成都之行(游记)
个人日记
关于成都,此前我曾十数次的到过,却每每仅是路过,未做过多的停留。近日里受一珠宝商的委托前去处理一宗侵权案件,这才有幸多呆了两天。在这两天里,我几乎是马不停蹄的游逛,终于领略了它那让人弹眼落睛的风采。
不过,对于大多数人而言,旅行其实是一件挺累心的事,因此,我们往往需要从玩家们身上了解他们所知道的一些风情和故事,并获得经验和指点。于是,我利用微信搜索了酒店附近的人,一个叫“落花时节”的女网友告诉我,若做成都市内游,那么杜甫草堂、浣花溪、青羊宫、武侯祠、宽窄巷、锦里、大熊猫养殖基地等处无疑是个比较不错的选择,因为这可以近距离的了解成都的历史和特色。这正合我的胃口,我很是感激她,并完全采纳了她的建议。
说起杜甫草堂,我忽然想起一句诗,“万里桥西一草堂,百花潭水即沧浪”中的草堂指的应该就是现在的杜甫草堂,它位于成都市西门外的浣花溪畔,是伟大的唐代现实主义诗人杜甫流寓成都时的故居。进入草堂,你会发现这是一座完整地保留了清代嘉庆重建时的格局的非常独特的“混”、“少陵草堂碑亭合式”的中国古典园林。照壁、正门、大廨、诗史堂、柴门、工部祠排列在一条中轴线上,两旁配以对称的回廊与其它附属建筑,其间有流水萦回,小桥勾连,竹树掩映,显得既庄严肃穆、古朴典雅而又幽深静谧、秀丽清朗。工部祠东侧是“少陵草堂”碑亭,象征着杜甫的茅屋,令人遐思。
然而,却有粗浅的游客,初入草堂便惊呼,“这哪里是一个穷困潦倒的诗人的居所啊,分明是一个‘土豪’的豪宅别院嘛!”呵呵!这评价不免让人嗤之一笑。其实,据历史记载,公元759年的冬天,时任工部员外郎的杜甫为避“安史之乱”,携家入蜀,由于他当时为官清正、两袖清风,贫穷的很,后来到了成都,他看上了浣花溪旁的一块宝地,便依溪而建了几间茅草屋。至于房前屋后的花草树木,则是他写了不少的诗歌向当地的社会名流换取又自己亲手栽培的,原始的草堂在杜甫离开成都后便不复存在。
进入现如今的杜甫草堂正门,跨过石桥,是一座通堂式敞厅,高朗明亮,气势不凡。两壁悬挂有一幅意深语工的长联:“异代不同时,问如此江山,龙蜷虎卧几诗客;先生亦流寓,有长留天地,月白风清一草堂。”该联原为清代书法大家顾复初撰书,惜早已不存,现在所见墨迹为解放后由著名书法家邵章所补写的。
我向来认为不能让人流连的便不是风景。我在杜甫草堂内待了整个下午,深深陶醉在这座规模宏伟又古朴典雅的园林之中,它幽深宁静,别有情趣。廨堂之间,回廊环绕,祠前东穿花径,西凭水槛,祠后点缀亭、台、池、榭,又是一番风光。园内既有蔽日遮天的香楠林、傲霜迎春的梅苑、清香四溢的兰园、茂密如云的翠竹苍松;又有着浓郁的历史典故、人文景观,整座祠宇即有诗情,又富画意,是人文景观和自然景观相结合的绝佳园林。许多党和国家领导人都曾来此参观过,邓小平更是放言“到成都不到草堂等于白来”,由此可见,草堂之于成都的地位,真的非同寻常。也为此,我的相机快门一直按个不停。
在草堂里,我还邂逅了一位川大的女生,她也是独自前来参观游玩的,我与她的搭讪是从她请我帮忙拍照开始的,镜头里的女子清秀婉约,笑魇如花。其博闻强记,与我讲述了好多的风土人情、历史典故,让我受益非浅,亦令我的游玩更加的惬意。遗憾的是,后来,她谢绝了我继续游玩他处的邀请,理由是还要赶回去上课。
我离开杜甫草堂时,已是下午4点了,后打的士直接去了青羊宫,两地相距很近,所以很快就到了。青羊宫是道家的道观,一到跟前,一面墙上即映现出“道法自然”四个大字,这是道家的根本思想和主张。我这个人本来一直不信佛,亦不信教,但我只要遇到了寺庙或是道观,必会进去走一走,看一看的。这座青羊宫在建筑上有灵祖殿、乾坤殿、八卦亭、三清殿、斗姥殿、唐王殿,两边有老子降生台和说法台。八卦亭是青羊宫的主体建筑之一,是不用一栓一楔的木石结构,但丝丝入扣,稳固异常。八卦亭气势雄伟,镂刻精湛,亭身由8根镌刻条龙的石柱支撑。其中一根柱上的条龙有拳印痕迹,传说这条龙乘某天晚上想逃离青羊宫,恰被巡逻的月亮真人发觉,一拳把它打在柱上,拳印由此留下。
青羊宫的命名据说是缘于一对铜羊。殿前有一对清代雍正年间从北京运来的铜羊,其中一只单角铜羊,将十二生肖的特征汇聚一身,造型奇特不凡,各部位为鼠耳、牛鼻、虎爪、兔嘴、龙角、蛇尾、马脸、羊须、猴颈、鸡眼、狗腹、猪臀。
有趣的是,在我参观时,恰逢观里的道士们在做功课,他们念的什么经我听不懂,只觉得甚是悦耳动听。不过,我还发现有个道士在滥竽充数,因为他趁别人闭目颂经之际跪在蒲团上玩手机,我还能够清楚地看见他是在用手机上网聊QQ,想必这个道士六根不净。后来,当我想要对着那些受万人供奉的神像拍照时,竟有香客阻拦道,“不能对神人进行拍照,神仙最忌讳这个。”我则反驳道,“如果神人连这点肚量都没有,那还叫什么神仙呢?”不过,反驳归反驳,我终究没有再执意当着人家的面去拍照。悻悻地走了一个来回后,感觉饥肠辘辘,便再也无心在参观下去,于是,便出了山门,找食物裹肚去了。
说到吃食,身处成都,最不能绕过的就是吃。看着川菜在世界各地发扬光大,如今来到成都了,是决计不能错过好好饕餮一番,享受唇齿之欢的。正所谓“吃在中国,味在成都”嘛。于是,我当即打了的士去了成都最有名的小吃一条街,嘿!真棒——宽窄巷!
宽窄巷子是成都保存较好的清朝古街,入夜时分,有商家别出心裁地以横七竖八散落着的泡菜坛子做夜灯,妩媚地散发着闲适的光,初来乍到的人,一定会倍感新奇。信步来到宽巷子3号,门口的武门神成了各地游客“重点攻克”的取景对象。不过这家店的大门是掩着的,都说开门迎客,可是这家主人的理念却是“闭门迎客”,让人好生奇怪,但入门后,就会有坠入格格府的感觉,中式条案、花梨窗栅,采纹大鼓,最惹眼的是环绕天井一圈的美人靠,和水塘里“玉体横陈”的一段圆木。主人特别做了滴水檐的效果,灰瓦屋檐开始像野生草坪靠拢。后院摆一瓷桌,可以“坐井观天”。他们推荐的菜品是西蜀多宝鱼、红艳如玉,哦,想必做的是精品私厨。都说花间一壶酒,可是这里的花间并不是一壶酒,而是一杯茶,我进去的时候,院子里早就坐满各路散仙儿,他们喝得最多的是碧潭飘雪。据说,这是一种产自峨眉山的花茶,下面沉的茶坯是早春嫩芽,上面飘的是初开的茉莉。幽香四溢,十元一杯。喝上一杯,唇齿留香精神爽。之后,又无意间撞进宽巷子16号的百力咖啡,这里是前厅喝咖啡,后院品私房菜;前厅的玻璃房子让你想着巴黎,后院碧池里的北斗七星让你进入道家氛围。完全混搭、但又让人印象深刻的两种风格。再说说这宽巷子27号的茶马古道,在这里,主人却不会虚掩厅门,没有深宅大院,茶马古道是宽巷子里为数不多的貌似很排档的馆子。口味先不说,在一阵阵飘过的烟火味中斜倚在藤椅上,如果一边吃烤串、粉蒸肉或煮毛豆,一边看俊男靓女从身边飘过,那将是何其的逍遥欢愉啊。人均50-60元的价格,在宽巷子里算得上很平民。里屋一长串照片记录了宽巷子重修时的样貌,可以一看。这里的店名相当的具有诗意,比如说这宽巷子18号的滴意,就很有意思,这里布置的非常简约,三种渐变红色的绒面墙壁,从空中垂下来的镜子作为软隔断。特色菜是法式蜗牛、煎鹅肝、马赛咸鱼。还有窄巷子33号的点醉,也是诗意昂然,点醉里最大的看点是在酒吧地下生凿出一个100平方米的酒窖,以及泥土质感的墙面、圆拱形的天花造型、浸润过红酒的原木桌。看着就让人舒服!
在这条宽窄巷子里,虽然不长,却是店家挨着店家,并各有特色,绝不重样!而一个人的食量毕竟是有限的,我只吃了一碗“郭汤圆”、“龙抄手”和一份“三大泡”就已经将原本饥肠辘辘的肚肠填塞的满满的了。另外,在这个宽窄巷里不仅仅是吃的多,经营好玩的、艺术品的更多。若是逐家挨户的细细看来,估计两天两夜也是瞧不完的。后来,由于下起了雨,夜色亦渐深了,大多的商家都收了摊,这让我原本打算做一回“掏耳朵”的也只好作罢,就这样我只好恋恋不舍地返回了酒店。
回到酒店一夜无话,次日凌晨五点,竟毫无征兆地醒来,胃里积压的食物和长久的梦境一起袭来,让我瞬间有点慌乱。轻轻地拨开一点窗帘,微光浮现,紧急去了趟卫生间,再看看手机,发现时间尚早,便又沉沉的睡了,直到上午十点多才真正的清醒。却又懒懒地躺在舒适的酒店大床上不肯起身,直磨蹭到十一点,这才起床,洗澡、刷牙!然后退房走人,因为早就计划好了的,今天要去参观武侯祠。
武侯祠是纪念三国蜀汉丞相诸葛亮的祠堂。诸葛亮生前封武乡侯,死后谥号忠武侯,后人便尊称他为武侯。可是,当我来到武侯祠时,看见的大殿匾额上却写的是“汉昭烈庙”,里面供奉的不仅是诸葛亮,还有刘备等人,正纳闷,这岂不是乱了君臣之礼了?君臣怎能合祀?后来,我偷听了导游的讲解才晓得其中的原由,原来在民国时期有个叫邹鲁的,他写了一首诗,道出了其中的缘由:“门额大书昭烈庙,世人都道武侯祠。由来名位输勋业,丞相功高百代思”。也就是说,因为诸葛亮的历史功绩大,他在百姓心中的威望超过了刘备,所以人们就顾不了君尊臣卑的礼仪了。原来如此!
成都武侯祠,历史久远,唐宋时期,武侯祠就已成为著名的古迹和旅游胜地,有杜甫诗为证“丞相祠堂何处寻,锦官城外柏森森”。从大门左侧的简介和平面示意图上可以看到,武侯祠掩映在森森翠柏中,殿宇坐北向南,布置在一条中轴线上,有大门、二门、刘备殿、过厅、诸葛亮殿五重,西侧为刘备陵园——惠陵。祠内有清代蜀汉历史人物泥塑像47尊,碑碣50多块,匾联60多幅,鼎、炉、钟、鼓10余件。因此,确切地讲,武侯祠应该称作蜀汉君臣纪念堂,它是研究蜀汉历史的一座博物馆。
进入武侯祠大门后,首先看到的是三绝碑,它高3.67米,是唐宪宗元和四年,剑南西川节度使武元衡率其僚属27人,来武侯祠祭拜诸葛亮后刻建的。由裴度撰文,文中极力称颂诸葛亮治蜀的文治武功,对他鞠躬尽瘁、力图统一的精神给予了很高的评价,把他比作前代名臣管仲、曼婴、萧何、张良,认为他是历史上唯一兼有开国之才、治人之术、事君之节和立身之道的历史人物。裴度有文才,曾任三朝宰相。柳公绰书法漂亮,是唐代大书法家柳公权之兄。名匠鲁建镌刻。因此,自明代中叶,此碑就因其文章、书法精湛和诸葛亮的盖世功德而被誉为“三绝碑”。
进到二门内,则是蜀汉皇帝刘备殿。殿的正中,供奉着刘备的贴金泥塑坐像,两侧偏殿,分别供奉着关羽、张飞等人,与殿相接的东西两廊,是蜀国的28位文臣武将的彩绘泥塑像。刘备像高3米,头戴冕冠,身着黄袍,手捧玉圭,宽面大耳,神态静穆。左右侍者,一捧玉玺,一捧宝剑。
刘备,字玄德,河北涿州人。24岁时,他召集关羽、张飞等人参加镇 压黄巾农民起义,后来在军阀混战中逐渐壮大了势力。由于缺乏谋臣,他在军阀混战中屡遭挫败,流离失所,先后依附于吕布、曹操、袁绍、刘表。后来,他三顾茅庐,拜诸葛亮为军师,赤壁大战后,势力才得到发展。刘备胸怀大志,注重信义,待人宽厚。经过二十多年的艰苦征战,最后占据益州,于公元221年在成都称帝。不久,为夺回荆州,替关羽报仇,兴师伐吴。结果,被吴国陆逊火烧连营,遭到惨败,病死于白帝城。临终前,他把幼子刘禅(小名阿斗)和国事托付给诸葛亮,史称“白帝城托孤”。
在刘备像东侧,是刘备之孙刘谌的塑像。刘谌是刘禅的第五子,封北地王。在魏国邓艾军队进逼成都时,他苦谏父亲,同来敌决一死战,与国家共存亡。但刘禅不听。他悲愤已极,去祖庙哭诉后,先杀妻子,而后自杀。他以死殉国的精神受到后人颂扬。刘备像西侧原有刘禅的像,由于他不能保住父业,投降魏国,当上安乐公后“乐不思蜀”,不知亡国之耻,在宋代,他的像就被毁掉,自此没有再塑。正殿的两壁,悬挂着木刻的《先主传》、《后主传》,传文录自陈寿史书《三国志》。蜀汉的兴亡,可从刘备、刘禅传中了解始末。东偏殿内是关羽及其子关平、关兴、部将周仓、赵累的塑像。关羽像高2米多,头戴冕旒,白面,丹凤眼,卧蚕眉,两眼半眯半闭,美髯垂胸,身着金袍,手执玉笏,一付帝王打扮。
关羽,字云长。他与张飞是最早追随刘备南征北战的猛将,号称“熊虎之将”。他俩与刘备恩若兄弟,情同手足,因此衍生了“桃园三结义”的故事。关羽曾被曹操俘获,在曹操封官加爵的拉拢下,仍然效忠刘备。刘备得荆州后委任关羽镇守。在荆州,他曾发动攻势,水淹襄阳,活捉曹军大将于禁,斩杀庞德,威震华夏。最后,因骄傲轻敌,被东吴将领吕蒙偷袭,与关平、赵累等人同时遇害,丢失了荆州。陈寿《三国志》评论他“傲大夫而亲士卒”,傲慢轻敌是导致他失败和被杀的重要原因。历代统治者对关羽十分推崇,使他成了“忠义”的化身。在宋代,他被迫封为王,到了明清时代,加封为关圣大帝,诏令全国各地修庙祭祀。因此,这里的关羽像也成了帝王打扮。
西偏殿是张飞祖孙三代的塑像。张飞面色漆黑,豹头环眼,燕颔虎须,像貌威猛而有生气。张飞,字益德。《三国演义》称“翼德”。他早年追随刘备打天下,勇猛善战,是三国时代的一员虎将。刘备在当阳长阪坡被曹操打败,张飞领20多人在后面阻击。曹兵来时,他立马横枪站在桥头,大吼一声。说:“我是张益德,谁敢来决一死战!”曹军居然不敢过桥。民间传说他的吼声吓退了曹操的百万大军,桥下河水也为之倒流。张飞常常无故鞭打部下,因此被部将张达、范强暗害。陈寿《三国志》评论他“尊君子而不恤小人”。他不关心群众,不尊重下级,也遭到失败。
武将廊内有蜀汉著名将领14位。他们或因战功卓著,或因战死沙场,被立像表彰。赵云居于武将之首,他是一员智勇双全的将领。在当阳长阪坡,他只身在曹军重围中冲杀,保护了幼主刘禅。在汉中争夺战中,他凭胆识,杀退曹军,刘备称他“一身都是胆”。其他著名将领还有马超、姜维、黄忠等。马超武艺高强,当他还是一支独立势力时,曾在潼关大败曹操,弄得曹操割须弃袍,狼狈不堪。曹操曾说:“马儿不死,吾无葬身之地!”后来他战败失势,归降刘备。姜维本是魏国一名小将,诸葛亮首次出祁山攻打曹魏时将他收降。因忠于蜀汉,文武双全,受到器重。诸葛亮死后,他担负起蜀汉的军事重任。曾九伐中原,力图完成诸葛亮“兴复汉室”的遗志。黄忠,也是蜀汉名将,他老当益壮,征战中总是身先士卒,勇冠三军。
文臣廊内也有塑像14尊。这14位蜀国官吏有才有识、为官清正。董允直言敢谏,后主刘禅也畏惧他三分。邓芝不仅在“东联孙吴北巨曹魏”战略上立下功劳,而且终身不置私产,临死的家无余财,可算是清正廉洁。蒋琬、费祎,是诸葛亮临终时向刘禅推荐的两位丞相继位人。二人才干虽不及诸葛亮,但能忠实执行诸葛亮的政策,在执政期间,均能保住蜀国的安定和繁荣。居于文臣之首的是庞统。庞统才思敏捷,博学多智,年轻时得“凤雏”的称号,与诸葛亮齐名。开始并不为刘备所赏识,经过鲁肃和诸葛亮的竭力推荐,又亲自与他交谈时政后,方受到重用。不幸在入蜀攻打雒城(现广汉市)的战役中被乱箭射死,年仅36岁。
出刘备殿,低一个台阶,就是过厅。为什么要低一个台阶呢?这是当时封建社会君尊臣卑等级观念的体现。
过厅悬挂着董必武、郭沫若、冯玉祥、徐悲鸿、舒同等人撰书的几十副匾额对联。
出过厅,就是诸葛亮殿。殿的门楣楹柱上挂满了前人留下的匾联。其中最有名的是悬挂在诸葛亮殿正中的一联,即“能功心则反侧自消,从古知兵非好战;不审势即宽严皆误,后来治蜀要深思”。联文是清末云南剑川人赵藩撰书。
上联说,诸葛亮在打仗中能用“攻心”战术,如南征时对孟获七擒七纵,使其心悦诚服,以此称赞诸葛亮是真正懂得用兵打仗,而不是好战的军事家。
下联称颂诸葛亮能审时度势,制定出宽严得宜的法度,收到良好效果,提醒后来治理四川的人从中汲取教益。这幅对联对诸葛亮的用兵和施政作出了客观的评价,提出“攻心”和“审势”两个很有启发性的问题,是武侯祠匾联中的上品,也是我国名联之一。
诸葛亮殿内,供奉着诸葛亮和他的儿子、孙子的贴金泥塑像。诸葛亮像在正中的龛台上,他羽扇纶巾,身披金袍,凝目沉思,其忧国忧民,深谋远虑的神采,显示出一代儒相的风仪。诸葛亮,字孔明,山东沂南人,是中国历史上杰出的政治家、军事家。他年轻时隐居于襄樊隆中,因才智超群,刻苦好学,胸怀大志,得“卧龙”的美称。经刘备三顾之请,出山铺佐刘备,创建蜀汉;刘备死后,受托孤之重任,辅佐其子刘禅,执掌朝政,治蜀达20多年;他施行教化,严明赏罚,选贤任能,兴修水利,发展生产,南征南中,北伐祁山,以忠贞、勤勉、廉洁和才智,换来了蜀地的安定和繁荣。史学家陈寿评论说,当时的蜀国,政治清明,民风淳正,田野开辟,仓廪充实,到处是升平景象。由于过度辛劳,他54岁时,病逝于北伐前线五丈原军中,埋葬在陕西勉县定军山下,坟墓至今尚存。
诸葛亮一生做了不少勤政爱民和有益于社会进步的好事,他死后,人们十分怀念他,对他鞠躬尽瘁,死而后已的精神更是非常敬重。于是,人们便修起了一座又一座武侯祠来纪念他,还把他作为忠臣贤相的典范,智慧的化身而加以崇拜。
诸葛亮的儿子诸葛瞻、孙子诸葛尚,在蜀汉面临存亡之时,率部与魏军在绵竹决战,终因寡不敌众,为国捐躯。
诸葛亮殿内陈列有一面铜鼓,是公元五、六世纪时的文物。铜鼓,原是西南少数民族古代的炊具,从考古发现来看,早在春秋战国时期就已经出现了。后来铜鼓逐渐演变成一种乐器、礼器,在集会、庆典时使用,也是财富和权力的象征。相传诸葛亮南征时,曾使用过这种铜鼓,白天用来煮饭,晚上当鼓,用来报警,一物多用。所以,又称为诸葛鼓。
在殿外的两侧厢房内,陈列着木刻诗文。西厢有毛泽东、董必武、张爱萍、方毅、周谷成、楚图南、梁漱溟等人的墨宝共12幅,东厢为木刻的《隆中对》和《出师表》。
出诸葛亮殿往后,就是三义庙。三义庙因祭祀桃园三结义的刘、关、张而得名。三义庙巍峨耸立,其建筑形制与刘备殿一致。屋顶为单檐硬山式,青色简瓦覆盖其上,结构为木石结构,抬梁式木构架,立柱及柱础均为石质。有40根整石雕成的圆形立柱,柱径0.5米。有24根石柱上刻对联12副,联文描金。正殿恢复了刘、关、张的泥塑坐像,廊房两壁新增加十幅三国故事线描石刻画。画稿取自明代《三国演义》版本。这些画的内容是:桃园三结义、三英战吕布、张飞鞭打督邮、刘备招亲、关公刮骨疗毒等。
出三义庙西行,过小桥,经桂荷楼、琴亭,进入翠竹簇拥的红墙夹道。夹道尽处,是刘备墓。刘备墓土冢高12米,墓上绿荫覆盖。有一道180米长的砖墙环护着陵墓,墓前有碑和寝殿。
刘备伐吴失败后,退驻白帝城,于公元223年四月病逝。五月,诸葛亮扶灵枢回成都,八月下葬,墓称“惠陵”。惠陵是一座夫妻合葬墓。同时下葬的还有后主刘禅的母亲甘夫人。20年后,刘备的另一位夫人吴夫人穆皇后去世,也葬于此。此墓距今1700多年,没有发现被盗,墓中情况不详。
在唐代段成式所作的《酉阳杂俎》中曾记载了这么一则故事:一伙盗墓贼在一个漆黑的夜晚打洞进入刘备惠陵,当他们进入墓室后,看见里面灯火辉煌,刘备正与一人下棋,十名武士侍立一侧。贼人吓得魂不附体,纷纷下跪求饶,刘备挥手示意卫士赐予玉带和琼浆。他们喝了琼浆,系上玉带,惊慌爬出洞来,回头一看,洞口自然封好,玉带变成了大蛇,缠住了腰,琼浆变成胶粘住了嘴巴。据说从此再也没有人敢动刘备墓了。
出刘备墓照壁,就来到新建的“三国文化陈列”展区。该展区由展厅和外环境两部分组成。外环境神兽天禄、辟邪、汉宫残柱、兵争社稷、残壁石刻明杨慎《临江仙》、石刻序言等组成。展厅内分五个展区,分别是战争风云、农桑一瞥、民俗采风、艺林撷英、流风遗韵等。共展出文物、资料、图片数百件。内容丰富多彩,艺术手法形象直观,集知识性、观赏性为一体,很值得细观。
看完陈列,顺道还可去“听鹂馆”参观。那是一座小小的四合院,里面的盆景值得观赏,临时举办的各种展出也很有文化品味。
参观武侯祠,相当于重读了一遍《三国演义》,让人受益非浅!而出得武侯祠后,就是与之一墙之隔的著名的小吃一条街锦里,这里的商品琳琅满目,均是富有成都特色的,在这里我购置了许多好吃的,比如张飞牛肉、苦荞茶等等,之后,又顺道去看了一眼“刘湘墓”感叹成都这个天府之国里,不愧是“人杰地灵”啊!
由于时间关系,网友“落花时节”告诉我的大熊猫养殖基地我没有去成,就匆匆离开了成都,留下了一份缺憾。但我想万事万物都不可能尽善尽美,唯有缺憾,或许才会有再来的冲动,不急,成都,我还会来的!
文章评论
&蕜慯★落幕@
〔逍遥游〕 多情自古伤离别,创业艰难百战疲, 一剑荡平牵绊路,神州任我走单骑。
爱在有情天
一个人的夜,一个人的世界,很美,点点忧伤,思绪里有你。静静的我微笑着收藏那一份孤独,心里守候着那一份永恒之约。
韩京翔父
天府之地,甜蜜之旅![em]e100[/em]