成都(一)
个人日记
酝酿了很久的成都自由行,总算实现了。
在没有导游的情况下,前往陌生的地方,首先要知道的是乘什么车,在哪里乘,下车后朝哪个方向走,再转乘什么车,到哪儿去住,哪儿有价格合适的宾馆。为了解决这些问题,我在互联网上做了不少功课,读了很多攻略,查了不少地图,做成了日程与路线计划。另外,价格不贵的小米2A也是必备工具,它有地图,有GPS定位,有指南针,能打电话,能上网,能拍照,走到哪儿也不会迷路。
(第一天8.4)
就这样吧,背个小包,带上妻女,出发,先到重庆和相约的朋友一家汇合。那一天,是2013年8月4日。
乘轻轨到重庆北站,10点50的动车,116元,两个小时就到了成都东站。下车就是地铁站大厅,乘地铁2号线,前往我的目的地“一品天下”。我早在网络上查清楚了,这里距将要去的茶店子汽车站比较近,市内公交也比较方便,距市中心有一段距离也不太远,可以住到性价比高一点的酒店。地铁D出口处有几家合适的酒店。出了地铁一看,炎金酒店就在出口旁边,普通标间168,看看还行,就住这儿吧。
定好酒店,已经是下午两点多了,还没吃午饭,肚子饿得不行,对面街上好像有饭馆,走过去看是做面条的,还有火锅,却没有做家常炒菜的,我们几个人乱转乱找,饿得更加心慌。我把手机拿出来,百度地图上搜索,发现街对面不远的地方有一家“罗老幺菜馆”,我们朝那方向走过去,果然有一家很小的店,万能的百度真是厉害啊!饭馆虽小,味道还不错,又正遇上饿极了的我们,嘿嘿!半卷红旗临易水,一阵狂风卷残云,。
下午,我们的目标是春熙路,从一品天下站乘地铁到春熙路站,非常方便。春熙路于成都,好比重庆的解放碑,聚集了众多的一线品牌,我这样的山野村夫是一定要去看看的。
春熙路,这名字是很好的,"春熙"之名取自老子《道德经》:"熙来攘往,如登春台。"这句诗所描绘的正是春风和煦,百姓熙来攘往,一派繁华太平的景象。与之相连的青年路,也是不错的名字,这里还有一组雕塑,展示了百年来青年人的流行服饰,两边商场密集,人来人往,朝气蓬勃。
其实这里最好的是天气。这天是晴着的,若是在重庆,在南川,我一定汗流浃背,往凉快处逃跑了。成都的晴天却很温和,让你可以懒懒地坐在街中间的长椅上,四处打望,而不用担心椅面烫着了你。难怪人说成都是一座来了就不想走的城市。
春熙路挨着的是青年路,走过去就是天府广场,这时是下午,广场上人不多。也没有重庆广场里那种铁板烧的感觉,可以休息一下。
广场上有喷泉,听说要晚上8点才喷水。我们决定先走回春熙路去吃晚饭,再走回来看喷泉,然后乘地铁回一品天下住宿。
到了春熙路,当然选择去吃“龙抄手”,这里有“龙抄手”的总店,网上介绍得比较多,我们也决定去尝一尝。“龙抄手”是一系列小吃的总称,我们选择最便宜的每人58元的四人套餐,也有4个凉菜6个热菜,再加10种小吃每种一小份,足够我们四个大人两个小孩吃了。式样虽多,却并没有想像中的那种让我惊叹的味道,如果再有机会去吃,我可能就只要一碗抄手,因为毕竟抄手还挺鲜美的。
吃完晚饭,走到广场,已经快九点了。喷泉并不壮观,但小孩很喜欢,到了九点,就停了。我们回到酒店,已是十点多,兴奋而劳累的天结束了。
(第二天8.5)
今天的计划是去杜甫草堂,锦里,武侯祠。
自助游玩的好处是早上可以睡到自然醒,8点多吧,我们起床,然后去同和路蜀汉路口站,乘82路公交去杜甫草堂站。成都的公交都是投币2元,因此要准备很多零钱。杜甫草堂公交站旁边就是草堂北门了,从北门进入,游玩一圈后再从北门出,在杜甫草堂站继续乘82路公交到武侯祠站下,武侯祠大门左侧不远就是锦里,我们中午在锦里吃各种小吃,下午再参观武侯祠,之后到武侯祠站乘82路公交回蜀汉路同和路口站,回酒店休息。
第一站,杜甫草堂,门票每人60元。
大诗人杜甫曾在成都居住了三年左右的时间,留下了《茅屋为秋风所破歌》等千古名篇。
人们提到杜甫时,尽可以忽略了杜甫的生地和死地,却总忘不了成都的草堂。——冯至
草堂里绿树成荫,古木参天,风景优美,自不必说;各种雕塑,古典建筑,也不稀奇。引起我注意的有唐代遗址,我在网上看过遗址的图片,亲眼看到时,和图片上的并没有多大差别,心里隐隐有一丝不足,甚至怀疑这遗址不是杜甫真实生活过的地方,直到看到遗址旁的介绍,是有关考古发掘的情况,我才相信,考古发掘是不可以乱说的,我突然感到,这里确实就是杜甫生活过的地方,我看着那些地基遗迹,遗留的瓦钵,井台,恍惚中可以想像到杜甫当年略显佝偻的脊背,沧桑的面容,在这里踱步的影子。我感到背脊上一阵阵酥麻。
不得不说这个地方:
草堂东侧,有一座万佛楼,是在以前基础上重修的。楼比较高,有楼梯可上去,楼顶有一口很大的铜钟,走廊上可以看到整个草堂,是一个可以看看的地方。
这时已经过了12点了,我们继续乘车前往锦里,锦里是一条老街,不要门票,小吃、游玩、购物,一应俱全。
到这里,我是冲着小吃去的。因为已经是中午1点了,饿得慌,从小吃街看见可以吃的开始,一边走一边买一边吃,小吃5元10元价格不等,价格相对较贵,但这时哪管这么多,我们三人一会儿就吃掉了100元,留下味觉印象的有菠萝饭、锅盔、鱼豆腐。
吃完再去逛街,街上有一个茶馆,馆前一道小溪,古色古香的门窗,窗前坐一个招牌一样的女孩,馆内有年轻的歌手弹着吉它轻声歌唱,我从门前经过,感觉这里实在是很美好,心里涌着进去坐坐的冲动。
可惜我的手机拍照效果不够好,没能拍出那样的感觉来。
锦里街上有进入武侯祠的侧门,门票每人60元。
丞相祠堂何处寻?锦官城外柏森森。——杜甫
进到里边,差不多的古殿、树木、人群,不同的是诸葛武侯的文化氛围。因为诸葛亮“鞠躬尽瘁,死而后已”的忠臣形象,是后来历朝历代统治者都需要宣传的,也是很多文人墨客感古伤今的多思之地,所以这里留下了比杜甫草堂更多的文化符号。挂在门上的对联匾额,出于名家之手,也多有大作,值得玩味。
这是著名的“攻心联”,得到过毛、邓、江等国家领导人的高度评价,写于1902年冬。作者赵藩的一生充满传奇色彩,他在潦倒之时作家庭教师教了一个学生,是后来成为四川总督的岑春煊,岑春煊到四川上任后,以重兵围剿红灯照,杀害了深得民心的红灯照领袖廖九妹。赵藩觉得岑春煊迷信武力,只能是火上泼油,于是借题发挥,撰写一副对联:“能攻心,则反侧自消,从古知兵非好战;不审势,即宽严皆误,后来治蜀要深思”,进行规劝。
这是借古喻今的名作,有两层含义。
一层含义为评价诸葛亮,上联中心词“攻心”,“反侧”意思是反叛,可以联想到诸葛亮进川后为平定南中而进行的南征,七擒孟获而七放孟获,使孟获口服心也服,在收服孟获以后,诸葛亮坚持安抚政策,效果良好。在诸葛亮有生之年,南疆一直相安无事,果真收到了能攻心则反侧自消的效用,这件事是诸葛亮军政生涯里的闪光经典。下联中心词“审势”,有两种理解,一是指刘备夺取成都后,如何治理四川,法正以汉高祖为例,主张“宽刑省法,以慰民望”,诸葛亮认为“秦用法暴虐,万民皆怨,故高祖以宽仁得之。今刘璋暗弱……吾今威之以法,法行则知恩;限之以爵,爵加则知荣,恩荣并济,上下有节。”针对汉高祖治国的历史经验和当时西川的现实状况,诸葛亮坚持“宽以济猛,猛以济宽”的古训,治理西川,果然,自此平民安定,生产迅速得到发展。第二种理解是,诸葛亮未能审时度势,不管魏强而蜀弱的基本形势,强行北伐,自是宽严皆误,最张落得累死五丈原的下场。
第二层含义是规劝“后来治蜀”者,“后来”在联里的意思不同于今义的“后来”,意思应该是“后之来者”,即岑春煊之流,他们迷信武力,强行镇压,是治标不治本火上浇油的做法,因为当时的四川民变,实为清廷腐败加上灾荒,民不聊生,无法生存而逼起的反抗,赵藩对当时的国家发展与革命形势也有一定的认识,从他后来主张不妄杀革命党,营救同盟会员谢奉琦等事可以看出,再加上他所受的儒家思想的影响,所以赵藩选择的是“仁”的政治主张,体恤民情体察民意,顺民心解民困而消“反侧”,此为攻心。下联“审势”,“时移则势易,势易则情变”,因此对于决策者来说,最重要的在于要有审时度势的清醒头脑。否则只在具体方法上做文章,决不会有大作为。治理一个国家一个地区是这样,治理军队,指挥打仗更是如此。今天的岑春煊可能会因为镇压革命而成功臣,明天则可能因镇压而成罪人。顺应形势,具体情况采用特别的方法,也是值得所有的后来者应当深思的。
还有徐悲鸿手书:万古云霄一羽毛。此句出自杜甫《咏怀古迹五首》之五。
文章评论
Hope
我去的时候也有你的感觉、、但是文采没你好
昵称
心细如发,记录着生活的点点滴滴,相比我们就是粗枝大叶、相形见拙。呵呵