耶稣带来的答案(二)

个人日记

第二节              耶稣带来的答案

 

、耶稣的影响

在西方是个牙牙学语的孩子都听说过耶稣的名字。如果我们不了解耶稣那就太遗憾了。有人曾问著名的历史学家威尔斯(H.G.Wells)谁是历史上最有影响的人物时,他斩钉截铁地回答:“若按历史的标准来决定,此人非耶稣莫属。”据统计,全世界六十亿五千五百万人口中,信仰耶稣的就有十九亿九千九百万,约占世界人口的三分之一,而且在今天所有的正宗宗教中,基督宗教的增长速度最快。基督信仰对人的影响确实深广,尤其在欧美更为突出。西方人的思想信念、文学、哲学、建筑、绘画、音乐、雕刻、节日、风俗等无不打上了基督信仰的烙印,甚至他们的政治、经济、科技等也无不是在基督信仰的怀抱中长大的。可以这样说,你不了解基督信仰就根本谈不上了解西方文明,因为它是西方文明的“根”。

如果说古希腊的文明在欧洲更为古老且影响深远的话,它提供给人的无非是智慧,而《圣经》作为西方文明的另一泉源,提供给人的则更是生命的富藏。耶稣没有雄霸天下的野心,不曾拥有一兵一卒,却能征服天下百姓的心灵,使他们甘心情愿地为他牺牲,为他服务,为他生活,这究竟是为什么?就是因为他提供给人的是关切人自身命运的生命的富藏。他是生命的主,在他那里有生命。正如他亲自所说:“我来是为给你们生命,且使你们获得更丰富的生命。”耶稣能给我们什么样的生命呢?为什么我们的生命必须同他连在一起呢?我想简单地,无理无据地排斥耶稣的态度是不可取的,毕竟在他的信徒中有着数以千计的先哲、学者、科学家等,如果简单地否弃了耶稣,是否就否弃了十九亿九千九百万信徒,甚至否弃了无数的思想家、科学家、神学家、圣徒和西方文明呢?还是先了解一下,再下结论吧!

 

二、耶稣,你是谁

耶稣生于公元元年,(现今全世界所用的“阳历”纪年法,就是以耶稣的诞生为起点的,人们以此来纪念耶稣给世界带来的巨大意义。)他的家乡是现在的巴勒斯坦,虽然身为犹太人,但他的降生却为整个人类带来了希望。

耶稣降生后,隐居在一个萧条破败的小镇——纳匝肋,过着一种极其平凡而又简朴的生活。他的养父若瑟就是一个穷苦的木匠。他的母亲玛丽亚温良淑贤,虔诚事主,品质超凡。耶稣的家是个贫穷的家,但这里有着信仰生命的丰盈。耶稣前三十年的生命就在这纳匝肋的朝朝暮暮中悄悄而过。他的默默无闻让我们懂得平凡的生命原本就是一种意义。不必是轰轰烈烈,无需与别人攀比,如果天主子耶稣都这样平凡,平凡也一定有意义。耶稣对平凡生活的热爱,激励着信徒接纳人生,热爱生命。

耶稣三十岁时,步出了纳匝肋小镇,开始宣讲天国的喜讯。他废寝忘食、鞠躬尽瘁,为宣讲天国的喜讯四处奔波。狐狸有穴,飞鸟有巢,耶稣却无枕首之地。他度着一种贫穷的生命,但他活的自由轻松;他度着一种繁忙的生命,但他却告诫人们不要为繁忙而迷失自我;他肯定现世的生命,又教导我们生命应指向永恒的来生。耶稣说话行事都具有一种权威,以至于人们为他的教导大为震惊。他的言论都留在了《圣经·福音》里面,今天读来还是依然动魄惊心。他的言论是生命的言论,我们能跟着他学习做人。

耶稣的话为我们是一种挑战,他要求我们每一个人都必须走向生命的改善。今天,很多人只会做事,不会做人。为了钱、权、名、势四面钻营,斤斤计较结果成了世界的奴隶,为了拥有世界,反被世界所愚弄,哪怕为蝇头小利也要争得你死我活。这样的人得到的往往比失去的还多:辛酸、孤独、冷漠、自私、贪婪、野心等都成了生命的重负,更有甚者,绝望至极,只好自杀以寻安慰。这样的生命真得不令人怀疑吗?从海子、三毛等文学大家,到政治名人王宝森,再到著名艺人张国荣等,他们不都自杀了吗?他们是世界的拥有者、富有者,但他们又是精神生命的穷困者。他们还缺少什么?不正是缺少耶稣吗?

耶稣珍爱人的生命,鳏寡孤独废弃者都是他关爱的对象,甚至连公开的罪人都成了他的朋友。有些人看到耶稣与罪人交往就指责他不分良莠,耶稣就告诉他们说:“不是健康的人需要医生,而是有病的人。”他不是来召义人,而是来召不义的人。他虽嫉恶如仇,却从不舍弃一个有罪的人。他宽赦了犯奸的妇人,却要求她从善如流。他赦免了贪婪的税吏,以至于税吏如愿地偿还了曾遭他损害的人四倍之多。他不希望他的门徒消极厌世地脱离这个世界,却要求他们免于邪恶。我们崇尚“出污泥而不染”的高洁而耶稣却比这高洁更丰美,他竟然是为了清洁世界的污浊而来召回罪人。我们崇尚“穷则独善其身,达则兼善天下”的为人,而耶稣死在十字架上时,也要让人看到真爱的无价、生命的尊严、信仰的高贵、永恒的希望。

耶稣就是爱,是他的爱让无数的人愿意重新做人;耶稣就是爱,是他的爱让一切生灵摆脱世界的奴役而走向自由与解放;耶稣就是爱,他不仅让人看到现世的价值,也让人看到现世的虚空,更让人看到了死后的永恒。

耶稣不是政治家、革命家,却鼓舞着政治家、革命家为了人类的解放而奋斗。正如孙中山所说:“革命是火,宗教是油,人们只见我的革命,而不注意我的信仰,其实没有油,在哪里还有火?”林肯、戴高乐、金大中、曼德拉等不都是他的信徒吗?耶稣呼唤人们走向自由、平等、与博爱。他更是非暴力思想的原动力。美国著名的民运领袖马丁·路德·金牧师,不正是在基督思想的影响下,领导黑人以爱的精神,通过非暴力的方式走出了没有人权的怪圈吗?在耶稣这里已不再分犹太人和希腊人,黑人和白人,男人和女人了。我们都是兄弟姐妹,四海之内皆一家,没有种族与性别的歧视。马丁·路德·金在《我有一个梦想》一文中写道:“当我们让自由之声响起来,让自由之声从每一个大小村庄、每一个州和每一个城市响起来时,我们将能够加速这一天的到来,那时,上帝的所有儿女,黑人和白人,犹太教徒和非犹太教徒,耶稣教徒和天主教徒,都将手携手,合唱一首古老的黑人灵歌:‘终于自由啦!终于自由啦!感谢全能的上帝,我们终于自由啦!’”这种自由的呼声不正是耶稣基督和平之王的永恒召唤吗?耶稣说:“我给你们一条新命令:你们该彼此相爱,如同我爱了你们,你们也该照样彼此相爱。如果你们彼此相爱,世人因此就可以认出你们是我的门徒。”这种像耶稣一样为爱而牺牲性命的爱,不正是全人类和平自由的基础吗?

耶稣说话做事很有权威。他以天主的名誉痛斥社会上层的为富不仁,邀请他们忏悔更新,怜悯众人。他竭诚捍卫人的利益,教训人们说:“凡你们为我最小的弟兄所做的,就是为我做。”门徒们应当从人身上看到基督的面庞。他指斥司祭与商人以奸诈的手段在圣殿里经商,将圣殿变成了榨取穷人利益的贼窝,他愤怒地用皮鞭将他们逐出,以其坚定的信心维护了天主殿宇的荣耀。他甚至以其权威废除了束缚人灵性自由的宗教法规,并赋给它以崭新的意义。 他教导人所有的法律只有两个目的:爱天主在万有之上,并爱人如己。在他看来天主就是爱,没有爱的生命也是最可怜的生命。他以天主让阳光光照义人也光照不义的人为喻,让人学习天父的博大胸怀。他以天主照顾小鸟为譬,告诉世人不要为明天忧虑,因为忧愁并不能解决问题。

耶稣更以其权柄救人于危难。他亲自抚摸传染病人,以其大爱恢复他们的健康。他甚至只说一句话就治愈了病人。瞎子看见,聋子听见,瘸子行走,癞病人获得洁净,死人因他而复活。众人见他说话做事具有无上的权威便大为惊骇,他却以温和的话语让他们经验他的慈善。就连狂风巨浪都因他的命令而立即平静下来,门徒们惊呆了,他究竟是谁?他三次预言他将要遭受苦难被人钉死,但第三天要复活,这些事情到了时候就成为现实而应验了。他究竟是谁?为什么他的话从不落空?为什么他具有天上的权柄?他以天主的权柄行事为人,他甚至自称是天主的儿子,是救世主默西亚。怎么理解?一个人如何能自称天主之子?一个人怎么能成为救世主?有人说他的权柄来自魔鬼,然而他来却是同魔鬼交战。附魔的人见了他吓得曲膝叩拜,并宣称他是天主之子。他释放了一个又一个被魔鬼捆绑的人。正如他自己所说:一家怎能自相纷争,如果自相纷争便不能存立了。他反驳那些怀疑的人说:“如果我是仗赖魔王驱魔,那么你们的子孙又仗赖谁驱魔呢?”他要求人不断祈祷,并以祈祷抵抗魔鬼的诱惑。他将驱魔的权柄交给了门徒,门徒们传教归来高兴地对他说:“主,就连魔鬼也被我们逐走了”他究竟是谁?他怎么还能将驱魔治病的奇能授予门徒呢?如果门徒们没有经验到他那来自天上的能力,谁都不会相信他是由神而来的。最初跟随他的那些人很多都是虔诚的犹太教徒,为犹太教徒而言,天主是在至高无上的神,他超乎人的一切,如果一个人自称是天主,那简直是对神的绝大侮辱,然而这些人不但不去反对耶稣,反而信了耶稣且为他牺牲了性命,这些事实究竟如何解释呢?

 

三、揭开耶稣神秘的面纱

耶稣对世界历史的影响太大了。为什么这位纳匝肋人会被理解为从天主而来的救主?人怎么会成为救主?又有什么证据说他是从至高无上的神而来的呢?如果与他同时代的人没有亲身经历有关他的事迹和教导,换句话说,如果这些人从他身上没有确切地把握住来自于神的征兆,谁都不会相信他是救主,更别提为他牺牲性命了。然而他们相信了他,宣讲了他,并以血的代价为他舍弃了生命。这样的谜究竟如何解开?

在前面我们已了解了他以天主的权威宣讲、医治、复活死人、驱逐魔鬼而且从不落空。他的宣讲和奇迹让人看到了来自天主的权威,如果这些不是来自于天主,谁也做不到他做的这些事,因为这样的奇迹异事是超越人的本性能力的。但这些还不是人们认出他是从神而来的最重要的标记。

人们之所以相信他是从神而来的救主,是因为他从死者中复活了,战胜了死亡,且永远不死。这才是根本所在。(有疑问或争议不要紧,后面详细讨论)

耶稣的确死过,且死在十字架上,羞辱而惨痛。他的死是人类历史中最大的悲剧。如果他没有复活的话,即便他的贡献再大,即便他再了不起,死亡就是他最终的结局。如果耶稣没有复活,相信一个死去的人为救主也就没有丝毫意义。我们不能因为毛泽东、关羽、姜子牙、秦琼等对人类有贡献,就简单地将他们视为神明。同样,如果耶稣没有复活而进入永恒的生命中,却将他视为来自于神的救主,那也将是荒诞不经的。耶稣的复活是他战胜死亡、羞辱、失败、软弱……的最直接的证据。他战胜了这一切不幸特别战胜了死亡所以他才是救主如果我们信赖他的救助能力,我们也将战胜这一切不幸而入于永恒,永远不死,永远幸福。

看来问题还相当严重如果耶稣没有复活整个天主教的信仰就站不住脚反过来讲,如果耶稣确实复活了我们就找到了永生之路

怎样理解耶稣的死而复活呢?他是怎样死的,又是怎样复活的呢?他确实复活了吗?他的复活仅仅是救了他自己呢,还是连别人也救了呢?他真的能救我们吗?

 

四、耶稣的惨死

耶稣的死同他的宣讲和作为分不开。虽然他赢得了很多人的欢迎,但也招来了不少麻烦。

为了天主的爱,他敢于冲破传统的宗教法规,在虔诚的犹太人面前公开治病救人,而置

安息日的禁令于不顾,因为在他看来人比法律更重要。他不遵守饭前必须洗手的教条法律,以至于民众大为惊异。他公开与罪人交往,以爱鼓起他们做人的信心,而不顾众人的反对。他甚至自称是天主,并以天主的权威赦免人的罪。在犹太人看来,他太过分了,他简直是一个异端头子,一个十足的亵渎天主的人

他预言圣殿的倾覆,并轻视圣殿的崇拜,认为爱比崇拜更重要,他简直将虔诚的人推入

了彷徨中而他也被视作假先知

他为了维护天主的尊严,将那些在圣殿中经商的富豪驱打出去,一点也不畏权贵。他谴责宗教上层的经师和司祭,加给别人难以肩负的重负,自己却连一个手指也不动。他成了一个摇旗呐喊的叛逆

    他对整个社会制度提出了空前的挑战,他的挑战不仅造成了宗教界混乱,而且还由于人们对他的和平精神的误解,还可能引发政治性的示威、动乱甚至一场新的人民起义,虽然他毫无政治目的仅仅是为了维护天主的旨意他是受苦受难的和平君王,绝不是当时的犹太人所期待的推翻统治他们的罗马人的犹太君王。正如耶稣所说:“我的国不在这个世界上。”然而罗马的统治者却害怕了。

他简直搅乱了整个社会一种新的精神、新的作为、新的权威怎能见容于世?他为每个人、每个团体、每种法律、每种制度都是一个挑战。他希望一切都日趋完美,他要求人相似完美的天主。

他死了,他被不完美的法律制度和愚昧保守的罪人钉死了,弃绝了,且被弃在极其残酷、极其羞辱的十字架上。犹太人诬告他亵渎天主、蛊惑人心、破坏法律,罗马统治者却害怕引发暴乱动摇他们的统治,因而他被弃绝了。没有人理解他,就是他在十字架上时,人们还在嘲笑他。当时的宗教、法律、制度、习俗乃至整个的社会环境都在向他说“不”。

嘲笑,十字架就是最大的嘲笑。弃绝,死亡就是彻底的弃绝。不仅仅是众人的弃绝,而且也是他的天主对他的弃绝。他于十字架上呼求天主的解救,然而他的天主却没有出现。他宣讲的那个天主深切了解人的需要,对人慈悲为怀、忠信大能,然而天主没有解救他。他以天主的名誉赦免人罪,然而他所仗赖的天主却将他置于苦境。他一直到死都在认同天主,但天主却没有认同他。他被否定了,被人们也被他的天主否定了。

一个这样的人怎么能成为救世主?谁还会相信他宣讲的道?谁还会说他行的奇迹来自于神?他的死不就说明了他以人格所担保的宣讲是无效的吗?他在世上的事业不是全失败了吗?为什么人们偏偏相信一个死于羞辱的失败者为救世主,而不去相信一个为人民捐躯的民族英雄呢?难道整个基督信仰是一个骗局吗?(如果你有诚意探讨,你一定读完下一小节。)

 

五、复活带来的转机

    如果耶稣不是从真神而来那么死亡就是他所有事业的结束可他的事业为什么偏偏又传于后世他不同于孔子,孔子兴办了学校,桃李满天下,他的门徒在他死于十字架上时,都撇下他逃跑了;他不同于佛陀,佛陀出身名门,传教几十载,高寿八十余,他却出身微贱,传教三年,壮年而终;他更不同于穆罕默德,穆罕默德建立了帝国,统一了天下,他却身悬木架上,孑然一身,被众人弃绝了。从人的眼光看他真的不具备任何优越条件然而人们却相信了他是救世主这究竟是为什么?

只因为他复活了真神天主让他复活了复活就是从死亡中进入天主的生活领域永远不再死亡圆满幸福

他死后第三天,首先显现给一个名叫玛丽亚·马大肋纳的妇女,她去坟上看耶稣,为给他的尸首涂抹香液,却发现坟墓已空,她在犹豫中想回家时,耶稣发显给她并让他回去告诉门徒们:他从死者中复活了,死亡已不再控制他了。她的报告惊吓了门徒们,他们中的伯多禄(彼得)和若望(约翰)跑到坟上发现坟洞中的殓布整齐的放在那里,耶稣却不见了。

一个礼拜天的晚上,门徒们聚在一起的时候,门户都关着,耶稣忽然站在他们中间,祝福他们平安,把自己的手和肋旁的伤痕指给他们看,并派遣他们为他作证。

如此这般,耶稣四十天之久不断发显出来,与他们打渔、谈话、走路、吃饭、讲解旧约圣经等。据圣经记载至少有五百多人见了复活的耶稣,其中还有迫害基督徒而后因见耶稣显现而皈依耶稣的人,像保禄(保罗)就是最为著名的。

保禄原本是犹太教的著名经师嘎玛利尔的出色弟子,对犹太教极度热诚,故而不能接纳基督徒,遂率领军队捉拿基督徒,路上耶稣发显给他,将其从马上击落,他也因此而失明,经一位基督徒祈祷而复明,遂皈依基督并终生传扬耶稣,历尽千辛万苦,最终为给耶稣作证被斩首于罗马。他是将基督信仰从亚洲传入欧洲的第一人,也是基督复活最有力的证人。为了宣讲基督他留下了十四篇书信,都收集在新约圣经里,对后世影响巨大。

如果耶稣真的复活了我们必须重新思考有关他的一切

耶稣的复活不是指重新返回到世界上继续人间的生命,不是指生物学上的一具尸体的再生,而是指进入一种超越时间和空间维度的、不可见、不可消失的新生命,一种进入天主的无限圆满、进入天主的生活领域中的新生命,也就是升了天。他升了天,战胜了人间的一切不幸,而获得了永久的胜利,永恒的生命。他升了天,这“天”绝不是航天工具所能达到的物质之天,不是一个地方,也不是人的肉眼、理性或幻想能够把握的。它是在天主内的生命,是超越时空的在无限维度中的一种生存形式。我们人只是生活在三维空间内,根本无法明白无限维度究竟有多么奇妙。我给你打个比方,鱼儿没法明白人的爱情,瞎子无法明白什么颜色美丽,我们也无法明白在天主内的生命究竟多么美妙,因为无限美妙的天主超出了人的有限性。

如果耶稣真的复活了就说明有一个真天主因为除了天主谁也不能使自己或他人复活天主肯定了耶稣的一切肯定了他的身份言论和作为因而使他复活了那么耶稣在人世间的一切宣讲和作为都是来自神他对人的来世生命的许诺也就绝不会落空人也一定能借助他的力量征服死亡(当然不是取消死亡)而进入永恒的生命中。

如果耶稣真的复活了,就说明他的十字架之死是天主的奇妙计划。耶稣借着死亡征服了死亡,借着不幸战胜了不幸。这是天主的作为,这是天主的能力。可见,人即使在人最失败、最软弱、最绝望、最惨痛、最羞辱、最孤独中,甚至感到被天主所舍弃时也没有丧失希望的理由天主不会离弃他天主是绝对忠实可靠的。人的生命将在天主内获得永恒的圆满。现世即使不圆满也不必害怕,要在天主内怀着希望,积极地面对一切,决不气馁,决不自暴自弃,像耶稣一样至死也不改变自己的气节,相信天主终究会胜利。

耶稣的死而复活让人明白了,他不同于一个死去的作家或事业家。作家、事业家成功了,所以他们死后还活于他们的作品或事业中。耶稣死于失败中,也没有留下作品或事业。他不是因为在作品或事业中被纪念所以才活着,而是因为还活着所以才被人纪念被人传扬换句话说,耶稣的事业因着他的死而彻底瓦解,因为传扬一个永远死去的人为救世主没有丝毫意义,又因着他的复活,有关他的事业才开始重建,有关他的信仰才开始传扬。

耶稣在世间时,宣称自己是从天主来的救世主,并宣称自己就是天主,他的复活是真神天主对他的身分的肯定也正是因为他由神而来,所以他才能救一切人进入永生,才堪当作救世主。任何一个不是由神而来的人都不可能拯救世人进入永生因为他和我们一样都是凡人俗胎如果一个人自称是从真神来的而不能征服死亡进入永生那么他同样不可能是拯救人类的救世主因为他连自己都救不了按着这个标准我们可以识破那些冒充由真神而来的邪教教主。

 

六、耶稣真的复活了吗

耶稣的复活确实是一件关系全人类的大事,他确实复活了吗?

复活本身由于是进入天主的无限领域,因而具有超越历史的一面,是无法验证的,但是由于复活的耶稣同人交往过,因而它又有历史的一面,我们可以去查考复活事件对人们的历史影响从而确定复活是否属实。

在犹太人的信念中,一个人遭受被弃绝的死亡命运,是他的罪过造成的结果,是当受之罚。特别是死在十字架上,为犹太人或罗马人都是极其丑陋的,令人鄙视唾弃的。宣讲一个被认为死于罪恶中的人实在是不可思议。

犹太人虽然有着关于复活的信仰,但复活只能属于义人,与死在十字架上的罪人无关。纵然他们相信义人复活,但从没有一个人的复活被证实,所以才引出了保禄(保罗)迫害基督徒的事迹。复活为他们来讲,绝对是全新的、不可思议的事,即使为今天的犹太教徒而言仍然是不可接受的。为什么门徒们偏偏逆反当时的潮流呢

当时的犹太人是比较敬仰殉道先知的,他们为先知修建坟墓以表纪念和尊重。看来门徒们宣讲耶稣是一个不被人理解的先知,倒还容易一些,但他们为什么偏偏不说他仅仅是先知而恰恰坚持说他是复活的救世主呢?谁能相信一个遭受天主惩罚的人是先知?更别说他是复活的救世主了!

按耶稣复活前的命运,门徒们怎么也得不出来他复活的逻辑。十字架为犹太人是绊脚石,为外邦人是愚妄,但基督徒偏偏说是天主的拯救,实在令时人吃不消。然而那时的人相信了耶稣,这又如何解释?

当时的以色列被罗马帝国所统治。由于耶稣的死是经由罗马政府宣判交与犹太人钉死的,因此门徒们在害怕中落荒而逃。他们原本所认同的老师残酷地死了,这无疑为他们是震撼性的打击。害怕、失望、惊慌、作鸟兽散。就连伯多禄——耶稣最钟爱的门徒,都三次否定了耶稣而逃走。后来这些门徒又为什么开始为这位死去的纳匝肋人耶稣作证呢?这为他们有什么好处?他们为什么竟为这个死去的耶稣受尽了苦难,牺牲了性命?尤其难以解释的是保禄,作为基督徒的迫害者和犹太教的热诚者,反而开始宣传基督直到被斩首于罗马。

可见门徒们相信了基督复活不是他们编造的结果而是源于他们与复活的主耶稣重逢的经验。不是他们的信念把他们引向了复活,而是与复活的耶稣相遇的经验把他们引向了信仰。这样耶稣作为一个宣讲天国的人才开始成了他们信仰的救主,宣讲的对象。为给耶稣作证,他们留下了27卷新约圣经,共同报道了一个主题就是耶稣复活了。

在罗马人的统治下,罗马皇帝被视为神明,犹如中国人将最高统治者称为皇帝(皇天上帝),日本人称为天皇一般。凡是公民都必须朝拜皇帝,而基督徒的神只能是天主,他们拒绝朝拜皇帝,因而自一开始基督徒就遭受迫害。自公元64年尼禄皇帝迫害基督徒以来,直到公元313年天主教才获得了合法地位。其间有无数的基督徒被罗马的野蛮刑罚致以死地。基督徒要想幸免于难也很简单,只要他们否认基督就能不死,然而他们不仅不退教,反而夜间秘密地举行纪念耶稣死而复活的弥撒祭祀。如果基督没有复活初期信徒的这些表现就无法解释特别是公元100年前与耶稣和他的弟子同时代的人。想必他们中有很多耶稣复活的见证人或再传弟子。

我们考究历史事件的真确性,要看它的影响,影响愈大就愈真实,比如我们否认不了孔子,因为他的影响太大了,如此大的影响说明孔子和他的事业是真的;同样,我们也否认不了耶稣的复活,因为他的影响比孔子还大。有人说“守株待兔”影响也很大,难道也是真的吗?它不会是真的,因为从开始人们就知道它是故事,但基督徒自始就肯定他们与复活的耶稣重逢的经验是真实的。

耶稣复活了,他今天仍然活在我们中间,我们因着他的名字和权威,通过祈祷可以驱逐魔鬼、治愈病人、求得祝福。有关这样的见证太多了,由于它不是信仰的核心,我们不再赘述。如果你有兴趣,可到本地教会询问。

总而言之,耶稣是我们生活的标准,他给我们提供了丰富的现世生命,又给我们赚来了永恒的来世生命。信耶稣没什么不好。

 

七、重估十字架

十字架本来是极其残酷而羞辱的刑具,是野蛮而愚蠢的东西。罗马公民即使穷凶极恶,也不能被宣判死于十字架上,这是他们的特权。为犹太人来说,十字架就是天主对罪人的惩罚与诅咒。今天,它被竖于教堂的尖顶,刻在医院的门前,甚至挂在颈上作装饰品,成了荣耀、爱、医治、救援、美丽的象征,就是因为基督借它解救了万民而获得了复活的荣耀,从而改变了十字架的像征意义。

复活的信仰让我们看清了痛苦与死亡的意义

世界的确存在着许多苦难,就连耶稣——由天主而来的——都没有逃脱痛苦的厄运。天主就是借着耶稣的苦难告诉我们:苦难不是一件绝对的坏事。天主没有高高在上地置人的苦难于不顾,在人最痛苦时他就在痛苦中陪伴着人,即使人感到天主舍弃了他,天主依然隐秘地陪伴着他(耶稣的复活就说明天主永远和他在一起,就是被弃于十字架上时,表面上天主离开了他,其实天主在隐秘中支持着他)。不是痛苦是绝对的坏事,绝对的坏事只有一件,那就是离开天主。离开天主坏事就没有任何意义。

今天,痛苦仍在侵袭着人类,它不应被美化或篡改,但天主在这几近没有意义的痛苦和死亡中,渗入了一种意义,那就是天主的拯救能力。他使耶稣复活了,死亡成为生命、痛苦化为喜乐、软弱就是能力、失败反成胜利。可见,天主的能力是多么奇妙。今天,我们大可不必抱怨天主的不公,他不会亏待任何人,只要我们将一切交在他手中,一切都是美好的。如果我们不接受天主的拯救世上的不公才是真正的不公。为什么我们只看到现在的悲惨而不注意天主的拯救?为什么我们只注意现在的痛苦而不注意身后的永恒?

由于世界和人的有限性,现世不可能免除痛苦。天主没有将人弃于痛苦而不顾,反而派他的耶稣来,死于十字架上,为救世人于水火。十字架就是天主对痛苦死亡罪恶等一切不幸的反抗他的耶稣在十字架上代表人类的悲痛处境已被他看见了耶稣的悲痛呐喊已被他听见了但是天主不希望耶稣逃避痛苦反而让他肩负起痛苦的使命在痛苦中奋斗到底基督徒不会逃避痛苦他只知道穿越痛苦冷静地面对它并偕同受苦的基督同一切给人类带来痛苦的根源作斗争哪怕是受尽万苦死在十字架上也要将人类从痛苦中解救出来。有道是:“鞠躬尽瘁,死而不已。”也许是一句恰切的写照吧!

现在,在河北一带有一个“福音派”邪教组织,打着耶稣的名誉说:信了耶稣,信了由他们编造的“三赎”,就会一帆风顺、无病无恙、米面不减、钱财不缺、病了不吃药、老了也不死。这是对耶稣的极大错解和改造,是利用人的侥幸心理,将人引入自私的行径,贪婪的狭隘,急功近利,妄图不药而愈,不病不死,真是贻害无穷。我们认为绝没有廉价的不付代价的人生,虽然耶稣也借奇迹医治一些疾病,并赐人平安,但是耶稣也希望我们跟着他借着痛苦的代价同一切不幸作斗争,所以真正的宗教绝不会以奇迹或个人的私益为目的,它会教导我们为了天主而爱世上的每一个人,即使为爱受尽苦难也在所不辞。耶稣的十字架之死就是为大众的利益交出了性命的忘我之爱,他是为了捍卫人类的现世利益和来世利益而死的,是为了人的解放和拯救而死的。虽然耶稣承担了我们的痛苦,征服了死亡,但绝不是取消现世的痛苦与死亡。我们不能贪生怕死,耶稣永远是我们学习的榜样。

文章评论