行亦禅,坐亦禅,正念亦是禅。

个人日记

  以下文字来源【修身齐家群】    群主:明和 分享 QQ 526087165


我们修身齐家家人要养成的好习惯是勤加练习行禅,正念的行走就是行禅,呼吸和行走,是我们生命中最简单最频繁的行为,但却藏着最深的智慧,我的建议是大家把用来看一百篇日志的时间,换成把今天的分享看一百遍而且在生活中去实践。

我以前一直很疑惑,为什么我讲的大家都觉得很简单,但有的家人能够得到受用,有的没有得到受用,昨天我看了一篇文章,忽然明白了其中的道理。
文章的大概意思是说,知道并不懂于做到。知道(知识)与做到(技能)最大的差别是,正念是以熟练不熟练为判断的,它没有知识那种知道或不知道。

任何人刚刚接触技能,都是笨拙而滑稽的。虽然24个字母清清楚楚地写在每一个键位上,但是谁也不会一开始就运指如飞。


知识能学到,而正念也是一种(技能),只能反复练习得到。

知识学习可能是很快就明白的,但做到一定是需要漫长的笨拙期——如果你不接受自己笨拙的开始,你永远也不会真正的涵养好正念。
也正因为这个原因。这也是为什么“好学生”往往不如“坏学生”混得好的原因——“混社会”是门技能啊。

而当一门技能被反复地操练,就会进一步内化,成为才干。正如你现在打字不需要看键盘,正如你说话张嘴不用考虑发音,正如你骑单车不用想着保持平衡一样,这些技能都因为反复修炼,成为你不知不觉的才干。

而才干一旦学会,可以很迅速地迁移到其他技能领域中去。

 
一个魔术师在上台前,需要经过大概近无数次的练习,所以当刘谦对着镜头变魔术的时候,他的大脑肯定不会过关于“如何拉动皮筋”这样的事,那些动作完全自动化,他的脑子则在想如何配合当时的机位、镜头、所有人的表情。时间一长,这些技能也变成“镜头感”被存为才干。他可以发展新的技能了。

《一万小时天才理论》把这个能力的升级过程归功于大脑中的“髓鞘质”,并且认为:“所有的动作都是神经纤维间沟通的结果。……技能线路锻炼得越多,使用得越自如,大脑就能够创造出一种非常有说服力的幻觉:一旦掌握一项技能,就会感到收放自如,仿佛是我们与生俱来的。”这就是“知识—技能—才干”的形成。

明星有“明星感”,老师有“个人魅力”,商业决策者有“精准的直觉”,一流的运动员有特殊的“节奏”,好的员工有天生的“责任心”,都不一定是“天赋”,而是经过大量技能练习后,才干与天赋交融的体现。
图片
 
下面继续回到今天的主题分享上面。

怎么来练习行禅呢?(我所选取的资料有一行禅师和南怀瑾先生的开示,以及我摸索实践行禅的心得。)

怎么来练习行禅呢?

吸气的时候,我们根据自己的步伐在心里默默的说:我到了,我到了。

我到了哪里呢?

到了当下,这才是我真正的家。

因为有正念,所以这个步伐就带我们回到当下了。

呼气的时候,我们再走几步,根据自己的步伐在心里默默地说:我到家了,我到家了。

因为真正的家是当下,我们只能活在当下,佛陀说过:当下是我们唯一拥有的一刻,正念的步伐,可以带我们回到当下。


刚开始接触这样观念的家人不一定会习惯,我们必须反复训练自己,即使你的智力很高,一眼就能看明白这个道理,也还是要不断的练习,由生变熟,最后融入自己的血液,才能以这方式来生活。
当我每次练习正念专注的行走时,我就觉得我是这个世界上最快乐的人!而且我明白,原来修行是如此美好和简单的事情,那有人们说的那么难。

正念的行走并不一定每次都需要很慢很悠闲的,如果你需要赶时间同时你知道你需要专注较快的行走,同样也是一种正念。

在骑行拉萨的最后一天,因为主要是下坡,而且路况很好,我和依凡比赛看谁骑的快,我当时骑行的很快,但我也知道我同时保持着正念。
假如有人送你到天堂或者佛的净土,当你到达那里后,你会用什么方式来行走?

真正有修行人走路的时候,他一定不会匆忙,一定会安住当下安详从容的行走。(永嘉禅师说:行亦禅,坐亦禅,语默动静体安然。常独行,常独步,达者同游涅槃路)

每一步都是安详平和的行走,可以帮助我们接触到生命的奇迹。

我们在每一步当中,都要培养我们的沉稳,我们的自在。

我们在大地上行走,本来就应该是一个自由自在的人。
正念的行走实在是太重要了,如果修身齐家的家人明白并且实践这一点对我们人生很有疗愈和滋养的力量。

图片

如果我们一旦养成这样正念的呼吸正念的行走习惯,就像陈明的歌快乐老家中所唱:跟我走吧!到幸福的家。

跟我走吧,现在就出发。

有一个地方。

那是快乐老家

它近在心里 却远在天涯。

我所有的一切都为了找到它!

我生命中一切都为了拥有它!

如果你还是不能够深刻的理解如何行禅,你可以问自己:我喜欢被别人温柔的对待,还是喜欢被粗暴的对待?

我想每个人的选择一定会是前者。

大地母亲生长万物养育了我们,当然也喜欢我们用温柔的方式对待它。

如何行禅,我们就想像在给大地母亲按摩,只用温柔恬静的步伐行走就对了,这样的行走就犹如给大地母亲在按摩。
在这个时代,我们每个人都很难有大块时间段去禅修,我们每天要做许多事情,所以我们要想办法把每一件事情(打电话、行走、吃饭、洗碗、喝茶、睡觉、骑行等等)每一个时间都变成一个修行的时间。

这么观想你就可以理解如何来行禅了。

你可能出门忘了带手机,你要回家去拿。但是内心的平静和安详你不用回去拿,你随时都可以通过正念的行走正念的呼吸让它升起。
图片
如果以后我有机缘办一个修身齐家的禅修道场(只是如果),刚开始的阶段,我会让把今天的分享能够背下来的家人先参与帮忙筹建,如果更多的家人来这个道场禅修,我会让有经验的家人辅导新来者,不单是在一个小时禅修的时间,用这种方式来行走,我们会邀请要求你在每一个时候,不管多么短的距离,你都可以用这种正念的方式来行走和骑行,也要用这样的方式来做事。

如此这样,那我们当下就可以接触到生命的美好。当你这样做时,你一定会具有两种力量:亲和力和同化力,你们如果想学习推广销售,这两种力量也会不知不觉地让人愿意亲近你,同时你也会发现摇曳的树枝,芬芳的花朵,蓝蓝的天空,孩子清澈的眼睛等等所有美好的事物。
只要我们有一些正念,有一些专注、我们都可以像佛陀一样的走路,

这样的走路,我们当下就是走在佛的净土或者是走在天堂里面。

希望修身齐家的家人不论走到哪里,都要修习慈悲和解脱之心,即使是繁忙的地方也要这样的去练习。

我们走路的时候,我们可以想像在温柔的给大地母亲按摩,

呼气的时候我们对自己说:我已经到家了,因为只有我们觉得我们自己已经到家了,才不会再需要东奔西跑。这个修持方法的奥秘就在这一点上。能活在当下这一刻,生活里才会出现真正的快乐。

我们的心装着什么,就会住在什么境界,如果你心里装着嗔恨、贪婪、和执着,那么不论去到那里,你看到的都是苦难的世界和地狱;如果我们怀着慈悲、理解和解脱之心,那么我们无论走到哪里,看见的都是真实的实相和佛的净土,神的国度。

分享结束,请有心和相信的家人勤加练习,重视珍惜!




我是【修身齐家】盛雪 QQ 142930907 欢迎加好友,让生命中的一切美好成为可能!


一颗石子投进水中会激起一片涟漪,你的一次转载和分享就能传递一份暖暖的正能量。念念不忘,必有回响。




注:明和办了一个修身齐家的收费群,短短不到几个月的时间吸引了全国各地天南海北有七百多位家人付费进入,想了解其中的原因请点击:


你愿不愿意试一个幸福的现在和未来?
 

http://user.qzone.qq.com/1429309907/blog/1422783617



推荐一本好书:
 

《禅修骑行到拉萨》
http://user.qzone.qq.com/1429309907/blog/1422495166订购方式
 

支付宝

账号:526087165@qq.com建行账号:62270026 7140 0025 820 郑军50

元包邮,汇款后把快递地址:姓名+手机+地址 支付后发短信到:

13797637057或者QQ:526087165留言确认后开邮。





文章评论

盛雪

真正有修行人走路的时候,他一定不会匆忙,一定会安住当下安详从容的行走。(永嘉禅师说:行亦禅,坐亦禅,语默动静体安然。常独行,常独步,达者同游涅槃路) 每一步都是安详平和的行走,可以帮助我们接触到生命的奇迹。 我们在每一步当中,都要培养我们的沉稳,我们的自在。

山东花卉营养杯(拒闲聊)

读你的日志就像高山之巅流淌下来的一注清泉,甜在心里润在嘴中。让人赏心悦目,留恋忘返。谢谢宝友精美日志。祝宝友幸福快乐每一天。[em]e160[/em][em]e163[/em][em]e177[/em][em]e176[/em]【山东花卉营养杯诚访。】

兰兰

行亦禅,坐亦禅,正念亦是禅

明和-襄阳

修行从步步自在,步步幸福开始最容易上手!

尧慧

佛法即是世间法,做好当下一点一滴,一呼一吸,就是禅

转转

行亦禅,坐亦禅,语默动静体安然。常独行,常独步,达者同游涅槃路。感恩盛雪姐姐的用心分享。

無染紅梅

行亦禅,坐亦禅,语默动静体安然。常独行,常独步,达者同游涅槃路。感恩盛雪姐姐的用心分享。