修证(贰)

个人日记

修 <wbr>证 <wbr> <wbr>(贰)

问:最近老师说修行人要到无干扰的静处持续修行,这和执著清静相差别在哪?谢谢!

答:就是在日常生活中,心灵觉受时常清净,寂静处不在社会环境中,而在心灵体验处;心灵能够与世界诸相分离,即能反观思维,自省自查,在情绪波动中,能够体验心灵的不动安详,就是清净之地,所谓的清净相,是执着清净的环境,离开清净的环境,就内心躁狂,这就是执着清净相,什么事情都不能干,害怕干扰心灵境界,这就是偏执,真正的修行,是在闹市中,心灵寂静。

 

 问:六道轮回中的众生的个数是一个定量还是一个无穷多个的一个未知数。而法界的神灵是一个有限数?

答:一即一切,一切即一,轮回中的众生是谁?就是你的无始劫妄念习气因果啊,法界神灵是谁?是你的原始觉性尘劳啊,妄想有数目吗?虚空灰尘有数目吗?但是本质上,仅仅是一念妄想,世界众生,皆是无明而现。

 

 问:老师,听了“大喜悦”的开头部分。是否我们对世间的对错不要理会分别?当然,我现在还未达到那个境界,还是有意识有判断?

 

答:一定要分别,以正信替代我执,以慈善替代自私,以宽恕替代怨恨,以祝福替代抱怨,以感恩,替代内心伤痕,等到你的心意,皆是为了别人,你就会发现,现在这个自我,在逐渐消失,下一步,才是止观禅定,这些基础的心灵念头修行,基础不打好,未来你的禅定,很容易入魔,因为我执未曾去除,自性在禅定中升起的一切境界,皆是魔境,不要小看这一丝一念的反观内视,你可以十年不禅修,只要你心意纯洁,利他无我,心地无私,一旦进入禅修,两三个月,就能见证性光。

 

 

问:一个人什么信仰也没有,只知道生活中好好做人,也以无我利他无私奉献要求自己,请问师兄们,这叫修行吗?能解脱吗?

答:可以获得福报,不能获得解脱,因为知见不正,不明法我皆空,依旧被善境界束缚,被我执分别蒙蔽,正法修行是无神论,唯以解脱烦恼妄想,见证空性无得,恒定修行境界。

 

 问:何为无所住而生其心?

 答:给你们说说应无所住而生其心,给你们讲一讲体验,实证的体验:

 你们今天吃到一个苹果,由几种因缘聚合---第一,阿赖耶识中,累世习气妄想种性,摄取六根镜像,与外界接触,而成为心,苹果这个相,与苹果的体验,就是心之所现,是累世习气妄想,由阿赖耶识流淌出来,聚合而成的业尘幻象,第二,是肉体六根,六根识性,触及到苹果这个因缘诸色,而现苹果色香声味触法,六尘存在,第三,是心的攀缘,通过六根之意根,形成我执分别,思维观念而现苹果的概念记忆,第四,是心灵习气,体验苹果的色香味,而形成苹果的觉受,第五,你与苹果,皆为共业所成,从而在同一个时空,同一个世界,时空点上体现,是因为前世的因缘,而现你与苹果诸相,所以,你吃到了苹果。

 

可是,在你没有吃到苹果之前,苹果的记忆,觉受,体验,色香味,就储存在你的阿赖耶识中,没有阿赖耶识的种性,就算是你遇到了苹果,也不知他是何物。从根本上来说,你与苹果,以及因你而现得世界,皆是阿赖耶识种性,妄想习气聚合而成的因缘果报,你与世界,刹那间,微细因缘生灭不停,实无一个不变的你,实无一个永恒的世界,实无一个真实的苹果,皆是梦境妄想,水月空花。而你,因为不认识自性的原始空性,错将无始劫妄想习气遮挡自性,而现得水月空花,当成实有,从而贪爱执着,在轮回中,任何境界,任何世界,任何因缘中,妄想相续而成的一切因果,皆会形成下一个因果的前因,被习气业障所牵引。

 

你们所遇到的一切境界,皆是前世,无始劫前世,所造就的因缘,在今生体现,你就是果报业尘的聚合而现,你的思维意识,就是妄想的聚合投射,你的心灵体验,就是妄尘习气聚合的幻境,那么,建立在幻想因果之上认识到的世界,何来实有?一切法,皆因我们自心习气杂质而现,离妄想,离业尘,则诸法空相,是法平等,无有高下;世界因心而现,而心却是业障尘劳,因缘聚合而现,世界与你,皆是因果妄尘。所谓的真实人生,真实世界,本质上无非是缘起性空。因妄想而现,因攀缘而起,因无明而存,因贪爱而无力解脱。

 

一个苹果,你尚且无法认清他的本质,看不到你与他的根本真相,吃与不吃苹果,苹果就在你的心底。更何况你的人生其他执着感受?你如何认清世界语生命原始的面目,跳出轮回生死?一个婴儿,他的观念尚未成型,他的体验,尚未固定,所以,他有形成心灵的基础,却实无心灵的固有,所以,他没有我执。婴儿吃到苹果,不知道这是苹果,不是他没有分别苹果的基础因素,而是因为心灵习气尚未受取苹果的色香味,大脑意识尚未分别苹果的外形与名相。苹果,他也能吃,吃完就忘记,根本没有任何眷恋,苹果的体验,苹果的名相,不会储存的阿赖耶识之中。

 

这种无知纯净的状态,很像无所住而生其心的境界,但是性质有所不同,觉悟者的无所住,是思维分别世界万相,而不取相,是心灵觉受诸种体验,在一切境界中,不受境界,心灵的表现,如同婴儿一般,单纯洁净,没有欲望,情感,我执,分别的束缚,一切境界了了分明,却在一切境界中无染无得。能够明了万物诸相,能够清晰洞照宇宙真相,却因为离我相,人相,寿者相,众生相,心空寂静,而不加分别,如同镜子映照万有世界,却不受不取。一切相皆是心相,心无所求,无所得,无所执着,无所挂碍,无所攀缘,则诸心无可得,心无可得故,因而遇境生心,境过心灭,这就是应无所住而生其心。

 

若有一颗清净心,有一颗空性心,有一个不动心可以得,那么,不动心必将相对活动心,空性心必将相对实有心,清净心必将相对污垢心,那么,此心即是实有,实有的心,即是因缘聚合的产物,即是因果现前,业障现前,所以,一切心皆无可得,一切心皆无可住,不染一切心,自性无生,随顺诸心,而周遍不动。

 

 

问:我们如何在日常中做到呢,往往随境界而转?

答:众生见闻觉知,一切言行中,唯有利他无求之心,是离舍我执色尘束缚之心,也就是说,心怀大爱,多做好事,善事,心灵多感恩祝福他人,却不要有获得福报的想法,就是做一个普普通通,真实坦荡的好人,你真是一个修行者,就要种下修行者的最基本思维理念,什么理念?苦集灭道,人生短暂,要抓紧有生之年,获得真理修行,摧灭色魔,天魔,我执,烦恼四魔,了脱因果妄想,业尘境界的蒙蔽,自性离幻,性空无染,不入生死妄想。如果,你的心灵中,连这一点勇气,连面对生死,解脱无明幻想,离舍我执攀援的愿望都没有,那么,你所受持的佛法,永远都是二乘法,因为法与福德皆是心灵习气之获得,是心灵无明贪爱,习气业障之延续,终无解脱。

 

 

问:我这几天翻上来一个罪恶感就是前几年在无知中把观音菩萨像摔了,现在始终在忏悔,不知能不能了还次罪业?

答:你应该忏悔的是,你摔了佛相当下的嗔怒心,而不是忏悔摔了佛相,一切相皆是你的心相,你的心中无我,即不会有佛相,一切诸相皆是诸佛,一个泥胚子,摔了就摔了,你放下负罪的心,需要忏悔的是你的嗔恨,不论对于谁,升起嗔恨,就是犯罪。

 

问:我妈信仰基督教,妈妈曾经把我供的观音菩萨摔了。老师我该替妈妈怎么做?  

答:好了,你们不要这么迷信,佛相就是业尘相,与众生相毫无差别。

 

 

问:如果一个人心中已达到无求无证!无我利他,哪是不是无需禅修印证!

答:不可能,绝无可能,为什么这样说?因为有我,必定有心,有心,必定有相,哪怕你自己心里认为,已经无证无得,无我利他,只要还有一个“你证得”,你就依旧在凡夫境界轮回,因为细微的自我执着未曾除灭,而禅修,是要断灭心意相续而成的思维境界,体验觉受,远离我相,神像,远离贪欲,情绪,远离执着索取,才能够逐渐断灭心意相续而成的人间色尘,进入受阴,想阴,行阴,识阴,进行深观,破除五蕴阴魔,建立在人性之上的所谓成就,就是纸上谈兵,实无可得。

 

问:我买的衣服和鞋子都是几百元一件的,穿的好一点这是妄念吗?
答:我-----几百元-----好一点,这三条,就是分别二见,修行者,你的心里,将自己当成一个和尚,身披龙袍,心内不喜,衣着乞丐,面无忧色,钱就是用来生存,刚够就好,你连你的生死都解决不了,你执着钱财享受何用啊?

 

 

问:老师好,假如有的门派说,天门一千年才开一次,一次开50年,只有在天门开的时候众生的灵魂才有机会渡过天门回归天上,错过天门开的时期就没法回归,请问如此是否三界实相?“能量具足方能回归天上、方能成佛?是否是魔说?

答:绝对魔说,这个绝对没跑的,邪魔外道,连魔王都算不上,天门在哪里?在你们的正知见里,心灵信受正知见,你的心意正信,就时刻伴随金刚护法,十法界神灵,因为你的自性就是如来,能够阻碍你不出三界生死轮回的,不是其他任何外界的生命能量,而是你的无明贪爱,妄想执着。

 

什么是能量?有能量,必定有一个可以觉受能量的心,能量就是心意觉受的体验,就是习气欲望的延续,能量,非实有,本质是因为觉受攀缘而起,本质性空,却又非非有,能量觉受必定存在,能量,神通,法理,皆是“空有”,也就是说,因众生觉知分别,我执体验而现能量,有能量的现象,能量存在的本质,却是虚幻妄想,非常住,非真有,非永恒,是众生想阴,聚合受阴,而展现的色阴,一切阴魔,皆是阿赖耶识的种子习气在翻滚聚合,一切建立在名相感受之上的获得体验,皆是习气因果,业障妄想,本质即是梦境,你们明了这个原理,就能破一切外道邪魔的诱惑。

 

 

问:何为真理?

答:无所得,有所灭,性空无住,寂静涅槃,是为真理,看破,放下,解脱无明妄想,是为真理;离舍一切欲望执着,分解我执贪欲,能够最大程度放弃自我需求,直至灭尽心意受取,自性空灭,无得无证,是为真理;真理不依他起,在见闻觉知,世界诸相,空有二境,生死轮转中,清净不动,周遍顺随,寂照圆觉,是为真理。真理,即是你们的原始面目。

 

问:命运是由个人自己的信念决定,念头相续念念不断,组合成一个整体命运。所以说命运掌握在自己手中,命由心造。过去决定现在,现在的信念决定未来。这样理解对吗?

答:对的,善种子循环,造就未来的因果,宇宙生命,众生世界,皆是因缘和合的产物,因果的缘起,就是念头,念头的本质就是无明妄念,妄念即是习气,所以宇宙世界,众生与你,本质就是念头,念头聚合成为想阴,世界诸相,生灭诸境,就从想阴升起,你们自己反观自心,想一想,没有你的思维分别,心灵体验,你在哪里?哪有一个你?

 

所以,你们现在所谓的自己,就是想阴,受阴,色阴,聚合六根所见,而成的因缘聚合,业障体现,想要解脱业障因果,就要从根本的源头,念头上开始破起,如何破?思维受持正知见,心灵习气,离开对于外界诸相的贪欲攀缘,以心与意识,反观自性,觉察习气,离舍欲望,心灵慢慢脱离我执攀援,情感贪爱的控制;思维意识,以正知见破除所知障,即能在心意深处,体验到清净,空白,淡然,无染的觉受,那就是心灵深处的觉明,在逐渐彰显,那就是你累世的业障在分解,你的原始自性,在逐渐离开因为无明攀缘而聚合成的因果业境,在慢慢脱离轮回束缚,不入生死尘劳。

 

 

问:佛陀既然瞬间遍知一个地狱恶鬼如何成佛,那我们的选择是不是注定的了?

 答:是的,是你前世的因,注定今生的果,果有两种,第一,是想阴延续,三界众生,宇宙诸相因想而现,你的心意在过去,受持过正法,今生遇到正法,则想阴得以承受,善种子循环,以心意受持正法,离舍心灵色尘攀援;精进修行,于未来证得自性涅槃,如释迦摩尼,曾在燃灯佛前授记,终将在未来圆满成佛,是一个道理,宇宙一切诸相,皆因缘聚合而生,因缘聚合的根本源头就是想阴,也就是知见;知见纯正与否,直接导致因缘相续聚合而成的色果,受境的不同;一切现果皆是前因兑现,一切未来,皆是当下想阴,聚合六根所做注定,

 

三界六道众生,皆因无明攀援而生,身心灵皆是尘劳相续而现因果,与众生共业相续而成世界,所以,众生的当下思维体验,物质环境,皆是前因而现果报,可是未来的生命走向,却掌握在众生心意取舍之中,所谓种瓜得瓜,种豆得豆,天堂地狱皆是众生自心习气而现,生死轮转,皆是众生意识分别所造。

 

 问:放弃自我需求后,怎么在世上生活呢?

答:你活着是为了生活的更好,还是为了修行?有一句话,世上唯有修炼好,人间莫过吃饭难,修行者的心,不能够有丝毫对于自我的贪婪索取!凡夫畏果,菩萨畏因,一个修行者,一切苦难体验,境界觉受当下,都是心灵的选择当口,一个为了真理活着的人,在快要饿死的时候,心如果慌乱,就不是一个合格的修行者,合格的行者,生死面前,心无所执着,无所受取,无所攀缘,无任何自我觉受获得,这才是受持真理正法的人,小小一顿饭,引动的无非是欲望,贪婪,习气,体验,这些攀援都尚且放不下,更何况,将来遇到死亡面前,那么你所有的习气体验,欲望觉受,觉知分别都会现前;因我执觉受聚合,而升起的境界,一定是地狱,三恶道,而非佛土,你们能够明白吗?修行,是心在与真理的纯净,做对比,而非你的欲望,贪婪,在和你的行为做对比。

 

 

问:可以达到闭关打坐入禅定的条件是什么?是做下是可以看到性光透亮,还是内心的习气妄念平息到一定的程度?或者是其他的条件?

答:是你在日常生活中,心在世界诸相,社会活动中,不再攀缘外界的景象,内心在正常的接人待物中,体验很平淡,心意寂静,就可以打禅入定了,真正的禅定,是身处诸相心不起攀缘,在境界觉受中,心返观内照,不取分别,意识了了分明,能够分别色尘诸相,是六根之意根的作用,犹如眼睛可以看到东西,却不能分别所见一样,意识分别事物,却不摄取事物;如果心灵习气体验不攀援六根色尘,意识虽能分别诸相诸境,却不会“相续”分别,犹如镜子映照万物,却不沾染诸相诸境,如雁过寒潭,毫无染着,空心净意,心不起波澜,诸相无流,诸境无住,你就时刻在禅定中。

 

 

问:烦请老师开示,是否最终必须达到那种虔诚度,方是寂灭法修行的正式的起步?如何能够让更多的人认识到这种虔诚度的重要性?

答:一步步来,首先学会如何去爱人,如何理解别人,如何割舍自我的需求,如何观察自己的错误,寻找到意识深处的偏激,心灵深处的贪婪,就是修行者真正提升的道路,修行不神秘,除恶即善,离幻即觉。

 

问:老师,地狱天堂都是妄念,那福报恶果的觉受是从何而来?我们的修行不追求福报,是不是觉受也不能感知?

答:福报是由你的贪欲索取中来,所以,福报享受完,就是地狱,觉受是由想阴,受阴,色阴构成,外在的体验就是索取,感受,觉受,欲望,克制内心的欲望,清净心灵的觉受,就是真实的修行。

 

 

问:我们这样听你解说或者去看经书,是在悟,是在心,是一个修心的历程,那我们在生活中要如何去做呢?好多群里的朋友也和我一样,有家庭,有父母儿女。

 

答:去爱你的家人,寂灭法在人间的唯一标准,就是大爱,就是效仿耶稣,上帝的大爱慈悲,这是惟一的标准,去遵循无我利他,去换位思考,去反观内心深处,以正知见观动机思维的取舍,去深刻忏悔自心的贪婪我执,去除习气欲望,建立在离舍世间幻想,出离我执攀援基础之上的正信,才能真正去牺牲自己的利益,成全别人,这就是修行者在人间要遵循的标准。

 

 

问:有同修询问在睡前是跟随老师录音诵心咒呢,还是听老师讲法的录音。

 

答:都行,这是上师观想法,睡前将上师的声音,意识,驻于心底,苏醒后,第一时间,拿起耳机,听录音,在你的过去习气,思维,心灵觉受尚未聚合而成我执之前,以上师的语音,意识,横断你的习气与思维结合,这样你就知道自己是一个修行者,而不是你的意识观念,习气分别聚合而成的凡夫,你知道自己是一个修行者的心,就不会落入凡夫心态的欲望体验,分别索取,修行者的清醒,就可以提起你的心灵其他觉受,摄取你的心灵其他习气,统摄你的六根觉受,改变你的意识分别,明白了吗?以一颗修行者,脱离生死轮回,欲望幻境,脱离习气索取,清净无染的心,去统摄你的觉知,思维,意识,六根,你的人生才会有方向,你的一天生命才会有存在的意义,你的心跳,思维,感情波动才有了意义!你要时时牢记,你不是来享受人间的,你是来信受真理的人。

 

 

问:何为生死轮转中,清净不动,周遍顺随,寂照圆觉

答:犹如虚空中云彩聚合生灭,翻滚流转,虚空不动,渗透在一切水滴中,清净无染,因为云彩实无自性,生灭因缘而已,而虚空本非虚空,因云彩聚合而升起虚空相,云彩与虚空,皆非实有,而是我们的自心现量,我执分别起,而我执分别,心意却是自性之用,离舍心意妄想,自性空性,犹如梦境之人苏醒,寂照梦幻了了分明,却不因梦幻波动而生灭轮转,做梦之人与醒来的人,皆是一心,梦中为识,梦境即是识性所现,梦醒即觉,转识成智,即是觉悟,这个识性,即是阿赖耶识,阿赖耶识非实有,因觉性习气,聚合光明掩盖空性而生,是无始劫习气妄念相续而现,离觉性,则空觉寂灭,十法界众生世界,觉空性明实无可得,远离颠倒梦想,究竟涅槃;轮回,无明,觉悟,自性,众生,如来,实为梦幻,假名而已。

 谢安朔

文章评论