我写《大河家》
我的青海
我晕,心里一阵慌乱之后安静下来,既来之则安之,现在说起来多亏了这次的阴错阳差,否则终身后悔,可当时我并不知道它的好。定定心我用手指着马路对面的小河问店家这是什么河,答曰:黄河。我是黄河迷,在这以前已经看过贵德、尖扎、化隆、循化、民和、兰州、开封、郑州的黄河,对今天送上门来的大河家黄河那有不看之理?穿过马路我来到黄河岸边,由于地处黄河青甘缓冲区,不宽的河面波澜不惊,河水偏绿,没有一点黄河的样子,自西向东兀自地流淌。
大河家的黄河是黄土高原与青藏高原的分界处,河之南是黄土高原,河之北是青藏高原。我来到黄河桥头,桥那头尽是赭色的山体,我想那是青海界了,屁股后面就是甘肃界,于是我侧转身九十度,立马甘青二省就同时出现在我的眼前。从全长只有160米的大河家黄河大桥向西几十米处就是古丝绸之路的临津古渡,在还没有桥的时间候不知道有多少人由临津渡河进入青海境内,据说隋炀帝西巡亦由此过的黄河。
大河家属“积石山保安族东乡族撒拉族自治县”,是临夏回族自治州的一个镇,县名来自于小积石山是祁连山的余脉。回民作家张承志先生那脍炙人口的散文《大河家》中的大河家展现在我们面前的是密集的、土夯的农家屋参差不齐地排成几条街巷,街头有一块尘土飞杨的空场。斗转星移,物也不是人也非,只有黄河在流淌、历史在延续。看罢黄河信步大河家的大街小巷。自古商贾云集拥有干年历史的大河家,依然扮演着连接甘青两省重镇的角色,如今的大河家新区大道宽阔,楼群矗立,风情步行街临街的商铺鳞次栉比,大禹广场大禹的塑像高高耸立,而大禹治水的源头就是大河家的积石关,两横四纵的道路宽广通达。
时间已近中午我走进路边一家清真小吃店,店内的客人并不多,我的边上有二个撒拉族女子引人注目,肤如凝脂,面如白玉,白晰的皮肤丝毫不为高原的紫外线所困,西突厥后裔的血统使得鼻梁挺直而小巧,类似圣女般宁静圣洁的脸庞美的就象高原上盛开的雪莲花,美得足以令人怦然心动,我忍不住多看几眼,找机会夸她们的美,她们也报以不露齿的笑。撒拉族语属阿尔泰语系突厥语族乌古斯语支,不过现在年轻人基本都会说汉语,这两个女子一个普通话标准,一个基本不会说,问她们话一个就示意让另一个回答。撒拉族的服饰大体与回族相同,妇女要戴盖头,而且要求遮盖除面部外的头部其它部位,因为妇女的头发属于羞体,是不可外露的,这两个女子头戴赤青缲丝头巾。
浪迹天涯,一路上看到的大多是人造的景,或者是人工痕迹很重的景,亦或者是原始的景,即使看着美,去了就去了,也不一定就有刻骨铭心的记忆,而另外一些地方并不见得富有和先进,甚至有些贫困和落后,但冥冥之中仿佛命中注定,就一定要去,去了也就忘不了了,或许我上辈子欠了它的情。比如大河家。
文章评论
星空彩霞
期待。
柔芳
撒拉族的羊鼻子好看吧
风起花舞
写的真好,我唯有赞美![em]e189[/em] [em]e121[/em]
浪漫人生
我看到这篇文章真是太激动了,我就是在临近大河家的黄河边长大的,大河家是我们常去的地方,我们家离官亭和大河家距离差不多,离大河家路还比较平,那里的物价较低,所以我们喜欢去大河家.
浪漫人生
这里的黄河不象大家想象的混浊、黄色的,多半是清澈,淡绿色的,夏天,蓝天白云,还有岸边绿绿的柳树倒映在水面上.那景色太美了,我去过西湖太湖,也去过承德,总觉得没有这里这么清新,纯净,心情舒畅,感觉还是家乡好