松阳之旅 (二)

个人日记

            石仓,并非一行政区划,而是古村落群的集称。大致是从七村、六村、一路上行,过下宅街直到后宅,绵延好几公里。但要问询打听石仓在哪儿,熟悉的都指向那七村。古宅民居群落的“肉段”也确是都在七村。
            乡村公路不宽,只够两辆小中巴交车。路两边是民居,终年不断的山涧溪流从村里流过,硕大的车水轮不紧不慢地转动着,仿佛在低吟浅唱着古老而单调的歌谣。再往两边就是陡峭的山峰,山上树木葱茏,满眼新绿。远山绵延,雾霭笼罩,与天相接。蓝天白云下,古宅院墙及灰瓦翘顶沐浴着晨辉,金黄色的阳光铺就大院前的晒场上,村民忙着支起一张张像竹床似的匾,把煮熟的笋片一一晾晒在匾上。
             下车伊始,摄影师便是一阵激动。一顿猛拍,竟然忘记安顿行李。我只好拖着沉甸甸的行李箱跟随其后,何况还腹中空空呢。激动过后,妻才想起找食找宿。幸好与几个村民混熟了,打听得这里竟然有农家乐,而且此去不远。一颗悬着的心终于放了 下来。 

            此地的农家乐唤作“阙家客栈”,是一栋四层高的现代农家楼房,就筑在村道旁。外观与那些富起来的人家并未有何二致,走进客厅其布置格局却与一般农家有所不同;正对大门墙上悬挂着毛泽东身着大衣的画像,两边是其阙家祖宗的画像图片

         一边墙上还有民国丙寅年严子陵垂钓旧画,两边配以不搭调的书法字条, 很有意思正而八经的倒是靠大门左手的玻璃橱柜里摆放着松阳县志一套八本及旧版地方志等颇有年份的书籍。嚄!看来这家主人还是有点文化底蕴的。据老板娘介绍,她老公是退休教师,并且是当地有名的文化人。县领导都敬他三分,遇大事都要请教这位老先生。平时经营客店他不甚参与,全由老板娘一手操持。我们不由得心生敬意,希望见见这位乡村名人。老板娘倒是很爽快:“平时他很忙的,白天一般不在家。晚上吧,今晚他会回来。”“好的,谢谢!”
         中午时分,将在阙家客栈吃饭,老板娘打了个招呼,饭菜都已准备好,还要等一个人一起吃。“谁?”“一个德国姑娘”。什么?这深山沟里哪来的洋妞?“是我老公的朋友,上海交通大学的一个教授介绍来的。”“来干什么?”“我也不知道,我老公回来后去问他吧。”我们一边等她,一边和老板娘闲聊,心里充满着好奇。见我们等候多时,老板娘实在不好意思了,招呼我们先吃。刚端碗举箸,这位德国姑娘来了。亚麻色头发,碧眼尖鼻,颀长的身材,典型的日尔曼民族。她衣着朴素,落落大方打过招呼后,就在我旁座落坐。由于饿了一上午,顾不得多话,我们便狼吞虎咽起来。
         山里的菜肴有地里新鲜的蔬菜,但主要是笋干和腊肉。来之前就了解到浙江人喜欢吃干货和腌货,果然如此。入乡随俗,我们也不挑食,何况妻也是半个浙江人哦。倒是这位德国姑娘也没见她有什么不适,虽然她拿筷子的样子稍有勉强,但毫不影响她进食的速度和节奏。
        饭后与她的交流中了解到,她叫“葛丽特”,来自德国法兰克福,在读博士生,研究人类社会学,为了解东方葬俗文化,收集第一手资料。经上海交通大学某教授介绍,来此深入当地农户调查研究,然后准备毕业的博士生论文。这位教授与客栈主人阙老师是朋友,所以特意在清明节前后来此还保留着丧葬传统的石仓,并打算住上半个月。并由阙老师牵线,前去办丧事人家采访调研。
         
         

                                                                                                                  (待续)



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