耶稣带来的答案(五)

个人日记

第五节               为何偏偏信基督宗教?

   

为什么相信基督宗教,而不是其他宗教?这是一个较为复杂的问题,不易于在如此短的篇幅中回答;当然,我们也没必要写一本面面俱到的宗教比较学来回答这一问题。我们仅仅在上文论述的基础上,将问题延展下去。

美国著名的神学家蒂里希认为:宗教是对人类终极命运的关怀。所谓终极关怀,就是人类生从何来,死而何往的问题。这是一个关乎人类永恒命运的问题,是一个关乎人类生存价值的问题,是一个关乎人类切身利益的问题。这一问题不应该成为一个无所谓的边缘问题,而应值得我们一生追求。如果我们不思不想地把自己迷失在这个等红花绿的世界里,即使我们拥有整个世界,我们也不过是个世界的奴隶。用耶稣的话说:“纵然你赚得了整个世界,如果把自己赔了进去,为你有什么好处?”

面对人类的永远归宿问题,便产生了不同的宗教予以回答。门派的林立,使我们眼花缭乱。究竟我们该如何适从,又使我们陷于争辩之中。

但无论如,有一个问题是确定的,就是人类普遍的在追求永恒的生命,也就是死后的幸福归宿。这是每一个宗教都试图要回答的问题,是人类的普遍现象。就连自称为无神论者的人,在生命的痛苦与死亡前也常常对此问题感慨发问。毛泽东在病危的时候,面对来探望的美国客人说:“上帝喜欢你们,上帝不喜欢我。”这是多么悲怆苍凉的声音呢?

“前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,独怆然而泪下。”面对天地的浩瀚,人生的无常,回到内心的深处审视生命的意义,却不知道自己作为一介纤尘又要飘零到何方,岂不悲凉,岂不痛哉?

人类对自我命运的终极关注,是极为普遍的人性现象。这说明人作为人,从其本质上,从其人性的深处,在渴慕着永远不死的神性生命。用存在主义大师萨特的话说,就是“人作为人,基本上就是要成为神”。然而人作为人,不可能不死,不可能生活于永远,除非他分享了神的生命,拥有了神的生命。也就是说,如果神不把自己的生命赐给人,或者说,如果神不保存人的生命到永远,死亡就是人的结束。然而如果神按照他的造人计划来满全人性深处对永恒生命的渴慕,就有一个永生的问题。

事实上基督以其复活的历史经验告诉人类一个真理死亡不是生命的毁灭只是生命的改变我们结束了尘世的旅程便获得永恒生命的天乡这正如“一粒麦子如果不落在地里死去,仍只是一粒;如果死了,就会结出许多子粒来。”

我们为什么选择基督宗教,而不是其他宗教?就是因为基督复活了。基督的复活是整个基督教会的信仰基础,也是基督宗教独一无二的特色。这一信仰使基督宗教同其他所有宗教在本质上区别开来,这是基督宗教的独有特色。

基督的复活使人看到,基督不同于其他宗教的创始人。其他宗教的创始人,都是在凭借着人性的智慧追寻着人的永恒归宿,而基督却是在借着神的力量解释着人的归宿问题。正是他的复活让人看到了神对人的计划,看到了人的最终命运。凡相信他的人都将像他一样回到天主的永恒幸福之中。

基督复活后,人们更清楚地看到,他就是至高无上的唯一真神天主派遣来的救世主,因为如果没有天主(神)支持他,一个人是不能凭自己复活的。天主借其复活肯定着他的一切。天主就是要在他身上展开对整个人类的拯救计划。他在人间的言谈与作为,尤其是他的死而复活,都是对天主的奥秘与计划的述说与解释。

天主造了人类,并不愿意人只凭自己有限的智慧,在盲目与黑暗中,去探寻自己的终极归宿,而是派遣基督耶稣主动地来寻找人类,使人不至于陷入盲目与黑暗中。

如果我们相信神创造了世界与人类,他的创造计划就绝不会落空。天主造人的计划就是让人回到他的幸福中,所以人从其人性的深处普遍地渴慕着神。这正如人造了钟表,是为了让它指示时间,这就是表的存在目的;同样天主造人是为了让人渴慕天主,得到天主,这就是人存在的目的。

世界宗教的普遍性说明人普遍地渴慕神。人对神普遍的渴慕,原本就是神造人的用意。钟表是为了指示时间,人却是为了得到天主。天主在造人的时候,就使人从其最深的人性中渴慕天主。这就是人普遍渴慕神的根源所在。

当人凭借自己的智慧去寻找那超越自我的永恒归宿(天堂、极乐世界、仙境)时,人是非常容易犯错误的,因为天堂、极乐世界或仙境是超出人的有限理解的。有限的人怎么可能懂得如何获致无限的幸福境界?耶稣说:“我是真理、道路和生命,除非经过我谁也不能到父(天主)那里去。”这话确实值得深思。除了神,又有谁能把人引到神那里去呢?

人不能把人救度到天堂上,人要想获得圆满的永恒归宿,只能通过神的能力,因此那些建基于人的智慧的宗教都靠不住。合理的宗教不应是人的发明,而应该是建基在神的作为上。基督宗教同其他宗教的根本区别就在于它不是人的发明而是神所建立的

当然,我们并不否认其他宗教中的真善美,它们只是人们接受基督的准备。

耶稣基督同其他宗教的创始人很不相同,他的死而复活使他与其他宗教创始人分别开来。穆罕默德被穆斯林尊为先知,孔子被国人崇奉为圣人,释迦摩尼被佛教看作是大彻大悟的人,而耶稣却被基督徒信奉为天主,也是真人。

耶稣同其他宗教创始人相比,从世俗的角度看并没有什么优越的地方,就是因为他复活了,人们在他身上才认出来天主的作为。穆罕默德建立了庞大的帝国,钱权名势揽于一身;孔子兴办教育,弟子三千,整理诗书,留下经典;释迦摩尼出身豪门,地位尊高,长寿八十,传教数十载;唯有耶稣生于微贱,长于平凡,传教仅三年,短命三十三,门徒出卖了他,兵丁钉死了他。耶稣这一生留下了什么?论事业,一无所成;论言教,未留经典;论弟子,作鸟兽散;论命运,含冤而死。如果他没有复活,他实在就不算什么。凡是有关他的巨大影响,都渊源于他的复活。

我们在耶稣身上找到了一条通往永恒生命的路。这路不是人的推理与发明,而是神进入人间找寻迷失的人类的路。如果神对人类具有计划,他就不会不来寻找人类。如果神对人类充满爱心,他就不会不把有关人类命运的问题告诉给人类。耶稣基督就是答案,就是有关全人类终极命运的答案。天主为把这答案启示给人,在以色列历史的开端就开始做准备。从召叫他们的祖先亚巴郎到梅瑟,再从梅瑟到众多先知,又从众先知到耶稣,历经几千年的历史,始终给以色列人一个信念,一个希望,就是有一天,有一位婴儿要为全人类诞生,有一个儿子要赐给我们,他就是万民的救星,就是上主所拣选的以色列的后裔。

天主在以色列历史中所准备的救主,终于来到了,他就是耶稣,一个由死者中复活的耶稣。整部圣经的记述虽历经几千年,却都是以他为线索,都是以他为中心。他是天主在创世之前就预先准备好了的救世主。他的来临让我们看到了整个人类的前途与希望。他带来的答案铁证如山,坚不可摧,他以一道永远闪耀的光芒,照亮了整个人类历史的书卷,并揭开了一幅有关永恒生命的动人的新画卷。他的名被尊为圣,他的王权直到永远。阿门,阿门。

文章评论