欧游漫笔6:山水极致 雪韵观止
个人日记
山水极致 雪韵观止
因特拉肯位于图恩湖Lake Thun与布里恩茨湖Take Brienz之间。Interlaken,是德语Inter和Laken的组合词,前者是在“什么之间”之意,后者是“湖”之意,也就是所谓“湖间镇”或者叫“湖间城”。
德语很有意思,不难背诵,大多是组合词,记住一批,就能记住一大串。当然,俺是年轻谈恋爱时跟着老婆学的,那水准,就停留在边学边耍赖的阶段;那水平,也就停留在永远的第一课上了。
这座小城热门,源于她是欧洲屋脊少女峰所在地,距离阿尔卑斯山最高峰,与法国境内的勃朗峰也不算远。同时,也因为因特拉肯本身就是一座美丽的小镇,旅游业自十九世纪维多利亚时代就开始非常发达,大量的国外游客纷至沓来,由此衍生的钟表店、酒店和宾馆等商业店家鳞次栉比。此外,休闲娱乐的活动项目也很多,像什么赌场、高尔夫、滑翔等等的活动场所,也到处可见。
同行的朋友以及朋友的朋友们中似乎有钱的不少,因特拉肯主街Hoheweg何维克街无非就是一条购物街,林立着众多钟表店、时装店、首饰店、百货店等等,借着旅游名胜的光环,据说这里的奢侈品比外界便宜了7%左右。那帮有钱的家伙呼啦一声扑进店铺,就像水流渗入沙土,再也不见踪影。
我与几位纯观光的同行者穿街走巷,在大街上行走,在小巷里穿梭,不断发现因特拉肯之美。可能作为瑞士的小镇与其他地方的城镇也大同小异,不同之美在于你随时抬头,就能见到那高耸着的白雪皑皑的少女峰。雪峰与古朴相映成辉,时不时飘落五彩斑斓的滑翔伞,又为这道风景平添了些许闲适自得之意。
小镇并不大,不用二小时,就转遍了古城。一个下午傻呆着,可能会近乎于无聊。同行观光者溜进Casino试图一试身手,我一向对赌钱没兴趣,虽说走遍包括摩纳哥蒙特卡洛、德国巴登-巴登、澳大利亚墨尔本皇冠赌场、俄罗斯圣彼得堡、汉城华克山庄等等各种世界著名赌场不下几十个,倒是一分钱也没赌过。记不得是否在马来西亚云顶抑或是去日本游轮上的一家赌场,人家进门就能送筹码,这种筹码是有标识的,不能换现金,必须赌过一轮,输赢转换成人家平常流通的筹码才能换钱。咱在里面溜达一圈,与赌钱的朋友交换了他们赢下的筹码,自己再稍添几个钱,从柜台上给儿子买了一块美国产的廉价手表,就溜之大吉了。
大家都走完了。好在俺也功课过,没事就找个风景如画的背阳处,身后是马蹄哒哒作响的穿梭观光马车街道,面前是边际浩远的偌大广袤草坪,远处则是披着漂浮云朵的旖旎少女雪山峰群,掏出厚重的开创美国客观主义哲学运动的著名作家安.兰德《阿特拉斯耸耸肩》,悠哉悠哉地翻起我的心爱书籍来。间或,远处山峦顶段飘来的滑翔伞降落我身前的大草坪上,还不时伴随了参与滑翔的游客兴奋的惊呼声。
埋首书本,浸淫山水,那份惬意无可名状无与伦比。
黄昏时分,乘着山间小火车,沿着山脊蜿蜒而上,须臾来到海边1200米左右的更小镇子Wengen。按我们中国的标准,形象地说,那只是一个稍大点的自然村庄。山风袭来,颇感一份凉意,不由人不拢紧了衣领。然则坐在旅社的阳台上,凝眸,气势磅礴的雪峰近在咫尺,秀丽挺拔,玲珑剔透,皎洁晶莹。云彩绕行飞渡,斜阳染翰成章,在暮色天幕的映衬下,起伏的山峦如同被玉液洗练过的一条沉睡着的卧龙。
我们坐拥这绮丽多姿的雪山。
几个好友相约,踏着夕阳逛小镇。走进全镇仅有的两家餐馆中的一家,点上牛排、意式通心粉和瑞士奶酪火锅,热气腾腾,大伙辅以德国黑啤,俺则捧着自己带去的西湖龙井热茶,怡人心脾。等到走出餐厅,夜阑人静,一条淡淡纱巾似的银河划天而过,恍惚之中,有种“如今直上银河去,同到牵牛织女家”的冲动。静悄悄的小镇,让人不忍喧哗,只压低了声调,六七个同伴窣窣地感叹这时光,赞叹这美景。猛抬头,昏暗的夜色里,我们居然识不得归途了。等好不容易寻到归家之路,都憋不住笑声朗朗起来……
第二天一早,再次登上童话般的橙黄色雪山小火车。车窗外的美景令人舍不得眨一眨眼睛,窗台琳琅鲜花的木屋农舍,尖顶朴实无华的古老教堂,路边成片绿茵上的成群牛羊,近旁不远耸立着的雪山背影,言不尽一路风景之美。半程在海拔2061米处的小夏戴克Kleine Scheidegg小站换了一次车,随后小火车一头扎进隧道之中。当中,又停留了两次,专门让乘客们在隧道观景窗瞭望艾格峰冰河的壮美雪景。大概二个小时后,我们登临海拔3454米漫天飞雪的Jungfraubahn终点站。
少女峰终点站是一座类似城堡一样的现代化人工建筑。里面商店、餐厅、邮局等一应俱全,还有很多的展览,包括1896年开工,历时16年到1912年这条穿越阿尔卑斯山冰河底下岩壁的铁路全面落成的工程状况。此外,一条悠长的冰洞别有情趣,间或穿插几个冰雕群,让这幽暗冰凉的世界陡然增添了几分温馨。冰洞的尽头,就是高速电梯入口,电梯直达海拔3571米的斯芬克斯瞭望平台。推开出口大门,飘飘雪花扑面而来,沿踏步台阶拾级而上,没能看到展览照片上反映的浩瀚云海飞舞,欧洲最长阿奇莱冰川绵延,俏丽唯美少女峰伫立的影像,室外惟见风卷迷雾飘逸,苍茫一片,几乎啥都看不见,只隐约可见临近的山峰的峻峭轮廓似远似近。
一圈下来,又冷又饿,几近饥寒交迫。坐定暖意融融的餐厅吃午餐,山顶的餐食又贵又难吃,不管是蔬菜色拉、烤鸡、薯条,还是餐后甜食冰激凌。唉,也管不了这么多了,先填饱肚子再说吧,就听说非洲盛产难民,咱可别成了欧洲难民。
几个小时以后,我们返回到因特拉肯,我们的行李,也早由铁路公司帮我们放到山下的行李房了。因为少女峰而登临阿尔卑斯山,结果是不识少女真面目,也许人家不待见,也许人家有羞怯,更也许人家躲进白纱帐里正安然入眠。兴冲冲的同伴们似乎并未因此而沮丧,因为大家早已感受了少女雪山的俊逸容颜和美丽身段,也早已感觉了她的温柔与恬静。
真的如童话般的欧洲屋脊,真的如仙境般的阿尔卑斯!
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