感恩這一句,看得破、放得下(2014科注学习班)

特别推荐

尊敬的師父上人,尊敬的諸位法師,大德,以及義工菩薩們,大家好。
  
  慚愧弟子上官今天匯報的主題是「感恩這一句,看得破、放得下」。

  第一,看破放下開啟心地寶藏之門。師父上人在昨天上午的科註學習班上,給我們再一次開示了止觀的意義,弟子深受感動。感覺師父上人的字字句句都針針見血,點破了弟子無始劫以來的習氣所在,點點滴滴都透出無盡的慈悲,方便為究竟。教導和鼓勵弟子,如何放下煩惱習氣,如何堅定信心,而於菩提道上不退轉。我們每個人這一生入佛門、入淨土法門的因緣各不相同,但是很多人都是因為習氣最重的那一面起現行,無所適從,抑或是因為追求宇宙人生的真諦,而走進佛門。就不肖弟子個人而言,是因為情執深重,痛不欲生,才又做回佛門弟子的。當時走投無路,想到早年看過一片師父上人以澳洲大學教授身分講演的光碟,對師父的法相清淨圓滿欽佩無比,於是決定從師父上人這裡尋找一個絕處逢生的解決辦法,才在網路上搜尋師父上人的資料,進而學習《地藏經》入門的。

  八年的學佛之路,進進退退,歷盡艱辛,顛沛流離。始終沒有忘記的就是初學佛時師父上人的兩句話,第一、從最難放下的入手;第二、要給人做一個學佛人的好榜樣,就是這兩句話挽救了弟子的身命和慧命。弟子最難放下的就是情執,雖然清楚前世因緣果報,但是始終沒有放下那一分佔有和把「我愛」也布施出去的貪戀。每次感覺自己放下了許多後,考驗就接踵而至,而且愈來愈嚴峻,以至身心疲憊。孤單在海外,幾乎看不到希望時,耳邊總是響起師父上人那一句,放下便是,要給人做學佛人的好榜樣。生怕因為自己的愚蠢和懦弱而給佛門丟臉,而緊緊抓住了師父上人的手,緊緊抓住了彌陀慈父的手。雖然從前和師父您從未謀面,但是您的智慧之光無時無刻不在照耀弟子黑暗的輪迴之心和輪迴之路。

  這一句章嘉大師的看得破、放得下,超越了時間和空間,以「菩提為因,大悲為根,方便為究竟」的無上智慧接引不肖弟子在修學的道路上沒有退轉。無數次聽到師父上人對看破放下的開示,但是每一次都意猶未盡。然而每一次相同的感受,就是感恩、再感恩。佛海無邊,佛智難思,凡夫俗子何以用妄想之心找到開啟智慧寶藏的大門?這個心地寶藏雖然本來就有,人人都有,可是因為迷惑顛倒、習氣深重,我們根本就是逃離不了業力牽引。就是這一句,看得破、放得下,像一把萬能鑰匙開啟了一扇扇智慧之門。放下執著開啟清淨之門,再放下分別開啟平等之門,最後再慢慢斷習氣,直至開啟如來寶藏之門。深廣無邊的慈悲和智慧,十方三世一切諸佛如來的不可思議功德,都在這看破放下裡。弟子懷著這無比感恩的心,八年來從放下情執入手,由痛不欲生到涅槃重生。雖然沒有完全放下,但是心已經出家,盡全力愛護家人,盡本分照顧家人。一句佛號,真的緣分現前時,我一定跟著走,不再牽絆。牽絆也沒有用處,永恆的愛只有在極樂世界,那時才真正不用愛別離、怨憎會。

  第二,修行路上保持一顆感恩的心,永不退縮。弟子做為初學,八年學佛路上跌跌撞撞,幸好沒有離開聽經,靠佛智、師智解決了一個個難題。弟子做為學習班的學生,由於根機差,智慧淺,也難免遭遇批評。師父上人經常教導我們,遇到批評和毀謗不必辯解,愈描愈黑;遇到讚揚和美譽也不必當真,名利令人墮落。因此弟子決心,在這一年的學習過程中,在這一生的修學道路上,秉承師父的教誨,雖然不能第一念如如不動,但是第二念可以是彌陀聖號,無論遇到什麼磨難和考驗,決定不忘記佛恩、師恩,不忘記初心,不忘記進學習班時所發誓願,「若要佛法興,唯有僧讚僧」。雖然難免犯錯誤,但是學習還是要繼續。師父上人表演了這麼好的一位老師,弟子也有責任和義務表演一個好學生。眼前的一切都是自己習氣感召而來的,安心接受、感恩接受,老實做學生、老實念佛就好了。

  最後弟子寫了一首偈子,供養師父上人和所有大德同修,請師父上人長久住世,教導我們這些不肖弟子。「自古修行路,上下而求索。本來無一物,塵埃何處落。孝親與尊師,通往無上道。讚美和侮辱,不必放心頭。佛門有榜樣,賢公鍋漏匠。老實把佛念,極樂見彌陀。我從光中來,終究光中去。今生遇佛道,絕不再蹉跎。師父領進門,修行在個人。無上摩尼珠,人人手中握。把心製一處,令之不散亂。一句南無佛,就是一切佛。真心何處鍊,久病與多魔。無瞋即是戒,心淨即出家。平常心是道,清淨見般若。隨緣得妙用,念佛必成佛」。以上是大慚愧弟子上官的學習報告,錯誤之處還請師父上人慈悲指正。大慚愧弟子上官頂禮感恩,二0一四年四月二十五日。

  老法師:大家都聽到了上官同學的報告,她寫得很好,知見都沒有錯誤。我在這個地方做一點補充。修行這條路很難走,也可以說是時時刻刻、在在處處都是在考驗我們,我們要有這個觀念,要禁得起考驗,不要被人考倒了。能保持一個長遠心最難,世出世間法,凡是成功的人他都能保持,不能保持長遠心,沒有一個不失敗的,學佛也不例外。如何保持長遠心?一定要發心與人共享,絕不吝法。吝法的人沒有智慧,吝財的人沒有財富。吝法沒有智慧,要歡喜為人演說,這條很重要。一個人也講、兩個人也講,不論什麼地方、不論在什麼時間,只要有機會,對方歡喜聽、能夠聽得下去就講,不能中斷。我這一生有這一點小小成就,就得力在這個地方。

  我跟李老師學經教,我自己要求自己的標準是要講十遍。十遍到哪裡去講?老師安排的時間是分配給每個同學一個星期有一次上台講經的機會,但是二十多個同學,一個星期一次,二十多個星期才有一次機會。這十遍要等多少年?怎麼辦?那就要跟同學結善緣,同參道友,對他們要恭敬,自己要謙虛,處處替他們著想,這緣結得好。然後就怎麼樣?就有機會了,我練講到你家裡去練行不行?好,到我家來。星期一到張家,星期二到李家,星期三到王家,我天天都能有機會講。聽眾一個、二個、三個,不拘,一個人都講。而且講得很認真,真的就像在台上練講這種學習的精神,請他指教,誠懇的請他指教。古人所說「教學相長」,真正能幫助我們提升境界。這個機會自己找的,不是別人給你的。一個星期一次,時間不要超過一個小時,超過一個小時,人家家裡人不高興,太長了,你在這囉嗦什麼,一個小時正好。一定要什麼?大家都歡喜。我在台中住了十年,學習三十多部經就是這樣學出來的。

  如果同學們不怕難為情,也不怕別人笑話,自己學謙虛、學恭敬,這些聽眾,我們的心目當中都把他當作老師看待,請他批評指教。聽不懂的部分我們更要留意改進,一定要別人能聽懂,別人能聽得歡喜,你將來在外面講經才會有成就。這完全是在練習,十年的時間磨鍊自己。那個時候在國外講經的緣分很多,都是慈光講座,佛教會的大專講座,出國留學的學生他們邀請我。我每講的東西,在台中都是這樣練習過,所以到外面講,自己有點把握。我們的老同學都是多年聽李老師講經的,他們會聽,懂得挑我的毛病,對我就有進步。好,今天時間到了,我們就學習到此地。

文章评论