家看住宅风水,女主人不停地向我诉说她家的运气如何不好,经营小本生意又如何倒闭,家人和自己的身体又如何多病,大儿子在外面又如何结交坏朋友,回到家里又如何忤逆……

    我耐心听完了她的一连串诉苦之后,正色劝她要多行善事,才能根本消除宿孽。谁知她听了我的话,大声回驳说:“你说我没有行善?我天天拜菩萨,拜了五六年了,买香买衣纸都花了不少钱,做了那么多善事,怎么没有好报?”

    我问她:“你拜菩萨五六年,有没有学菩萨那样帮助过贫病之人?” 
 
    她说:“我自己都没有钱,怎么帮人?”

    我说:“你既然没有出过钱帮人,有没有出过力去帮人?”

    她想了想,说:“也没有。”

    我又问她:“你有没有买过鸡、鸭、鱼来杀过?”

    她说:“当然有啦,难道我不能吃?”

    我说:“你有钱可以买鸡鸭鱼来杀了吃,那你有没有买过鸟雀鱼来放生?”

    她说:“没有。”

    我又问她:“你拜菩萨,有没有念过佛号或经咒?”

    她说:“我不会念。”

    我说:“出钱的善事你没有做过,出力的善事你也没有做过,又没有念佛念经去消除罪孽,那你想得到什么好报?”

    她说:“我天天求菩萨呀!求菩萨当然会得到好报的,善有善报嘛!”

    “你没有做过善事。”

    “我烧香拜菩萨不是行善事?我是非常诚心的。”

    “行善事是做对人对众生有利益的事,你拜菩萨只是求保佑自己家人,无论如何诚心都不算是行善。”

    “菩萨好像是母亲一样,她的心愿是所有众生都能脱离苦海。你如果能够按照她的心愿去为众生多做善事,那你又跟菩萨有什么区别呢?如果你没有按照菩萨的愿行去为众生服务,光会天天对着菩萨像叩头那又有什么用呢。菩萨所代表的只是一个榜样,我们依次行持才可能改变我们自己的命运啊。”我最后说。

    这种总以为求神拜佛就可以改变命运的错误想法,在当今的世界是非常普遍的。

图片
 
C、求神佛赐财赐福到底是否有效?

    求神佛赐财赐福,甚至赐官职,求赐子嗣,求赐姻缘,求解灾厄,求祛病延寿等等,肯定都是可以求到的。

    但是,求神佛帮助实现心愿是有“条件”的,那就是要做善事。

    明朝隆庆年间,袁了凡先生在佛前立誓行三千善事,求登科第;后来又立誓行三千善事,求赐子嗣,皆一一求到。后来继续行善,不求寿而得到延寿。

    由此看来,行善是非常重要的(条件)了。由此可知,神佛虽然慈悲,但亦绝无能力将福禄赐予任何人。何故?

    只因为,“种善因,得善果;种恶因,得恶果。”善恶之报,唯我所造。这才是永恒不灭的真理!

    这里顺笔写一个真实的故事。

    去年秋初,我到一间道堂去参观,当时有一位名叫二姑的妇人在虔诚跪拜,求吕祖师赐福,吕祖降乩写了一道五言诗给她。诗的大意只是要她速速立誓行大善事,除此之外并无其它明显的指示。因此,引起在场的人纷纷议论。议论结果,都一致估计二姑可能将有什么灾难来临。于是,大部分人都提议二姑可速速在神坛前“作福”,以求消除灾难。(“作福”就是在神前许愿,求神消除灾祸,愿于以后买丰盛的祀品来答谢神恩。)

    二姑平素是拜神的人,反应亦相当快,立即在神前跪下“作”起“福”来,“作”好之后,也就很放心地坐在一边,她和在场的其他人一样,认为作过了福,就不须耽心了,什么灾祸都会有吕祖师替她消除。

    但是,我感觉到她的事情没有那么简单,终于忍不住走过去对她说:“祖师要你立誓行大善事,是必有其故的。你如果只以‘作福’了事,恐怕无济于事,因为‘作福’并不等于‘行善’的。”

    这几句话说得她满脸不高兴,用眼盯了我一下,说:“你年轻人懂什么?作福无济于事?什么才有济于事?”

    我很明白大多数人都喜欢听奉承的话,我给她“泼冷水”,当然她不会高兴。于是我仍然很平静地跟她说:“放生是最好的行善方法,你能否在神前放生若干条生命?如果能做到的话,效果肯定比作福好得多!”

    由于我的话没有得到在场的其他人赞同,二姑也始终听不进耳,当然更不会去照做了。

    事情过了二十多天,我已经忘记了这件事。一天早上,我又去这间道堂,就听说二姑因突然患急病,在医院急救无效——死去了。

    消息来得那么快,谁也意料不到!道堂里的人又纷纷议论起来。

    “那么早就去世,今年才五十岁,前两天还是生生猛猛的……”

    “上次她已经向祖师作过福了,为什么作福都无效?……”

    “听说当时有个人叫她要放生,她不高兴……”

    “……”

    我叹了口气。

    拜神拜佛的人常常被世人说是“迷信”,说“迷信”的人当然不会明白其中的“正信观念”,就连拜神求佛的人也大部分不明白其中的“正信观念”和善恶因果循环之真理!难怪菩萨认为世人是可怜可悯的了。
 

丹有话说
----------------------------
心经可以趋吉避凶消灾解难:《般若心经回遮仪轨》记载帝释天深入思维参悟《心经》,然后依止念诵。魔王波旬与群魔见状畏惧退去,瞬即一切违缘都化解消除了。如果我们也依止念诵、甚至抄写心经,也可以逢凶化吉、消灾解难除此之处,受持心经还能增长福报、开启智慧、转运招财、祛病延年,帮助我们觉照自性、净化心灵、有助修行。
 
所以,想消灾解难、转运招财、祛病延年的朋友,就抄写心经吧!凹槽心经练字板是我们自己开发的,很小巧,比传统抄经方便好用,用时照着凹槽轨迹书写,写完用清水冲洗即可。凹槽心经练字板既可以反复书写练字,又无需处理经文可以长期使用。一举多得非常好。(如图)
图片 

那么心经练字版怎么结缘呢?

一.免费结缘,方便付邮的请付邮结缘,不方便的师兄免邮,具体QQ∕微信上跟我联系说明即可。

二.原则上每户只能结缘一份,不能代请。如果代请需要补每份10元的工本费。

三.任何寺庙都可以结缘100份,需要更多数量我们可以代为向工厂下单。

四.暂不接受助印,请师兄们打款时不要多打。

10付邮结缘心经抄经练字板,不方便淘宝网购的师兄可以联系微信:ruyichancha

方便淘宝网购的师兄请上淘宝搜索“神奇心经练字板凹槽楷书 成人儿童通用练字套装包邮字帖抄经本”即可进入拍下此宝贝



因为是免费结缘,所以付不付邮是自愿原则,只要愿意结缘,我们都会感恩和随喜赞叹抄经功德。暂不接受助印,是因为助印款不好安排,平时我们也只是捐给寺庙供僧或放生,着实不必经我们手。如果要支持我们请到店里挑几款合眼缘的佛珠吧。 

文章评论