痴人禅语

寻之心语

                                                                                          文/千寻整编

许是因了心情的缘故,那些曾经挚爱的文字,渐渐被我搁浅在时光的荒滩上,日复一日的任由岁月打磨。

心淡了,什么都变得不再夺目。曾经执执念念的人和事,时光让彼此已渐行渐远,所谓的刻骨铭心只是红尘往事中的一缕青烟,所谓的一生一世,只是搁置在心灵深处的一个空白。终有一天,都会化为乌有,甜蜜与痛苦,只是时光深处的一抹春光,曾经繁花似锦,曾经缠绵悱恻,最后都会面目苍凉,面目全非。时间,可谓是最温柔的武器,足以有着化一切为青烟的能力。


元旦那日,拨通师父电话。。。想起深秋时节探望师父的情景,开车穿过纷扰的都市,看到寺院后门等候多时的师父,两旁枯黄的草木,映着师父慈祥的面容,秋风掀起他土黄色的僧衣,一切是那么的寂静而安详。


有位网友姐姐看完我照片说,你长了一张菩萨的脸,,,这端,我顿时醒醐灌顶,那执拗在心头的谜团,被她一语释然。若真的是,那么我与佛的缘,看来早已命中注定。人间万事,虽有太多的飘忽不定,但亦不会空穴来风,终究是有所根由的。


就像佛家常说的因果轮回,有些前世的孽债,还会追溯到今生来讨还。可这世上没有不相欠的人生,在旅途上行走,两个互不相识的路人,都有可能牵系着一段莫名的因由。


不知是谁说过,一个内心有着深重情感的人,不适合参禅,因为禅的境界是寂灭虚无,是了然入定。这么说,禅是无情的。若要参禅,必要斩断情愁爱恨,在青灯黄卷下,捧一把菩提光阴,静度流年。如此清淡,才算是超然物外,不与红尘相争,在山水间,自在往来。


不是佛无情,而是情太深。我想我与禅佛,隔着的永远是这么一重山。世内是拥挤的人流,世外是飘渺的烟云。纵算我支付出所有的感动,渴望可以在山间度过一日千年的虚静,却终究拔不出这深陷泥的步履。


无数次,烦扰心绪时,都渴望有一个惺惺相惜的知音,陪我在清远幽深的山间,叙一段澄明清澈的禅趣,享受与世无争的时光。然而这一切,只是一场永远不会成真的梦,亦像是落花对流水许下的诺言,由始至终都不能兑现。


一直以来,都以为自己是个淡然的人,金钱名利,与我相距甚远。可读了禅书后,才发现身处尘寰的我,根本无法做到清风明月,阳春白雪的清澈心境。禅语是一面平滑的镜子,照得见我内心的浮躁与贪欲,在我身上积满了与寻常人一样的粉尘。


就像儿时采撷的狗尾巴草,它的渺小是我不能抗拒的卑微。可这生活的细节,点滴的片段,却蕴含着最深的禅意。原来我一直追寻的禅境,无须跋山涉水远赴五台山,无须剪断三千烦恼丝,就在这红尘中,最烟火的人世,便可以与我不离不弃,给我最悲悯的温暖和幸福。


此生,注定做不了佛前的一粒沙弥,只能做红尘中努力修行的居士,只能彻头彻尾做一个俗世女子,在柴米油盐酱醋茶里尝遍百味,这便是宿命。


佛说,一切随缘,我们深情守护的人,有时却不及一个转身,一个回眸。其实,前世与今生,就是一生一死的相逢;昨天与今天,就是一旧一新的交替。也许我们都无法做到漫步在云端,为众生的安定而修行。于是只能在尘世中行走,让佛法静落在心中,减去一些罪孽,滋长一些良善,让莲花胜雪,世界清明。




                                                                                       本篇文字部分段落来自白落梅


                                             


文章评论

婉兮清扬

我来了,我来看你在佛前忏悔.[em]e160[/em]

婉兮清扬

佛说,一切随缘,那么无论我以什么样的姿势行走在红尘中,只要我们心安,快乐,才是佛的本意.

静待花开

小时候,每天放学了可以到处玩,那时候是有钱也买不来的快乐……

静待花开

若干年候的现在,不是很看重金钱的媚儿,想过简单生活的媚儿,有时真的厌倦这红尘俗世……

随心随缘

俺不懂佛教 但觉得还是个心态问题 心态把握住了 一切都有....

夏日米兰

只要心中有了念想 身在何处 都会一往情深 尊重自己内心真实的感受 问心无愧的行走在尘世中 洁身自好 面带微笑 这个世界阳光明媚 温暖常在

夏日米兰

人到中年 喧嚣与浮躁应该离我们渐行渐远了 因为我们经历过 会懂得 把握好眼前的看似平淡 但是实实在在生活 这样的幸福与快乐才是属于我们自己的

夏日米兰

其实快乐与幸福每天都在 我们需要培养自己能及时发现它们的心情与眼睛 烦恼与痛苦也时常侵袭我们脆弱的神经 更需要有化解它们的能力 也许我们都能说的好 但如果我们还能做的好 那才是修炼的好了

冬日暖阳,聆听寻心语。

夏日米兰

米兰姐一直认为御千寻的邂逅 那是美丽的缘分 也许以后我们都会淡然疏离网络空间 但是那份情谊会在各自的心底留存很久 很久 。。。。。。