祷告的故事(小故事 大启发)

个人日记

1、不必为树操心

  有一信徒,种了一棵橄榄树。他便祷告说:“上帝啊!我的树需要水份,求你降下甘霖滋润。”上帝就降下雨来。他又祷告说:“上帝啊!我的树需要日光,求你给他日光。”于是云散雨止,上帝就给他日光。他再祷告说:“上帝啊!现在需要霜来坚固他的组织。”果然那棵幼小的植物上置了一层薄霜。但是料想不到,到了傍晚,那棵小树竟然死了。于是他就去见另一信徒,告诉他的奇异经历。

 

    那位信徒回答说:“我也种了一棵小树,现在长得十分茂盛。我并没有为我的树操一点心,只把他交给上帝,造他的上帝知道他的需要,远胜过像我这样无知的人。故我并不向上帝提出条件,建议,方法;我只祷告说:‘上帝啊!求你把他所需要的给他,无论是风,是雨,是霜,是雪,是日光,是什么?你既造它,一定知道它的需要,也会给它供应。’”

  祷告不是替上帝作参谋,乃是将你的事交托给他,并倚靠他,让他成全。

  
   2 、求忍耐的答应

  有一个作生意的基督徒,觉得他最需要的是忍耐,因他最大的弱点就是容易冒火,使他非常难过。他就开始向上帝祷告,使他有忍耐的心。不久,他请了一个新的打字生。哪知这个打字生的动作非常迟慢,是他一生未见未闻,使他几乎发痴。有一天,他看见这就是神对他要求忍耐的答应。当他明白上帝如何答应他的祷告时,他才开始学习忍耐。   

  我们多次不知上帝答应祷告的方法,以为上帝没有答应我们的祷告,其实上帝早已答应我们的祷告,只是我们不知道而已。

   3 、求你给他患难

  有位信徒,易发脾气,十分难过,就请另外一位信徒为他的脾气祷告,求主给他忍耐。于是他们一同跪下,这位就祷告说:“主啊,求你给他患难。”话才说出,那位常发脾气的信徒,惊悸的站了起来,摇着头说:“弟兄,我不是要患难啊!”这位说:“不错,因为上帝规定的次序是 ‘患难生忍耐’,没有患难,忍耐从何而生?”

  
   4 、交响和谐

  “同心合意”的另一种译法是交响和谐。世界上最好听的音乐便是交响乐。享得尔弥赛亚中的“牧人交响曲”便是一个显著的例子。这样一个伟大的音乐,若被外行演奏,或者指挥不善,就不能把他的美妙之外表达出来。一切乐器都须先把音调校正。对音之后,演奏的人还得时时注意指挥;音调、时间和抑扬顿挫,都得丝毫不差。这样乐声才能和谐一致,幽雅动听。虽然乐器有数十种之多,也不致混乱嘈杂。

  众圣徒在一起祷告,必须个人与上帝和谐一致,再与众圣徒交响一起。

   5 、灵魂重担压在身上

  热得弗德是一苏格兰出名的传道人,他的妻子屡次在夜间由床上起来,总是看见他用毯子裹着身体,跪在又冷又硬的地板上祷告。他的妻子劝他上床睡觉。他却回答说:“许多人的灵魂好象一个重担压在我的身上,我如何能睡得着呢?”

   6 、没有预备哪能祷告

  有个礼拜堂,请了一位传道人前来布道。传道人讲完之后,便请任何一位教友作个祷告结束。大家低下头来。等了许久,没有一人起来祷告。有位教友等不耐烦,说道:“传道先生,我们那位祷告的教友今天没有来。”传道先生就说:“那么就请你祷告吧!”这位教友答道:“你没有预先通知我,我现在没有准备好,哪能祷告!”

  祷告不是作文章,上呈文,必须起稿预备;乃是如同儿子对父亲说话一样,不用预备,只要将我们实在的光景与需要告诉上帝。

   7 、对上帝讲道我不阿门

  苏格兰每年有一次特别聚讲道大会,各处的人都来参加。一位老牧师和一少年学生同行赴会。中午,同坐路旁,拿出干粮来吃。吃完之后,老牧师说:“我们一同祷告吧。”老牧师祷告如对父亲说话一样。他说:“天父啊,我年老了,耳朵听不见,求你赐我一个靠近讲台的座位。我的鞋子破了,求你赐我一双新鞋。”

 

    那学生听了,立刻打开眼睛说:“我不赞成你的祷告。上帝这样忙,他是招待员吗?他管你的鞋吗?”但那老牧师仍旧继续祷告,又求上帝赐他住宿的地方。学生不说阿门。

 

    其后学生祷告了,象作一篇文章。老牧师打开眼睛说:“我不赞成。你对上帝讲道吗?我不阿门。”

 

    到了礼拜堂,人已坐满。学生说:“看上帝怎样给你座位。”台前有位老太太,看见老牧师进来,就对一位招待员说:“我这里有空座,预备给我父亲坐的。他说若到讲道之时他还不来,可以让给别人。现在就请那位老牧师来坐吧!”于是招待员立刻去请那位老牧师来坐。祷告之时,有人站着祷告,有人跪下祷告。老牧师跪下祷告。那位太太站着祷告,看见老牧师鞋破得很,就说:“老牧师,我父亲是卖鞋的,我带你去,送你一双。你在什么地方住?”老牧师说:“天父必有预备,我还不知道。”那位太太便说:“有一牧师预备来住的房间,今天他打电话来说不来住了,你可以来住。”

 

    次日,那位学生看见老牧师就问:“牧师,上帝有没有听你的祷告。”老牧师把脚举起,叫学生看他的新鞋。

  祷告不是作文章,为着好听;乃是将你所需要的告诉上帝。

  
   8 、盼夫得救好待自己

  一位姊妹为她丈夫祷告,求主救他,目的不是愿意得着她的丈夫,乃是盼望丈夫得救能待她好一些。有的作父母的,为他们的儿女的灵魂祷告,希望儿女得救之后,可以孝顺他们。如果上帝要他们的儿女得救之后,前往远方传道,他们立刻就不愿意了。这样的祷告,是自私的祷告,常得不到答应。

   9 、祷告如钻山

  叨雷博士曾著一本关于祷告的书。书中有段话说:“祷告如在大山钻洞,我们在这头钻,上帝就在那头作工,一到洞穿接触之时,就为上帝的大能开了大门。”麦威杜尼城有一女士读了这书,大受感动,立即邀请朋友组成祷告小组,专心祷告。这个运动很快普遍起来,及至该城中立之时,就有 1700 个祷告小组恒切祷告。不久这位女士前往英国赴克西克( Keswick )大会,讲论这些祷告小组。英国和爱尔兰立时效法,祷告小组如同雨后春笋。到了 1904 年,全球就有三万信徒天天祷告说:“主啊!求你复兴你的教会。”由此种下 1905 年的威尔斯大复兴。英美两国的属灵运动,以及印度和中国如同五旬节的复兴,大都由于这些祷告小组。

   10 、挖油井

  前有一人,采挖油井,花了许多时间,耗费几万元,不见滴油。十分败兴,随便廉价卖出。不意买主再挖六个小时,油如泉涌。你看头一个主人因为一时败兴,损失多少!

  多少祷告未蒙应允,是因人等得不耐烦,灰心败兴,中途舍弃。主说,祷告不可灰心。

   11 、放名片

  亚察尔弟兄说:祷告象把名片放在天平上。把一两的法码放在一边,然后把名片一张一张的放在另一边。第一张名片放下去,不能把那一两的重量提高,一张一张的加上去,还没有动。也许正当加上末了一张的时候,就把那边的重量提起来了。

  祷告也是如此。祷告一次,二次,三次,再祷告一次,也许这是你末次的祷告,答应就来到了。

  

   12 、装祈祷的马车

  有一信徒,住在乡下,家里小孩很多,经济负担很重,除了他的月薪以外,别无进款。不料他的脚骨重伤,卧在床上,不能作工,月薪也就没有了。于是众信徒就召集了一个特别的祈祷会,专为他和他的家人祷告。一个接着一个,相继起来祷告说:上帝啊,求你供给他的一切需用。正当他们祷告之时,一位青年前来叩门,说:“我的爸爸今天不能来赴祈祷会。但他的祈祷由马车装运来了。”马车就在聚会处的门口,里面有瓜,有薯,有菜,有果,有肉,有蛋,有面粉,有糖,有盐,等等日用食品。

  信心没有行为就是死的。若你财物有余,看见弟兄穷乏,却不供给他所需用的,而只口里向上帝为他祷告,这样的祷告也不实际。

   13、请给全仓麦子

  某一富农,仓檩丰盈。在他祷告之时,总求天父使那贫穷的人得以衣食无缺。但是,如有贫者前来求乞,他总回答,家中无物可以帮助,一毛不拔。一天早晨,又代穷人祷告。祷毕,他的孩子对他说道:“我很想得到一样东西。父亲,你知道是什么?”父亲答道:“不知道。”儿子说:“我想要那仓库里的麦子!”父亲十分惊奇的说:“你要这许多麦子作什么?”儿子说:“我要把这些麦子分给穷人,作上帝答应你替穷人的祷告。”父亲听了,一言不发,里面如同万箭穿心。

  这叫口是心非的祷告。

   14 、多多益善

  一个富足的信徒,在往礼拜堂去的时候,遇见他所素识的邻居,是一乏人照管奉养,老病穷苦的妇人。她看见了他,发出凄惨的声音,呼求几角钱的周济。那富足的信徒心里想,我手中实在有不少的钱,不过我的钱怎好这样容易给她呢。但为免得她麻烦我,就给她两枚铜币罢。这样作过,他便离开她,往礼拜堂去了。到了堂中,跪在上帝前,就感谢祈求说:“上帝啊,我感谢你,因为你使我一切所需用的都十分充足,又保护我得享平安。我今求你把更多的恩典加给我,使我的身心都能得福充盈,凡你所有的恩典,求你样样都赐给我。”

  为着别人,一毛不拔;为着自己,多多益善。这种祷告,不蒙悦纳。“塞耳不听穷人哀求的,他将来的呼吁也不蒙应允。”(箴 21 : 13 )

   15 、求爱心

  有个传道人,觉得自己没有爱心,就求上帝给他爱心,能爱弟兄。祷告之后,就有一个弟兄清早等在门口。他就起来会见那位弟兄。不料那位弟兄向他借用一百二十块钱。他就立刻变脸,对他说道:“聚会不来,借钱倒来得这么早,这里没有钱可借。”

  我们的情形就是这样,一面求恩典,一面蒙恩的机会来了,却又拒绝之。

   16 、求主快来,故表敬虔

  有位传教士,跟一西国教士住在一起,天天下午四点钟跪在窗前迫切祷告,求主快来。原来和他同住的那位西国教士照例每天下午四五点钟要寄封信回家。寄信之时,必定经过他的窗口。他为讨好西国传教士,故意这样祷告,表示他的敬虔。西国教士每次经过他的窗口,听见他的祷告,一面觉得他很敬虔,一面又怕他是装假。一天,这位西国教士偷偷爬上天花板,正当他在祷告时候,突从天花板上跳下来,装作主耶稣降临的样子。那位传教士吓得仆倒在地,连忙喊着说:“主啊,我还没有预备好,求你赦免我。”

  祷告必须真实,所求的必须是所是的。

  
   17、大猪跑到菜园里

  有一传道人,他在会所前面种了一块菜园,长了一些肥美蔬菜。一天,他在讲台布道。正当祷告之时,忽然看见一头大猪闯进他的菜园吃菜。他就不禁大声喊说:“大猪跑到我的菜园里了,快快把他赶出去。”这给我们看见,他虽人在祷告,心却不在上帝的面前。和这相同的事还有二则:

  松山有位徐牧师,正在讲道之时,看见三叔前来聚会,马上就在台上招呼他说:“三叔,请你会后不要走开,和我二哥同到我的家里吃饭。”另外一位牧师,为着自己的生活,办了一个英语补习学校。一次讲道,正在讲台之上祷告之时,看见一个学生前来报名,他就即刻停下祷告,出去迎接那个学生,给他报名。

  财宝在哪里,心就在那里。

   18 、吃饭不祷告的牧师

  在美国有一个地方的一家旅馆,有个规矩,凡是牧师住宿,只收半价。有一位牧师,住了一个礼拜。当要离去之时,开来帐目却是全价。牧师惊奇道:“牧师不是半价么?”答道:“是的,但你不是牧师。”牧师说:“我是出来游行布道,怎么不是牧师呢?”答道:“因为我们看你每次吃饭都不祷告。所以认定你不是牧师。”牧师无言可答,只得照付全价。

  许多基督徒吃饭之时,也是不敢在人面前祷告,为了怕人取笑自己,岂知自己却已羞辱了主。

   19 、每月谢饭一次

  有一家基督徒,每日吃饭必先祷告谢饭。后来觉得麻烦,主人说:“每次吃饭都要祷告,这太麻烦。”他就一次把一月应用的粮米买来,祷告说:“谢谢主赐给我们这一个月的饭食。”以后每天再不祷告。每次用饭,都该存着欢喜诚实的心领受,因此而生祷告感谢。若嫌麻烦,每月祷告感谢一次,那就失去谢饭的实意。

文章评论