《2014无量寿经科注学习班》第1集 重点摘要

ωǒの、推薦

 (與大家分享)( 凈宗學院網http://tv.jingzong.org  2014.3.10宣讲 )
 
看不懂也要表法,總有一天有人看懂了,不能說看不懂就不做。所以怎麼樣  艱難、怎麼樣痛苦都要忍受。

给人誤會,甚至傷害,都要能忍受。傷害,古人講的啞巴吃黃連,不能說,說的時候別人聽到會更痛苦,所以要一直忍下去,不能說。

聖學要不能繼傳下去,人類在這個地球上,地球就是地獄,要受盡折磨,受盡苦難。這不是一個仁人君子所願意看到的。

什麼樣是個再來人?無我的人是再來人。有我,就有自私自利,就有名聞利養,就會有起心動念,損人利己。

我們學習經教,如何把學習的經教變成我們自己的思想、見解、生活行為,就真正得受用。

了生死的利益是什麼?——生死自在。

做無間地獄的罪業,只要你真正懺悔,真正懺悔決定後不再造,這叫真懺悔。

我們一心一意,不求別的,只求往生極樂世界,信願持名,我幹什麼?目的就是求生淨土。

佛法要興旺,僧團要團結,大家互相讚歎,不要互相毀謗,互相毀謗是衰相。

天下事關鍵所在就是人與人的交往。社會動亂,地球災變這麼多,原因是什麼?我們沒有辦法跟人相處,只知道自利,不知道利他,只知道順自己的意思,不怕別人的痛苦,是這個造成的。造成什麼?怨氣。

老祖宗教導我們,人與人相處要做到仁愛。想到自己同時想到別人,「己所不欲,勿施於人」,多替別人著想,仁者愛人,比愛自己還重要,要懂得寬恕,要懂得包容,要曉得謙虛,要知道禮讓。

只要對方的怨恨沒有化解,記在心上,將來就肯定要報應。

忠誠要出自內心,內心最重要的把我放下,這是佛法。怎麼放下?念頭一轉,原本我的念頭,起心動念全為自己,沒想到別人,現在念頭轉下來,統統為別人不為自己,就放下了。

整個宇宙一切眾生跟我是一體,就是大乘教講不二法門。

我們要下定決心,我在這一年當中要取得這個成就,取得這個成就最重要的就是萬緣放下,不再搞自私自利。

我們要跟極樂世界、跟阿彌陀佛愈走愈近,不要愈走愈遠。

要用真心,不怕吃虧,不怕上當,不怕人騙我,就怕我騙人。

要相信自己有佛性、自己本來是佛、自己本性本善。不能沒有信心,相信自己才能回歸到自性。這一輩子信不能建立,肯定來生得不到人身。

你愛的人,要知他的過失,你怨恨的人要知他的長處,喜歡的人要知他的短處,你才不偏私,大公無私,不至於在處世待人上造惡業。

人與人相處,決定不指責別人,守住這一點。

懷疑我們的,我們對他更加誠信,別人有困難,一定要幫助他,盡心盡力來對待他。暗中施恩於人,不求回報,斷惡修善不需要人知道。

我們自己受再大的委屈沒有關係,我們把目標移到西方極樂世界,這條路别人攔不上。

老祖宗教導我們五倫、五常、四維、八德,這是中國人千萬年來做人的標準,現在都喪失掉了。

「確認淨土法門為一乘了義,萬善同歸,三根普被,凡聖齊收,橫出三界,逕登四土,極圓極頓,不可思議之微妙法門也。化解當前劫難,唯有專弘此經,專念阿彌陀佛。」

《无量寿經》是教我們成佛的,所以叫一乘。

淨宗不靠自力,是完全靠阿彌陀佛。所以對阿彌陀佛要有決定信心,不能有絲毫懷疑。你要相信,緊緊抓住,你有福報了。

一切諸佛剎土,四土分明、清楚,不在一起。極樂世界雖然有四土三輩九品,它沒有障礙,那個地方是平等的法界。

萬善同歸,世出世間一切善法超越不出這一句阿彌陀佛名號,這名號是善中之善,幹什麼樣的好事都沒有念一句阿彌陀佛好。

阿彌陀佛是什麼?阿彌陀佛是我的真心,我的真心就是阿彌陀佛。

我們認真學習,我們自己的劫難化解了,也幫助別人化解。

八萬四千法門,門門到最後歸淨土。

我們現在的障礙就是妄念太多,雜念太多,一些無關要緊的事太多。

沒有紮根教育,好老師也束手無策。

遍法界虛空界怎麼回事情?就是心作心是。

常寂光在哪裡?無處不在、無時不在,我們肉眼看不見。明心見性的時候就看見了。虽看見,不能契入,無始無明煩惱習氣斷了,就可以契入。

世尊末法九千年,真正能成就,讓你一生證得大圓滿,就這部《无量寿經》。

生在這個時代,修净土法门最安全,沒有人來找麻煩,沒有人來障礙,功夫可以綿綿不斷,決定有成就。

九法界眾生(菩薩、辟支佛、緣覺、聲聞,六道)對净土法門都不能夠完全理解,唯有佛才究竟明了。

彌陀名號不是別的,是我們的本性,是我們的本覺理體。

淨土宗理論的依據是:是心是佛,是心作佛。

修行修什麼?修清淨心、平等心。心清淨、平等了,迷就轉變成覺。念阿彌陀佛為什麼?就是要把清淨心念出來。

念佛,認真老實去念,不著念佛的相,心才能清淨。

念佛不著相,能生實報土。著相也能往生,生凡聖同居土。故说净土法門妙!

假的要放下,真的要提起,只有一句阿彌陀佛名號是真的,那就是只有極樂世界是真的,決定念佛求生淨土,不再搞別的了。

六根對六塵境界,隨緣就好,一切全都不計較。只是把阿彌陀佛,求生極樂世界親近阿彌陀佛放在心上,萬緣放下。往生淨土,一生圓滿的祕訣,你就得到了。

如何把经教之無量義應用在生活,應用在生活就是生活在極樂世界。

分別、執著我们要淡化,一切人事物不要太計較、太認真。能吃虧,能上當,為什麼?一切都是假的。

◎成人之美,不成人之惡,原諒別人過失,不要去計較,老實念佛,求生淨土。我們的方向、我們的目標,所走的路跟他們不一樣,他們還是搞六道輪迴,我們現在超越了,不搞了。輪迴路你們去走,於我不相干,所以你每天會生活得很快樂。

深入經藏,就是這一部《无量寿經》經,不再搞第二部。學蓮池大師,「三藏十二部,讓給別人悟」,我就專搞一門。專搞一門能開智慧,能自在往生,想什麼時候走就什麼時候走,決定沒有任何留戀。

文章评论