成都(二)

个人日记

第三天8.6

     计划是上午到都江堰,下午去青城后山的。

  早上起得不早,出门时已经九点了,出了酒店走上几十米就是公交站,直接到茶店子客运站,这里有直达都江堰的公共汽车,每人17元,有50多公里,车程一个小时左右。到了都江堰客运中心,隔景区还有一段距离,可以乘101路公共汽车过去的,公交站就是车站外对街,我们到那里的时候,客运中心里有景区的接待处,有免费的接送车。我们在这儿先买了票(都江堰门票每人90元),接送车直接就拉到离堆公园了。

  都江堰是世界文化遗产,5A级景区,虽然风光也有独到之处,但更吸引人的是这个伟大工程里包含的智慧。我们今天去这里,因为知道的历史知识不多,只能看看热闹,顺便长点见识了。

  第一个热闹的地方是都江堰大门左边的南桥。

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  我们到达这里的时候,已经是11点30了(效率低啊),欣赏了雕梁画栋的桥身,享受了桥下岷江带来的凉爽后,就是中午饭时候了,桥的另一端就是小吃街,名为小吃街,却没有多少小吃,有特点的是烤鹌鹑蛋,味道还好。午饭之后,正式进公园。

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  顺大门向前走,前面高坡上就是伏龙观,进伏龙观向右,就可以看到宝瓶口了。
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  宝瓶口这里,人所在的离堆和对面的山壁原来是一个整体,现在下边的江是人工凿出来的。以前看过介绍的资料,真到了那里见到深深的河道,想起两千多年前那个没有火药的时代,人们是怎样啃下这面顽石铸就的山峦,才更能理解开凿这个宝瓶口的艰辛与伟大。因为宝瓶口的开凿,岷江按人类的需要进入内江,流向成都平原,确保成都平原的农业不受旱灾与水患,造就了天府之国的富庶。看到内江里轻缓的流水,能感到这平静中的深意。
  出伏龙观往左走,过小索桥可以到人字堤上,这里可以看清楚内江撞到离堆减缓速度后进入宝瓶口,也能明白泥沙是怎样从水底翻起涌到外江。再走几步就有观光车,可以坐一公里多点的距离,往返车费却要15元。观光车可以到达安澜索桥,外江上的索桥已经停用,过内江上的索桥可以到达对岸。
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  过江后不上山,向右走可以上二王庙,二王庙里供奉的是二郎真君。从二王庙往左边偏殿出去,可以去秦堰楼,就是下图里山林之中的秦堰楼。

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  从秦堰楼里可以看俯视都江堰,但见江面宽阔, 烟气弥漫,江中好似船甲板的地方就是鱼嘴,当年李冰是在枯水期的时候人工用竹笼装鹅卵石堆出来的,今天已经加固成为堤坝了。

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  下了秦堰楼,回到鱼嘴的旁边乘观光车,就可以回到人字堤,顺便看看飞沙堰,然后就可以结束这次行程了。

图片   西游记里的人参果树,其实就是这棵张松银杏

  出了都江堰大门,已是4点钟,公路对面就是公交站,这里的101A路公交可以到达青城山,车费每人2.5元。青城天下幽,是四川的风景名胜之一。前山以人文景观为主,后山多是自然景观。今天的时间已经晚了,我们计划先坐车到青城山镇,再转乘公交到后山泰安古镇住宿,明天再游后山,都江堰到青城山镇要大约半小时,再到后山又有约一小时车程,今天不是周末,住宿应该能找到。
  公交车很快就到达了青城山快铁站旁边的公交车站。青城山的交通是不错的,有从成都直达的动车,有非常规范整洁的公交车站。我们可以到第三站台搭乘直达后山的公交。
  今明两天的郁闷旅途就从这里开始了。
  第三站台停着好几辆漂亮的中巴车 ,哪辆车先走呢?车辆旁边的一位中年妇女指给我们中间的一辆车,并让我们赶紧上车,但车上司机也不在,看样子并不是马上走,我们也觉得车上热不想上去,就在旁边的长椅上等着。那妇女开始向我们介绍她们的农家乐,劝说我们到后山去住她们的农家乐。另外女的也过来劝说,感觉那里人还不少,太热情就不对了哈。其中一个人说:“你们运气还不错的,前段时间青城山因为洪水关闭了,昨天才开的,前山都还没开放,要8号才开放。”让我们惊讶,也让我怀疑。我赶紧用手机百度一下,青城山百度贴吧也没有清楚的言论。但我用手机上网的做法引起了那些妇女的注意,其中就有人说前山已经开放了,后山才没开放,于是情形变得更糊涂了。我们如果听信这些妇女的劝说,乘车去了后山,后山又没有开放,那我们就是坐两小时的车专门去参观农家乐了,太亏!如果是前山没开后山开放了,我们又应该今天就过去。该信谁的呢?
  关键时候,只有请求万能的百度。百度一下“青城山管理处”,查到管理处的电话号码028-87288104,打过去询问,得到的回答是后山关闭,前山已经开放。至此,我们甩开这些聒噪的女人,离开3号站台,去1号站台等到达镇上的公交,但公交迟迟不来,又有女人来聒噪,不胜其烦。从地图上看,公交站离镇上并不远,地图上找不到青城山前山大门,但青城山路是并不远的,我怀疑青城山门就在镇旁边,从比例上看有一公里多吧,我们决定走路去镇上,先找住宿。沿地图所示的右边走, 地图标示有一条去镇上的道路,当我们走到那里时,发现事实上没有这条路,是一些工地,再往前是荒芜的土地,如果从那边绕过去,又不知道有多远了,况且我们的同伴还要抱一个小孩,走远路太累了。
   在这里,我犯了第一个错误,把青城山门与镇混为一体。看见一个三轮车,我们问去前山山门多少钱,开车的妇女说要15块,我认为一公里多路要15块太贵,女司机说五公里也不止,我们觉得是欺骗。旁边有一个警察骑在摩托车上,向他询问,回答是三公里多吧,有公交可以到达。我们准备回到站台上等公交,这时跟上来的一个中年妇女说,她们有小轿车,可以接我们去住农家乐,她们的农家乐距山门约500米,免费接送,如果不满意可以不住。并给我们看了宣传资料,还有名片——银竹园客栈,我百度一下,果然有银竹园客栈存在,价格也和网上的宣传差不多,普通标间120元,我有些相信,准备上车。我们的一名男同伴抱着已累了的小孩子,却不上车,他对我说,如果是陷阱,你上了车后怎么办?对啊,我们还是去找公交吧。我们又走回公交站台,去的途中我跑去看看了快铁站的旅游咨询处,却没有一个人。在站台上等了好一阵,101公交过了好几次,却没有一辆去山大门,因为时间晚了,这些车都是送客回都江堰的。没办法了,再加上刚才那位坚持不懈的银竹园客栈的女老板不停游说,我们最终跟她走向了她们的小轿车。
  小车沿我们刚才步行的公路走了很短的距离,拐弯后 就是小镇了,真的也就一公里多点路。小车带我们去的银竹园客栈环境还不错,店门前有不小的根雕门市,摆放着很多漂亮的大件根雕作品,看来主人没必要靠开黑店赚钱,就在这里住下吧。女老板感叹我们这拨客人实在难请来,我们也庆幸还没有进陷阱,但确实下车后遇到的那群喊客妇女给我们留下了害怕欺骗的阴影。
  安顿下来后,我们到镇上逛逛,出了客栈门外,路边有很多从外地运来的大树根,奇形怪状,已经开始腐朽, 老板说这是乌木,原来旅游区到处都有卖的高价乌木其实多数就是朽木,我也算长了见识。
  小镇很清新,很多人家的房屋就是漂亮的庄园。

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  到处逛了逛,然后就开始下雨了,我们急忙躲进了一家串串香饭馆,好像叫七婆串串香,店不大,价格也不贵,但佐料里那碟干拌辣椒面味道不错。雨越下越大,老板熟练地在门前垒起了沙袋,等雨下得差不多了,我们也吃完了,冒着余沥的小雨,回客栈里去。

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  晚上,雨下得很大,我们很担心第二天的上山路,或者又要关闭吧?

第四天 8.7

  早上起来,雨已经没有下了,绕到镇上吃点小面抄手,向我们想像中的青城山门前进。但我们很快就发现女老板还是说了一句假话,她说她的客栈距前山门500米,可我们走了好一阵也没找到,问一问商店里的当地人,也没能问明白。
  雨又开始下了,我们的伞不够,由于担心爬山,多数行李都寄存在成都的酒店里了,现在只能躲在屋檐下,我的同伴一家开始买伞,我沿着屋檐向地图上标示的公交站走去,去寻找上午可能会开来的101路公交。路途上发现一超市,买到了3元一件的廉价雨衣,我和柳儿武装上了,老婆打伞,开始不那么差急。但公交站却没有找到,我们研究地图,发现地图上没有青城山大门,却有建福宫,我的同伴说如果建福宫是青城山上的一个景点,那么就应该还有离镇很远的一段路,我们应该到那条路上去找公交。我们沿那条路走下去,希望能看到公交站,确认一下,才走一百米远,就看到101公交开来了,好像遇上救星,我们跳上了车,欢喜地前往梦中的青城山。
  下车的时候,雨更大了,车站周围只有一个小棚子没有可避雨的大房子,小棚子是一个行李寄存点,有雨衣卖,雨衣10元一件,比我穿着的好多了,赶紧给老婆买一件,因为雨太大伞遮不了。这可苦了我的同伴一家,特别是带着的那个才四岁多的小男孩。
   我们也只有往前走,起码要走到山大门吧。
  好在路还不远,我脱掉了运动鞋,赤着脚,很快就到了前山大门,建福宫就在旁边,是景区门外的一个点,不要门票的,暂时成了我们的避雨点。
  雨略小了些,我们到景区大门去。售票处的LED通知牌上写着:“因大雨可能导致泥石流或山体滑坡,为了……暂停售票。”我们今天的旅程只能到此为止了,留影纪念。青城天下幽,只能想像!

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  101公交直达快铁站,买到火车票,上火车,还算顺利。本来从青城山到成都犀浦站,再转乘地铁到一品天下,动车只要半小时的,可火车刚开出不久,就因为前方暴雨设备故障停止前进,我们在车上呆着,也没有盒饭,直等到快三点了才到达成都,四点了才吃午饭,早已饿得前胸贴后背,气息奄奄。
  雨下得更大了,我们算完全见识了四川的暴雨,理解了上个月水灾是怎样的雨水威力,也不知这雨还要下多久,天气预报以后的几天都是雨,我们的游玩遇到了前所未有的障碍。吃了饭后,同伴一家决定回重庆了,他们带着小孩子,游玩实在不容易,再加上大雨,只能这样了。
  我们回酒店,在暴雨中穿过马路,弓腰走过商店门口,狼狈不堪。为避开第二次过马路,我们走地铁大厅,我穿着红色的雨衣,奇形怪状,大厅里少有的几个人诧异地盯着我,我木然。看着即将回家的同伴,心上一阵酸楚。回到酒店,在偌大的一个城市,只剩下我们一家三口,在这高楼林立的人口聚集地,只有我们一家三口互相认识,好一阵失落。
  大雨肆虐了一夜,明天,前途莫测。                                                                   (未完待续)

文章评论

清风徐来

真不愧野鹤,好悠闲的文字,信步闲游,越读越想去。

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嘿嘿 你们写的这么详细呀。