《2014無量壽經科註第四回學習班》第2集 重点摘要

ωǒの、推薦

           (與大家分享)( 凈宗學院網http://tv.jingzong.org 2014.3.11宣讲 )

如果每個宗教都有大德出來講經教學,我們相信二戰之後我們這個地球就變成極樂世界。

人是學得好的,需要人教,需要聖賢教,需要佛菩薩來教。

接受聖賢的教誨都是好人,都能夠安分守己,都能夠持戒、吃苦,縱然遭遇不幸,他也不會怨天尤人,也甘心情願的承受,這個世界就會安定、就會和諧。

中國老祖宗知道,「建國君民,教學為先」;佛菩薩知道,「今現在說法」,這句話的意思是,諸佛菩薩說法從來沒有中斷。

海賢老和尚,他雖然沒有說法,他在表法。他每天生活在大乘佛法當中,工作在大乘佛法當中,待人接物統統在大乘法,那就是佛經上所說的,「今現在說法」。

自己有實證才能說得出來,教化別人;自己沒有實證,說出來不能感動人。宗是自行,教是化他,必須自行才能化他。

活在這個世間不是為自己,是為眾生,給眾生做個好樣子,這就是表法。

要原諒人,能原諒別人的人有福,修忍辱波羅蜜。

一切屈辱都是考驗,能關關通過,將來成佛之後,教化眾生一帆風順。

大乘佛法憑什麼能夠把這個社會擺平?為什麼能化解衝突?為什麼能致安定和諧?那就是五戒十善、六度六和。

古聖先賢跟佛法都不主張太快、太迅速,都希望你慢一點,慢一點可以長命,可以長壽,太快了就短命。

海賢老和尚過的是最幸福、最圓滿的生活,他的心是清淨的。他有定、有慧、有德、有道,統統在他日常生活當中,在他身體也表現出來。我們要會看,看懂了要學,这很重要。

佛教的教學,目標只有一個,幫助你成佛。為什麼?因為你本來是佛。

好的教育是回歸自性,不崇尚科學技術,科學技術怎麼高明,跟自性比沒有法子相比。

極樂世界的人,只要生到極樂世界凡聖同居土下下品往生的人,能分無量無邊身。分身幹什麼?分身去供佛、去聞法。

真心就是常寂光,真心就是叫做法身。法身沒有相,它沒有物質現象、沒有精神現象、沒有自然現象,但是它能生這三種現象。所以不能說它空,不能說它有,空有不二。

心裡有分別叫思,心裡有想像那叫想。真心裡頭沒有思、沒有想,把那個分別拿掉,相是執著,把相也拿掉,那叫真心。

我們遇到逆境、遇到惡緣,不在外頭,在自己的妄想分別執著產生的。佛說:「心外無法,法外無心」。

古人所說的,「世味哪有法味濃」,世間的滋味沒有法味濃,我們要有能力品嘗到,在這裡頭真正得歡喜心。

不是上上根人,八萬四千法門任何一個法門,在一生當中不容易成就。但是遇到淨土法門,問題這一生當中就能解決。

五逆十惡,臨命終時,真信真願,一念十念都能往生,一切眾生個個都有指望,只要你肯回頭。

 念佛往生不是小事,不是兒戲,要認真,這是我們一生當中第一樁的大事情,沒有比這個事情更大了。真正明白人,他的佛號就不間斷了。愈念愈歡喜,愈念愈明瞭,愈念愈清楚。

净土法門關鍵就是信,叫難信之法。難信能信,這個人的善根、福德、因緣真的具足了。

無始是什麼?沒有開始。沒有開始意味著它全是假的。無明不是真的,無明所變現出整個的萬法沒有一法是真的,所以凡所有相皆是虛妄。

根本智是無知,後得智是無所不知。

中國古時候教育,從出生到三歲這一千天,叫紮根。紮根是什麼?就是防止他,所有一切負面的、不正當的不能讓他看見、聽見、接觸到。让他看到的、聽到的、接觸到的全是正面的。

倫理是講人與人的關係,這個關係叫一家人。大乘佛法講一切萬法跟我是一體,比一家人還要親。所以諸佛菩薩看一切眾生是自己,沒有分別、沒有執著,怎麼會不慈悲?慈悲就是愛護,無條件的愛護,愛護到無微不至。

現在人跟佛的距離愈來愈遠。能夠真正具足信願行,那是過去生中大善根、大福德、大因緣,他這一生一定能成就。

佛法要復興,唯有僧讚僧;世法裡頭,從個人、家庭、事業,要想興旺也是要互相讚歎。互相毀謗、互相指責,這不是成功之道。

佛法,可以帶給我們個人身心健康,帶給我們家庭幸福,帶給我们的事業圓滿,帶給社會安定,帶給世界和平。

真正放下萬緣,一心專念阿彌陀佛,一部經、一句佛號,不夾雜、不懷疑、不中斷,就能实现“一年之內能夠達到生死自在”的理想、目標。

我們念念向著西方極樂世界去精進,勇猛精進,這個世間一切隨緣,不要去攀緣,就會自在;如果攀緣,一定想怎樣怎樣,煩惱就來了。

在經教裡面學到的道理、教誨,如何把它變成我們自己的思想行為,這就是真修,這是真幹。

光是發心住在一個地方不動還不行,還必須要認真精進的用功。

經上告訴我們,「發菩提心,一向專念」。往生極樂世界的條件是兩句,不是一句,發菩提心沒有一向專念,只修了一半,恐怕去不了;一向專念沒有發菩提心,也去不了。

拜佛屬於功夫,是要把誠敬心拜出來,把傲慢的心拜掉。

有我就有我愛、我慢、我痴,所以稱它作根本煩惱,一切不善都從這生的。

我們要發心,發心在今天這個時代續佛慧命,要把佛法大乘法傳下去,最重要的把淨宗傳下去。

我們認真修行,這是身教,身行言教就能產生很好的效果。我們只有言教沒有身行,別人不相信;我們所說的我們做到了,大家就相信。

真正看破放下,學習經教無往而不利。

不能放下傲慢心,學習講經也只能學習到文字和皮毛。

文章评论