如是我闻

个人日记

                                     图片

如来兴世,难值难见。诸佛经道,难得难闻。
遇善知识,闻法能行,此亦为难。若闻斯经,信乐受持,难中之难,无过此难。
若有众生得闻佛声,慈心清净,踊跃欢喜,衣毛为起,或泪出者,皆由前世曾作佛道,故非凡人。
                                     
——引自《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》

  


西瓜新上市,一老者在路边卖瓜。
一个年轻人过来询问:你这瓜甜吗?
老者答:我这瓜,不甜不要钱。
年轻人放心了:那请给我称两个西瓜,我要带回家给老人尝尝。
老者感动:小伙子,难得你这份孝心,现在像你这样的不多。大多数都是新瓜上市,不管价格贵不贵,先给老婆孩子尝尝鲜,今天这俩瓜,我不要钱,白送。
小青年死活不肯,老人非要白送,最后年轻人拗不过,带着老人送的俩瓜,道谢走了。
说也奇怪,老者今天的买卖格外顺畅,过去一车瓜两天有时卖不完,今天不到一天就早早卖完了。

这个老人是我们邻村,父亲从他瓜摊子前路过,拉呱问候,老人把这个故事讲给父亲,大赞今天不可思议。
昨天酒桌上,大家闲谈时,父亲忽然想起,又讲给我和大哥听。
善心一念,佛光照耀。——一时我心里想到了这句。

或许你嘴角一撇,心里暗道:林下,迂腐了。
可是,我说的佛光照耀,绝不是像舞台的追光灯,高高的佛光从天而降照耀善心的老者。我们每个人,都有一束清净平等的佛光护佑着我们,只是我们忙着养家糊口,没有察觉。

记得以前读佛经,没有心得,只是满足于在文字间引经据典,卖弄炫耀经文里的典章故事,自以为高明。
一次,父亲从寺庙里请回两张观世音菩萨的画像,给我和哥哥每人一幅,嘱咐挂在家里。哥哥如是。我觉得不雅观,丢在楼下平房,母亲无奈 ,只好在菩萨生日时烧化了事。那几年,我的家里变故不断,一团乱麻。
开始读《阿弥陀经》,读到黄金街道,七宝行树,八功德水,共命之鸟宣讲妙音……只是以为那是佛的痴心梦呓,哪有那样的极乐世界可去?实在是佛给我们建造的空中楼阁,化城诓人而已。
去年读《金刚经》,其中一段:“如来是真语者,实语者,如语者,不诳语者,不异语者。”若有所思,好像开始有些触动。
等到读《大乘无量寿经》“我哀愍汝等诸天人民,甚于父母念子”这一句,如醍醐灌顶,我一下子醒悟。

我们整天唠唠叨叨,苦口婆心,换来却是孩子的一句抱怨与不满,我们为人父母那种念子的拳拳之心,不懂事的孩子不是不领情吗?那么佛的一片苦心,又有谁能懂得?所以《无量寿经》释迦牟尼佛感叹自己教化娑婆世界芸芸众生却不被信任的辛苦:“慈心教诲,而不肯信;苦口与语,无益其人。”

佛讲经说法四十九年,没有节假日,没有劳务费,没有车,不住旅馆,赤脚经行,树下打坐,佛不是传销分子,不图你回报,不就是“于诸众生,视若自己,拯济负荷,皆度彼岸”的一片大慈悲心使然吗?他有什么理由撒谎骗人,难道他老人家别有所图吗?佛当年在世间,他把国王的位子,他都舍弃掉,不要了。世间人所追求的名闻利养,功名富贵,他统统都具足,全都不要了,舍掉了。那么我们想想,这个世间人的幸福与否,跟他有什么利害关系?他有什么理由来骗人呢?没有理由呀。佛不是什么灵魂控之类的神经病,只是我们苦口婆心的大慈大悲的父母。

我们不理解佛陀不可思议的境界,那是因为我们这些凡夫俗子,智慧浅薄,无能称量佛的功德之海。就像我们没有像佛那样在菩提树下打坐49个日夜的苦思,甚至一个小时我们都忍受不了呀。没有读过经,没有修过心灵,没有刻意要求自己放下一切人心的执着纠缠,淡淡把它称为一句迷信,何以服人?


很多人不信因果,就是因为现实“世界好人有好报,好人一生平安”的美好总被无情打破,可是佛说:“善男子善女人,若为人轻贱,是人先世罪业应堕恶道,以今世人轻贱故,先世罪业即为消灭。”我们只看到眼窝浅几毫米的距离,没有佛眼的通达,更没有耐心等待。等两天,恶人更逍遥,就恨恨离佛而去。可是,只要相信,佛经语深,不可思议,都是佛亲见亲闻只是我们还没有亲身证悟而已。

我们内心的如来它不在银河系之外,就在我们每人的自性之中。只要我们念念清净平等,以菩提洗去尘劳,就能
琢璞为玉,使自己身心智慧光明,一念就可见佛。

用这种感激诚敬心情来读,立刻可以发现,我佛经典,句句是金子一样的宝贵,才懂得我佛涅槃时说的那句动容的话呀:
——如来为众生,常作慈父母。
读到阿弥陀佛四十八愿时,一时感动得自己热泪盈眶,那种“奉持经戒,如贫得宝”的喜悦,难以言表。回头再读,一下子明白《金刚经》说的“若是经典所在之处,即为有佛,若尊重弟子”。每一部佛语经典,都是老人家的心血凝聚而成,不能轻易
抛弃,甚至诋毁
所以,用满恒河沙世界那么多七宝持用的财布施,不如闻此经典,受持读诵,为人解说所受功德的百千万分之一,就像那一念精诚的卖瓜老人,用一颗佛心待人,片刻受持即得佛心感念呵护,不是虚妄,更不是巧合。


也许,我正是那位离家的游子,今日始归来在佛的坐下脚边聆听。
我没有其它,只有一颗平静的耐心可以给你,我从来善于默默等待,等待内心深处自性如来的降临季节。





文章评论

江南春雨

若有众生得闻佛声,慈心清净,踊跃欢喜,衣毛为起,或泪出者,皆由前世曾作佛道,故非凡人。——引自《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》 ~~每当念阿弥陀经中名号时,心生欢喜,每当走近阿弥陀佛佛像前,脚步和着泪眼向他靠近再靠近…是什么因为所以?[em]e114[/em]