藏区行 20140713 拉萨---哲蚌寺
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昨夜又下了一宿的雨,迷迷糊糊听着淅沥的雨,感觉好像在江南,早上起来见自己盖着大棉被,又清醒地意识到还在西藏。
今早我们坐16路公汽去哲蚌寺。公汽上一位当地人告诉我们,下车后路口还有大巴车专门接上山的香客。
的确,下车后就看见上山的大巴车在等人,车快满了,上车之后,迎接我们的是藏民异样的眼光。他们全都是去哲蚌寺朝拜的香客,有提着酥油壶的,有手持转经筒或佛珠的,妇女们很多带着小孩子,甚至是背在襁褓里的孩子。
天还下着小雨,大巴在雨中慢慢向山上爬去。第一次混迹于这么多的藏民之中,酥油味道很重,虽然他们用好奇的目光打量我们,但目光是友善的。这是自由行才有的近距离接触。
哲蚌寺是格鲁派创始人宗喀巴之弟子,于公元1416年创建。解放前寺僧众接近一万人,是西藏最大的寺庙。寺庙内供奉着各种镀金佛像,唐卡,佛经等珍贵文物。哲蚌寺面积约为二十万平方米,远处眺望群楼云叠,栉次鳞比,金顶熠熠生辉,宛若一座云霞里的山城。
时隔十四年,哲蚌寺外观已经修葺一新,后山也开辟了上山石阶,新修建了巨大的晒佛架。每年的藏历雪顿节,寺庙将珍藏的金汁写成的释迦摩尼巨幅展佛从山顶铺晒下来,藏民们争相朝拜,一睹佛祖圣像,诵经焚香,场面壮观。2000年我第一次来时,是在后山的左侧山石上,那里傍着溪流,位置比较窄小,现在晒佛架建在后山偏右侧,有较宽的道场,展佛仪式进行时,山上山下以及哲蚌寺上的香客都可以望见和互动。从开启廉价的上山大巴(2元钱),到为藏民修建巨型晒佛道场,当地政府为藏民是做了实事。
礼佛前,我向坐在大殿门口的藏民老妪换零钱。与布达拉宫门前换零钱的汉人不同,藏人是先按你交付给她的面额全部兑付给你,然后伸手期待你的施舍,给多少完全看你自己的意愿,而布达拉宫门前的小贩则是硬性扣除兑付比例,十五元只兑付十元毛票。还有一个显著的特点是,藏人上山的巴士是先坐车,下车再买票;上收费厕所也是先方便,出来付钱。与汉人规矩相反,挺有意思的。
大殿里面不让拍照,我今天用iPad抓了几张。有僧人讲经的殿堂,虔诚的信徒朝拜,老僧人为香客的珠宝开光…虽然不懂佛教,但却为藏传佛教的神秘、藏民的虔诚笃信以及大佛造像、供奉物件的精致工艺所感叹。
和大毛在各个大殿里面流连徘徊久,直到快十二点才被老哥的电话打出来。老哥问:真有那么好看么?真有呢老哥。
我们在哲蚌寺建筑群里,沿着藏民朝拜的路线穿行。今天很少看到外地游客,多是藏民香客。那些旅游团比较少安排哲蚌寺项目,我猜大概是一来爬山比较多,总高度超过布达拉宫,初来咋到的外地人缺氧吃不消,二来寺庙里如同迷宫,走散了很难召集,所以基本不见团队踪影,让我们开心不已。让哲蚌寺更显寂静的是来自山林里的钟声,寺庙很巧妙地利用了溪流的水动能,推动经幡装饰的水磨,从而敲击钟铃,发出清脆的当当声,与山鸟和鸣,更显山空寺静。
小昭寺也和大昭寺一样被商业圈所包围,我们没有进去,在门口照了张像。
我们这几天吃遍了全国各地特色食品,有山东的饺子,东北的酸菜炖粉条,成都的旦旦面、抄手,当然最好吃的还是四川炒菜,因为我的皮肤过敏一律不放辣,委屈了一班人。说起皮肤过敏,那天痒的发狂,起了红疙瘩,我去酒店附近的医院看病。不用挂号,直接看皮肤科。皮肤科大夫说这是典型的紫外线过敏。开了29元6角的药品,包括肌肉针和一盒中药一盒西药。这是医改以来我史上最便宜的一次看病。我问不打点滴吗?大夫说能够肌肉注射的就不要打点滴。护士打针见我怕痒,很亲切问我来自哪里,分散我的注意力。感觉这里人都比较和善。
是不是城市越小,地区越偏远,人与人的距离更近?
今早我们坐16路公汽去哲蚌寺。公汽上一位当地人告诉我们,下车后路口还有大巴车专门接上山的香客。
的确,下车后就看见上山的大巴车在等人,车快满了,上车之后,迎接我们的是藏民异样的眼光。他们全都是去哲蚌寺朝拜的香客,有提着酥油壶的,有手持转经筒或佛珠的,妇女们很多带着小孩子,甚至是背在襁褓里的孩子。
天还下着小雨,大巴在雨中慢慢向山上爬去。第一次混迹于这么多的藏民之中,酥油味道很重,虽然他们用好奇的目光打量我们,但目光是友善的。这是自由行才有的近距离接触。
哲蚌寺是格鲁派创始人宗喀巴之弟子,于公元1416年创建。解放前寺僧众接近一万人,是西藏最大的寺庙。寺庙内供奉着各种镀金佛像,唐卡,佛经等珍贵文物。哲蚌寺面积约为二十万平方米,远处眺望群楼云叠,栉次鳞比,金顶熠熠生辉,宛若一座云霞里的山城。
时隔十四年,哲蚌寺外观已经修葺一新,后山也开辟了上山石阶,新修建了巨大的晒佛架。每年的藏历雪顿节,寺庙将珍藏的金汁写成的释迦摩尼巨幅展佛从山顶铺晒下来,藏民们争相朝拜,一睹佛祖圣像,诵经焚香,场面壮观。2000年我第一次来时,是在后山的左侧山石上,那里傍着溪流,位置比较窄小,现在晒佛架建在后山偏右侧,有较宽的道场,展佛仪式进行时,山上山下以及哲蚌寺上的香客都可以望见和互动。从开启廉价的上山大巴(2元钱),到为藏民修建巨型晒佛道场,当地政府为藏民是做了实事。
礼佛前,我向坐在大殿门口的藏民老妪换零钱。与布达拉宫门前换零钱的汉人不同,藏人是先按你交付给她的面额全部兑付给你,然后伸手期待你的施舍,给多少完全看你自己的意愿,而布达拉宫门前的小贩则是硬性扣除兑付比例,十五元只兑付十元毛票。还有一个显著的特点是,藏人上山的巴士是先坐车,下车再买票;上收费厕所也是先方便,出来付钱。与汉人规矩相反,挺有意思的。
大殿里面不让拍照,我今天用iPad抓了几张。有僧人讲经的殿堂,虔诚的信徒朝拜,老僧人为香客的珠宝开光…虽然不懂佛教,但却为藏传佛教的神秘、藏民的虔诚笃信以及大佛造像、供奉物件的精致工艺所感叹。
和大毛在各个大殿里面流连徘徊久,直到快十二点才被老哥的电话打出来。老哥问:真有那么好看么?真有呢老哥。
我们在哲蚌寺建筑群里,沿着藏民朝拜的路线穿行。今天很少看到外地游客,多是藏民香客。那些旅游团比较少安排哲蚌寺项目,我猜大概是一来爬山比较多,总高度超过布达拉宫,初来咋到的外地人缺氧吃不消,二来寺庙里如同迷宫,走散了很难召集,所以基本不见团队踪影,让我们开心不已。让哲蚌寺更显寂静的是来自山林里的钟声,寺庙很巧妙地利用了溪流的水动能,推动经幡装饰的水磨,从而敲击钟铃,发出清脆的当当声,与山鸟和鸣,更显山空寺静。
小昭寺也和大昭寺一样被商业圈所包围,我们没有进去,在门口照了张像。
我们这几天吃遍了全国各地特色食品,有山东的饺子,东北的酸菜炖粉条,成都的旦旦面、抄手,当然最好吃的还是四川炒菜,因为我的皮肤过敏一律不放辣,委屈了一班人。说起皮肤过敏,那天痒的发狂,起了红疙瘩,我去酒店附近的医院看病。不用挂号,直接看皮肤科。皮肤科大夫说这是典型的紫外线过敏。开了29元6角的药品,包括肌肉针和一盒中药一盒西药。这是医改以来我史上最便宜的一次看病。我问不打点滴吗?大夫说能够肌肉注射的就不要打点滴。护士打针见我怕痒,很亲切问我来自哪里,分散我的注意力。感觉这里人都比较和善。
是不是城市越小,地区越偏远,人与人的距离更近?
文章评论
海上月光
[em]e112[/em] 哈哈,我在这边坐了个沙发! 一样的文章一