结善缘,是好几辈子的事情!!!

个人日记

 
图片

图片

图片
 










 
 












人和某些地方的缘分,也是有过去的因缘。唐朝时,慧思大师,他也修法华经的,到了南岳衡山开办道场。当时他就指着一块地,说,我有一辈子也在这里办道修行。后来被人追杀,砍死了。尸骨埋在这里。众弟子们挖开荒草地,果然找到了尸骨,重新埋葬。慧思大师也是再来人。
 






还有个方辩和尚,也是神奇,在唐朝时,亲近六祖慧能。他善于塑像,六祖就叫他塑。他果然塑了一个和慧能大师一样的塑像。六祖说,你能塑佛性吗?他回答不出来,但六祖还是关照他,说,可以做人天福田。送给他袈裟。他拿了袈裟分了三份,一份供养六祖像,一份自己留着,一份埋在南华寺地下。说以后能挖出这个袈裟,兴旺丛林的,那个人一定是我再来。果然过了四百年,那时南华寺又没落了,出了个禅师,真的挖出了袈裟,还把南华寺兴旺起来。
 






人和地方的缘分,都不是一辈子。前辈子结缘,这辈子也结缘。那这辈子要和寺院多结缘,以后冥冥之中,这个佛的种子才不会断掉。比如我个人跟观音寺缘分比较足,和南普陀缘分就一般。这也是神奇。也许有过去的因缘。
 






到寺院,能吃上一碗饭,都是前辈子的因缘,能常住,或者念佛诵经,那更是久远的缘分。我外出,都喜欢往寺院住,寺院无论怎么破旧,住着就是舒服,这就是三宝加持力。以前读书人,进京赶考,很远,路上盘缠不多,那怎么办?就住在庙里。人们一看到寺院,就想了慈悲,亲近,你说寺院功德大不大。
 






有次有来自俄罗斯的年轻小伙,来厦门玩,不会汉语,晚上来观音寺入住。他不信佛,估计也不懂佛,不懂观音菩萨。我听懂一点英语,他说,他是看到观音寺的塔,觉得是宗教的地方,应该可以入住。于是就住进来。你看,宗教不分国界,大家都知道,宗教是慈悲的,尤其是佛教,这一点是全世界的共识。
 






大家去寺院,有钱就多布施,要不能做义工,也是很好的。要多和寺院结缘,下辈子才能遇到佛法,走进寺院,师父见到你就欢喜。韦驮菩萨会帮忙遣除修行的违缘,这次供米给全国寺院结缘,通过大众分享,大众成就的方式,一起来促成这个因缘。下次行走到那个寺院,我们都能起欢喜心。这个寺院上,住宅,店铺,工厂是何其多,但代表清净,解脱的佛教寺院,相对于住宅,实在是太少了。人走到外面,花花绿绿,会增加贪嗔痴。而寺院则能让我们清净,应该要感恩。
 






不要轻慢寺院的任何人,乃至一条狗。人们问赵州禅师,说你圆寂后去哪里,他说我要山下做一头水牯牛,帮寺院干活。赵州圆寂后,人们真的从山下找到水牛。你说赵州禅师堕落为牛吗?不是的,他是圣者,六道自由自在去度化众生。所以不能轻慢寺院的众生。有一条牛,闻了闻晒经时的经书,一投胎,就做人了,而且是大富长者。你看,三宝加持力大。所以大家要对三宝有信心。修行人中有圣者,有再来人,是真实不虚的。






 

图片

图片

 
 
 

文章评论