佛教基础知识(六)

手机日志

 佛教基础知识(六)   

  六度万行是什么意思?
    六度也称为“六波罗蜜”,是指六种修成功德的方法;万行是指对六度的实践。六度万行是修行成佛的必要途径,如果能够自始至终完成这六种功德,去除业障,就能够成佛。


    这六度一是布施,也就是要把自身拥有的或者知道的施予给别人。除了财物和肉身的施舍,还包括对佛法的传扬和信心的给予。只有布施才能除去贪嗔。


    二是持戒,包括防止一切恶行,修集一切善行,饶益有情,只有持戒才能除去恶业。


    三是忍辱,也就是出于有情众生的缘故,不把任何对自己或者教义的侮辱放在心上,要坦然面对苦难,始终都不放弃救度众生的志愿。只有忍辱才能除去嗔恚。


    四是精进,也就是要勤奋修行,毫不懈怠,只有精进才能除去懈怠。


    五是禅定,也就是心无杂念,不要被世俗迷惑颠倒。只有禅定才能除去散乱。


    六是般若,也就是了解空性的智慧。只有般若才能破除无明和愚痴。


    除了这些,在行六度的时候,不能另外有别的目的,比如追求地位、福报、名誉等。万行就是指实践六行、修身成佛的具体方法;由于这些方法很多,所以用“万行”来形容。

    佛教中说的中道是指什么?
    所谓中道,是指不偏不倚的一种中正之道,也称为“中路”。

  那么,中道是怎么来的呢?最初,佛陀在经过了长期的苦行苦修之后,一无所获,于是,他在靠近河岸的地方打坐。这个时候,他听到河中船上的人在唱歌,大意是:“琴弦太松或太紧,都不能弹出悦耳之声。”

    听了这句歌词后,佛陀心有所悟,心里就想:凡夫俗子追求欲望和快乐,死后就会坠入地狱之中;而苦行僧的苦行虽然可以在死后生为天人,得到至高的快乐,但是在福报用尽以后依然要离开天界,再次坠入轮回之中。所以,佛陀就想:修道不应该执著于苦或者乐,要以既不追求痛苦,也不追求快乐的方式去修行,才能够摆脱生老病死与六道轮回。

    什么是戒、定、慧?
   “戒、定、慧”也就是佛学中说的三无漏学。佛教认为,凡世间的宗教或者哲学大都是存在缺憾的,或者苦乐相杂,这些哲学看起来能够让人从苦难中解脱,但是随着因缘的变迁,又会变成新的烦恼。所以,佛教把这些宗教学问称为“有漏”之学。所谓漏,就是指缺憾,而无漏的意思就是没有缺憾,能够为人们带来益处、让人没有烦恼。而“戒、定、慧”这三无漏学,正是帮助凡人解脱烦恼、得到漏尽通的三种修行方式。

    三无漏学也是对八正道的总结,包括了“持戒、禅定、智慧”这三项内容,它们是彼此加强的,缺一不可,也就是由戒生定,由定生慧,由慧起修,分别与众生的“贪、嗔、痴”三毒相对应,只要能够精进修行三无漏学,最终可以让众生解脱烦恼。

    在这三无漏学中,持戒就是指守持戒律,防止行为、语言、思想三方面有所过失。在小乘佛法中有五戒、八戒、二百五十戒;在大乘佛法中有三聚净戒、十重戒、四十轻戒等。


    禅定就是指摒除私心杂念,专心致志地观悟四谛。在小乘佛法中有四禅定、四无色定、九想、八背舍等;在大乘佛法中有九种大禅、百八三昧、百二十三等。


    智慧是指摒除所有欲望和烦恼,专思四谛、十二因缘,以此得悟佛法,获得智慧解脱。

    什么是十波罗蜜?
    波罗的意思是“彼岸”。在这里,蜜的意思是“到”。十波罗蜜就是指到达彼岸的十种方法,也称为十度等。

    十波罗蜜一是檀那波罗蜜,即布施的意思,是指为了求佛智菩提,把所有善根施与众生。这种施有三种,财施、无畏施、法施。


    二是尸罗波罗蜜,即持戒的意思,是指能灭所有烦恼,能获得清凉心。戒也有三种,摄律仪戒、摄善法戒、饶益有情戒。


  三是羼提波罗蜜,即忍辱的意思,是指以慈悲为怀,不损害众生。忍有三种,即耐怨害忍、安受苦忍、谛察法忍。


    四是毗梨耶波罗蜜,即精进,是指求胜善之法,不会感到满足。精进有三种,被甲精进、摄善精进、利乐精进。


    五是禅那波罗蜜,即静虑,是指所有智道常现在前,没有散乱过。静虑有三种,安住静虑、引发静虑、辨事静虑。


    六是般若波罗蜜,即智慧,是指能忍诸法之无生无灭。般若有三种,生空无分别慧、法空无分别慧、俱空无分别慧。


    七是方便波罗蜜,在这里,方是方法的意思,便是便捷的意思,是指能够随机应变、巧设比喻对佛法进行讲解,让众生明悟。方便善巧有两种,回向方便善巧、拔济方便善巧。


    八是愿波罗蜜,愿就是誓愿,愿有两种,求菩提愿、利乐他愿。


    九是力波罗蜜,力就是指法力、功用,力有两种,思择力、修习力。


    十是智波罗蜜,智就是明了无惑,是指如实地了知一切法。智有两种,受用法乐智、成熟有情智。

    什么是佛性?
    佛的意思是觉悟;性的意思是不变。佛性就是指所有众生永远不会变异的觉悟之性。所有众生都有佛性,都有觉悟成佛的可能,只是由于迷妄的深浅不同,所以有贤愚和明昧的区别。

    在《涅槃经》中说,佛性是原因,成佛是结果,只有圆满具备了三因佛性,才能够成佛。那么,什么是三因佛性呢?三因佛性是指:一是正因佛性,即知道万相皆空,只有真如法性为永恒,要具有这样的悟性;二是了因佛性,要能够明了真俗二谛的大智慧;三是缘因佛性,要配合大智慧与悟性,坚持修行成佛,抵达正道。

    五位百法是什么?
    五位百法是指大乘佛教瑜伽派对所有万有诸法进行的一种分类,总共有五类一百种。这五类是心法、心所法、色法、心不相应行法、无为法。

    五位七十五法是指什么?
    五位七十五法是指小乘佛教对所有宇宙万有之法的分类方法。在小乘佛教中,把宇宙万有分为两大类:一是由因缘和合产生的有生灭变化的现象,称为“有为法”;二是非因缘和合产生的无生灭变化的现象,称为“无为法”,总共有75种,所以也称为五位七十五法。

    在有为法中,包括色法、心法、心所有法、大善地法、大烦恼地法、大不善地法、小烦恼地法、不定地法、心不相应法。无为法包括虚空无为、择灭无为、非择灭无为三种。

文章评论