《释迦摩尼与耶稣基督的真与假》(6)

个人日记

  最后我只想说一句,每个人都有追求自己信仰的权利和自由,我无意也不可能把我的信仰强加给任何一个人。但我有表达我最真实的思想和发现的权利,是不是?我在此只是表达了我的一些感想而已。我从来不否认佛教是一门很深的学位,里面蕴藏着极大的智慧。我也从来不反对别人信佛。只不过我的信仰强调真理的唯一性,而不是像佛教说的一切都是因缘造化,怎么合适怎么来。我所说的真理的唯一性指的是耶稣基督是唯一的道路、真理、生命。但这也只是我个人的信仰而已,就像我说的,我无法做出佛教“对不对”的是非评判,我做出的只是我个人对佛教“喜不喜欢”“接不接受”的价值评判,我不愿接受佛教真理,并不会影响到其他人接受佛教真理,如果六道轮回涅磐归一真的是这个世界的最高真理的话,那我的喜欢或者不喜欢也都不会对这一真理产生任何的影响。
  
  然而,佛教讲包容和博爱,基督教也将包容和博爱,但这两种包容是有本质区别的。佛教是怎么合适怎么来的,绝对不来反对什么东西,而基督教是坚持自己是唯一真理的同时,还会去“爱敌人”。
  
  因此我至死都会坚持我的信仰,坚持耶稣基督是真神,但我依然会发自内心的尊重所有佛教徒的自由意志和他们的信仰追求,并且真心祝福他们能在佛的教导中领悟到人生的真谛。
  
  耶稣教导我们不要去论断别人,因为人的是非对错自然有上帝来最后审判,不用我们去操心,佛的教导也是如此。

 

 

刚刚复习完功课,还不困,我就再解释一下我这个帖子的来龙去脉吧。
  我这个帖子是标标准准的标题党,原本只是想多吸引一些网友的注意。而且我上面所贴的观点只是我书中关于基督教与佛教进行比较的那部分观点,而这些观点本身也是与我整本书的上下文紧密联系在一起的,单独拿出来看,只看到我思考的结论而看不到我思考的全过程,自然容易引起许多争议。
  
  从传播学的角度看,如果你的标题无法引起别人的认同,那引起别人的反感也同样能够达到吸引眼球的目的。这是我给这个帖子起了“释迦摩尼大战耶稣基督,谁更厉害点?”的初衷所在。
  
  然而我没有想到的是,天涯上原来有那么多反对基督教甚至敌视基督教的人,看来在我以前已经有不少人在天涯上传过福音了,而且似乎效果都不怎么好,呵呵。
  
  所以我在此再次向所有的佛教徒或者对佛教有好感或者喜欢佛教以及佛学的朋友表示歉意,我原本无意挑拨佛教徒与基督徒的关系,我也无意否认佛的智慧何等高深,就像我反复说的,对于佛教真理,任何人都无法做出对不对或者是不是的是非评判,因为佛的真理是超验的,科学理性论证分析是没有意义的,但我必须要选择一个信仰,而最终我选择的是基督信仰。因为我本人情感上不愿意接受佛教给出的答案,这只是我个人的价值判断,并不代表我所相信的真理就一定是普世真理,也不代表我所不喜欢的真理就一定不是真理。
  
  总之,我承认我这个标题是很失败的。当我发现这里出现我原本不喜欢看到的火药味的时候,我就另外开了一个帖子,把我从一个完全相信历史唯物主义的无神论者逐渐向疑神论者过渡,最终变成一个基督徒的全部思想过程和生活经历都完整写出来,可惜的是,里面因为涉及到太多社会阴暗面,甚至是宪政共和民主理论以及我对马克思主义的分析之类的敏感问题,没想到还是被和谐了。
  
  
  
当然,这需要你完全把心沉下心,如果你的心态很浮躁的话,不管是基督所揭示的真理还是佛所揭示的真理,你都很难真正理解和接受的。

 

天涯网的问答:

     天涯网友:信基督可以,但不要信教。。。。教是人搞出来的。。
    
      答:   这位朋友你好。我从来不相信任何“教”,教都是人想出来的,教主都是人自己立的。我只信仰基督,而不是基督教,我相信基督是人类的救主,而不是基督徒的教主。
  
  事实上,中文“宗教”一词本是佛教术语,即“自证为宗、化他名教”,原来“宗教”一词的含义就是“佛教”,直到诸西方宗教传入中国后才以“宗教”一词泛指所有信仰。而英语“religion”是从拉丁文“re”和“legere”演变来的,意思是“再”和“聚集”,就是一群人为了一个目的聚集在一起的意思,发展到有同一信仰,同一信念,为了这一信仰而到了不畏生死的地步。
   
有人可能会觉得纳闷,为什么普通人所说的“传教”,基督徒说起来却是一口一个“传福音”呢?

 

就是因为我们基督徒根本不把自己的行为看成是在传播某一种宗教思想(在不理解的人看来,似乎更像是在传销),而看成是传播上帝的恩典。与其说我们基督徒相信基督“教”,还不如说我们基督徒相信依靠耶稣基督就能够重新和天父相合,耶稣基督本身就是真理,根本无所谓这个“教”或者那个“教”的说法。
  
  总之,基督和基督教是完全不同的两个概念。
  
  基督是完全圣洁的上帝之子,从来不会犯罪,等你基督教会里面却经常潜伏着各种罪恶,古有中世纪火烧布鲁诺,今有澳洲北美牧师娈童。
  
  基督是神的本体,基督教是人的组织。有人的地方就有罪恶存在,更何况教会里面的成员和你在马路上看到的人员构成一样复杂,教会就是罪人集中营,那么多罪人在一起,不闹出这样那样的丑闻才怪呢。
  
  事实上,也真是因为我们人类有限有罪,被自身的贪婪自私等罪因所捆绑,所以才需要到教会里来努力学习,努力向着耶稣这根标杆靠拢,尽管许多人还是没能遏制住内心的罪恶,但这反过来也正说明了教会存在的必要性。如果世界上真的有完美的基督教会,那教会本身就没有存在的意义了。

另外我还想说一句,那些根本不了解基督教教义,根本不知道耶稣到底是谁,耶稣一生到底说了些什么话,做了些什么事,却一口一个鸡毒一口一个洋奴一口一个五美分的朋友,我相信,你对佛教教义和佛祖的教导应该也不了解多少。佛教是普天之下包容性最强的宗教了,一个真心信佛的人,即使反对我对佛教的浅薄认识,也应该能心平气和的与我探讨的,因为不懂得宽容和谦卑的人,是不可能认识这个世界上的最高真理的。

          ==========================================================

    天涯网友: 何以见得反对就不是心平气和?   
                         何以见得你说的就是对的?你就是神学家?何以见得别人就不知道真正的基督?
    
  答:  这位朋友你好,我相信一个真正了解宗教意味着什么的人,是不会出口就对某一个宗教信仰进行攻击的。理性、科学、辩论可以在比较低的层次对宗教信仰进行研究和比较,但上升到最高层次,都是信心的问题,我不能给你看上帝长了几个鼻子几个眼睛,同样你也无法告诉我禅有几条腿几个胳膊,宗教信仰是发自灵魂深处的赞美和惊叹。我不知道别人心中的基督是什么样的,但我知道,一个真正懂得谦卑和宽容的人,不管他对基督有多少了解,都不可能诋毁基督教。正如我作为基督徒,我还是对佛教、伊斯兰教和道教有着很高的评价,尽管我对这些宗教的认识都不深,但仅以我那么点认知,我也知道《可兰经》和《道德经》里都蕴藏着沁人心肺的隽语和启发心智的大智慧。

个人觉得,基督是完全的人,也是完全的神,这个神,指的是这个世界的创造者。古往今来,世界上有不少人伪装成上帝,但真正化身为人而出现上帝只有一个,那就是耶稣基督。    
      
      佛教里面虽然有很多神的形象,但佛教本身是无神论的,见佛杀佛,见祖灭祖,世间一切皆有因缘,没有高于因缘独立存在的造物主的概念。


    ==========================================================

   天涯网友: 你有你信仰的自由,你的信仰就是灵活多变神迹证人,你愿意相信就相信,国外并不是人人信基督,无神论并不是穷困潦倒的代名词。
    我就不是。
    
    跟你谈禅耽误时间,浪费精力,你居心不正,很多事情是不能跟你说的,而你不够谦卑与包容,眼见都是争斗,开口就指责别人,异端一点听不进去,给你解释明白任何事情都是害人害己的。
  
   答:   您好,我在回复您的留言前,特地加了一句“个人觉得”,因此这只是我个人的观点而已。或许在你眼里,我的个人看法变成了“异端一点听不进去”,但我只是坚守我所相信的真理而已。
  
  记得有位名人说过,我不同意你的观点,但我誓死保卫你发表观点的权利。我相信这句话反过来说也是一样的。

        ==========================================================

        神爱世人,人是有罪的,这罪的起因是智慧,人因此有的死罪,神爱世人,神不忍心处死人,所以有了十字架,神替人受死,人罪得赦免,所以人必须向神忏悔,按照神说的去做,才能进入天堂。神说的话都在《圣经》里,重点在《新约》里。

 

      天涯网友:   ----------喂、喂、诸位看客,大家都已经知道所谓的“新约”是伪造的。怎么还有白痴在这里唠唠叨叨?
  
  答: 这位朋友你好,不知道你为什么说大家都知道所谓的《新约》是伪造的? 不知道你是否有了解过《新约》的考古发掘史。因为据我所知,根据在埃及发现的《约翰福音》残片(现称为赖兰德斯纸莎草纸抄本第457号),足以证明有一份福音手抄本在大约公元后130年左右在其发现地埃及流传。这是迄今为止保存下来的最早的新约手抄本,而这本《约翰福音》残片的记载和今天我们在教堂买到的装帧精美的圣经的记载仅有语法、用词之类的地方有少许不同,无关宏旨。

 

        ==========================================================

      天涯网友: 好历害的基督徒 我还是信佛 圣经无法解释上帝自己
    
  答: 这位朋友你好,如果你诚心向佛的话,我衷心地祝福你。希望你能把佛的慈悲胸怀和大爱活在生活中的每一天,并且希望佛教信仰能够让你的心灵获得充实和快乐。
   
  不过对于你所说的圣经无法解释上帝自己,我想可能是你还没有仔细读过圣经。
  
  因为圣经中记载,当摩西问这个带领以色列人出埃及的上帝叫什么名字时,祂回答说:“I AM WHO I AM”——我就是那个我,我不需要也不可能用任何语言来加以命名。因为你用A描述祂,那祂就不能是B,你用B描述祂,那祂就不能是C。但事实上,祂是从A到Z,从头到尾,从一切一切的起头,直到一切一切的终点,是一切一切的原因,也是一切一切的结局。
  “我是阿拉法,我是俄梅戛,我是首先的,我是末后的,我是初,我是终。”(启22:13)
  
  也就是说,上帝是自有永有的,是无法用任何语言文字来解释的。这就像禅宗说的,“不可说,不可说,一说即是错。”
  
  我们今天一般把这个独一真神翻译成耶和华(Jehovah、YaHoWaH)或译雅威、耶威(Yahveh、JHWH、Yahweh),但不管这个名字的希伯来文、希腊文、拉丁文、法文、英文的拼写经过了怎样的变化,也不管中文将之翻译成耶和华、雅威、耶威、爷火华(洪秀全译)、上帝、神、天、主、天主、上主、真主、永恒主或者造物主。
  
  祂就是那个用任何语言都无法准确描述的客观存在。

 

           ==========================================================

  天涯网友: 还有你们基督徒不要搞小资那一套,什么卡布奇诺阿,星巴克阿,都好像是圣徒的光辉。以物质压人。       

        没错这二年佛教区生活不如你们,那还不是你们基督徒干的? 
  非洲人有句俗话,早先西方人来到非洲,我们手里有黄金,他们手里拿着十字架;后来变成了西方人手里拿着黄金,我们手里拿着十字架。
    
  答:  这位朋友你好,看来你对基督教有很深的成见。西方人用舰船礼炮叩开非洲世界、伊斯兰世界、印度教世界和儒家世界的大门,的确是打着荣耀上帝,传播上帝福音的看似高尚的旗号的,但我还是那句话。基督是基督,基督教是基督教;基督是基督,基督徒是基督徒。这个世界上有很多很坏很坏的基督徒,一边进教堂混吃混合,一边却行着和主耶稣教导完全背道而驰的勾当。
  
  我从来不认为西方人,无论是欧洲人还是美国人,就是正义的象征,就是真理的象征。基督不等于西方世界。虽然今天的中国人认识基督教是伴随着西方殖民主义的炮火和压迫而来的,但基督教最初发源于今天的中东地区的。
   
  呵呵,另外我之所以强调“个人觉得”,是因为我不相信我所发现的真理就一定是这个世界的绝对真理。因为当我真正认识到神的智慧是何等高远而人的智慧却如此渺小之时,我就不敢随便以基督的名义或者上帝的名义说什么。
  
  所以我从不认为自己真理在握,握有这个世界真理的只可能是全知全能的那个我们被称为“神”或者“上帝”的存在。我不是上帝的代言人(事实上没有任何人是上帝的代言人),我也不拥有对真理和上帝旨意的最终解释权(事实上没有任何人拥有对真理的最终解释权)。我真正拥有的,仅仅是一颗谦卑的心而已。
  
  因此我才会强调“个人认为”。
  
  当然,换到佛教的语境中,你们会说佛说或者一般说,但佛说的话,我们每一个世人是否都有完全相同的理解呢?恐怕不是吧。否则也不会出现佛教各门派的分裂了。一样的道理,上帝借着圣经晓谕世人的话,也不是人人都有同样的理解的。中世纪天主教会统治下的欧洲之所以会那么黑暗,就是因为不允许人们对圣经有第二种解释和看法,不允许言论自由,所以才会有邪恶的宗教裁判所。

                   ==========================================================

 

       天涯网友:虽然我不是任何宗教的教徒,但是楼主的见底还是令人敬佩的,而某些反对楼主的人,基本是腹中空空的红卫兵式的,确实令人生厌。如果你真的爱这个国家,别大骂美分,还是认真从比较有见底的楼主的观点里吸取营养,为中国文化的重构做点自己的积极思考。包括老马在内的任何有影响力的哲学流派,包括基督教在内的任何有影响力的宗教,一定有其可取之精华,我是主张博采众长重构中国文化,而前提就是潜心的学习,特别是谦虚的向这个方面有见底的人才学习,都没有学习到,你反对什么啊你。
    
    再请教楼主一个问题:你觉得目前的中国文化需要重构吗,是不是目前中国道德低下现状的主因?站在你的角度,你觉得有什么方法重构呢,比如如何与基督结合来重构?虽然我不一定同意你的观点,但是绝对是诚意想听听你的观点。
  
   答: 这位朋友你好,你谬赞了。我毕竟还很年轻,这些内容只是我在追求真理道路上的一些并不是太成熟的发现而已。但这些发现的确是我发自内心的拼尽我全部的智慧总结出来的。
  
  事实上,关于马克思主义哲学,我在我书中的第九章有过系统的论述,简单说,当我站在21世纪的今天,回望19世纪所出现的这位思想巨人马克思,依然被他广博的学识和深刻的见地所折服,被他对公正的不懈追求和对弱者的无私同情所感动。然而马克思毕竟是人,而不是神,就像我们在论述人类历史上任何一个伟人的时候,我们都会说他具有“时代局限性”——包括正在说这句话的我依然有我的时代局限性。总之,马克思的思想价值和行动指南不可混为一谈。而辩证唯物主义和历史唯物主义,这一我在高中时代深信不疑的真理,如今也被我彻底打破了。我相信我已经找到了从理论和事实上打破“经济基础决定上层建筑”,“生产力决定生产关系”这类马哲观点的证据了。
  
  
  另外关于中国文化需要重构的问题,显然是比马哲更加庞大而复杂的问题了。如果你真的对此感兴趣的话,还是烦请你移步到我的博客上看我完整的观点吧。尤其是第九章的观点。我在里面详细讲到了为什么基督新教伦理是构筑真正的市场经济和宪政民主体制不可或缺的基石,以及为什么中国现在所面临的文化变革是历史上从来没有过的,是一次质变,因为今天中国所面临的变革,不是简单的经济变革或者政治变革,甚至不只是文化变革,而是一场信仰上的大变革,而这场变革的关键,在于它是一场有十字架的变革。
  
  另外有兴趣的话,可以看看经济学家赵晓写的《有十字架的变革和无十字架的变革》一文,相信会对解答你的这一问题有所帮助的。

 

             ==========================================================


        天涯网友:好历害的基督徒 我还是信佛 圣经无法解释上帝自己 上帝造人之初就知道人会吃禁果会犯罪 可他还给人提供了一切犯罪的条件 诱使人犯罪。可却要人受罪,不信他的人不管好坏人就要下地狱 上帝真残忍
    
  答: 呵呵。你的问题是许多人都有过的。为什么上帝明知道人会犯罪还故意给人提供犯罪的条件呢?  
  这里要牵涉到一个终极命题——自由意志。上帝拥有完全的自由意志,可以造这个,也可以造那个,想怎么样就怎么样。但上帝从来不会滥用自己的自由意志,他的自由意志只会用在公义和慈爱的事情上面,而不会去做邪恶的事情。
  而上帝所造的其他一切生物都没有像上帝一样的自由意志,而上帝就希望造一个和他一样的生物出来。这就是我们人。人要像上帝一样,就必须具备上帝所具有的自由意志,但人类不经过试探和选择,就不知道如何正确 运用自己的自由意志。就像妈妈离开家的时候对孩子说,我不在家的时候你不能偷偷出去玩。如果妈妈一直看着孩子,孩子当然不敢溜出去玩,这样孩子永远都没有真正的自由选择出去玩或者在家乖乖做功课的自由意志。所以妈妈就必须要把孩子一个人留在家里,还说我晚上才会回来,你下午不许出去,如果出去玩就要挨打。这时候,孩子一个人在家里,就有了完全的自由意志——他可以正确运用自己的自由意志——听妈妈的话乖乖在家做功课,也可以错误运用自己的自由意志——反正妈妈晚上才会来,不如下午先溜出去玩会儿。结果人类的祖先亚当果不其然没有经受住诱惑,选择了溜出去玩(偷吃上帝禁止他吃的善恶树上的果子)。这样一来,人类就有了完全的自由意志。但由于人类用自己的自由意志做了错误的选择,所以就必须要承担上帝之前与他的约定——如果你吃了,就必定死。因为犯罪的代价就是死。
  所以基督教概念中的“罪”也就是sin其实本身是指人做事情没有符合上帝的心意,而不是我们中国人一般认为的杀人放火之类的事。
  
  也正是因为人类的祖先第一次错误运用了自由意志,所以上帝才制定了人类拯救计划,即重新引导迷失的人类回归上帝的怀抱,当然这次还是要人运用自己的自由意志做出选择。你可以选择接受上帝之子耶稣对人类的救赎,也可以选择不接受。你不接受,就不能重新回到天堂,你接受了,就能上天堂。这还是全部仰赖你自己的自由意志,所以这没什么不公平的。 
  
  总之,人类犯罪后,圣洁的上帝就无法再见人的面,这也是它本身全善的属性所决定的。而所谓的地狱,其实只得就是死后不能再见到上帝的那个地方。这并不是上帝残忍,而是你又像亚当一样,错误运用自己自由意志的结果。

 

本日记转载天涯文库稍加修改,整理发表,本文字幕完全不存在攻击性,只是坚持本人所信真理,说出事实而已。人的生命只有一次,希望每一个人都能为自己的灵魂负责。               日记共六章请一并看完。

*转载请按此文本原样,意即:不要拷贝到自己的博客中另行制作。谢谢。

*请转载时注明作品出处:有问题加QQ直接交谈,点击QQ进入空间376697689 

文章评论

星空

呵呵,我和这位作者做的事情是一样的,我们不是单纯的传教,而是希望用基督教的价值理念来改造我们的社会,促进社会的和谐发展。

星空

姊妹,这位作者是谁?

心地净佛土则静

上帝;就是纯净的心灵。 心灵纯净如;耶稣,老子,孔子,释迦摩尼佛,明曰为,道,。

心地净佛土则静

谁也别说谁信的教派好,神奇,究竟,为有自己内心解脱涅槃,才有资格利于大众,不是嘴说说理论,就为善举,究竟。自利之后,才有资格利他。