松阳之旅 (六)

个人日记

           跨过新兴大桥即已进入了邻乡赤寿,历尽辛苦,终于见到旅馆“住宿”的广告灯箱。记得到旅馆的最后几十米我们像是打了鸡血似的疾奔一气,但等到了旅馆却再也挪不动脚步了。哦,见到旅馆像是见到了家,那感觉似是平生第一次。放下行李安顿好房间,我又照惯例跟旅馆老板聊了起来,以了解当地情况及大木山的地形环境。
            饭后作了短时间的休整,为多争取些时间 ,雇了老板的小面包车直奔大木山茶园。图片
          眼前的景象并不如摄影师所希冀,甚至有点失望。那么,来都来了,就走走看看吧。号称万亩茶园看似不假,但好像茶树栽植时间不长,也修剪得不整,造型并不理想。新建茶园与周边自然环境的融合度也不高,其地形地貌虽有起伏连绵,但整个茶园的布局适合摄影的镜头却很少。摄影师将它与宜兴龙山的茶园做了个对比:龙山茶园的规模相对小一点,但其布局造型却胜过此地,当年日本人曾来承包过好几年,严格茶树种植的各项技术指标,为今日龙山茶园的发展打下了良好的基础。还有,同样都在园内开发了休闲自行车游的赛道,但明显龙山的自行车道要修得漂亮完好。摄影师
抑谕自己“舍近求远地跑这么多路,还不如在家附近啊”。“不能这么说的,这一万多亩茶园要是一直挂在心头多沉啊,来过了才可放下哦”。我的话似乎奏效了,妻的脸明显舒展开来:“对,没白来!”刚放下的相机又被重新举起。
         天气忽好忽坏。眼看远处乌云压来,一阵阵大风刮过,像是要下雨。我们赶紧 走到茶农们休憩的屋内,不一会果然下起了大雨。趁雨间隙,我又跟来此打工的茶农们聊了起来。今年茶多,来大木山打工的人也多。有贵州的、云南的、湖南的、还有江西的。每年采摘的时间大概是四五个月。除大量采摘春茶,还有夏茶和秋茶。年内不采茶的时段,茶农们就出外打零工,有的干脆回老家务农。而采茶的熟手与生手的收入差别也很大,最多的据说一天可挣到六百块。当然是对采明前茶而且是最名贵的茶种。相对而言,夏茶跟秋茶就贱得多,量大却价低。每天的采茶是非常辛苦的,许多人把中饭都带到了茶园里。一天下来累得直不起腰,哪似《采茶歌》里唱的那样轻巧,那么艺术化。但休息间隙时看她们的精神面貌还不错,有说有笑地相互打趣。这里的茶农告诉我,她们的老板还是比较好说话的,各方面还是比较照顾她们的,工钱也是按市场最高价给的。
          雨停了,我们立马就去寻找雨后的美景 ,虽然茶树青翠欲滴,煞是好看,但天色不透亮,所拍出来的照片影调欠佳,前后基本上走遍了整个茶园也找不到理想的镜头。只得勉强拍了些相对顺眼的片子,草草收场。本来打算到大木山来“大战”一番的,看来,人算不如天算。不是说谋事在人,成事在天嘛。


                                                                                                                                           (待续)

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