成都(五)峨眉山
个人日记
8月10日
凌晨四点一过,相邻的旅客们就起床了。昨天问过老板,听说上山索道要6点才开始运行,我们是瞌睡虫,不能起那么早,闹钟要4点50分才叫我们起床。5点我们出发的时候,雷洞坪已经很安静,游客们都走得差不多了。
漆黑的天空,干净得没有一点云朵,闪烁着晶莹的星星,放射着清亮的光辉。在路灯的照射下,我们上山,步行阶梯只有1.5公里,二十多分钟就到了索道下站,这里人很多,排着队,我们总算明白了别人4点就起床的原因。幸好前两天下雨,上山的人不多,队伍不长,我们在这里花了五十分钟排队买票和上缆车。缆车上行的时候, 天空已经开始泛起亮光,今天天气很好,已经看到了缆车外白白的云朵,想看日出的我们,一定能如愿以偿。
缆车门打开的那一刻,所有人都欢呼着跑了出去,向聚集着无数人的悬崖边跑过去。
云海!传说中的云海!
洁白而柔软的云朵在你眼前,在你脚下,坦荡如砥,铺到天边,没有掀天的巨浪,没有呼啸的海风,只有道不尽的壮观与温婉!
日出,是这片大海上画龙点睛的神笔!
没有什么相机能记录那片天空上金亮而透彻的几点云朵,没有什么影像能重放那片天空的清澈与灵动,没有什么语言能描绘那颗太阳喷薄而出时心头上闪过的痉挛。
你在云朵之上,你在高山之巅,你身披彩霞,你在仙灵居住的天府之上。
云雾缥缈,是你的纱裙,碧树青天,是你的脸庞,不可逼视的光芒万丈,是你的不老金身。金殿银殿铜殿,四面十方普贤菩萨,人游这神的地界。
人在金顶上遥望,远处还有一山,最奇妙的,是这山两边的不同世界。一边沉浸在云雾里,朦朦胧胧,时隐时现,一边是晴空如洗,天地干净得没有一丝杂质。那山顶上的楼阁就在这天地中缥缈,传说中的仙山楼阁也就不过如此吧!
即使到了天上,我们仍然是凡人,凡人是要吃饭的,天上卖的食物也仍然是康师傅方便面,只是天上的价格要贵得多,10元一桶。吃了方便面,我们还得回到人间去,从这山路走下去。
因为这时已经到了上午十点左右,悬崖下的云雾已经升到了山顶,云海已经模糊,山顶也就不再那么神奇。但上山来的游人这时才最多,可叹啊,这时还来看什么呢?那些旅游团的导游,正在大声地向游客介绍上金顶的108步阶梯是什么含义,怎样上行,什么时候摸后脑勺,有什么吉兆。可怜的游客们,上山来听这些废话,不如在家打麻将吧。即使一步一叩到菩萨脚下,烧上三柱水桶粗的高香,菩萨就会保佑你吗?
依然乘索道下行,一个来回每人就是120元,景区的生意可真好做呵。到了雷洞坪,回望金顶,那儿却在云雾之中,仅存记忆之上。
雷洞坪是乘车与步行的岔路口,乘车的话一觉醒来就下了山,步行向下6公里到达洗象池,才是下山的第一站,为了更实在地感受这座名山,我们离开了大队伍,步行下山。开始下山的路程是很轻松的,我们走走停停,一路欢笑一路张望,欣赏高山里的迷雾与树林,呼吸这世外仙山的珍贵空气,感受这次旅行带来的身心愉悦。
树林里到处生长着冷杉,挺拔而清高,虬髯而硬朗,浸泡在乳液一样的浓雾里,好像迷境里的隐士。
6公里的下山阶梯,两个多小时就比较轻松地走完了,到达洗象池的时候,这座古寺隐藏在浓雾里,无法感受到它三面临崖的险要地形。
坐下来,才能更明白自己的血肉之躯,小腿肚酸软酥麻,肚腹空空。这里的午饭并不比山下贵多少,但山下2元的矿泉水这里却要6元一瓶了。吃过午饭,已经不想再走,下午一半天待在这里又没有意义。那就先看看这有名的洗象池,再作打算。
因为它千百年来的历史,洗象池也是一座规模不小的寺庙,铅皮的屋顶,石刻而古老的栏柱,只因这里不通公路,游人稀少,略显冷清,但也正因为这样,更能显出深山清修的意味。
洗象池最有名的就是这峨眉十景之一“象池夜月”。一方小小的水池,池水略黄而浑浊,飘着几片树叶;池中一尊小小的塑造白象,映着白亮的天空;池边有棵已经枯死的冷杉,树干已经空洞,另一棵也没有繁茂的枝叶,虬枝张扬。初看之下,很难想象这就是著名的“象池夜月”。
关于这个地方,却有这样的文字:“月移中天,六方小池内,一汪清泉,一轮明月恰好映在池中,两月相对,天上人间,浑然一体。”“一轮明镜斜嵌在洁净无云的蓝空上,唯有英姿挺拔的冷杉林,萧萧瑟瑟,低吟轻语。月光透过茂密墨绿的丛林,大雄殿、半月台、洗象池、初喜亭、吟月楼,沉浸在朦朦的月色里,肃穆,恬静。”
我们来到这里的时候,是浓雾弥漫的白天,到得夜里月亮升起的时候,又会是怎样的景象呢?我们不能等到夜里,今夜也不一定会有月亮。这里的月夜画面,我只能在脑海里想象着绘成。
若是到山顶观月,四周没有陪衬,只有光天,即便天有圆月,也一定会有孤寂单调之感;若是在山下观月,四周山树又太多,画面会显得凌乱;若是在这半山的洗象池呢?这里三面悬崖,视野空旷。若是到了夜里,池水里的泥尘与水质不能看见,树干上的空洞也不可见,铁皮屋的色彩亦不再有。视野里一定会有的,是这里不多不少的两棵冷杉,以及冷杉不疏不密也不过分生硬的枝条,明月还须疏枝,好比红花需要绿叶;能点缀并增色的,还有地上的池水,夜里的这方小池,一定明亮得超过琉璃镜。“两月相对,天上人间,浑然一体”,定是人间胜景。可憾,此景却不是我所能见!
休息到了两点多,气力已经恢复得差不多了,那就继续前行。下去的路变得非常陡峭,每走一步小腿都会颤抖,幸好有买来的竹棍,果然是山路神器,好似第三条腿,作用很大。这段路上遇上的上山游人也多了起来,都是计划今天上山,明天观日出的。一个个气喘吁吁汗流浃背,有的小孩儿比柳柳还小,父母或背或抱,不知凭怎样的毅力与体力才走到了这里。
走下这段山路,回首望去,才觉得山高路陡,我们从云雾之中下来,他们正努力向云雾之上爬去。上山的路更有登天的感觉吧?这段约两公里的路程名叫“钻天坡”,名副其实。一个个游客,执着对山顶的信仰与追求,一步一步,坚持不懈,只为了太阳喷薄而出金光灿烂的一刹那吧?
向下走完钻天坡,有一个小小的平台,有两家小卖部农家乐,可以提供食宿。这里也是一个岔道,向左是华严顶-初音寺-息心所-万年寺-清音阁,另一条路是遇仙寺-仙峰寺-九十九道拐-清音阁,走遇仙寺这条线路程要多一半左右,而且猴群出没,是我的柳柳所畏惧的,所以我们选择了华严顶-万年寺,再走一公里多到华严顶,作为今晚的终点站。
剩下的这段路不再十分陡峭,但对于今天走了那么多路的我们来说,已经精疲力竭了。下午五点多,终于看见了华严顶,可以歇一口气了。
华严顶是座很小的寺庙,只供了一尊菩萨,寺里有一男一女,为过路打尖的游客提供食宿。两人间120元,晚饭20元一人,没有电视,厕所较远,可以洗澡,院中草地很漂亮,但暗藏蚂蟥。寺庙里整体感觉很干净,是个不错的地方,更好的是主人有一个小女孩,和柳柳差不多大小,很快她们就成了好伙伴,玩得竟不觉得累。
天晚下来,来住宿的人越来越多,夜静下来,在这样一个清静的地方,惬意地睡了一觉。
(未完待续)
凌晨四点一过,相邻的旅客们就起床了。昨天问过老板,听说上山索道要6点才开始运行,我们是瞌睡虫,不能起那么早,闹钟要4点50分才叫我们起床。5点我们出发的时候,雷洞坪已经很安静,游客们都走得差不多了。
漆黑的天空,干净得没有一点云朵,闪烁着晶莹的星星,放射着清亮的光辉。在路灯的照射下,我们上山,步行阶梯只有1.5公里,二十多分钟就到了索道下站,这里人很多,排着队,我们总算明白了别人4点就起床的原因。幸好前两天下雨,上山的人不多,队伍不长,我们在这里花了五十分钟排队买票和上缆车。缆车上行的时候, 天空已经开始泛起亮光,今天天气很好,已经看到了缆车外白白的云朵,想看日出的我们,一定能如愿以偿。
缆车门打开的那一刻,所有人都欢呼着跑了出去,向聚集着无数人的悬崖边跑过去。
云海!传说中的云海!
洁白而柔软的云朵在你眼前,在你脚下,坦荡如砥,铺到天边,没有掀天的巨浪,没有呼啸的海风,只有道不尽的壮观与温婉!
日出,是这片大海上画龙点睛的神笔!
没有什么相机能记录那片天空上金亮而透彻的几点云朵,没有什么影像能重放那片天空的清澈与灵动,没有什么语言能描绘那颗太阳喷薄而出时心头上闪过的痉挛。
你在云朵之上,你在高山之巅,你身披彩霞,你在仙灵居住的天府之上。
云雾缥缈,是你的纱裙,碧树青天,是你的脸庞,不可逼视的光芒万丈,是你的不老金身。金殿银殿铜殿,四面十方普贤菩萨,人游这神的地界。
人在金顶上遥望,远处还有一山,最奇妙的,是这山两边的不同世界。一边沉浸在云雾里,朦朦胧胧,时隐时现,一边是晴空如洗,天地干净得没有一丝杂质。那山顶上的楼阁就在这天地中缥缈,传说中的仙山楼阁也就不过如此吧!
即使到了天上,我们仍然是凡人,凡人是要吃饭的,天上卖的食物也仍然是康师傅方便面,只是天上的价格要贵得多,10元一桶。吃了方便面,我们还得回到人间去,从这山路走下去。
因为这时已经到了上午十点左右,悬崖下的云雾已经升到了山顶,云海已经模糊,山顶也就不再那么神奇。但上山来的游人这时才最多,可叹啊,这时还来看什么呢?那些旅游团的导游,正在大声地向游客介绍上金顶的108步阶梯是什么含义,怎样上行,什么时候摸后脑勺,有什么吉兆。可怜的游客们,上山来听这些废话,不如在家打麻将吧。即使一步一叩到菩萨脚下,烧上三柱水桶粗的高香,菩萨就会保佑你吗?
依然乘索道下行,一个来回每人就是120元,景区的生意可真好做呵。到了雷洞坪,回望金顶,那儿却在云雾之中,仅存记忆之上。
雷洞坪是乘车与步行的岔路口,乘车的话一觉醒来就下了山,步行向下6公里到达洗象池,才是下山的第一站,为了更实在地感受这座名山,我们离开了大队伍,步行下山。开始下山的路程是很轻松的,我们走走停停,一路欢笑一路张望,欣赏高山里的迷雾与树林,呼吸这世外仙山的珍贵空气,感受这次旅行带来的身心愉悦。
树林里到处生长着冷杉,挺拔而清高,虬髯而硬朗,浸泡在乳液一样的浓雾里,好像迷境里的隐士。
6公里的下山阶梯,两个多小时就比较轻松地走完了,到达洗象池的时候,这座古寺隐藏在浓雾里,无法感受到它三面临崖的险要地形。
坐下来,才能更明白自己的血肉之躯,小腿肚酸软酥麻,肚腹空空。这里的午饭并不比山下贵多少,但山下2元的矿泉水这里却要6元一瓶了。吃过午饭,已经不想再走,下午一半天待在这里又没有意义。那就先看看这有名的洗象池,再作打算。
因为它千百年来的历史,洗象池也是一座规模不小的寺庙,铅皮的屋顶,石刻而古老的栏柱,只因这里不通公路,游人稀少,略显冷清,但也正因为这样,更能显出深山清修的意味。
洗象池最有名的就是这峨眉十景之一“象池夜月”。一方小小的水池,池水略黄而浑浊,飘着几片树叶;池中一尊小小的塑造白象,映着白亮的天空;池边有棵已经枯死的冷杉,树干已经空洞,另一棵也没有繁茂的枝叶,虬枝张扬。初看之下,很难想象这就是著名的“象池夜月”。
关于这个地方,却有这样的文字:“月移中天,六方小池内,一汪清泉,一轮明月恰好映在池中,两月相对,天上人间,浑然一体。”“一轮明镜斜嵌在洁净无云的蓝空上,唯有英姿挺拔的冷杉林,萧萧瑟瑟,低吟轻语。月光透过茂密墨绿的丛林,大雄殿、半月台、洗象池、初喜亭、吟月楼,沉浸在朦朦的月色里,肃穆,恬静。”
我们来到这里的时候,是浓雾弥漫的白天,到得夜里月亮升起的时候,又会是怎样的景象呢?我们不能等到夜里,今夜也不一定会有月亮。这里的月夜画面,我只能在脑海里想象着绘成。
若是到山顶观月,四周没有陪衬,只有光天,即便天有圆月,也一定会有孤寂单调之感;若是在山下观月,四周山树又太多,画面会显得凌乱;若是在这半山的洗象池呢?这里三面悬崖,视野空旷。若是到了夜里,池水里的泥尘与水质不能看见,树干上的空洞也不可见,铁皮屋的色彩亦不再有。视野里一定会有的,是这里不多不少的两棵冷杉,以及冷杉不疏不密也不过分生硬的枝条,明月还须疏枝,好比红花需要绿叶;能点缀并增色的,还有地上的池水,夜里的这方小池,一定明亮得超过琉璃镜。“两月相对,天上人间,浑然一体”,定是人间胜景。可憾,此景却不是我所能见!
休息到了两点多,气力已经恢复得差不多了,那就继续前行。下去的路变得非常陡峭,每走一步小腿都会颤抖,幸好有买来的竹棍,果然是山路神器,好似第三条腿,作用很大。这段路上遇上的上山游人也多了起来,都是计划今天上山,明天观日出的。一个个气喘吁吁汗流浃背,有的小孩儿比柳柳还小,父母或背或抱,不知凭怎样的毅力与体力才走到了这里。
走下这段山路,回首望去,才觉得山高路陡,我们从云雾之中下来,他们正努力向云雾之上爬去。上山的路更有登天的感觉吧?这段约两公里的路程名叫“钻天坡”,名副其实。一个个游客,执着对山顶的信仰与追求,一步一步,坚持不懈,只为了太阳喷薄而出金光灿烂的一刹那吧?
向下走完钻天坡,有一个小小的平台,有两家小卖部农家乐,可以提供食宿。这里也是一个岔道,向左是华严顶-初音寺-息心所-万年寺-清音阁,另一条路是遇仙寺-仙峰寺-九十九道拐-清音阁,走遇仙寺这条线路程要多一半左右,而且猴群出没,是我的柳柳所畏惧的,所以我们选择了华严顶-万年寺,再走一公里多到华严顶,作为今晚的终点站。
剩下的这段路不再十分陡峭,但对于今天走了那么多路的我们来说,已经精疲力竭了。下午五点多,终于看见了华严顶,可以歇一口气了。
华严顶是座很小的寺庙,只供了一尊菩萨,寺里有一男一女,为过路打尖的游客提供食宿。两人间120元,晚饭20元一人,没有电视,厕所较远,可以洗澡,院中草地很漂亮,但暗藏蚂蟥。寺庙里整体感觉很干净,是个不错的地方,更好的是主人有一个小女孩,和柳柳差不多大小,很快她们就成了好伙伴,玩得竟不觉得累。
天晚下来,来住宿的人越来越多,夜静下来,在这样一个清静的地方,惬意地睡了一觉。
(未完待续)
文章评论
Hope
太美了!感觉有身临其境的感觉!看得我热血奔腾!感觉是自己去旅游一样!真是旅游描述的教科书!老师文笔功力之深厚!佩服佩服!期待下集更精彩
一片荒漠
没想到小权有这么好的文笔。[em]e100[/em]