清朝有一位很知

个人日记

 
 清朝有一位很知名的东瓜和尚,据说,东瓜和尚念佛非常精进,每天走街坊,朝也念、晚也念、行也念、坐也念、吃饭睡觉都在佛,二六时钟不间断,时时刻刻念着这句佛号,有时念着、念着念到最后,连自己都不知道在念佛,这就达到了古人所说的:“暗合道妙,巧入无生”,它的意思是说 在不知不觉中 即将达到明心见性,见性成佛的境界了。净空老法师曾说,阿罗汉、辟支佛都做不到。菩萨,要高级的菩萨才能做到,中级以下的菩萨都做不到,更何况凡夫呢?你想想,我们是不是得到了很大的便宜啊!这都是阿弥陀佛的慈悲啊!所以,释迦牟尼佛说,这是微妙难信之法。 东瓜和尚在预知时日往生的那天,做了一首念佛偈颂给道友慧远师:“终日走街坊,心中念佛忙,世人都不识,别有一天堂。”这首偈颂听了好自在啊!它告诉我们一个道理,佛在灵山莫远求,灵山就在汝心头;人人有个灵山塔,好向灵山塔下修。《六祖坛经》里说:圣人求心不求佛,愚人求佛不求心。佛不在远方,佛就在我们的心中,你念佛的当下,你就是佛,你念五欲六尘的当下,你就是凡夫,佛陀在观经里告诉我们一个秘密:“是心是佛,是心作佛。”当人的心平静了,不再对外攀缘、不再执着人我对立,心量一下子会放大,本地图片,请重新上传在心中就会显现出来,因为一切境界,唯心所现,唯识所变;心能转境,心净幻灭!

 阿弥陀佛曾发了四十八大愿,其中第十八愿就讲到:“我做佛时,十方众生,闻我名号,至心信乐,所有善根,心心回向,愿生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法。”

  这十八愿告诉我们往生西方本地图片,请重新上传的一个重大秘密:

  我做佛时,十方众生,闻我名号,至心信乐,愿生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。这句话非常重要,大家千万不要听过了马上就忘记了,要把它背熟,深解,这是往生的关键词,是我们往生本地图片,请重新上传的通行证,阿弥陀佛告诉我们;我成佛的时候,十方众生闻我名号,这个十方众生是指所有的一切众生,“情与无情,同圆种智。”只要发至诚心,来生我国,深信这句名号的功德不可思议,哪怕就念诵十声南无阿弥陀佛名号,甚至在临命终时称念一声南无阿弥陀佛,这个念佛人当下就具足德本,垢灭善生,蒙阿弥陀佛与诸圣众接引往生佛国净土。但是,有两种人不在这十八愿内,那就是“唯除五逆,诽谤正法”。什么叫五逆罪;杀父、杀母、破和合僧、出佛身血、杀阿罗汉;还有诽谤正法的人,阿弥陀佛在这十八愿里面是不摄取的。所以,我在此要特别提醒求生净土的莲友们,在劝告别人念佛时,千万不要说,别的法门不好,念佛法门最好;这样就犯大戒,别的法门也是我们的恩师释迦牟尼佛说的,都好,没有不好。所以大家千万要注意,不能说这样的话。古大德说;“若真修道人,不见世间过”。

文章评论