耶稣带来的答案(四)

个人日记

第四节              果真有一个天主吗?

 

一、问题的提出                                                                                                         

果真有一个天主吗?如果有,他在哪里?我们怎么看不到?

这是一个如何认识天主的问题,也就是说,我们怎么才能感觉到或把握到天主真的存在呢?即使我们能提出一些信天主的理由,但是如果天主仅仅是一个至高无上的、远离我们实际生活的神明,他为我们还有什么用呢?就像中国人所相信的老天爷一样,即使存在也不能同我们的生命发生联系,信他又有什么用?这个问题可以理解为:假如有天主,他一定会把他显示给我们,让我们理解他真的存在,并且他和我们的生活息息相关,甚至决定着我们的最终命运,否则相信他便没有意义,甚至是极端的荒谬。

这个问题让我们常想到科学现象,比如:电灯明了就证明有电;苹果落地就证明地球有吸引力等。虽然我们看不见电,也感觉不到地球的吸引力,我们仍然相信它们的存在。我们能否也像做科学实验一样去证明一下天主呢?

电与吸引力的例子让我们懂得在感官的经验之外,仍然存在真理。虽然我们看不见电与吸引力,我们仍然相信它们的存在,所以我们不能说:因为看不到、摸不到、感觉不到,所以就不存在。谁见过情人的爱呢?谁摸到过无线电波呢?然而它们都存在。

电与吸引力虽然是超出了普通的感觉与经验,但我们并不能因此断定说它们已不在经验的可把握范围之内了,因为它们的存在毕竟是在电灯亮了、苹果落地的经验之上得出来的结论。虽然无法看到电与吸引力,但是毕竟看到了电灯亮和苹果落地,那么我们能否通过经验来推知天主的存在呢?换句话说,我们能否通过可看到的、可感知的迹象或事件来总结出天主的存在及他与我们的关系呢?

能,绝对能,整部圣经就是对这种可感知的、可经验的天人关系所作的见证。

 

二、圣经中以色列人的历史见证

天主的存在,不是科学实验所能解决的问题。天主作为无限自由的神也绝不会被人的实验所控制,所束缚。天主是超越的无限的奥秘,有限的人怎么可能控制他?我们在天主面前很渺小,犹如虫子在人面前是渺小的一样,虫子无法理解人的爱情、友谊、思想、事业等,人作为一个有限者更无法理解天主的无限奥秘。任何想通过科学实验把握天主的想法都是错误的。如果不是天主亲自进入人的历史干预人的生活,我们最多只能认识到他的存在,却无法理解他的本质本性。

天主不是科学家实验发现出来的天主,也不是哲学家推理出来的天主,他不是人发明出来的天主而是进入人的历史不断地干预人的历史和人不断地交往从而将自己主动地揭露给人显示给人的天主。有关这一点在以色列的历史里面最为突出。

大约四千年前,在幼发拉底河下游,塞那尔首府乌尔城中,(现今伊拉克巴士拉以北大约120英里处)有一个名叫亚巴郎的人,他见到天主显现出来,天主召叫他离开他的家乡,并预许他成为一个大民族,他就领着全家离开乌尔向哈兰前进。根据现代考古学的发现,亚巴郎离开故乡就意味着他放弃了奢华的生活:雕刻精巧的家具、丝织的帐幔、锦缎的衣服、珍宝与香料。亚巴郎离开故乡是旧约记述的天主子民史的开端,具有划时代的意义。犹太教、天主教(基督教)、伊斯兰教都把亚巴郎服侍天主作为信仰的开端。

当亚巴郎经过革黎斤山麓的舍根时,天主向他重申以前的诺言,并将客纳罕(叙利亚与埃及之间一带地区)预许给他的后代,圣经上将此地称作“流奶流蜜”的福地。就是在这个预许的鼓动之下,以色列人经过了七八百年的漂泊之后才在那里安居下来。在如此漫长的年月里都把客纳罕作为自己的占领目标,这在历史上确实是罕见的,而天主的许诺却始终是促成这一目标实现的动力。亚巴郎一家和普通游牧民族的不同就在于他们不论遇到什么遭遇都能想起天主的保佑和天主的诺言,这在圣经上记载得特别清楚。

亚巴郎生了依撒各,依撒各生了雅各伯,雅各伯因为与天主派来的天使搏斗,而被称为“以色列”。以色列的民族名称,就是由他们的祖先以色列的名字派生而出。

雅各伯又生了十二个儿子,以色列十二支派的名称就是由他们的名字而命名。在这十二人中有一个名叫若瑟,被他的哥哥们出卖,由商队带到了埃及。若瑟在埃及经受波折,对他的天主忠贞信赖,而最终成为一人之下,万人之上的权贵。由于他的智慧,为埃及储备了丰裕的粮食。之后,灾年频仍,以色列人不得不来埃及求生。若瑟便与他的哥哥们重逢埃及。在若瑟的安排下,以色列人得以在埃及生存下来。这在圣经里是一个极富文学价值的美丽篇章,一波三折,意味深长,至今还被人们传送。

若瑟死后,以色列在埃及繁衍兴盛,但却失去了若瑟的保护,埃及人为限制他们的发展,就使尽方法奴役他们,使他们备受歧视和压迫。就是在此时,天主发显给梅瑟(摩西),派遣他由法郎面前将以色列人带领出埃及,但却遭到了法郎的厉声拒绝。梅瑟信赖天主的能力,因着天主的能力,显了很多超乎自然的奇迹,迫使法郎不得不放人离开。其中最为著名的就是天使一夜将埃及人的长子杀灭,而越过了门楣上涂有羔羊鲜血的以色列家。所以以色列人每年在逾越节都要祭献羔羊以示纪念。

当他们走到红海的时候,前有大河拦阻,后有追兵逼迫。天主以奇迹使海水分开,使以色列人从海中的干地上走过,而将后面的追兵浸没在大海中。天主带领以色列出离埃及的事迹对以色列的历史影响深远以色列人把这事迹写在他们的法律中并在过逾越节时用以纪念历代传送。

当梅瑟带领他们进入旷野时,天主显现给他们,在西奈山上颁布天主十诫。直到现在的基督徒都还诵念着以此为蓝本的十诫。在这诫命中,天主说:“我是上主,你们的天主,我曾领你们离开埃及地,那为奴之家,除了我以外,你不可有别的神。你不可为自己雕刻偶像,或制造任何上天下地,或地下水中所有各物的形象。你不可叩拜,也不可事奉这样的偶像,因为我上主,你的天主是忌邪的天主。”(申:五69

从亚巴郎开始直到今天的犹太教、基督宗教都还坚持着对唯一天主的信仰。犹太人对唯一天主的事奉,在历史上实属罕见,因为在那古老的岁月里,所有的民族都在崇拜着他们想象出来的诸多神名,而唯独犹太人却坚持着对唯一真神的信仰,坚决地否弃了偶像崇拜。这种信仰实在是他们一直忠于来自祖先的历史经验的结果

在以色列的历史上,还有一个极为独特的现象,就是先知的存在。先知在犹太人的社会里极为重要,和司祭、君王三足鼎立,具有叱咤风云的强大势力。如果你略知一些宗教比较学知识,你就不得不承认客尼格(E. Koenig)的名言:“先知在人类宗教史上是一个奇迹”。

先知并不是由人的制度而产生,而是由天主直接召选和委派,去执行天主委任的任务。天主将自己的旨意通知他们,并派他们把天主的话宣讲给百姓听。但是他们并不是都听话,他们对天主有时阳奉阴违,有时表示反抗,可是当天主清楚而坚定地委任他去执行天主的命令时,他们就屈服下来,忠信服从。

就是借着先知的宣讲,唤回了以色列对天主的忠贞,促使百姓忠于天主借着梅瑟颁给他们的法律和盟约。先知在维护信仰的纯正和完整上做出了不可磨灭的贡献。

更为奇妙的是先知还预言未来,促使君民准备接受未来的基督赐给世人的新约。旧约时代的不同先知预言了同一个基督。基督就是拯救世界的救世主。他来临的诸多征兆、他本人的特征、恩惠之大、受苦难而死、并以苦难救赎人之罪、甚至出生地点等都被先知所预言。这些预言无一不应验在耶稣的身上。耶稣就是以色列所期待的那位救主基督。

先知现象在历史上真的很神妙,假如其背后没有天主的运作,就根本无法解释清楚。

一定有一个天主,他不仅是借助于推理而认识的天主,更是借着以色列的历史经验而认识的天主。基督宗教之所以相信天主,并不是因为先有了先知的预言而后相信了耶稣,而是因为耶稣先复活了,才认出来他原来就是先知所预言的基督。基督复活的历史经验同以色列的旧约经验更为重要,不过这两者同出于天主的安排,是一脉相承的,不可分割的。旧约预言了新约,新约实现了旧约。

 

文章评论