保存灵魂的香巴拉 —— 甘南

个人日记

     由甘南回来已数日。肉体回来了,把灵魂留下了。

    兰州一路向南,临夏——夏河——合作——诺尔盖——玛曲——碌曲。那里是人们传说的香巴拉——甘南。我深深地呼吸,空气中弥漫着淡淡的青草和牛粪的气息;放眼望去,不太高的山峰和不太平坦的大地满目翠绿;大巴一路行驶,远处的大夏河、洮河、白龙江、黄河犹如缎带般柔美的蜿蜒在草原上;
举目仰望天空湛蓝深邃,变幻的白云让人心醉;眺望那广袤的草原,牦牛和羊儿都在低头吃草,圆鼓鼓的很肥壮。使我想起了一首歌唱草原的老歌和我一直认为夸张离谱的歌词:“牛羊好似珍珠撒”。此刻我顿悟理解了作者,歌词真贴切。远远望去,在绿色的地毯上真如散落着无数颗白色和黑色的珍珠。

    甘南有很多寺院。拉卜楞寺在我看来和以前看到的佛门寺院在结构上有很大的不同,它的占地规模很大由几十个土木建筑的独门院落组成,
据说僧人就有一千多。这里还有世界上最大的佛学院。特别是这里的转经幡很多,而且很长很长的,一间房接着一间房足足有一里多地。我跟在男女老少的藏民后面嘴里念叨着转经幡,胳膊转得累了没劲了也没有转到头。
藏族同胞对藏传佛教信仰的很虔诚。看到一位漂亮的藏族姑娘,专注、用心、认真、目不斜视、旁若无人的地,在每一个转经幡面前都行一个五体投地的标准大拜礼。不知她是从何处起步也不知她又要拜到何地。
有一个小伙子说,他就是从家里一步一个五体投地拜到了寺院最神圣的地方。还有一些妇女他们面对经幡,在地上铺了垫子,都在一个接一个的行五体投地的拜礼,也不知他们要拜多久。一位藏族干部告诉我,以前有很多到拉萨去朝拜的人,就是这样死在了路上。我感叹:真是一个虔诚的民族。

    郎木寺在我看来既是一个寺院,也是一个地名。郎木寺有小瑞士之称。我没去过瑞士只知道它是一座山城,除此之外不了解郎木寺和瑞士还有甚么相似之处。郎木寺有几条恬静的小街道,有金光闪闪的佛殿塔楼。在这里有着著名的丽莎咖啡屋,遗憾的是由于时间关系我没有找到。还很有吸引力的是在郎木寺的后山上有一个天葬台。我觉得那是神秘而神圣的地方。我很是反对把那里作为旅游的卖点。藏族的殡葬风俗无可厚非,如果把天葬台作为游人的猎奇之地有悖人类的人伦道德,是对逝者的极大不尊重。也由于我没有胆量所以我拒绝了去郎木寺院。

    一大早,大多数人去郎木寺院,我在小街上转转。刚走到一个丁字街口,一群有近百头的牦牛队伍浩浩荡荡的冲了过来,挤满了不宽的街道很是壮观。
把我吓得往后退了几步赶忙去掏相机,队伍已过去一半儿,这时我才发现在牦牛队伍的后面,有一个很帅的藏族小伙儿骑着高头大马一会儿左,一会儿右的在驱赶牦牛。小伙子是那麽英俊那么自如潇洒。真酷!我想起了美国西部电影中的牛仔。啊!我们中国西部的牛仔是真实生活中的,这真是一幅纯天然的画面,一点儿都不比美国电影艺术中的牛仔逊色。

    8月末进入甘南,已经错过了在花湖看花的时机,草原上的花儿不多也不艳丽了。但是尕海使我们心旷神怡。一片绿色草原的后面,
尕海就像一面巨大平静的镜子,远处的山峰树木,蓝天上的云彩都映入了尕海湖。天和山相接,天和水相连犹如巨幅画作镶嵌在草原上,真是秀美无比犹如仙境。

    在唐克草原去看九曲黄河第一湾。那黄河之水清澈的泛着蓝光仿佛绸缎,弯弯曲曲缓缓的流淌在草原上。看不出一点黄河的浑浊和凶险。站在索格寺背后的山坡上,眼睛寻找所能及到的黄河第一湾。
我想不是专业人员,判断不出哪是黄河第一湾。黄河在这里犹如巨龙,曲卷着盘卧在草原上。
这里看日落,它和日出一样美丽壮观。下午7点多看到太阳一点一点的落到了山的后面,映红了天边的云彩。整个天空和草原笼罩在一片金黄之中。

     则岔石林是一个及森林、草原、溪流、石林为一体的自然生态风景区。
“则岔”在藏语里意思是“羚羊的家园”。则岔石林全长22公里。这里有美丽的风景,还有很多美丽的神话故事。特别是有关格萨尔王的传说更使这里增添了几分神秘。

    诺尔盖是红军当年长征经过的沼泽地带。虽然时代变迁,在此我还是想寻找红色的经典故事。由于语言障碍,无法和藏民交流沟通,颇有几分遗憾。遇到的藏族同胞纯朴友好,小伙儿憨厚健壮,姑娘善良美丽。

    甘南很沉静又充满了生机。
那里有美丽的风景,有心灵的家园,没有浮躁没有喧嚣,
是保存灵魂的神圣之地,是灵魂归宿的香巴拉。





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