欧游漫笔3:翡冷翠,能将寂寞烦闷遗忘的地方

个人日记

 欧游漫笔3

     翡冷翠,能将寂寞烦闷遗忘的地方   

作为一个旅行者,手持一份旅游地图,迷茫地漫步在一个陌生城市的街头;或者,作为一个游客,跟在导游招摇的小旗帜后面,毫无目的地东张西望,不知道下一个景点在哪里,是什么。那样的场景,相信很多走出家门过的人们都曾经经历过。

     然而,佛罗伦萨早已是我熟悉的地方,虽然只到过一次,于我而言,那却是我魂牵梦绕能够重逢的地方,在这里,我相信自己绝不会迷茫,更不会迷失。这不大却贵为文艺复兴发祥地的城市,曾经让我留下太多美好难忘的回忆。2012年底美第奇家族的乌菲齐美术馆来上海展览,由于相约同去观展的朋友失误错过时间,结果让我给骂得狗血喷头。

     我们的大巴越发驶近佛罗伦萨,同行朋友单位的一些同事和他们的亲友们出现了骚动。原来这里的“奥特莱斯”非常出名,大家事先做好了功课,意欲临时“哗变”去那里大肆采购。他们完全没有去攻略一下,这里是号称人间最接近天堂的托斯卡纳,这里是美第奇家族显赫一时的领地,这里是文艺复兴的发源起始地方,这里是大卫雕像原作的驻在场所。

理所当然的作为反对声音,宁可一个人留在这里转悠。咱也没钱逛店,与其在店门口傻坐着等着那些购物的人们,还不如独自一人在这里细细逛悠的。

     显然,与我一般念头的人并非我一个,不断有声援的声音发出了。于是,最终我们一行七个人被撇下,大巴车载着其他团员兴高采烈地去“血拼”。许是看得起咱,留下的人们问我,游玩佛罗伦萨,除了享誉世界最美的教堂圣母百花大教堂、除了拥有众多世界闻名的雕像西尼奥列广场,我们该怎么走?

     我的选择,当然是乌菲齐美术馆,这是号称世界五大美术馆之一,就座落在西尼奥列广场右前方的“美第奇瓦萨里走廊”上。

     来到佛罗伦萨的心脏,我们伫足圣母百花大教堂(Santa Maria del Fiore-也有被译称“花之圣母大教堂”),这是由杜奥莫教堂、乔托钟楼和八角形的圣乔万尼洗礼堂三座建筑物构建组成,它们统一被用象征意大利国旗的红绿白三色大理石镶嵌,花纹则用佛罗伦萨市花“百合花”巧妙变形,整体颜色搭配简洁沉静。

杜奥莫教堂建成于1296年,单一个号称文艺复兴式的第一座圆顶,意大利名建筑家布鲁内勒斯基就耗费了14年的光阴,米开朗基罗在设计梵蒂冈圣彼得大教堂时曾经说:“我可以盖一个比佛罗伦萨大教堂圆顶更大的圆顶,但绝无法及得上它的美”;建筑群中的“乔托钟楼”是由“现代绘画之父”乔托所设计的新哥特式风格,建于1334年,完成与1359年,高84.70米,宽14.45米。四方形的塔楼比例匀称修长,表面布满精心设计的各种拼贴图案和繁复的宗教故事浮雕;圣乔万尼洗礼堂则拥有著名的“天堂之门”,那是吉贝尔蒂花费了27年的时间,采用透视法将亚当夏娃偷吃禁果被逐出伊甸园、亚伯拉罕用以撒献祭等十个圣经旧约的故事,在青铜门上雕刻而成。洗礼堂大殿内的天顶使用的是大理石磨制成小块类似马赛克的著名镶嵌画——“最后的审判”。

圣母百花大教堂是佛罗伦萨的地标性建筑,教堂、钟楼、洗礼堂风格统一,浑然一体,那色彩的搭配,宛若展现着女性优雅高贵的气质。无论宗教界还是世俗的建筑界,普遍认同其为世界上最美的大教堂。这里已经成为佛罗伦萨最为著名的一道风景线。

离开大教堂,转瞬来到西尼奥列广场,背景处的碉堡式西纽里亚宫(旧宫),是美第奇家族的私人居所,它的塔楼高94米,粗砺的大理石墙兀立挺立,显示出其质朴苍劲浑厚庄重。这里现在是佛罗伦萨的市政厅办公所在地。

漫步西尼奥列广场,让人会感受到文艺复兴的艺术感染与佛罗伦萨的浓厚底蕴。伫立广场中央环顾四周,能够看到各种各样的雕塑布满整个广场空间。首先是代表佛罗伦萨特色的柯西莫一世的骑马雕像,那个柯西莫一世,就是美第奇家族首位托斯卡纳大公;其次是位居广场中心位置的欧洲人最崇拜的海神喷泉;旧宫门前和兰奇长廊中引人注目的雕像还有“大卫像”、“大力神赫拉克勒斯”、“抢夺萨宾妇女”、“帕尔修斯与美杜萨”、“大力士五仙座和半人马搏斗”等等太多的不朽杰作。除了“大卫像”之外,全都是真品。

诞生于1501年的“大卫像”据说在米开朗基罗创作时,所使用的石头并不完好,老米因材施工,在这块有瑕疵的石头上,一改以往传统中塑造大卫血腥形象,一个神情专注、肌肉喷张,随时准备战斗大卫跃然于我们的面前。在米开朗基罗精湛的艺术表现手法下,大卫显得体格雄伟健美,神态勇敢坚强,“大卫像”的真迹原先也是安置于此的,意大利政府为了对其特殊保护,将它放到乌菲奇博物馆中,这里就树立了一尊仿制品。

太多青铜的、大理石的雕像,栩栩如生,形象传神,难怪这里被世人唤作“露天的博物馆”。

从广场穿越“瓦萨里长廊”,沿着佛罗伦萨的母亲河阿诺河走不远,就是老桥。老桥原先是城市行政区域和居民区域通往王宫的地方,当初是摊位林立货品琳琅,现在则已经发展成固定摊位,整个桥梁之上依此排列着诸多金银首饰珠宝商店。跑过世界上很多地方,类似的桥梁并不多见。

老桥吸引我的,不是它的商家,而是它凄婉哀怨的传说。文艺复兴的先驱但丁曾经在这座桥上两次邂逅了贝阿特丽丝,于是有了他一生的惦念。但丁活了56个年头,与妻子生了五个子女,究其一生并不美满幸福。在难熬的时候,就写诗作文,于是《神曲》、《新生》之中,满满的都是贝阿特丽丝的影子,也满满的都是对她的灵感。

开始下雨了,我们返回位于广场右侧“瓦萨里长廊”中的乌菲奇博物馆。长队绵延,极多渴望汲取艺术养料的游客在等待着。管理人员告诉我们,按照现在的队伍情况,得在两个多小时后才能进入馆内参观。

驻留的时间有限,排队傻站着也受不了。同行的一位美国籍朋友建议我们去广场上的咖啡馆里,一边喝咖啡一边等候,希望一会能够队伍再短点。

大概给大家讲诉了一路的文艺复兴,一路相应雕塑作品和城市建筑,坐定后,又有朋友随时就着性质继续提问,只把咱说的口干舌燥,思维枯竭,甚至于东拉西扯,把人家但丁的爱情故事也拿来凑数了。

咖啡馆里坐了一个多小时,都说意大利点心世界闻名,大多口感绵软甘美,英语中有一个词形容某种意大利点心是Lady Finger(贵妇人的手指)。美国籍朋友除了叫咖啡,还把一些意大利著名的点心也一一奉上,什么提拉米苏,什么拉萨罗尼、什么卡士特乌禾、什么萨伏伊饼干、什么香炸奶酪饼等等。一边吃一边说,间或听其他朋友说些见闻见解,看看广场上来来往往的人物,蛮舒服惬意的感觉。

佛罗伦萨,在徐志摩眼中的“翡冷翠”,真的是一个唯美绝佳的地方。不单纯的浪漫,更多彩的内蕴。难怪拿破仑看中这里所有的雕塑,却不忍搬去法兰西;难怪希特勒失败前下令炸毁巴黎,却不忍炸了这里。在这里,只要懂得如何浸淫在美景中,只要懂得如何沉湎在艺术中,管保能够遗忘所有的寂寞,也管保能够摆脱所有的烦闷……

时间局促的缘由,这次没能进到与法国罗浮宫和英国大英博物馆齐名并称世界三大博物馆之一的乌菲奇博物馆,没有遗憾,因为,我还会再去!

图片
圣母百花大教堂
图片
圣母百花大教堂
图片
圣母百花大教堂
图片
西尼奥列广场之西纽里亚宫(旧宫)
图片
西尼奥列广场之西纽里亚宫(旧宫)前的雕塑群
图片
大卫像真迹
图片
瓦萨里长廊之乌菲奇博物馆
图片
佛罗伦萨
阿诺河上的老桥
图片
西尼奥列广场上的咖啡馆
图片
佛罗伦萨阿诺河

 








文章评论